포텐 [연합뉴스] 카탈루냐, 내주 초 독립선언할 듯

0011.jpg [연합뉴스] 카탈루냐, 내주 초 독립선언할 듯

대충 요약

1. 해외 외신(AFP통신 등)에 따르면 오는 9일 카탈루냐 자치의회에서 분리독립 승인을 선포할 것이라고 보도함.

2. 카탈루냐 자치의회는 분리독립 찬성파가 과반을 점하고 있어 수월하게 분리독립 선포가 이루어질 것으로 보임.

3. EU 집행위원회에서는 스페인 중앙정부와 카탈루냐 자치정부가 대화로 풀어나가기를 바란다는 입장.

4. 카탈루냐 자치정부의 푸지데몬 주지사도 스페인 중앙정부와 대화에 나설 용의가 있다는 의사를 밝힘.

5. 스페인 중앙정부의 마리아노 라호이 총리는 스페인 중앙정부는 어떠한 협상도 없을 것이라며 대화가능성을 일축.

출처 : http://v.media.daum.net/v/20171005074432829?rcmd=rn

----------------------------------------------

어느 칼럼에서 보니 실제로 독립이 이루어지면 지금의 대만같은 포지션에 위치할 것이라고 예상한다고 함..

알다시피 대만은 우리나라를 비롯한 전세계 대부분의 국가들에게 정식국가로 인정받지 못하고 있으며 UN 가입국도 아님.

그래도 우리가 대만여행을 자유롭게 가거나 대만산제품을 사용할 수 있고, 대만도 이로 인한 경제, 외교적 타격이 크지 않은 수준..

카탈루냐가 독립을 해서 UN이나 EU가입국이 못되더라도 자생할 수 있는 기반이 충분하기에 스페인측이 무력까지 동원해가면서 막는거라캄...

132 4
첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:10]항문궤양 2017.10.05 14:31
    스페인 잘나갈때는 지원받으면서 경제성장의 중심지로키워지며 진짜 개씹꿀 빨다가 그리스 부도나고 그여파로 이태리 스페인무너지려하니까 발빼겠다는거보소ㅋㅋㅋㅋ 진짜 저쪽 종자들은 정이안간다
  • BEST [레벨:22]소성 2017.10.05 12:44
    이거때문에 바르샤 폭망하면 뭔가 불구경잼이라
    꿀잼일듯
  • BEST [레벨:2]kannavis 2017.10.05 13:00
    인생무상 새옹지마 쿠티뉴 운빨보소 ㄷㄷㄷ
  • [레벨:22]오늘은맑음 2017.10.05 21:24
    스페인에서 금융으로 지원 몰아주기 전에도 존나 부유했어. 지중해무역 사양길 접어들면서 같이 망했다가 산업혁명 시기부터 발전해서 중공업으로 전환해서도 잘나감. 근현대시절부터 부유했는데 정부 지원 받은 이후부터 존나 부유한 주로 키워졌다고 써놓네
  • [레벨:10]이불없어요 2017.10.05 22:09
    뇌피셜 그만지끼시고 부랴부랴 독립운동은 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17세기부터 독립운동했는데 하여튼 좃도모르면서 뇌피셜지꺼리는수준

