포텐 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

안녕 펨창들^^;

FM 나오는 시즌이 얼마 안남기도 해서 그런가, 펨창들이 평소엔 좃또 FM에 관심없다가

슬금슬금 포텐이랑 어빌 궁금해하는 모습을 보니 확실히 시즌이 오긴 왔나보다 실감이 간다...ㅋ

어떤 펨창 한명이 리서쳐 관련 얘기를 했길래, 5년전 추억 팔이 겸 해서

보조 리서쳐가 어떤 일을 했는지 간단하게 설명을 해보려고 해.

일단 설명에 앞서, 리서쳐들은 어마어마한 축덕임. 당시에 담당했던 리서쳐 분이랑 아직 SNS 친구여서

보니까 여전히 K리그 챌린지 경기 안빼놓고 다 직관하시더라... 다른 분들도 링크 타고 가니까 클래식 헤비직관러신거 같고...

그에 비하면 난 단연 좁밥 수준의 축알못...ㅠ

여담이 길어졌네.

우선 모집은 11년 5월에 했었네. 메일을 보니까 5월 중순 즈음에 지원했었어.

나같은 경우엔 이미 망한 카페인 츠동에서 CM로스터를 전담해서 제작했던 경력이 있었던지라

능력치 산출이나 배분에는 어느정도 근자감이 있어가지고 지원했던 기억이 나네 ㅋㅋㅋ

나는 경남 FC를 지원했는데, 당시에 3명 정도 샘플로 능력치 조정 하고, 이유를 설명해달라는게 지원서 항목에 있더라.

그래서 김병지/윤빛가람/루시오 요 3명을 고쳐서 보냈지.

다운로드 (1).png 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

윤빛가람 ( 99 / 127 )

- 지난 시즌 득점과 도움이 골고루 나온점을 미루어 보았을때 팀워크 부분에서 어느정도 수정함.

팀의 플레이메이커로서 양질의 패스를 뿌려주기엔 패스의 수치가 조금 낮은듯 하여 패스 상향.

그외의 능력치는 K리거들의 수준에 맞게 약간씩 수정.

다운로드 (2).png 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

루시오 ( 119 / 132 )

- 지난 시즌 경남의 주포로서의 역할을 톡톡히 했으나, FM상의 능력치를 보면 잉글랜드 2~3부 리그에서 당장 써도 손색 없을만큼

좋은 능력치를 지녔다. K리그를 플레이 해보면 유저의 직플시 루시오에게 몰아주기만해도 30골은 무난히 뽑는 능력치 였기에

어느정도 수준에 맞는 하향을 했다. 하지만, 피지컬 부분은 크게 손보지 않았는데 그 이유는 K리그에서도 손꼽히는 신체적 능력을 가진

용병이기에 더이상의 하향은 FM상에서도 그의 장점을 드러낼수 없을듯 하여 크게 손보지 않았다.

다운로드.png 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

김병지 ( 122 / 137 )

- 실제로 꾸준한 자기 관리를 통해 경남의 수호신이라고 불릴만큼 많은 득점에 가까운 슈팅을 몸을 던져 막고 있는 점을

높게 반영하여 고어빌을 주었으나, 피지컬 부분은 나이가 있는 만큼 조금씩 하향을 한 상태.

요렇게 보냈었는데, 여기서 말하는 K리그 수준이란건 당연히 당시 FM2011 기준으로 배분된 능력치와 AI들의 플레이 수준을 말하는거야.

능력치 눈물나지...? 근데 당시 시리즈에선 저렇게만 줘도 리그 내에서 김병지는 부폰이고, 윤빛가람은 못해도 드링크워터 급 플레이는 해줬을거야.

아마 지금도 크게 달라졌지는 않았으리라 보는데 뭐... 내가 이건 에펨을 안한지 1년이 넘어서 잘 모르겠다. 정보 좀 줘바바 ㅠ

여튼 이렇게 근거를 들이밀어서 지원을 하니 합격을 하더라.

합격을 하니 산더미 같은 내용의 가이드와 함께 프로그램이 왔지.

Club Editor랑 Staff Editor인데, Club Editor는 클럽의 이름부터 예산까지 말 그대로 클럽 관련 내용을 수정하는거고

Staff Editor는 선수나 스탭같이 능력치가 배정되어있는 인물들을 수정하는 에디터야.

잠시 공개하자면, FM2012 당시 리서쳐는 요정도였어.

4.JPG 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

더 눈물 나지...? 지금 클래식이랑 챌린지 팀에 내셔널 리그까지 다 더하면 40팀은 족히 될거 같은데

전담 보조 리서쳐가 투입된 팀은 저게 끝이야 ㅇㅅㅇ;;

나머지는? 헤드 리서쳐 혼자서 고군분투한다고 보면 됨.

3.JPG 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

Staff Editor는 대충 요렇게 생겼어.

