이황 선생님이라고 들어는 봤나?

268 10
첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:21]추천왕운재 2017.10.07 01:25
    그 정도 자신감 없이 가르치면 더 애매해져

맞는거 같기도하고 아닌거 같기도 하다 란식으로 설명 들으면 오히려 혼란스러워 질껄

진리인지 아닌지는 듣는 사람이 알아서 거르는수밖에 없지
  • BEST [레벨:7]나무파괴 2017.10.07 04:26
    이황과 기대승의 서찰 논쟁은 생각보다 유명하지 않는거 같다
    개겼다 어쩐다 라고 표현했지만 그건 말도 안되는 소리고
    기대승은 극진한 예를 갖춰 썼고
    이황 역시 예를 갖춰 답장을 보냈다
    실제 편지 내용을 보면 이황이 되려 더 예를 갖춰 쓴 느낌이다

한 3-4 번 정도 실제로 만난 사이이고
    논쟁주제는 뭐 누구나 다 아는 그걸로 논쟁했다

기대승이 제자로 들어가길 원했으나 이황이 거부 했다
    삔또 상해서 그런건 아니고
    이황은 기대승을 친구처럼 생각했다 그래서 제자가 되는걸
    원치 않았지만 기대승은 이황을 스승으로 생각했다
    후에 그냥 기대승을 이황의 제자로 보는 시각도 있음
    둘 나이 차는 아마 15 살 정도일꺼임
  • BEST [레벨:2]케르메르 2017.10.07 00:21
    그거 비판한게 진중권 아니었나?
  • [레벨:24]England 2017.10.07 00:21
    옛날에 수능 준비할떄 저 강사 강의 조금 듣다가 과목 바꿨는데
    저런 이야기 가끔씩 하는거 들어보면
    뭔가 자기 말이 진리라는 식으로 얘기하는거 같았음
  • BEST [레벨:21]추천왕운재 2017.10.07 01:25
    그 정도 자신감 없이 가르치면 더 애매해져

맞는거 같기도하고 아닌거 같기도 하다 란식으로 설명 들으면 오히려 혼란스러워 질껄

진리인지 아닌지는 듣는 사람이 알아서 거르는수밖에 없지
  • [레벨:1]Thugger 2017.10.07 04:22
    저게 저사람한테는 진리인거임. 저 사람생각이랑 같으면 저사람을 따르면 되고 아닌 부분이 있다 싶으면 거르면되고. 아니면 저 분 말하는거 보면 꽉 막힌 분은 아니실테니 니 생각을 말해줘서 토론을 해도 되고
  • [레벨:22]우마이 2017.10.07 04:24
    아니라고 생각하면 걍 걸러 나도 그래서 이사람 걸름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:2]케르메르 2017.10.07 00:21
    그거 비판한게 진중권 아니었나?
  • [레벨:7]나무파괴 2017.10.07 04:18
    맞음
  • [레벨:20]벌꿀오소리 2017.10.07 09:40
    오 뭐라고 비판함???
  • [레벨:18]괄잎 2017.10.07 03:26
    이현
  • [레벨:25]아랍동 2017.10.07 03:51
    나는 심장이 없어 그래서 아픈걸 느낄일 없어
  • [레벨:21]침착해할수있어 2017.10.07 12:56
    ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:17]아폭 2017.10.07 03:36
    재미는 있음
  • [레벨:22]생존권사수 2017.10.07 03:53
    맞는말했고만
  • [레벨:18]오언하부리그스 2017.10.07 04:00
    볼때마다 항상궁금한게 중간에 의상이 왜 바뀌는거냐
  • [레벨:14]어느깊은가을밤 2017.10.07 04:18
    다른영상이니깐
  • [레벨:20]불멸 2017.10.07 04:21
    나도 이거 볼때마다 궁금함 ㅋㅋ
  • [레벨:13]독일레전드 2017.10.07 04:22
    왜 기대승이 전라도 선비라는 걸 강조하죠?
  • [레벨:21]감자도둑 2017.10.07 04:41
    지방이잖아
  • [레벨:21]회원가입좀시키지 2017.10.07 04:41
    같은 지역 사람도 아니고 멀리 있다는 거지
  • [레벨:37]박주영 2017.10.07 06:05
    이황이 일베충인듯
  • [레벨:4]myohy 2017.10.07 10:58
    천대받던 지방 출신이라서???
  • [레벨:9]CarlosJo 2017.10.07 12:07
    "전라도 지방같은 경우에는 곡창지대가 발달해서 양반들이 풍요로운 생활을 즐겨서 학문에 힘쓰지 않은 반면 경상도 지방은 배곯는 일이 많아서 놀 시간없이 공부하느라 철학부분이 많이 발달했다고 한다"라고 학원강사가 말했던 기억이 있음
  • [레벨:16]자칸 2017.10.07 04:24
    이문열 작품은 황제를 위하여 젊은 날의 초상 사람의 아들 3개가 제일 재미있음
  • [레벨:32]-츠바사- 2017.10.07 05:13
    황제를 위하여 ㄹㅇ..띵작
  • [레벨:22]첼시ㅇㅇ 2017.10.07 05:38
    그거영화도잇었던것같은데 그게 그 소설이원작인가?
  • BEST [레벨:7]나무파괴 2017.10.07 04:26
    이황과 기대승의 서찰 논쟁은 생각보다 유명하지 않는거 같다
    개겼다 어쩐다 라고 표현했지만 그건 말도 안되는 소리고
    기대승은 극진한 예를 갖춰 썼고
    이황 역시 예를 갖춰 답장을 보냈다
    실제 편지 내용을 보면 이황이 되려 더 예를 갖춰 쓴 느낌이다