스페인이 투자는무슨 근거자료나 가져오셈 존나 빼먹었으면빼먹었지 무슨 지원 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]월드피스01 2017.10.05 23:44
    카탈루냐 혼자서 컸냐 그럼ㅋㅋㅋㅋ 자치주라고 해고 엄연히 중앙정부 통제하에 산업이 이루어지지 스페인 카탈루냐 따로보네ㅋㅋ 캘리포니아, 텍사스가 미국이 아니냐? 그리고 17세기부터 독립운동 한건 개나소나 다 아는 사실이고 폭스바겐부터 르노 닛산 공장, 스페인 4대 제약회사 공장, 정밀공업단지가 카탈루냐에 집중육성 되어있는데 2008년에 금융위기 부니까 갑자기 급진적으로 독립투표 밀어붙이고 공론 토론도 없이 모든게 급진적이다 지금. 괜히 유럽에서도 영국, 프랑스 빼고 등돌리고 나몰라라 하고 있는 줄 아나
    프랑코 독재에 억압받은 역사를 가지고 독립에 찬성하면 전두환 노태우시절 억압받은 전라도가 광주를 필두로 독립한다 해도 할 말 없는 거고.
  • [레벨:12]어디서눈을부랄ㅕ 2017.10.06 00:37
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국 주정부제도도 모르는 ㅂㅅ ㅇㄷ
  • [레벨:22]월드피스01 2017.10.06 01:26
    ㅄ인가 주정부 지방자치제도가 왜 나와 ㅄ아 국가 공업육성이나 거점발달이 주정부에서 관할하는 일 인 줄 아니?
  • [레벨:22]밀리크 2017.10.05 20:40
    선동당한 멍청이 ㅇㄷ
  • [레벨:10]이불없어요 2017.10.05 22:06
    이딴 뇌피셜에 추천수봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    카탈루냐, 발렌시아지방이 스페인 먹여살린지가 몇백년인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]항문궤양 2017.10.05 22:07
    네 다음 명예 까탈루냐인 강남독립에조 찬성하실분ㅋㅋ
  • [레벨:10]이불없어요 2017.10.05 22:08
    이게 딱 님 수준 ㅋ
  • [레벨:10]항문궤양 2017.10.06 02:16
    여기에 이 이상의 의미를 부여하는게 님 수준임ㅋㅋ
  • [레벨:23]축구왕맛살 2017.10.05 14:53
    메시 내년에 프리던데 진짜 재계약 안하겠네?
  • [레벨:2]우리형의호우 2017.10.05 15:12
    군대불러서 먹어야지
  • [레벨:12]아자za 2017.10.05 16:29
    독립돼면 매수셀로나 폭망 ㅅㄱ 빠빠이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]bekfis 2017.10.05 23:14
    ㅋㅋ축알못년 대가리빈거티내네
  • [레벨:20]REDFRAME 2017.10.05 16:31
    여권이나 국적문제는 어떻게되는거지그럼
  • [레벨:26]Rudess 2017.10.05 17:00
    바르샤랑 라리가 약해지면 챔스재미 반감되겠네
    라리가 도장 깨는맛에 챔스보는건데
    이피엘 쏠림현상이 급격화되는것에 한몫한듯
  • [레벨:7]홍명보의눈물 2017.10.05 18:07
    쿠티뉴 개꿀둥절
  • [레벨:9]아나이스 2017.10.05 19:03
    독립못할거같은데 ㅋㅋ 스페인 지금하는것만보면 독립선언하자마자 군대로 진압할듯
  • [레벨:34]무쌍스타즈 2017.10.05 19:58
    국가분열내란선동으로 카탈루냐에 바로 총격 포격 시작할듯
  • [레벨:25]어기야디어라챠 2017.10.05 20:22
    카탈루냐가 세금 제일 많이 내는데 제일 지원 적게해서 빡쳤다는 얘기도 있던데 정확히 뭐가 맞는거임?
  • [레벨:22]펨갤팁선생 2017.10.05 20:22
    그말 맞는데
  • [레벨:6]노인스 2017.10.05 20:24
    바르셀로나가 가장 잘 사니까 다른 지방 쪽에 지원을 더 해줬다는게 스페인 정부 입장임
    강남사람이 세금 제일 많이 내는데 왜 강북한테 지원더해줌? 이런 논리
  • [레벨:22]펨갤팁선생 2017.10.05 20:28
    근데 그거랑 완전 같지 않은게 카탈루냐는 다른 스페인 민족이랑 다른 정체성을 유지하고있었으니깐 뺏긴다고 생각할 수도 있음
  • [레벨:6]노인스 2017.10.05 20:33
    스페인이 관광수입 빼면 완전 거지국가라서 지역주의때문에 저러는거니까 걍 독립하는게 나음 이번에 걍 넘어가도 또 싸우겠지ㅋㅋ
  • [레벨:9]가나에시앙 2017.10.05 21:11
    스페인 세계14위의 경제대국이다
    검색해보니 항공 통신 풍력발전 자동차 패션등 거지국가라고 무시받을게 전혀 아니던데
    오히려 놀랐다
  • [레벨:6]노인스 2017.10.05 21:14
    패션은 인정하는데 관광수입이 GDP에 몇프로인지 봐야지 스페인 치고 14위면 낮은거지 무
  • [레벨:6]노인스 2017.10.05 21:15
    한국 사람이 저런 땅덩어리에서 일했어봐 땅크기와 자원에 비해 비효율적인건 사실임 더운 나라라고 하지만
  • [레벨:20]z우잉뿌잉z 2017.10.05 21:00
    그런 정체성을 가지고있었으면 스페인정부에서 지원해줄때 받지나 말던지 지원해줄때엔 꿀꺽삼키고 이제 그걸로 벌어들이는거 같이 좀 나누자니깐 그건 또 싫어서 독립한다는데 ㅋㅋㅋ 완전히 권리만 찾는 그분들급 아닌가
  • [레벨:10]이불없어요 2017.10.05 22:15
    1000원 가져가서 500원주는게 지원???

