자작글) "신과함께"와 `17년에 본 영화 나의 관점에서 리뷰

펨하~

서론을 시작하지 

난 우선 지금은 군인이고 군대가기전에는 드라마, CF, 제품촬영장에서 일해왔었음.

그래서 언젠가부터 영화보는 시점이 달라졌음. 최대한 여러작품의 영화를 보고 많은 생각을 떠올리기 위해 노력중임.

우선 극혐하는 영화 구조를 알려주자면 [신파, 표절, ㅈ같은시나리오를 CG로 눈속임하기, 스크린독점] 등등이 되있음

17년에 개봉했던것중 좋아하는영화를 불러보라하면

리얼1.jpg 자작글) "신과함께"와 `17년에 본 영화 나의 관점에서 리뷰

리얼 [솔직히 내용 이해도가 한번봐서는 힘들수있음, 하지만 정말 신박하고 창의적인 내용임, 시나리오 중간중간 앞뒤가 안 맞고 비윤리적인 내용도 있지만 미쟝센이 압도적으로 오짐, 물론 엔딩이 좀 ㅄ같음, 베드신만 보지말고 전체적인 내용을 보자]

더킹1.jpg 자작글) "신과함께"와 `17년에 본 영화 나의 관점에서 리뷰

더킹 [얼마나 고생하고 노력하면 이렇게 시나리오를 잘 쓸수있는가.... 시나리오, 촬영기법, 컬러그레이딩(색보정이라고보면됨), 그리고 관객에게 선사하는 메세지까지 완벽해 특히 영화 초반 조인성이 장애가있는 어머니가 싸준 분식을 먹는장면은 몇번을 봐도 가슴 먹먹하고 정우성이 조인성 뺨때리고 하는 대사한마디 한마디가 진짜 적나라함]

보고 분노가 치밀은 영화는

대립군.jpg 자작글) "신과함께"와 `17년에 본 영화 나의 관점에서 리뷰

대립군 [2001년 안성기 정우성 주연의 "무사"라는 영화를 대놓고 표절했다. 설명할게 너무 많아서 못하겠지만 시간난다면 무사를 먼저보고 대립군을 시청하자...보다가 혈압이 오를테니...]

그리고..

신과함께.jpg 자작글) "신과함께"와 `17년에 본 영화 나의 관점에서 리뷰

오늘 지지고 볶을 신과함께! 

우선 사람들이 말하는 원작을 제대로 반영안했다는거에 대한 내생각은 원작을 영화화 하는 방법은 크게 2가지가있음.

1. 원작의 소재를 그대로 똑같이 만드는방법 이방법으로 영화를 100프로 살리기는 굉장히 어려움. 물론 불가능은 아니지만 오랜 노고가 필요하고 각본을 각색하기가 힘들어서 런닝타임을 사수하기도 힘듬]

2. 원작의 기본 배경에서 각본, 각색을 새롭게 편성하는 방법, 이 방법으로는 원작의 감동과 제작자의 장인정신이 만나 최상의 결과물을 낼수있음. 물론 제작자들의 장인정신이 있어야 가능한 방법이고 그것이 없다면 영화는 삼천포로 빠지게된다.

우선 이 영화의 원흉인 원동연 PD에 대해서 알아보자 원동연pd는 내가 위에서 말했던 대립군에서도 제작자로 참여해서 영화를 시원하게 말아 먹었다.

원동연피디의 작품들이다 무사는 2001년개봉이다

원동연2.png 자작글) "신과함께"와 `17년에 본 영화 나의 관점에서 리뷰
신과함께를 제작한 원동연PD와 김용화감독의 특징은 크게 2가지로 나뉜다.

1.신파 (영화 결말 울어! 울라고 ㅅㅂ! 나갈때 눈 퉁퉁부어서 나가라고!)

2.표절 (김용화 감독의 국가대표는 그냥 영화 쿨러닝의 한글번역판이다)

신과함께도 역시 얕은 시나리오와 그것을 덮으려는 토종CG(토종CG는 절대 까지않을것이다. 한국영화 발전에 큰기여중임)를 범벅해버리고 마지막은 울어 시발 울라고 제발 동생놈이 왜 갑자기 엄마랑 환몽을 하는지 묻지말고 걍 울어 시발!

상영중인 작품이니 더이상 까진 않겠다. 영화라는게 보는사람마다 관점이 다른것이니 니말 틀리고 내말 맞다라는 생각은 절대 안함. 나는 김용화 감독에게 속을껄 알고도 영화를 찾아본놈이다.

그리고 김향기배우의 최악의 연기력, 강림차사와 김자홍과 신?들이 턱밑까지 긴장감을 끌고왔을때 향기의 대사한마디 한마디에 ㅈ까라하고 날려버린다. 아직은 너무 어려서 이런 역을 맡기엔 그릇이 작았다는 내 의견. 어디까지나 내 의견이다. 비슷한 예로는 살인자의 기억법에서 설현역활이다.