한 3-4 번 정도 실제로 만난 사이이고
    논쟁주제는 뭐 누구나 다 아는 그걸로 논쟁했다

기대승이 제자로 들어가길 원했으나 이황이 거부 했다
    삔또 상해서 그런건 아니고
    이황은 기대승을 친구처럼 생각했다 그래서 제자가 되는걸
    원치 않았지만 기대승은 이황을 스승으로 생각했다
    후에 그냥 기대승을 이황의 제자로 보는 시각도 있음
    둘 나이 차는 아마 15 살 정도일꺼임
  • [레벨:1]하이네켄 2017.10.07 05:03
    역잘알
  • [레벨:2]마나마뚜 2017.10.07 09:44
    유명 윤리 인강은 다 저거 가져다가 배웠을걸
  • [레벨:4]창창 2017.10.07 12:01
    15살? 그정도밖에 차이 안났나? 해서 찾아보니까 26살 차이네요

이황과 기대승을 사제관계로 보는 건 오반 것 같네요. 이황과 기대승이 학문적으로 큰 교감이 있었던 것은 사실이나 그것만 가지고 기대승을 이황의 제자였다로 보기엔 어불성설인듯요.
    '기대승이 이황을 스승처럼 생각했다'와 '기대승이 이황의 제자다'는 한끗 차이이지만 그 의미는 어마어마하게 다른데 그걸 퉁칠 순 없죠.
    이황과 기대승은 기본적으로 주리론, 주기론으로 이기론을 보는 시각부터 달랐는데..