애초에 중세부터 바르셀로나 >>>>>>스페인 다른도시였는데

바르셀로나, 발렌시아에서 존나번돈으로 마드리드에 다꼬라박아서 지금 마드리드가된건데
  • [레벨:20]z우잉뿌잉z 2017.10.05 23:12
    지금 현재 지원말고 카탈루냐가 무역중심지로 발전하는데 들어가는 지원말하는건데 그리고 중세시대의 부는 의미가없는게
    어떻게 부를 쌓았는지는 모르는데 중요한건 가지고있는 돈이 아니라 벌어들이는 수입이 많은거임. 중세시대의 부가 현재의 카탈루냐의 수입과의 상관관계가없는데 자꾸 중세시대를 끌고오시나. 차라리 우리민족만의 나라를 세우고싶다 이게 더 현실적이고 와닿는거지.
  • [레벨:21]ranker 2017.10.06 00:19
    와 진짜 혹시 카탈루냐쪽에 뭐 관련된거 있음? 현지인처럼 댓글찾아다니면서 답글다시네.. 대단하다 정말..
  • [레벨:19]헬온 2017.10.05 22:49
    저짝은 단순히 돈문제가 아냐...
  • [레벨:6]노인스 2017.10.05 20:23
    화폐가 유로가 아닌데 어떻게 경제가 유지가 되는지 이해가 안가네
  • [레벨:4]강민 2017.10.05 20:26
    2차 스페인내전 발발을 간절히 기원합니다
  • [레벨:20]긍정충 2017.10.05 20:27
    모바일이라 실수로 방출 눌렀다ㅠㅠ 좋은정보 감사한데
  • [레벨:23]라면은농심 2017.10.05 20:29
    EU에 들어가면서 얻는 이득도 큰데, 과연 지금의 부가 독립후에도 이어질지는 물음표가 많은데,
    실제 찬성하는 사람 중 상당수도 독립보다는 자치권을 얻을려는거 같던데,
  • [레벨:2]김연경 2017.10.05 20:32
    무슨 펨코에 전두환 후계자들이 죄다 모였냐 폭력진압에 계엄령 이야기 하면서 희희낙락하고 있네
  • [레벨:22]펨갤팁선생 2017.10.05 20:32
    디씨-일베 문화권이자너 ㅋㅋ
  • [레벨:22]밀리크 2017.10.05 20:41
    철없는 일베키드들 많자너~
  • [레벨:19]헬온 2017.10.05 22:53
    그니까 내말이...얘들이 참....너무 가볍게 생각하네...일제시대에 독립에 독재시절에 민주화과정까지 정상적인 사고를 가진 한국인이면 동정을 가질만한데 말이지.
  • [레벨:10]폴아웃 2017.10.05 20:32
    네이마르 큰 그림.
  • [레벨:21]가라니또로이 2017.10.05 20:33
    ???:아 당연히 리버풀이지라!
    ???:어이쿠 ㅈ될뻔했구만 덩실덩실~
  • [레벨:15]보봉게 2017.10.05 20:34
    카탈루냐 방위군은 있음? 저거 진짜 빨갱이짓 아닌가?
  • [레벨:10]폴아웃 2017.10.05 20:36
    독립 선언하면 국가 세우는 셈이지 국군 징집하겠지.
  • [레벨:15]보봉게 2017.10.05 20:37
    징병제겠찌?
  • [레벨:10]폴아웃 2017.10.05 20:38
    일단 상황이 특수한 상황이라 반 강제적 징병제로 모집할 듯. 저래 독립 선언해놓고 그냥 평화적으로 해결되길