하지만 반대로 칭찬받을 일도 있다. 첫번째는 더킹에서 언급했던 컬러그레이딩이다. 영화를 다시 보면 체크해봐라 인물들의 심정에 따라 색온도가 바뀐다. 감동적일때나 활기찰땐 켈빈값이 높아져서 따듯한상황을 연출하고 반대로 긴장감이 맴돌거나 원귀의 억울함을 표현할땐 화면이 차가워진다. 이걸 보면서 색만지는 누나들이 고생을 많이했다고 느꼇다.

그리고 외국에 손벌리지않은 토종CG! CG의 완성도는 제쳐두고 정말 잘했다. 앞으로도 국산의 힘으로만 영화를 만들었으면 한다. 스탭들이 항상 고생하는듯.

마지막 정보)

0001553576_002_20171219080353055.jpg 자작글) "신과함께"와 `17년에 본 영화 나의 관점에서 리뷰

이 영화의 원흉중에 하나인 원동연일병은 내가 계속 까내렸던 PD의 본명이다. 원동연PD도 단역으로 출연했다.

너무 주절주절 써서 내용 앞뒤가 맞나모르겠는데 1시간동안씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 이글에 대해 악플도 잘 수렴하겠습니다. 채찍질이 있어야 내 시야가 넓어짐

영화 좋아하는 형님들 재밌게 본 영화 스포없는 리뷰좀 해줰ㅋㅋㅋㅋㅋ

영화 리뷰는 개인 생각입니다. 주관적인 생각이니 니생각내생각 옳다 그르다는 하지말아 주세요. 재밌게 본사람은 재밌게 봤으면 장땡임 나도 리얼 재밌게 봤다궁

• [레벨:8]흥민닭집탈출앙망 2018.01.03 23:54
    시발 억지로 울게해서 울긴울엇는데 존나 찝찝함 ㄹㅇ로 이걸보고 울었다는게 살짝 치욕스러움
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.03 23:58
    관객들이 자신의 어머니에게 대한 불효가 떠올라서 울수도있음. 하지만 울게하는 과정이 ㅈ같을뿐.
  • [레벨:20]Chellewo 2018.01.03 23:54
    오 재밋다
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:00
    ㅎㅎ감사합니다 영화 자주보세요!!
  • [레벨:8]흥민닭집탈출앙망 2018.01.03 23:54
    그리고 시발놈아 원작요소 존나게 조금씩 넣을꺼면 아예빼던가 어 이거 그거네 싶으면 넘어가네
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 책 먼저 보고 영화보면 재미없는데 이건 영화먼저보고 웹툰보면 핵꿀잼예상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]흥민닭집탈출앙망 2018.01.04 01:07
    ㅈㄴ좆만큼넣어놔서 후반갈수록 기대도안됌
  • [레벨:11]나랑께~~ 2018.01.03 23:58
    난 신과함께 연기력논란이 나오는게 대사탓도 크다고봄
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.03 23:58
    네 이거 저도 인정합니다. 너무 뭐랄까.... 현장감이 뚝 떨어진느 대사
  • [레벨:20]날아랑 2018.01.03 23:58
    색온도에 너무 민감하게반응하고 후하게처주네.
    니가좋아라하고일했던건알지만 그것이 영화에서 그리큰비중이 아니라는것.
    그리고나름 개성있는 안목을 가진것 같지만 너만의 박스안에 같혀있는것 같다.
    그냥 내주관적인 의견임
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:00
    ㅎㅎ네 이걸 얘기하면 아무도 공감을 안해주더라고요ㅜㅜ 색온도 말고 색커브에도 관심을 많이 두는편이에요, 예로 매트릭스에서는 상상속의 장면에서는 그린그린한 틴트필터가 씌어져있는데 이 색감이 정말 미칠듯이 흥미롭더라고요ㅋㅋㅋ 이때부터 영화 색온도 색감에 민감해진거같아요ㅋㅋ
  • [레벨:20]날아랑 2018.01.04 00:06
    개인적으론 조명이나 미쟝센 이런쪽으로 조금더 관심있게 공부해봐요..훨씬 흥미로운 세상이 보일거 같아.. 물론 나도 영화관련일을 하진않았어. 연극 연출을 조금했는데 지금은 실패하구다른일하고있지만 파면팔수록 매력적인분야이구생각할거리가 많다.
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:07
    조명을 배우고싶은데 넘나 어려운것... 드라마할때 조명감독 겐세이부리는거 보고 허센줄알았는데 조금이라도 배우니까 화면 바꿔주는건 조명만한게 없더라고요
  • [레벨:2]동박이22 2018.01.04 00:00
    나는 김향기괜춘했는데 귀엽기도하고
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:02
    귀여운건 인정... ㅎ 인스타 팔로함
  • [레벨:22]호오옹이 2018.01.04 00:01
    시나리오가 앞뒤가 안맞는데 전체를 보면 이해가 되나요 ㅋㅋ
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:02
    그냥 설정 앞뒤가 안맞는데 큰 내용은 졸라 흥미진지해요 진짜 리얼한번만 봐주세요 아니다 2번은 봐야 내용 이해가 감
  • [레벨:22]호오옹이 2018.01.04 00:02
    설리 ㅍㄹ씬보고 넘겻음다
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:03
    사실 나도 영화보기전에 엑기스만 2번봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]만월봉 2018.01.04 00:02
    개인적으로 더킹 보고 나왔을 때 실망을 하고 나왔었는데, 해석하신거 보고 뭔가 다르게 와닿네요
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:03
    처음봤을땐 그저 그런줄알았던 영환데 2번보고 3번보니 걸작이였습니닼ㅋㅋ
  • [레벨:37]전봉준 2018.01.04 00:07
    더킹에서 젤 오그라들었던게 정우성 훈계장면인데 ㅋㅋ
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:08
    약간 말투가 오그라들긴하는데 독립운동가 현실을 이렇게 전파하는 상업영화는 처음인듯
  • [레벨:37]전봉준 2018.01.04 00:09
    영화가 내내 똥폼임 류준열 죽는 장면도 순 개똥폼잡다 죽고 온재산이 압류됐다는 조인성이 갑자기 최고급수트 차려입고 에쿠스뽑고 여의도에 사무실구함ㅋㅋ
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:12
    장인어른이 도와주지않음?
  • [레벨:37]전봉준 2018.01.04 00:12
    다 뽑고나서 장인한테가서 야당정치인 소개받음
  • [레벨:22]챔스우승 2018.01.04 00:12
    나 국제시장 잃어버린 여동생 찾을때 울었는데

