(움짤주의) [4-4-2] 시메오네 스타일 (Feat.번리)

전술 설명

- 최근 챔피언스리그 AT 마드리드 vs 뮌헨 경기를 보고 만들어 봤음.

- 플레이하는 리그 기준으로 너무 강팀은 추천하지 않음. (애무만하다 끝날 수 있음.)

- 시원한 골을 원하면 다른 전술을 쓰는것이 나을듯.

- 선수들 대부분이 활동량, 지구력이 강할수록 더 좋을것 같음.

- 번리로 선택한건 승격한 팀 치고 활동량도 괜찮고 수비력도 시험해 보려고 리그 예상순위 20위 팀으로 선택함.

- 사용해보고 별로였던 점도 괜찮으니까 후기 좀 많이 남겨주셈. (욕만 하지말고 ㅋㅋ)

- 최대한 전술 숙련도 채워보고 돌려보길...

- 기본엔진으로 사용. 찹찹엔진에서 써볼 사람들은 한번 써보셈. 어떨지는 모르겠다;;

포메이션

뮌헨전 선발 라인 기준으로 짜보긴 했는데 역할 설정에서 FM내에서조금 타협한 부분도 있음.

그 중 투톱이 어떤 역할을 줘도 실축만큼의 왕성한 수비가담을 기대하기 힘들기 떄문에 그냥 둘 중 한명은 적극적으로 골을 노리는 역할 설정함.

왼쪽오른쪽 측면미드필더는 둘 다 짝발로 배치.

수비형 포워드는 기술적 능력이 좀 떨어지더라도 피지컬 능력적극성이 뛰어나면 쓰고 이 자리는 평점이 그렇게 잘 나오는 자리는 아니기

때문에 너무 답답하다 싶으면 지원 역할로 바꾸거나 기술적 능력이 좀 괜찮으면 딥라잉 포워도(지)도 괜찮을 듯.

타겟이나 컴포타겟 설정도 걸려있다보니 팀원들이 충분히 패스 돌릴 수 있는 상황에서도 이 자리의미없는 롱볼을 떄리는 경우가 종종 

생겨서 오히려 볼 점유를 잃는 경우가 생기기도하고 하위팀에서 저 두 역할을 제대로 수행할 선수도 없으니까 가급적 피하는게 나을것 같아.

그리고 중미(방)한테 '위험한 패스 적게' 지침을 걸어두긴 했는데 패스능력괜찮으면 이 지침을 해제하는 것도 괜찮을 듯. 그리고 이 역할이

카드를 제법 수집하니까 너무 비열한 선수비추...

전술 지침

팀 지침.jpg (움짤주의) [4-4-2] 시메오네 스타일 (Feat.번리)

선수 능력이 괜찮은데 좀 답답한 경기가 계속된다면 '전술대로 플레이하라' 해제하거나 '공간을 향해 패스하라' 를 체크해주는것도 괜찮을듯.

리그 돌리면서 골이 필요한 때에는 저 상태에서 역습형 -> 공격형 으로 바꾸고 템포더욱 낮게 -> 보통 or 빠름 으로 바꿨음.

그리고 잠구는 경우에는 수비형 포워드수미자리에 두고 수미(방) 역할 할 수 있는 선수를 넣음. 원톱어포로 변경.

골 기록 분석(리그)

어시스트 유형(리그).jpg (움짤주의) [4-4-2] 시메오네 스타일 (Feat.번리)

우측 풀백의 크로스 어시스트가 좀 많은 편이긴 한데 왼쪽 측미랑 박투박, 수포 쪽에서 어시도 좀 나오는 편.

