신입생이 반말을 쓰는거 어떻게 생각하세요?

224 8
  • BEST [레벨:26]디저트좋아 2017.10.07 14:26
    선배입장? 이게 아니라 사람대 사람으로 생각했어야지 선배라고 존댓말 듣고싶다고 하면 안됨 초면이니까 둘다 존댓말을 써야되는게 당연한 사회예의 아닌가? 그러다 천천히 말놓고 하는거지? 그리고 선배라고 깍듯이 대해지고 싶어함? 지잡인가?
  • BEST [레벨:32]vera 2017.10.07 14:28
    군대에서도 쌀밥은 대우 해주거늘...
  • BEST [레벨:15]andhr13 2017.10.07 14:25
    선배라고 불러주는 것도 황송해해야 할 판에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]파이어벳 2017.10.07 18:32
    선배라서 반말하면 안되는게아니고 초면이면 반말하면 안되는거지
  • [레벨:23]오므라이스 2017.10.07 18:32
    선배라 한참 나이 많은 후배가 존대말해야된다는건 웃긴 생각인데 그냥 길가다 1:1로 만나도 성인끼리 첫대면에 상호 존댓말하는게 예의 아닌가;
  • [레벨:20]어그로보면흥분함 2017.10.07 18:33
    이게 왜 서로 잘못이 되지
    회사도 아니고 대학원도 아니고 대학에서 나이 10살넘게 차이나는 30대가 오면 존대를 해야하나
    체육계도 아니고 일개 대학에서 학년이란건 단순히 연차 아닌가
    30대가 어색하게 계속 존대한다는 선택지야말로 사회경험 아예 없는건데
    같이 잘 지내보자면서 삼촌 이모뻘이 반말까는게 그렇게 기분나쁜가
  • [레벨:12]우주류 2017.10.07 18:33
    사회에서야 초면에 서로 존댓말하지만. 대학교잖아.

1학년 동기들끼리 처음만나지만 다 서로 반말하는데 30살짜리는 사회개념으로 30짜리랑 동기들이랑 서로 존대해야함?
  • [레벨:22]Vfor 2017.10.07 18:34
    초면에 대뜸 말 까니까 이미지가 안좋게 잡힌거임
  • [레벨:23]호엔촐레른 2017.10.07 18:34
    상호존대
  • [레벨:7]쥐날두 2017.10.07 18:34
    성인대성인이면 초면부터 말놓지마라. 난 예비군나가도 현역한테 존대한다
  • [레벨:24]떠나요둘이서 2017.10.07 18:34
    새내기 30대가 대뜸 반말한게 극혐이지 먼저
    어린애가 가르치려든게 다음이고
  • [레벨:26]Rudess 2017.10.07 18:35
    선배한테 깎듯이는 개시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군대냐 애미뒤진것들아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 군대도 안간것들이 니미시발 존나 가소롭네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]England 2017.10.07 18:36
    30줄 어르신이 선배라고 먼저 호칭불러주는거 보면 최소한의 선은 지키신거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]발베르데종신 2017.10.07 18:36
    ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재수없는놈이네
  • [레벨:20]첸세이가 2017.10.07 18:37
    근데 저정도 해줬음 존대해준거아닌가 그럼 높임말 써주라는건가? 선배님 수강신청좀 해주겠습니까? 90도 인사 아이고 선배님 오셧습니까? 90도인사 물론 저 내용중에 30살도 내가 그럼 너네한테 높임말쓰리도 잘못된발언이긴하지만 둘다 이해가안가네 ㅋㅋ 고개까닥얘기꺼낸거보니깐 더 숙여달라는건가?
  • [레벨:22]꾸파꺼꺼꺽 2017.10.07 18:39
    아줌마는 같은 집단에 속하다보니 어느정도 유대가 있다고 생각해서 반말 한것같은데

보통 체계적인 조직집단인거 아닌이상 나이많은사람이 존대해주면 오히려 어색하지않나(어느정도 친분이 있다고 가정했을때)

