일단 기본적인 베이스는 "내가낸데 코치만땅 로스터"와 동일함 ( 코치들의 능력치 분배, 스카우터 국적 등등)

국가는 프랑스 하나를 추가하여 총 5개(뻥글, 스페인, 독일, 이탈리아, 프랑스)를 제작함

본인이 플레이하는 구단이 속한 국가 로스터를 사용하면 된다.

5.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 6.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 7.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 8.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 9.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 10.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

수석코치 전술 성향은 무리뉴를 참고하여 만들었음

스카우트 정보력 (맨유 기준)

17.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

STEP1. FM15Ver. 코치만땅 로스터 사용 방법

이 코치로스터의 최대 장점은 역시 로스터를 한번 적용하면 게임 들어가서 코치 영입하는 노가다를 안해도 된다는 점인데, 이러한 장점 역시 FM15로 그대로 가져옴

1. 내장 에디터 실행한후 에디터 데이터 불러오기 - 자신이 플레이 하고 있는 리그가 속한 국가 로스터 파일을 불러온다

2014-11-07_00018.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

2. 왼쪽 하단의 구단 탭 - 자신이 플레이할 구단명 검색 ( 여기선 맨유로 예를 들겠음)

2014-11-07_00001.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

3. 이제 스탭/선수 탭에 가서 필요없는 스텝들을 모두 해고시킴 

싹다 해고 시켜도 되고 필요한 놈들은 남겨둬도 된다.

2014-11-07_00002.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

단장(풋볼 디렉터)은 위와 같이 "없음" 클릭으로 제거해야 하지만

### 수정 ≫ 맨유 처럼 풋볼 디렉터가 없는 구단은 이 과정을 생략해라; 

사람이 없는데 없음을 해버리면 여기서 로스터 오류가 발생함

그리구 운영진 애들은 건들지 말고 그냥 댈구가라

(맨시티 처럼 풋볼 디렉터가 있는 구단은 아래 스샷의 반할처럼 이름이 쓰여있음)

2014-11-07_00003.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00004.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00005.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

나머지 스탭들은 일괄 선택 후 하단부에 있는 "삭제"를 눌러주면 된다 

4. 이제 다시 데이터 베이스로 이동해서 인물 탭 클릭 - 필터 - 조건추가 - 고유번호 (1394631579) 입력 후 확인 

OR 조건추가 - 변경횟수 - 1 입력후 확인해도 똑같이 잘 뜬다

2014-11-07_00006.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00007.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00008.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00009.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

위 처럼 스탭 38명이 모두 검색 됬는지 확인 후 일괄 선택 - 아래 하단부의 "수정" 클릭 

2014-11-07_00010.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

"수정" 누른 뒤 왼쪽 중앙 부분에 위와 같이 38사람 모두 선택이 확실하게 됬는지 확인 후 우측 구단탭에서 "맨유" 검색

2014-11-07_00011.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00012.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00013.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

이제 코치 적용 다 끝남 ㅋ

2014-11-07_00014.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00015.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

위 스샷 처럼 직책 일일히 수정할 필요 없이 깔끔하게 세팅 완료됨 (코치만땅 로스터가 좋은 이유)

이제 로스터를 다른 이름으로 저장하고 게임 시작한 뒤 불러오면 된다

2014-11-07_00016.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2014-11-07_00017.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정1.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

이제 확인만 남았다

4.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

우왕ㅋ굳ㅋ

STEP2. 코치 훈련량 배정 "적음" 으로 설정하기

사실 이부분이 FM14와 15의 큰 차이점인데 기존과 동일한 방식으로 코치 1인당 1훈련 배정으로는 "훈련량 적음"이 절대 나올 수 없음(이번 수정 로스터에서 코치 수가 2명 증가한게 이때문) 오히려 몇몇 분야에서는 매우 과중함이 뜨니까 약간의 수정이 필요했음.

그래서 고민 결과 커버형 코치 2명을 추가함(성유리, 남규리)

이 때문에 FM14에서 처럼 내장에디터로 넣으면 1군 훈련 배정도 알아서 들어가 있는게 아니라 (1분야 - 1코치가 아니기 때문) 처음에는 약간 지저분하게 설정되어 있는데 아래 처럼 혜리 ~ 소진까지 전술, 볼컨트롤, 수비, 공격, 슈팅 차례대로 1개씩 설정해 주면 된다.

11.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

그리고 수석코치, 감독, 위에서 말한 2명의 추가 커버 코치 훈련 배정을 아래와 같이 해주면 배정까지 깔끔하게 완료

12.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

중간은 2군에 있는 쩌리들 임대 보내거나 U18로 귀양보내면 해결 가능 (중간 이하로만 맞추면 되니까 이건 하고싶은 사람만)

16.jpg FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

설치는 위 파일을 받은 후에 반디집, 7Zip을 이용해 아래 경로에 압축을 풀거나 Editor Data 폴더에 직접 파일을 넣어 주면 된다

Documents\Sports Interactive\Football Manager 2015\editor data

그래픽 파일은 2가지 버전 (건조폼, Cut-Out) 두 가지가 있으니 맘에 드는 파일을 받은 뒤 아래의 경로에 넣어주면 됨

(추가본은 6명 정도 되는데.. 더 만들려다가 손이 부들부들 떨려서 포기했다.. 44명이 내 한계)

## 페이스팩 (Cut-Out) : https://drive.google.com/file/d/0B_mpHtEXZlpZd3oyajBqN2c3R0k/view?usp=sharing

## 페이스팩 (GunZo) : https://drive.google.com/file/d/0B_mpHtEXZlpZcXZNVWpoeHBBYWc/view?usp=sharing

Documents\Sports Interactive\Football Manager 2014\graphics\pictures\players

는 이렇게 설명해 줘도 그래픽 파일 설정 못해서 질문하는 놈이 꼭 있으니 떠먹여 줌

1. 자신이 원하는 페이스팩 모음을 받고, 반디집 or 7Zip을 이용해 압축을 풀어준다.