바란다는 건 말도 안되는 것이고 분명 병력 모을 거라고 생각한다. 아니면 그냥 일장춘몽으로 끝남.
  • [레벨:2]김연경 2017.10.05 20:39
    쟤네가 공산주의 주장하는 것도 아닌데 뭐
  • [레벨:20]17년3월전역 2017.10.05 20:35
    아 대만은 나라로 인정 못받고잇구나..
    국가대표 이런것도 없었나?
  • [레벨:24]Geoff 2017.10.05 20:38
    있긴함 근데 자기네 국기나 정식 국가명을 쓰지 못함
  • [레벨:24]흐르으흐드 2017.10.05 20:50
    올림픽에서 대만국기본적있냐? 대만체육회깃발임
    나라가 아니라서 못씀
  • [레벨:20]17년3월전역 2017.10.05 20:53
    ㅁㄹ노관심이라
    그럼 올림픽은 나라가 아니라도 출전할수 있는거임?
  • [레벨:15]juvenile 2017.10.05 21:08
    국가가 정신없는 상황이면 개인자격으로 출전하는 경우도 있음.
  • [레벨:25]익스트림보이 2017.10.05 21:38
    올림픽은 네셔널리즘이 아님.

올림픽 헌장 1장 6조 : 올림픽에서의 경쟁은 개인이나 팀의 경쟁이지 국가간의 경쟁이 아니다.

라서 대만의 참가도 가능
  • [레벨:35]조이내꺼 2017.10.05 20:36
    근데 이거 세계적으로는 인정받기 힘들텐데 러시아나 중국같은 힘있는 나라들도 비슷한 문제 있는 국가들이 있어서
  • [레벨:8]나를위한삶 2017.10.05 20:45
    졸렬셀로나 잘꺼져 시발
  • [레벨:24]bekfis 2017.10.05 23:16
    ㅋㅋ글요지도모르는 빡대가리 ㅇㄷ
  • [레벨:24]네라주리 2017.10.05 20:49
    그러고보니 축구 대표팀도 까탈루냐 대표팀 따로 만들어지겠네
  • [레벨:10]MaMaa 2017.10.05 20:52
    다들 알고있네 지금 카탈랸 쪽도 정치적으로 개판일거야
    어느정도는 자치회 선동빨, 독재를 경험한 노년층의 지지, 폭력진압의 반발하는 젊은이들까지 똘똘 뭉친듯 하지만
    독립하면 대안이 없잖아. 피케가 인터뷰에서 스페인은 부모 카탈루냐는 자녀라고 했는데 대화로 풀자는거임
    독립 vs 철벽
  • [레벨:2]위기의삼수생 2017.10.05 20:52
    독립선언하면 절차가 어떻게되나요? 바르셀로나 일단 이번시즌까지는 치루는지??아니면 즉시 퇴출인지??
  • [레벨:32]레알티밋 2017.10.05 20:59
    라리가 하는 행동들 보면 아마 바로 퇴출 시킬 것 같은데
    바르셀로나는 이번 시즌까지는 남겠다그러고 퇴출당하면 FIFA에 제소할 듯
  • [레벨:32]레알티밋 2017.10.05 20:58
    바르셀로나 망하네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:15]juvenile 2017.10.05 21:00
    대만이면 초긍정적인 미래 아님?
    대만이야 미국이랑 자유진영이 대놓고 수교는 안 맺어도 이래저래 교류하는 편인데.
    카탈루냐는 지금 현 상황에서 그 정도 교류하고 쉴드쳐줄 국가가 보이질 않으니.
  • [레벨:12]어디서눈을부랄ㅕ 2017.10.06 00:41
    뭔 소리야ㅋㅋㅋ 중국에서 하나의 중국이라고 하면서