친해지기도 전에 첫대면부터 반말한게 맘에 안들수도 있긴한데 선배한테 깍듯이 하라는건 개소리
  • [레벨:24]RightNow 2017.10.07 18:40
    나 2학년때 신입생중에 5살 많은 형 있었는데 그형이 계속 존대말 써서 존나불편했는데 결국 나중에 그형이 말 놓고 나서야 편해졌는데ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]가나다다나가 2017.10.07 18:42
    30대면 박사급인데 선배호칭해주고 반말할수도있지 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]김희수님 2017.10.07 18:48
    어린~~~놈의 쉐끼들이~~~~~~~~!!!
    형이 학교다닐때~~~ 느그 쉐끼들 어!!!!!!
  • [레벨:1]Graydean 2017.10.07 18:49
    아무리 나이 많아도 초면에 말 까는건 상당히 경우 없는거지
  • [레벨:2]세르히오아구에로 2017.10.07 18:51
    보나마나 지잡대일듯
  • [레벨:7]감독이비글 2017.10.07 18:51
    그냥 둘다 병신이네 안 친할 때는 나이 불문하고 서로 존대하는거고 그러다 친해지면 편하게 대하고 하는거지 초면에 반말놓는 줌마나 선배부심부리는 애나 둘다 병신인거 같다
  • [레벨:10]폴아웃 2017.10.07 18:53
    할아버지 할머니가 학구열에 불타올라서 대학신입으로 들어와도 저럴 기세일듯.
  • [레벨:20]소중이 2017.10.07 18:58
    20대 꼰대 탄생
  • [레벨:25]PScholes 2017.10.07 19:06
    이야 이거 사회 쏘가리냨ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]옵사이 2017.10.07 19:07
    초면엔 존대가 기본 예의지. 근데 본문도 뭐 그 이야기가 아니라 선배대접 관련된 말이라서 이쪽도 걍 어린 꼰대 ㅋㅋ
  • [레벨:12]fee1나는인간 2017.10.07 19:08
    군대보다 더 한곳이 헬조선사회ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]amor 2017.10.07 19:08
    둘다 병신이지 뭐
    글쓴이는 약간 꼰대기질이 보이고
    저 30살은 아무리 10살이 어려도 혹은 그 이하 중고등학생일지라도
    사람대 사람이라면 서로 존댓말쓰고 하는게 예의인거지 무슨 씨바 ㅋㅋ
  • [레벨:24]Arsenennee 2017.10.07 19:14
    나한테 존댓말 하면 내가 어색해서 하지 말라할듯 ㅅㅂㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]블루스앤로큰롤 2017.10.07 19:14
    대학교에서 상하관계로서 선후배 나누는게 ㅈㄴ 웃긴거라생각함
    학교라는공간이 돈을내고 교육이라는 형태의 서비스를 제공받는건데 왜 똑같은 입장의학생끼리 먼저들어왔다고 상하관계가 나눠지는거지?ㅋㅋ
  • [레벨:23]아스톤빌라FC 2017.10.07 19:20
    하여튼 고작 대학교에서까지 군대놀이 하려고 하는 뼛뚜껑에 쫄면사리만 가득한 쓰레기들 참 많어~ 특히 저런 개잡년들은 군대도 안가면서 줄세우고 남위에 밟고 올라가려고 꼭 지랄들을 하지. 존나 역겹죠? 저년 대갈통에 든 쫄면사리가 회백질로 다시 변할때까지 나무에 메달아놓고 싶다 ㄹㅇ
  • [레벨:24]병신발견하면웃음 2017.10.07 19:21
    군대에서도 10살차면 함부로몬하는데 대학에서...
  • [레벨:22]돌발이슛 2017.10.07 19:24
    대학교에서 선배 어쩌고 하는거 개웃김.
    학문을 공부하러갔지 학번따지러 간게 아니다.
  • [레벨:27]달리는자동차 2017.10.07 19:24
    열살 많은 후배한테 선배대접은 오지게 받고 싶었나
  • [레벨:2]킬리앙음바페 2017.10.07 19:24
    그래도 학교에서만큼은 선배인데 완전깍듯이는아니더라도 초면에 반말하는거는 기분나쁠만하다고 보는데
  • [레벨:23]아텔로플러그 2017.10.07 19:26
    초면부터 말 놓는 건 그래도 좀 아니지