이거보고 울가능성많냐?
  • [레벨:20]클린수원 2018.01.04 00:15
    윤제균 거릅니다... 해운대이후로..ㅎ
  • [레벨:14]독고똥꼬 2018.01.04 00:24
    신과함께는 조금 나랑 생각이 다른데, 리얼은 동의한다. 감독의 연출이 너무 거지같아서 스토리가 전달이 안된거지... 스토리 자체가 전달이 힘들고 난해하긴 하지만, 이걸 잘 살렸다면 띵작이 나왔을수도 있다고 봄. 너무 기대를 안했어서 그런가...?ㅋㅋ
  • [레벨:8]숭구리당당숭당당 2018.01.04 00:34
    환몽이 아니라 현몽이었던거 같네요 ㅋㅋ 꿈에 나타난다는 의미로
  • [레벨:4]가래떡구이 2018.01.04 00:40
    난 향기보다는 차태현이 더 어색하던데.. 대사도 그렇고 계속 어색하다는 느낌을 받음. 그리고 스토리가 개연성이 없어서 실망함. 마지막에 울뻔 하긴 했는데.. 울라다가도 스토리 전개 생각하면 눈물 쏙 들어가더라.
  • [레벨:25]이하나 2018.01.04 00:42
    ㅋㅋ재밌네 신선하네 ㅋㅋㅋ 리얼 미쟝센ㅋㅋㅋㅋ그랜드 부다 페스트 호텔보면 신세계일듯. 봤음 어쩔수없공
  • [레벨:20]사랑한다펨코야 2018.01.04 01:51
    신과함께는 원작이랑 똑같이만 해줘도 중간은가는데
    꼴에 감독이라고 또 시나리오 다르게짜서 망한거지.
    애초에 개봉하기전 리뷰에서도 진기한 배역은 누가할지
    가장궁금해했는데 이렇게 노잼만들어버리는거는진짜;
  • [레벨:24]태리. 2018.01.04 02:11
    리얼이랑 더킹이 좋았다니..
    난 작년 구린영화 뽑자면 저것들부터 떠오른다
  • [레벨:22]Cool진 2018.01.04 02:18
    진짜 이놈에 한국 영화는 언제쯤 신파가 사라질까...아마 불가능하겠지?
    신파 함께....설마 하면서 봤지만 "역시나" 전형적인 한국 영화의 틀을 못벗어남 ㅎ
  • [레벨:33]앙기묵직 2018.01.04 04:30
    한국 영화는 그냥 걸러야 함
    좆같은 스크린 독점
  • [레벨:27]로만의발리슛 2018.01.04 08:42
    더 킹에서 제일 혹평받는 장면이 정우성 훈계 장면인데 특이하시다ㅋㅋㅋㅋ 나도 더킹 좋게 봤지만 저 장면은 읭? 했음
  • [레벨:37]알등이 2018.01.04 08:48
    ㅂㅊ가 왜 이렇게 많지ㅠㅠ
  • [레벨:2]사슴가슴 2018.01.04 09:06
    유머갤에서 이쪽으로 짬처리된듯 ㅠㅠ
  • [레벨:27]로만의발리슛 2018.01.04 08:53
    신파의 설득력은 차라리 국제시장이 더 나았음.
  • [레벨:2]찰하노글루 2018.01.04 11:48
    그 머냐
    리얼은 나도 잼께 봤음 한국에 이런 영화가 마니 나왔으면 좋겠음
    조금 더 다듬어지면 좋은 영화가 될 거 같았는데

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
잡담 혹시 클린트 이스트우드의 '어둠 속에 벨이 울릴 때' 파일 있는 사람 있나요? 1000포 5 [레벨:28]무릎 2018.01.04 102 3
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 ... 다음
/ 1442