자기전에 적어보는 내가해본 스팀게임 짤막한 소감 24개

게임이 많지는 않아서 적는데 별로 안걸릴 거 같아서 적어봄.

라이브러리에 알파벳 순으로 되어있는 대로 씀. 난 재미없으면 바로 환불때려서 전체적으로 낮은 평점은 없을 듯...

1. 어 버드 스토리

투더문을 재밌게 했기 때문에 이것도 같은 개발사에서 만든거라 해봤음. 애초에 정식게임이라기 보단 후속작의 그냥 프롤로그 느낌이라 엔딩까지 한시간걸림. 그냥 투더문 느낌 나고 그래서 괜찮게 했음. 60분이라 평가하기도 애매해서 점수를 높게 줄수가 없네...

5/10

2. 어쌔신크리드2, 브라더후드, 레벨레이션

어쌔신크리드 하는 사람들은 다 알만한 에지오시리즈임. 유니티 나왔을 때 컴사양이 후달려서 아쉬운대로 2부터 했는데 진짜 개재밌게 했음. 특히 재밌던 부분은 스토리였고 파쿠르와 잠입액션 게임이라는 신선한 부분도 한몫했음. 동기화도 거의 다했었음. 이때부터 유비한테 낚이기 시작함 ㅡㅡ 개같은 포아너 환불해서 다행이다.

10/10

3. 어쌔신크리드3

뭔가 몰입이 안됨. 맵은 엄청 넓은데 그 숲속 오지게 뛰댕기는것도 좀 노잼이었음. 머 스토리는 괜찮았는데 그런 시스템적인 부분에서 많이 깍아먹음... 그래도 어크를 좋아하다보니 그냥저냥 엔딩은 봤음.

6/10

4. 어쌔신크리드4

해상전 꿀잼. 어크는 2만큼은 아니더라도 재밌게 했음. 배 포획해서 무역보내는것도 신선했고. 

9/10

5. 크루세이더 킹즈2

아직도 제대로 못함. 패러독스 게임은 강의 동영상 없으면 영영 못할듯... 동영상만 있으면 각잡고 정독한다음에 개재밌게 할 수 있을텐데.

5/10

6. 더트3

레이싱게임인데 꽤 재밌음. 오프로드 레이스 위주라서 조작이 어렵지만 그만큼 스릴이 있음. 근데 이게 대회를 계속 깨나가면서 다음 대회가 열리는 식인데 개같은 스턴트레이스? 드리프트나 장애물 경주하는게 있는데 그게 너무 어려워서 중간에 빡쳐서 접어버림 ㅡㅡ...

6/10

7. 돈스타브/투게더

난 싱글플레이를 좋아해서 투게더는 안해봤음. 싱글은 내 스팀게임중 플탐 5위일정도로 재밌게 함. 개쫄보라서 어두운 동굴같은데 가면 손에 땀내가면서 함ㅋㅋㅋ 이런 생존게임을 좋아하기도 하고 필요물자 모으면서 하루하루 살아가고 베이스캠프 확장해나가는게 재미있었음. 근데 업데이트는 투게더만 해주네ㅡㅡ 싱글은 버려짐...

9/10

8. 유로트럭시뮬레이터2

그냥 종종 할 거 없을 때 잔잔하게 운송 두개정도 하는 식으로 하면 딱인듯. 게임이 워낙 잔잔하니까 막 재미있는 건 아니지만 그러한 부분이 주는 매력이 있음. 재미가 없는게 아니라 그냥 그렇게 라디오 들으면서 잔잔하게 하는게 이 게임의 재미임.

8/10

9. 유로파유니버셜리스4

개꿀잼. 이것도 사놓고는 정말 재밌어 보였지만 어려워서 못하다가 유튜브에서 초보자용 강의 올라왔길래 식음전폐하고 그것만 속도 1.25배로 주구장창 보면서 배웠음. 그랬더니 이 게임이 얼마나 재밌는지 알게 되었고 후반엔 좀 지루하긴 하지만 그래도 재미있음. DLC팔이는 역겹긴 한데 그래도 텅빈 DLC들은 아니라고 생각해서 괜찮음.

10/10

10. 여긴 FM인데 얼마나 재미있는지는 님들도 잘 알테니 패스함. 플탐은 09가 내 스팀게임 1위, 10이 2위임. 그 뒤에는 많이 줄어드는듯

1000000/10

11. GTA5

말했듯이 싱글 좋아해서 멀티는 많이 해보진 않고 그냥 친구들이랑 습격 정주행, 충성으로만 다 깨고 말았음. 싱글은 3회차 하고 요즘에 종종 하면서 4회차 중임. 진짜 오픈월드의 최고봉, 스토리도 알차고 즐길거리 알차고 구석구석 어떻게 꼼꼼하게 잘만들었지 참 신기함. 갓겜임

10/10

12. 매드게임타이쿤

게임개발하는 게임인데 옛날에 주타이쿤, 롤러코스터타이쿤 해본 뒤로 오랜만에 해보는 타이쿤이었음 ㅋㅋ. 처음에 빚에 시달리면서 악착같이 게임 개발해내고 더 큰 빌딩사서 회사 규모 키우고 나중엔 온라인게임도 내고 이렇게 성장하는 맛도 있고 게임 내맘대로 만드는 재미도 있음. 근데 어느 순간부터 돈이 엄청 잘벌리면서 난이도가 확 내려가는 시점이 있음. 그때부턴 회사가 망할 수가 없게 되기 때문에 지루해지기 시작하는 건 아쉬움...