이이가 기대승의 이론에 영향을 받아 주기론을 펼쳤으니 이이가 기대승의 제자였다라고 해도 말도 안된다고 할 판국에 기대승을 이황의 제자였다고 하는 건...
  • [레벨:7]나무파괴 2017.10.07 12:37
    난 그 둘을 사제관계라고 말한적 없는데
  • [레벨:9]두두유 2017.10.07 15:00
    난독이라서 저렇게 이해한듯
  • [레벨:1]촌신 2017.10.07 04:27
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:23]고요한 2017.10.07 04:33
    어이~ 펨팍에서 그런말 하면 지잡대취급받는다구~
  • [레벨:21]신토르 2017.10.07 05:02
    빡세다고 남들이 기피하는 교수님 수업 아득바득 따라가보는게
    오히려 뭔가 남더라구 3학점짜리인데 5학점 듣는것 같은 매직
  • [레벨:20]늑대와함께찌찌댄스0 2017.10.07 05:34
    걍 케바케 인듯. 빡세다는게 딱히 가르치는건 없는데 과제나 시험은 존나 어렵게 낸다는 부류면 걍 정신건강을 위해서 거르는게 답.
  • [레벨:7]별헤는빰빰빰 2017.10.07 04:35
    옛날이야 목숨걸고 글쓰니까 진솔성이라도 있으니 대꾸해준거지 요즘엔 내가 모르니까 니가 답변하는거 들어보겠단 심산으로 질문하기때문에 걍 무시 하는거
  • [레벨:7]별헤는빰빰빰 2017.10.07 04:36
    논리로 논쟁하는게아니고 한쪽이 한쪽에게 모르는걸 설명해줘야함
  • [레벨:23]오므라이스 2017.10.07 04:41
    이문열 꼰대지 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]MarshLee 2017.10.07 04:43
    이현쌤 강의 개씹꿀잼 ㅋㅋ 나는 인강 결제해서 수강해본 적이
    없긴 한데 친구가 듣는거 한번 옆에서 보다가 너무 재밌어 가지구 PMP빌려서 윤리 강의 정주행 함 ㅋㅅㅋ 옛날이야기 잼
  • [레벨:21]공군병장 2017.10.07 04:51
    고3때 이현이 윤리와사상 교재 공짜로 뿌리는 이벤트해서 받았는데 사회문화+동아시아로 갈아탐 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:9]모델김진경 2017.10.07 05:18
    이거 뒷이야기가 이황 은퇴할때 유망주 추천해돌라해서 기대승 추천한걸로 아는데
  • [레벨:1]대법관 2017.10.07 05:31
    개씹중복은 비추야
  • [레벨:7]째끼넘 2017.10.07 06:01
    진중권이 하는말은 무시해도 되는데...
  • [레벨:1]오바시바메양 2017.10.07 06:23
    성리학자는 일단 부관참시 좀
  • [레벨:4]밀턴프리드먼 2017.10.07 08:19
  • [레벨:5]짜몽이 2017.10.07 08:41
    지식인 조무사 ㅋㅋ 저분 커리어나 검색하고와
  • [레벨:4]밀턴프리드먼 2017.10.07 08:48
  • [레벨:27]달리는자동차 2017.10.07 09:16
    강사들도 자기들이 지식인 아닌거 알어...걍 입시학원에서 돈받고 시험에 나올 만한 거 가르치는 사람들이지 그 사람들이 교수들처럼 폭넓은 지식을 수십년간 논문쓰면서 공부했겠음?
  • [레벨:4]밀턴프리드먼 2017.10.07 09:19
    강사 본인들이 그걸 알면 참 다행이라고 생각하는데, 위에 펨창은 생각이 다른가 보다.
  • [레벨:27]달리는자동차 2017.10.07 09:19
    뭐 이현이란 사람이 절대적인 지식인정도로 생각하나보지 뭐.
  • [레벨:26]Man.City 2017.10.07 08:54
    일침병은 니가 걸린거 같아...
  • [레벨:4]밀턴프리드먼 2017.10.07 08:58
  • [레벨:2]BMHK 2017.10.07 23:24
    '일침병 니가 걸린 거 같아'가 일침인가.. 충고식도 아니고 단순감상을 말하는 거 뿐인 듯한데 ㅎㅎ
  • [레벨:2]BMHK 2017.10.07 23:25
    찔린 느낌 들면 다 일침인가?? ㅋㅋ 찔렸나보네
  • [레벨:4]밀턴프리드먼 2017.10.07 23:41
    내가 찔린 느낌이 들어서 일침병이라 한 거라고? 이현이란 저 강사 말이야... 지 마음에 안 든다고 사람을 쓰레기라 표현해도 되는 건 아니잖아. 난 적어도 이유를 들면서 지적한 반면, Man.City 쟤는 나한테 뭔 설명도 없이 그저 시비부터 걸고 있는데 이거야 말로 병이라는 표현이 적절하지 않냐? 이현 강사를 까서 기분 나빴다면 미안하지만 내가 이현처럼 누구한테 인신공격을 한 것도 아니고, 유튜브에서 저 사람 강의를 찾아서 들어본 결과 입이 상당히 거칠고, 타인을 업신 여기는 오만한 화법이 아주 눈쌀을 찌푸리게 만들던데 저런 발언을 한다는 게 가식적으로 느껴진다.
  • [레벨:34]임창정 2017.10.07 08:39
    이건 무슨 3ㅡ4개월마다 포텐 올라오네
  • [레벨:24]ki10099 2017.10.07 08:43
    무작정 까는게 아니구만
    인정할거는 인정하고
    깔꺼는 까는구만
  • [레벨:20]경검 2017.10.07 10:34
    첼지현
    이병진
  • [레벨:13]하쿠나말타타 2017.10.07 11:30
    내가 알기로 조선시대때 띠동갑끼리 친구하는 문화가 있음. 이거 굉장히 좋은거 같더라.
    요즘에야 변질된 유교사상으로 나이로 갑질하는 인간들 많지만...유교사상이 나쁜게 아닌데 일부 꼰대들이 지들 맘대로 갖다 붙여서...
  • [레벨:35]Mr.Nobody 2017.10.07 12:21
    권위에 오만하고 진리에 겸손하라
  • 첼지현이 강의를하네
  • [레벨:12]레미본야숙희 2017.10.07 12:51
    역시 우리들의 일그러진 영웅
  • [레벨:12]아키에이지 2017.10.07 17:45
    나도 늙고, 짤도 늙고

게시판 목록 페이징 이전 1 ... 825 826 827 828 829 830 831 832 833 834 ... 다음
/ 5282