선후배를 떠나 어떤 사회 생활을 하더라도 어느 정도 동의가 있기 전까진 서로 존대 쓰는 게 예의임

설사 상대가 나보다 어리다해도
  • [레벨:23]유니버셜스튜디오 2017.10.07 19:27
    둘 다 병신인 게 초면엔 서로 존댓말이 맞음
  • [레벨:27]창년대표근혜 2017.10.07 19:30
    쓸수도있지 군대놀이 씹오지네 좆병신새끼가
  • [레벨:19]하얀모래 2017.10.07 19:36
    30대면 반말할 수도 있지. 선배가 뭐 별거라고.
  • [레벨:24]케가갚 2017.10.07 19:39
    나이 많은거 유세떤다고 지랄하면서
    정작 학교나이 따지고 자빠졌네 ㅋㅋ
  • [레벨:2]뇌에피멍듬 2017.10.07 19:49
    저 어린선배새끼가 반응이 병신같긴했어도 일단 30살후배가 먼저 나이값못한게 팩트 아니냐? 뭐 흰머리 나는 나이도 아니고 2~30대 성인들만 있는곳에서 초면에 말까버리면 선배후배를 떠나서 일단 기분 나쁠 수 있지
  • [레벨:25]진남진 2017.10.07 19:58
    맞음 작성자가 급식도 아니고 엄연히 성인대 성인으로 말하는건데 초면에 반말은 개념없는거지
  • [레벨:6]녀석 2017.10.07 19:51
    성인이면 우선 상호 존댓말로 시작하는게 기본 아니냐.
  • [레벨:25]crisscro 2017.10.07 19:54
    나 상병때 후임으로온 사시 준비하던 30근처 형한테

존대했는데 물론 간부있을땐 반말로 하고

시바 솔직히 한 두살도 그런데 열살차이인데 저지랄은

행보관한테 나 소위인데 겅례안하나 급 어그로지 ㅋㅋ
  • [레벨:22]앙앙유유 2017.10.07 19:56
    아무리 나이 많아도 상대도 성인인데 초면에 반말은 아니지
  • [레벨:37]이정후 2017.10.07 19:56
    둘다 존대가 맞지... 완전 할아버지라도 기분 나쁠때 있는데
  • [레벨:22]서간지 2017.10.07 19:58
    둘다 존대해야지
    뜬금반말 쓰면 기분 나쁘더라
  • [레벨:12]이리이린이 2017.10.07 19:58
    우린 서로 존댓말쓰던데 그래도 저정도 나이차면 느낌이 다를려나
  • [레벨:31]웰로드MkII 2017.10.07 20:05
    군대에서도 10살은 거녕 3살 차이만 나도 뭐라고 하기 그렇더만
  • [레벨:8]첼밍아웃 2017.10.07 20:09
    우리나라 나이따지는거 극혐
  • [레벨:5]휴얀먀탸 2017.10.07 20:10
    근데 대뜸 반말하는것도 예의 없는건 맞지않나

상호존대하다가 나중에 나이보고 상황보고 편하게 하는거지
  • [레벨:24]농부다농부 2017.10.07 20:10
    군대에서 9살많은 이등병 와서 당황했던 기억나네 소아성애자였는데
  • [레벨:1]두부튀김 2017.10.07 21:42
    읭?
  • [레벨:21]리빅아맞습니다 2017.10.07 20:30
    근데 장기자랑은 왜 꼭 해야하는거지?
  • [레벨:13]밥밥밥밥밥 2017.10.07 20:51
    서로 존대하는게 맞는건데 글쓴 대학생 마인드 개쓰레기;
  • [레벨:3]서른즈음에 2017.10.07 21:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼰대는 늙은이만 해당되는게 아니다
  • .
  • [레벨:24]몽펠르랭 2017.10.07 21:39
    그래도 초면엔 서로 존대하는게 맞는거 같은데 글쓴애도 깍듯이 어쩌고 하는거보면 꼰대기질이..

그리고 나이 많은 새내기는 선배가 먼저 말 편히하라고 하던데
  • [레벨:5]프레임드랍 2017.10.07 23:39
    저런 애들이 갓소위 임관해서 말년 행보관한테 병신짓하는 애들 ㅇㅇ
  • [레벨:16]3달에1번닉네임 2017.10.08 02:56
    초면에는 둘 다 존대지
  • [레벨:22]쁴얔 2017.10.08 03:04
    초면엔 서로 존댓말 해야지
    그러다가 몇 번 만나면서 말 놓는거고
  • [레벨:3]술취한유령 2017.10.08 12:28
    초면엔 걍 존댓말이 체고시다
  • [레벨:20]호롤로로롤롤 2017.10.08 15:18
    30살도 문제인게 아무리 어려도 첨보면 존댓말써야지

게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 다음
/ 5208