대만은 중국이라고 아예 전세계에 대놓고 말하고 있는데ㅋㅋㅋㅋ

대만이 시발 배그에서 타이완남바완이라고 해서 진짜 남바완인줄 아나

걔들 지금 외교논리에선 나라 취급도 못 받고 걍 중국애들이라고 생각해
  • [레벨:15]juvenile 2017.10.06 01:31
    알아. 문제는 얘넨 그거만도 못할 거 같으니까 하는 소리지.
  • [레벨:21]주말마다칰파티 2017.10.05 21:06
    ㅋㅋ
  • [레벨:32]No.10말자지 2017.10.05 21:08
    대만 수준이나 되면 다행이지 ㅋㅋ
    저기는 경제 기반이 생산업이 아니라 금융업 관광업인데
    Eu 나가리되면 화폐랑 국경 문제 땜에 관광도 좆될거고
    지금 들어와있는 금융회사들도 다른 나라로 런 할텐데 ㅋㅋ
  • [레벨:3]우유속수박 2017.10.05 21:11
    대만이랑은 아예 다른 경우 아닌가?
    카탈루냐는 스페인 본토에서 물류끊고 유럽내 관세물면 물가, 경제 좆되는 건 한 순간일 텐데. 관광사업도 쉥겐조약에 적용안되지 않나.
  • [레벨:24]토시살살살녹는다 2017.10.05 21:22
    바르셀로나 클럽째로 시즌아웃 ㅋㅋ 레알 아틀레티코 둘이서 해먹겠네 ㅋㅋ
  • [레벨:21]채플린 2017.10.05 21:23
    얘네는 최고 강점이 관광업이랑 금융업인데, 당장 독립한다고 치면 금융업이랑 관광업이 가장 먼저 뒤지는 산업임
  • [레벨:3]우유속수박 2017.10.05 21:27
    세금 얘기하는 애들이 제일 ㅂㅅ같네. 스페인 정부가 카탈루냐에만 다른 세율을 적용하겠냐? 부유한 지역이니 세금이 많이 빨리고 개발된 지역이니 정책상 2순위가 되겠지.
    강남독립 옹호하세요?
  • [레벨:2]원슛원골 2017.10.05 21:37
    카탈루냐 독립찬성하는 명예 카탈루냐 한국인들 한국에 있지 마시고 카탈루냐 가서 사세요
  • [레벨:10]이불없어요 2017.10.05 22:17
    두환아!
  • [레벨:2]쿠루쿠루쿠루 2017.10.05 21:41
    바르셀로나 나가면 라리가 그냥 레알리그라 좆망 오우 개꾸르
  • [레벨:15]킹센시오 2017.10.05 21:42
    야 카탈루냐 좆망하는소리 들린다 ~~ ㅋㅋ
  • [레벨:23]알라마드리드! 2017.10.05 21:45
    유럽 여행중 스페인이 가장 좋았는데 독립 안되었으면... 서로 다 잃을것만 있는거 같은데
    카탈루냐어도 스페인어랑 크게 차이 안남 표준어랑 제주방언차이보다도 훨 적음 그냥 대화로 손잡고 위아더 스페인했으면
  • [레벨:19]헬온 2017.10.05 22:47
    언어 틀려...광동어하고 북경어 차이로 서로 전혀 못알아듣는다
  • [레벨:21]미완성 2017.10.05 23:30
    틀린게 아니라 다른거에용
  • [레벨:21]음매에에에에 2017.10.05 21:48
    진짜 옛날이었으면 곧바로 전쟁아니냐. 원래 지금이 주기상 한 번 큰 전쟁 터져야 정상이라고 하더라 전쟁 후의 평화를 누린 세대들이 세계화로 인해 피해를 입고 점점 극보수 쪽을 지지하고 전체주의로 빠지면서 너도 한 발 나도 한 발 할 시기라고.. 그런데 이제 핵과 인류의 정신적 성숙 땜에 평화로 해결하려 하는거라던데
  • [레벨:25]수원제일블루윙즈 2017.10.05 21:50
    이참에 중국도 천갈래만갈래 쪼개자~
  • [레벨:11]으음 2017.10.05 21:57
    Gdp는 마드리드 공동체랑 똑같고 1인당 gdp는 바스크한테도 밀리는게 카탈루냐임
  • [레벨:22]맹구맹구구구 2017.10.05 23:19
    아니 뭐딱히 잘사는 지역도 아니네 ㅋㅋ
  • [레벨:22]locus 2017.10.06 01:46
    바스크한테도라니 ㅋㅋㅋㅋ 바스크가 1인당 지디피 1위 지역인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:11]으음 2017.10.06 08:24
    마드리드 공동체가 1위임 먼소리하는거
  • [레벨:24]밀란의벽네스타 2017.10.05 22:01
    우리나라가 아직도 독립못한채로 현재까지 이어졌다면 우리나라 역사도 모르는 지구반대편 fc도쿄팬들이 한국이 독립요구한다고 저런 댓글들 달았을거라 생각하니까 존나 소름돋는다
  • [레벨:23]사나랑사나여 2017.10.05 22:20
    아 우리나라도 대만을 국가로 인정안함??
  • [레벨:28]세종대왕 2017.10.05 23:03
    당연한소리를. . . .
  • [레벨:22]라칠 2017.10.05 22:54
    사람들이 암울한 예측을 하니까 빡쳐서 직접 보여주려나보네
  • [레벨:22]맹구맹구구구 2017.10.05 23:16
    이제 황피엘이 다시 세계최고가 되는건가
    메좆 황유와라!
  • [레벨:24]bekfis 2017.10.05 23:18
    어휴 ㅄ들 현지인들인가 하여간 남걱정은 참잘해요
  • [레벨:21]ranker 2017.10.06 00:19
    니가 제일 ㅂㅅ인듯
  • [레벨:24]bekfis 2017.10.06 00:50
    ㅋㅋㅋ찔려서 ㅂㄷㅂㄷ하나보네 ~ 느그폐급인생 걱정이나해 지구반대편일가지고 ㅈㄹ들말고 ㅋㅋ뭐하는 ㅄ인가했더니 역겨운 레퀴벌레네 ㅜㅜ 레알 팬들은 다 이런가 ㅋㅋ 저능아새끼들만 골라서 팬되는건가 ㄷㄷ
  • [레벨:37]파코알카세르 2017.10.06 01:54
    현지 스페인사람들 개염병떠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]탱탱구리 2017.10.06 10:27
    카탈루냐가 카탈루냐 한 것을
  • [레벨:24]무리뉴. 2017.10.06 11:58
    개꿀 바르샤 경쟁력 떨어져서 죶망하고 조선꾸레들 거품물고 쓰러지는거 구경하는거 개꿀