7/10

13. 모터스포츠매니저

펨코에 이런 게임이 있다는 글을 보고 F1을 자주 보는 입장으로서 안살수가 없었음. FM이랑 끼워팔기로 팔던것도 봤음ㅋㅋ 영어라 해석해야되니까 느릿느릿 진행되는 건 아쉬웠고, 게임이 볼륨이 작다보니 했던 짓을 계속 반복해야 되는게 빨리 질리게 되는 이유였음. 나름 실제와 똑같은 규정과 많은 파츠들과 경기중 전략은 장점임. F1좋아해서 좀 플레이했지만 안좋아하는 사람들은 환불할듯.

6/10

14. 마운트앤블레이드(오리지날/워밴드/파앤소/바컨퀘)

오리지날, 파앤소는 안해봤고 바컨퀘는 할 당시에 번역이 잘 안되어있어서 제대로 못했음.

워밴드는 플탐 3위임. 돈벌면서 내 병력 키우고 약탈하거나 한 세력에 들어가서 다른 영주들 때려부수고 입지 키우다가 내 영지가 어느정도 되었다 싶을 때 반란일으켜서 내 왕국 만들고 눈치보면서 약해진 데 있으면 가서 공격하고 이런식으로 많이 함. 게임이 질리지가 않고 점점 성장해나가다보니 오히려 점점 더 재밌어짐. 난 모든 게임 무조건 모드 안쓰기 때문에 모드는 한번도 안해보고 네이티브만 이렇게 했는데도 재밌음. 차기작 완전 기대중.

10/10

15. 페이퍼 플리즈

엔딩은 본 적이 없음. 착실히 일하고 있는데 웬 첩자같은 놈이 와서는 나를 살살 꼬득이는데 의심스러워서 안도와주면 해고당할 때도 있고 도와주면 해고당할 때도 있어서 계속 낚임 ㅡㅡ;;; 그냥 계속 반복하는거라 오래 하지는 않았지만 할 당시에는 재미있게 했음. 다시하게 되지는 않네

6/10

16. 배틀그라운드

하 이 게임은 긴장의 연속이라 한번에 오래하지 못함. 특히 몇명 안남았을 때 죽으면 현탐이 오져서 나도 모르게 게임을 끄고 있음. 하지만 파밍하고 자리잡고 기타 등등의 전략을 계속 생각해야 하고 죽일 때의 짜릿함도 있어서 꿀잼임. 내가 이게임을 더 잘했다면 더 높은 점수를 줬을거야...ㅠ

8/10

17. 포탈1/2

난 개쫄보라서 이렇게 혼자 큰 공간에 덩그러니 남겨져있는데 아무것도 안나오고 그냥 퍼즐풀면서 탈출하면 되는 게임인데도 분위기때문에 긴장하면서 함;;; 옛날에 깼는데 동생 옆에 앉혀두고 했음 ㅋㅋㅋㅋ 1은 나중에 나혼자서 다시 한번더 엔딩봤는데 2는 맵이 워낙 넓고 길어서 못함.쨋든 퍼즐푸는 맛이 좋았고 게임을 잘 만들어서 단순하게 푸는 게 아닌 응용해서 기발하게 풀어야 되는 퍼즐도 있던 것도 신선했음. 플레이하고 엔딩볼때면 어느새 기계와 정이 들어있고 여운이 남게 되는 좋은 게임임.

9/10

18. 프리즌아키텍트

분명 재미있는 게임인데 내 플레이스타일때문에 스스로 재미를 망쳐버림. 무조건 각맞춰서 계획에 따라서 지어야 되다보니 처음 계획세울 때 이미 지쳐버리고 중간에 계획에 어긋나면 현탐옴. 접고 나서 다시 해볼까 하고 재설치해서 해보지만 역시 처음에 계획세울 때 꺼버림...ㅠㅠ

6/10

19. 림월드

이것도 앞서 재밌게 했던 돈스타브와 같은 장르의 게임이라 재밌게 함. 주민들 오는게 랜덤이다보니 쓸만한 애가 오는지 쓰레기가 오는지 알수가 없고 쓰레기 왔다하면 난이도 올라가고 좋은애 오면 게임을 편하게 할 수 있음. 베이스캠프 건설하는 재미도 있고 식량이나 의류, 무기 등등 관리해주면서 확장해나가고 나중엔 상인도 다른 마을에 보내고 그런 재미임. 최종적으로 우주선 발사해서 탈출하는 게임인데 후반엔 세져서 걱정거리가 없다보니 오히려 탈출을 안하게 됨 ㅋㅋㅋㅋ 탈출은 딱 1번만 해봤음. 탈출하면 그냥 허무함;;