0-1.JPG FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 0-2.JPG FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

2. Config 파일까지 같이 첨부했으니 위에 써놓은 경로 or 아래 스샷의 내 경로에 페이스팩이 들어있는 폴더를 옮기면 끝

이 때, 원래 쓰던 페이스팩 폴더 앞에 숫자 2를, 연예인 로스터 폴더에는 숫자 1을 붙여 주는 방법으로 적용 우선순위

를 설정하는걸 추천 (페이스팩 받고 하란대로 했는데 왜 사진이 이상한 남자가 나오죠? 이런 질문의 답이 될 수 있는 방법이다)

## 혹시 몰라서 Config 생성기 첨부, 아래는 간단한 사용방법

1.JPG FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 2.JPG FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 3.JPG FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정 4.JPG FM15 연예인 코치만땅 로스터 (By. 내가낸데) #11/08 설명 수정

3. 게임 들어가서 캐쉬파일 삭제 - 스킨 다시 불러오기 해주면 성공!

다시한번 이렇게 훌륭한 로스터를 처음 만든 내가낸데님에게 감사의 표현을 전함

FM14 내가낸데's 코치만땅 : http://www.fmkorea.com/55930779

FM12 내가낸데's 코치만땅 : http://www.fmkorea.com/16303871

내가낸데님의 로스터 병합법 : http://fmkorea.net/55930779

• [레벨:15]이르모 2014.11.08 15:45
    감사합니다. ㅊㅊㅊㅊㅊㅊ
  • [레벨:3]에이핑크 매니저 2014.11.08 15:57
    에핑있네 ㅊㅊ
  • [레벨:20]naz 2014.11.08 16:55
    ㅊㅊ
  • [레벨:24]Tube 2014.11.08 20:58
    굿 아주 잘쓰고 있음!!ㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]실더스 2014.11.09 08:44
    ㄳㄳㄳ
  • [레벨:2]빅터 레즈노프 2014.11.09 10:38
    ㅊㅊ
  • [레벨:9]seep 2014.11.09 13:24
    감사
  • [레벨:6]Contrary 2014.11.09 15:43
    에디터없으면사용할수없나요?
  • [레벨:2]여신각키 2014.11.09 15:54
    Contrary 내장 에디터 설치만 하면 되는뎅
  • [레벨:12]프리히 2014.11.09 15:58
    똑같이했는데 왜 적용시키려고 하면 크덤이 날까요...
  • [레벨:2]여신각키 2014.11.09 16:02
    프리히 내장에디터 단장부분 잘못 건들면 크덤 뜨는거 같은데 혹시 디렉터 없는데 제거한거 아님? 그럼 로스터 오류남
  • [레벨:12]프리히 2014.11.09 16:11
    여신각키 네 원인이 풋볼디렉터 즉 단장 쪽 잘못 했더니 오류가 나오네요ㅠ 감사합니다~~
  • [레벨:27]도몬갓슈 2014.11.09 18:44
    땀내나는 사내놈들 사이에서 이런거라도 있어야지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]양라기 2014.11.09 23:03
    사랑합니다~ 잘쓸께요~!!
  • [레벨:22]다꾸엔젤 2014.11.10 11:13
    ㅊㅊㅊㅊ 좋은자료 감사
  • [레벨:21]메르세나 2014.11.10 19:02
    ㅊㅊ
  • [레벨:20]뽀대왕자 2014.11.10 19:50
    감사합니다
  • [레벨:27]도몬갓슈 2014.11.10 23:47
    근데 이거 내장에디터로 안넣고, 그냥 인물만 적용해서 무직으로 해도 되는건지??
  • [레벨:9]7유살리기 2014.11.11 09:12
    뭔가 복잡하네.
  • [레벨:2]여신각키 2014.11.11 09:58
    7유살리기 막상 해보면 간단한데
  • [레벨:1]삐삐루 2014.11.12 17:10
    나은이 있나
  • [레벨:2]여신각키 2014.11.12 18:49
    삐삐루 나으니 팀닥터에 있음
  • [레벨:24]운율 2014.11.13 02:42
    나 연예인을 잘 몰라서 그러는데.. 이름좀 써주면 안될까? ㅠㅠ...
  • [레벨:2]여신각키 2014.11.13 05:39
    운율 다 연예인 이름으로 만들어졌는뎅
  • [레벨:23]클루이드 2014.11.14 15:51
    우선 ㄱㅅㄱㅅ 나도 맨유로 만들어서 잘 사용하고 있는데
    한가지 문제점이 있어.
    겜시작하고 긱스 검색해보니 없어...
    이거혹시 위에 가이드 해준것처럼
    기존코치 삭제해서 없애면
    원래 에펨 상에서 안나오냐?
    그건 좀 그런데.. 기존애들 따로 수정해야되면
    방법좀 알려줘

글 목록