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
국내기사 [스포탈코리아] [EPL 17R] 골대가 살린 아스널, 웨스트햄과 0-0…3경기 무승 부진 16 첨부파일 [레벨:32]퍙아 07:17 481 19
국내기사 [인터풋볼] '결정력 부족' 리버풀, WBA와 0-0 무승부...'5위 하락' 23 첨부파일 [레벨:30]에당아자르 07:12 1625 23
국내기사 (인터풋볼)[EPL 리뷰] '루카쿠 결승골' 맨유, 본머스에 1-0 신승...분위기 반전 32 동영상첨부파일 [레벨:8]린가드짱짱맨 07:11 246 20
국내기사 [인터풋볼] [코파이탈리아 16강] '이승우 선발' 헬라스 베로나, AC밀란에 완패... AC밀란 3 - 0 헬라스 베로나 (움짤 有) 21 첨부파일 [레벨:37]AC#Milan 06:36 264 27
국내기사 [인터풋볼] [EPL 리뷰] 무적의 맨시티, 스완지 4-0 꺾고 15연승 질주...기성용 풀타임 33 동영상첨부파일 포텐 [레벨:39]FMKOREA 06:33 1094 38
국내기사 [엠스플뉴스] [M+통신] '히잡 안썻다고 ...' 감옥행 위기 처한 이란 미녀 축구선수 13 첨부파일 [레벨:24]발롱도르라카제트 01:53 1115 20
국내기사 [베스트일레븐] 日 레전드 가마모토, “한국의 투지, 예나 지금이나 변함없다” 5 첨부파일 [레벨:25]MC윤무부 16:58 467 6
국내기사 [축구저널] 수원 삼성 입단 예정 전세진, PSV 아인트호벤서 테스트 164 첨부파일 포텐 [레벨:31]DIJONFCO 16:46 16134 123
국내기사 [스포탈코리아] 27경기 단 1패…바르사, 갓갓갓갓갓 믿어도 된다 60 첨부파일 포텐 [레벨:27]마드리디스타 16:36 12755 91
국내기사 [한국일보] 차붐의 쓴소리 “한일전 이기고 월드컵 실패하면 뭔 소용이냐" 60 첨부파일 포텐 [레벨:24]맹구야새출발하자 16:28 17494 128
국내기사 [엠스플뉴스] 펩의 겨울계획 " 수비는 영입 할거고 ,미드필더는 기존 자원으로 갈거야" 72 첨부파일 [레벨:25]펩빡이와아이들 14:26 6514 36
국내기사 [베스트일레븐] [단독] ‘레알 유스’ 출신 김우홍, K리그 데뷔 초읽기 18 첨부파일 [레벨:21]옥수수수염차 13:00 1585 26
국내기사 [골닷컴] EPL 탑4에 번리가 ‘?!’…체면 구긴 빅클럽들 100 첨부파일 포텐 [레벨:24]발롱도르라카제트 12:01 19580 106
국내기사 [스포탈코리아] ‘벤치 대기’ 이청용, 기회는 없었다… 팰리스, 왓포드에 역전승 5 첨부파일 [레벨:7]E_Hazard 2017.12.13 305 9
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 582