9/10

20. 슬리핑 독스

최근에 할인할 때 사서 오늘 오전에 엔딩본 게임임. 첨에는 쓰레기게임이라고 어디선가 봤던 거 같아서 관심도 없었는데 펨코에 재밌다는 글보고 일단 해보자 해서 샀더니 이게 웬걸? 개재밌음. 오픈월드 장르라는 것도 한몫하고 무엇보다 주인공한테 몰입이 정말 잘됨. 잠입경찰이라는 것도 좋고 스토리가 정말 잘짜여있고 생각함. 주인공의 심리적 변화가 고스란히 느껴짐. 총보단 맨손격투위주라서 타격감도 좋고 그 외에 서브미션들도 알차게 되어있음. 불편했던 건 답답한 카메라시점과 운전, 보행시 조작감은 좀 단점이었음. 메인스토리만 하면 플탐이 좀 짧음. 그래도 이런 꿀잼게임 안지나치게 돼서 좋다.

9/10

21. 스타듀밸리

아기자기한 그래픽의 힐링게임. 스트레스없이 편안하게 할 수 있는게 좋았음. 분위기도 밝고. 농사 규모를 키우면 농사짓다가 하루 다가는데 그렇게 하면 지쳐서 못하게 되니까 그냥 돈 걱정 없는 선에서 적당히 재배했음. 아직 업데이트가 꽤 남았다던데 빨리 해줬으면 좋겠다. 컨텐츠가 조금 부족해...

8/10

22. 더길드2

애증의 게임. 게임은 딱 내취향인데 문제는 조작감도 영 시원찮고 게임이 좀 엉성하달까. 버그도 좀 있고 이런 부분이 다 깍아먹음. 재밌게 하다가도 이런 부분들 하나씩 보이면 재미가 급감함... 이번에 3 얼리액세스로 나왔던데 평이 완전 개판임. 오랫동안 기다렸는데 정식발매때는 나아지길ㅠㅠ

5/10

23. 디스워오브마인

분위기가 참 우울한데 나까지 우울해지지만 그렇기 때문에 잘만든 게임인거 같음. 후반엔 좀 루즈해지는 감이 있지만 초반에는 어떻게든 물자 하나라도 더 얻기 위해서 파밍 열심히 하고 낮에는 시간 쪼개서 이것저것 만들고 그러는 재미가 있음. 위기오면 극복도 해야되고 이웃도 도와주고 하면 괜히 기분 좋아짐. ㅋㅋ

8/10

24. 토탈워 쇼2/롬2/아틸라

로마토탈워1, 미디블은 스팀엔 없고 집에 CD로 있음. 옛날엔 스팀보단 실물패키지가 있는게 더 좋아서 그렇게 구매했는데 지금와선 조금 후회됨. 라이브러리에 있었으면 하는 마음에 ㅎㅎ. 쨋든 쇼2는 전투가 시원시원하고 ai의 후방드랍이나 전국포위망때문에 후반에도 비교적 루즈함 없이 플레이가능. 일본만 다루다보니 병종이 다양하지 못함에도 불구하고 게임이 재미있음. 롬2는 재미있지만 좀 아쉬움. 내정도 그다지 할만한게 없고 전투는 딱딱함. 그래도 시대배경도 좋고 병종이 다양해서 여러 팩션으로 플레이하는 맛은 있음. 아틸라는 아직 많이 안해봤는데 너무 어두침침하고 유목민 시스템이 적응이 잘 안되서 봉인해뒀음. 나중에 다시 플레이할 생각임. 토탈워는 전체적으로 재밌음. 그냥 내 취향임.

9/10, 8/10, 7/10

이 외에도 cd로 있는 옛날 게임들(심시티4, 트레인시뮬레이터 등등)이나 유플레이, 오리진, 배틀넷에 있는 게임들도 써볼까 하다가 너무 길어져서 이만 줄임...;;;;

쓰다보니 이렇게 길어질 줄 몰랐네

읽어줘서 고마워. 궁금한거 있으면 답변해줄게.

5 -
  • [레벨:35]흐아암 2017.10.04 02:11
    gta4회차 ㄷㄷ
  • [레벨:22]호냘두 2017.10.04 03:33
    취향 보니까 스텔라리스 해라 일주일 사라진다
  • [레벨:22]호냘두 2017.10.04 03:44
    아 워게임 레드드래곤도 해봐 이거 왜 사람들이 잘 모르지 개꿀잼인데
  • [레벨:26]AM1124 2017.10.04 12:52
    컴오히랑 스틸디비전 해봤는데 너무너무 어려워서 이것도 못할 듯.
  • [레벨:22]최붐송 2017.10.04 18:14
    슬리핑독스 재밌지 ㅎ
  • [레벨:21]차미옥 2017.10.04 21:09
    대체적으로 공감함 ㅋㅋ
  • [레벨:14]먹돌이다 2017.10.05 09:14
    취향이 저랑 많이 비슷하시네요 ㅋ 공감됨 ㅋㅋ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 다음
/ 2979