리그 순위

주전급 영입으로는 뉴캐슬에 자말 라셀레스 선수밖에 없어고 나머지는 후보로 쓸 유망주 위주로 영입했고 주전 베스트 11 기존 번리 선수들로

시즌을 돌림. 리그컵과 FA컵은 많이 못올라가고 떨어졌음. 일단 내가 부상확률 30% 감소 로스터를 쓰다보니 큰 부상은 거의 없었고 그 중

주전 중에서 조지 보이드가 3개월 끊은게 제일 길었고 나머지는 많으면 1~2달 정도? 그리고 부상 로스터말고 프로 로스터 최종 버전 사용.

역습장면

vs 팰리스

vs 레스터

4-4 라인에서 볼을 빼았고 수비형 포워드까지는 볼이 가긴하는데 수비형 포워드가 볼을 잡았을 때 빼았기거나 포쳐한테 볼을 주는 과정에서 

짤리는 경우가 있어서 골까지는 안이어지는 경우가 있더라고... 확실히 저런식의 역습골은 좀 보기 힘들고 대부분은 우리 진영에서 볼을 뻈았고

선수들이 올라가면서 우당탕탕 하다가 들어가는 식의 역습이 좀 더 많은듯.

궁금한 점들 있으면 댓글 남겨주고 전술후기도 많이들 남겨줘. 

7 -
  • [레벨:24]Saeon@빗파 2016.10.18 23:08
    많이 완벽해 보이네요.
    써봐야겠습니다.
  • [레벨:24]4번선수 2016.10.19 18:07
    완벽까진...ㅋㅋㅋ 감사합니다.
  • [레벨:11]G.Friend 2016.10.18 23:59
    전술 잘 짜는 사람이 너무 부럽다
  • [레벨:24]4번선수 2016.10.19 18:08
    잘 짜는건 아니고 열심히 짜고있어 ㅋㅋ
  • [레벨:24]Lunic 2016.10.19 18:05
    매번 442 전술 잘쓰고있습니다~
  • [레벨:24]4번선수 2016.10.19 18:08
    매번 써주셔서 감사해요 ㅎ
  • [레벨:24]Lunic 2016.10.19 18:30
    죄송하지만 찹찹에서도 괜찮을까요?? 저번 4141이였나.. 4411이었나.. 그것도 한번 써보려고용
  • [레벨:24]4번선수 2016.10.19 18:33
    글쎄요 제가 찹찹엔진을 안 써봐서 모르겠지만 자게에서 본걸로는 사기 크로스가 좀 줄어들거나 그러면 수비적인 면에서는 좀 더 나아질것도 같은데 공격적인 부분은 어떨지 가늠이 안가네요...
  • [레벨:24]Lunic 2016.10.19 19:30
    네 제가 써보고 후기남겨드리겠습니다~~~
  • [레벨:15]uu_유유 2016.10.20 15:11
    번리로 442 역습 자작중인데 잘 안풀렸는데 참고하기 좋네요
    감사합니다
  • [레벨:15]uu_유유 2016.10.20 16:31
    질문이 있는데 와플메 아래 플백에 공격을 주었고 측면 미드 아래 플백에게는 지원롤을 주셨는데
    이유가 뭔지 궁금합니다
  • [레벨:24]4번선수 2016.10.20 17:02
    와플메를 쓰는 이유는 여기 제가 전에 써둔 글인데 참고해보세요. -> http://www.fmkorea.com/389379567

그리고 측미 아래 지원롤을 부여한 이유는 밸런스적인 측면에서 그렇게 둔것인데요. 둘 다 공격적으로 둘경우 공격작업면에 있어서는
    어떨지 모르겠지만 수비로 전환될 시에는 조금 문제가 생길 수 있다고 생각하거든요. 그래서 측미가 공격적으로 올라갈 경우엔 풀백이 뒤에서 받쳐주는 식으로 구성했죠.

반대로 우측면처럼 측면 미드필더가 지원롤이고 풀백이 공격적 임무를 맡아도 뒤를 커버해줄 홀딩도 위치해 있기 때문에 우측면은
    풀백을 공격적으로 사용했어요.
  • [레벨:15]uu_유유 2016.10.20 18:45
    와 진짜 감사합니다
    와플메 쓰신 글 읽고 왔는데 정말 많이 도움이 되네요.
    죄송하지만 한개만 더 질문 해도 될까요?

