근데 매치엔진 왜 발전이 없나 가만 생각해보면

매치엔진이 구현된 그림이 두 가지 루트로 반영시킬 수 있자너.

이걸 동양무도로 예를 들자면..
태권도와 유도로 비교해보겠음
두 무도를 수련하는 방법이 살짝 다른게
태권도는 고려 1장 태극 1장 이런거처럼 여러 동작을 외워서 수련함. 반면 유도는 업어치기 밧다리걸기 등 각각의 기술을 수련함.

에펨은 후자인 유도처럼 순간의 동작들을 전술이나 능력치에 따라 선수들이 반응하는걸로 매치엔진의 기본을 잡음. 이게 장점이 여러 변수들을 각각의 지침에 따라 다양하게 구현할 수 있음. 근데 단점이 딱 보기에 현실과 맞지 않는 이상한 그림이 튀어나올 때가 있음. 반대로 태권도처럼 여러 동작을 한 그림으로 잡아놓으면 순간순간의 변수들을 따라잡진 않지만 실축의 여러 골 과정들을 딱 리플레이해서 그걸 그냥 통째로 집어넣으면 보는 맛이 더 좋아질거임. 

난 기본 매치엔진을 지금처럼 유지하는게 에펨이라는 게임에 어울린다고 생각함. 다만 비현실적으로 움직이는 장면들을 좀 자연스럽게 처리하면서 균형을 잡으면 좋은데 그게 발전이 더딘 듯. 수비 얼타거나 키퍼가 개짓거리하는거 진짜 빡침. 그것도 실축처럼 자연스러운 실수가 아니라 막 갑자기 선수가 정신이 나간 듯이 보여져서 어이없는 그런거. 이걸 좀 해결하면 훨씬 갓겜될텐데...글고 골넣고 세레머니할때는 그렇게도 빨리 뛰어가면서 왜 터치라인 밖에 나가는 공은 슬슬뛰어가다가 멈추는지 진짜 로우킥 넣고싶게 ㅡㅡ

1 -
  • [레벨:21]아담랠라나 2017.10.07 10:56
    패스랑 드리블이 너무 어색해
  • [레벨:35]Mr.Nobody 2017.10.07 10:58
    성공한 드리블도 그냥 치달말고는 드리블 기술로 제친다 이런거 전혀없음 진짜 드리블의 백미는 현란한 개인기도 좋지만 수비수 타이밍 뺏어서 속도조절하거나 방향전환하는건데 그냥 존내 치고 나가는게 끝 ㅋㅋ
  • [레벨:21]아담랠라나 2017.10.07 10:59
    걍 툭툭 방향전환만함 패스도 원터치패스 본적이없는듯
    개인기모션이라도 추가되면 돟겠음
  • [레벨:35]Mr.Nobody 2017.10.07 11:01
    아웃사이드 패스나 크로스도 즐겨하는 선수들 꽤 있는데 그런거 없음ㅋㅋㅋ 뭐 그거까진 아니더라도 나도 개인기모션 좀 흔한거라도 추가되면 좋겠음. 가장 간단한거 예를들면 인사이드로 공 끌다가 순간적으로 아웃사이드로 툭 치고 나가는거
  • [레벨:2]바나나망고 2017.10.07 13:51
    원터치 패스는 꽤 자주 나옴. 전체 패스중 나오는 비율이 적어서그렇지만..
    나폴리 인시네는 개인기 가끔씩 구현됨 ㅋㅋ 어제는 라보나킥도 하더라 ㄷㄷ
  • [레벨:2]swae 2017.10.07 10:56
    맞어. 터치라인 밖으로 나가는 공도 잡아서 공격찬스 만들수 있는데.. 수비얼타는것도 짜증 ㅋㅋ
  • [레벨:35]Mr.Nobody 2017.10.07 10:59
    태클할 때 보면 개웃김 뺏긴놈은 뺏기기전부터 동작 멈춤ㅋㅋㅋ그러고 뺏기고 1초 뒤에 혼자서 제자리걸음 개웃 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]젖소부인바람났네 2017.10.07 11:01
    그냥 빠따때리는 시스템을 구현하면 후련할듯
  • [레벨:35]Mr.Nobody 2017.10.07 11:02
    어이 그런건 헬조선식이라구 ㅋㅋ
  • [레벨:2]swae 2017.10.07 11:06
    귀돌린도 라이플로 조준했다던데 그런거 구현하면 재밌을듯
  • [레벨:10]감탄사 2017.10.07 11:25
    귀돌린 주제에 그지랄을 했다고 ?
  • [레벨:2]swae 2017.10.07 11:25
    축소통에 글있음 ㅋㅋ
  • [레벨:4]안티풋볼쏘어 2017.10.07 11:11
    데 헤아가 평범한 백패스를 어떻게 처리해야할지 어리버리 타다가 상대 공격수한테 그냥 줘버리는걸 보고 경악을 금치 못했다 ㅠㅠ
  • [레벨:2]러프 2017.10.07 11:55
    연산 결과를 억지로 그래픽으로 보여줘야하니 그런것!
  • [레벨:24]Delicacy 2017.10.07 12:06
    동양무도랑 프로그래밍은 차원이 다른 세계라서..?ㅋㅋ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 ... 다음
/ 7233