Q. 저는 BBM자리에 중미공으로 설정해보았는데 이건 어떻게 생각하시나요?

[중미공으로 둔 이유는 442에서 공미 역활이 없다고 생각되었습니다. 그래서 와플메가 사이드에서 중앙으로 들어오면 중미공이 앞으로 나아가서 공미 자리를 채울수 있다고 생각해서 중미공으로 설정해봤습니다]
  • [레벨:24]4번선수 2016.10.20 19:00
    4-4-2는 중앙에 미드필더가 2명 밖에 없는 포메이션이죠. 그렇게 된다면 공격작업에 있어서나 수비 상황에서도 4-2-3-1, 4-1-2-3 등등 중앙에 3명에 미드필더가 있는 포메이션 상대로 밀릴 수 밖에 없어요.

그래서 4-4-2를 쓸 때 가장 중요한 부분은 이 2명의 중앙 미드필더가 다재다능함도 있어야하지만 기본적으로 수비적인 성향을 가지고 있어야 하거든요. 가뜩이나 중앙에 2명 밖에 없는 상황에서도 상대 3명의 미드필더에게 밀리는 상황에서 그 중 한명을 공격적으로 쓴다? 이렇게 되면 중앙 미드필더 지역에서 수비적인 압박은 나머지 한명 미드필더가 고대로 떠맡게 되는거겠죠.
    그래서 가급적이면 이 둘은 수비적인 성향을 가지고 있는 역할군으로 구성하는것이 그나마 수비적으로 안정감있게 갈 수 있죠.

중앙에서의 공격적 작업을 원하시면 아무래도 4-2-3-1 이나 4-1-2-3 들 중앙에 세명 이상있는 포메이션이 훨씬 낫구요.
    4-4-2는 중앙을 수비적 성향의 선수를 뒀으니 나머지 창조적인 부분은 측면선수들을 활용하거나 투톱을 활용하는것이 더 좋겠죠.

좀 잡소리가 길긴 했는데. 결론은 질문하신것 처럼 하기 보다는 이런 경우에 측면을 활용한다든가. 원톱중 한명이 내려와서 볼
    전개를 도와줄 수 있는 역할을 부여하는 것이 나을꺼에요. 그러한 역할에는 딥라포(지), 컴플포(지), 펄나, 트레콰, 타겟(지)
    정도가 있어요.
  • [레벨:15]uu_유유 2016.10.20 19:23
    크~~!!

오늘 정말 많이 배워갑니다

다양하게 생각하게 되었네요

감사합니다
  • [레벨:2]모모링은족발을먹고 2016.10.21 00:37
    역습에대해또하나배워갑니당ㅋㅋ
  • [레벨:17]닉냐임 2016.11.03 12:59
    강팀은 안될까요?
  • [레벨:24]4번선수 2016.11.03 13:15
    강팀으로 수비는 괜찮을 수 있는데... 공격적인면에선 좀 답답할 수도 있어요. 한번 써보고 싶으시면 해보시는것도... 너무 답답하다 싶으면 포메이션 부분에 적어놓은대로 해보길.
  • [레벨:17]닉냐임 2016.11.03 14:29
    번리로 대단하시네요 굿ㅎㅎㅎㅎ
    저는 웨스트햄유저인데요
    442이나 다른 전술많으신데 추천좀 부탁 드려도 될까요?
  • [레벨:24]4번선수 2016.11.03 14:39
    음.. 그나마 쓸만한건 http://www.fmkorea.com/459082981 이 전술이 괜찮을 것 같아요.

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
전술테스트 (움짤주의) [4-4-2] 시메오네 스타일 (Feat.번리) 20 동영상첨부파일 [레벨:24]4번선수 2016.10.18 5124 7
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 다음
/ 145