김주영도 보이고, 지금은 천안시청에 가있는 고래세도 보이고... 지금은 제주에 가있는 당시 경남FC의 토종 공격수 김인한(現 김도엽)도 있네

추억이 새록새록...ㅋㅋㅋㅋ

경남 버리고 런하신 구단주 김두관씨도 보이네 ㅋㅋㅋ 

요건 당시에 루크 드베어라는 경남 FC의 수비수 관련 능력치야. 아무래도 당시에 아시아쿼터로 온 호주 국적 수비수이기도 하고

실제로 영입 첫 시즌인 2012 시즌에는 철벽같은 활약을 해주기도 했을만큼 좋은 영입이었지.

근데, 얘가 처음 배정되었을 때 능력치는 이게 아니야.

5.JPG 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

기가 맥힌 상향이지. 나이도 어린데 풀포텐이길래 처음 받을때 -7 포텐이었는데 

어빌도 15나 높여줬었네. RCA는 124인거보면 상당히 좋게 준거야. 

실제로는 얼마나 줬을지 모르겠음. 거진 대부분 리서쳐들이 준대로 올라가니까 그대로 올라가지 않았을까 싶음.

참고로 얘는 경남FC때 커리어랑, 호주리그 복귀때의 기록을 바탕으로 국대에도 승선했었어.

근데 뭐 지금 딱히 이름 못 날리는거보면, 아마 2013때 얘 고치던 호주 리서쳐는 나를 병신 취급했을거 같음 ㅋㅋㅋㅋ...;;

저기보면 NFE라고 보이는건 Not for Extraction의 줄임말인데,

DB에는 있지만 게임상에는 안뜨게 처리하는거야. 저기에 NFE 처리된 애들은 당시에 K리그에 승부조작 스캔들 터진 때다보니까

조작범들 DB임. 

이제 저 메뉴에 대해 자세히 설명하자면.

1. Pers는 이름이나 국적, 인물의 성격(플레이어/스탭/은퇴인물), 피부색 등을 설정할 수 있어.

2. Ctr은 클럽과 국대 계약에 대한 기간 설정이야. 국대는 언제 처음 합류해서 언제 은퇴했냐 정도를 설정할 수 있지.

3. Config는 클럽에서 받는 주급과 옵션에 대한 설정이야. 거의 K리그는 이런 정보를 알 수가 없어. 연봉공개를 해도 세부 옵션은 공개 안하잖아;;

4. Prefs는 좋고 싫은 클럽과 인물 설정.

5. Traits는 히든 능력치 설정. 평균 산출도 되는데 평균치를 낸다고 어떤 의미가 있는지는 모르겠네;;

7. Pos는 포지션별 수치와 선호하는 위치 설정.

8. Player는 위에 보이듯이 온갖 보여지는 능력치. RCA도 자동 산출되지. RCA는 16 시즌에야 비로소 인게임 에디터로 게임내에서 볼 수 있었지만, 리서쳐용 프로그램에서는 요렇게 진즉부터 계산을 제공했네. 

9. Player Preferred Actions는 선플.

10. History는 선수 연혁 설정.

12. Achievement는 스탭 연혁 설정.

14. Long Term Career는 장기적으로 얘가 어디로 가고 싶다 내지는 어디서 은퇴하고 싶다 정하는거.

15. CheckList는 빼먹은거 있는지 최종 체크하는 점검창. 수치로 나오다보니까 지나치게 많은게 여기서 확인되면 해당 탭 눌러서 다시 손보고

이런 과정을 거치면 한 선수가 완성되는거야.

열라 귀찮긴한데... 뭐 내가 만든 데이터가 게임에 실리면 열라 신기하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Staff 탭 말고 Analysis 탭에서는 내가 팀에서 배분한 어빌과 포텐이 어느 지점에 많이 분포 되어있는지 이렇게 나타내줘.6.JPG 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

7.JPG 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

확인해보니까 루크 드베어를 내가 141을 줬었네... 정신줄 놓은듯 ㅋㅋㅋㅋ 경기 볼때마다 졸라 잘해가지고

저렇게 줬나본데 아마 헤드 리서쳐가 저건 -7로 회귀 시켜놨을꺼야.

저번 글 보니까 윤빛가람 -9포텐 대란 썰이 있는데, 최소한 이거 인증했으면 내가 벌인 일은 아닌거 인증된거지?ㅋㅋㅋㅋ

뭐 여튼... 이거 다하고 나서 이듬해 1월인가 2월에 한번 더 수정한 후, 게임에 최종 반영되면 

SI에서 요렇게 직접!

2.JPG 5년전 FM 보조 리서쳐 후기

FM2012도 공짜로 주고... 소정의 활동비도 입금받았었네 ㅋㅋㅋㅋ

그 다음해에는 내가 수험생신분이었다보니까 또 신청을 못했었어.

공개모집을 안한 탓도 있지만, 아마 했어도 상황상 안했을꺼야... 

이때 직관 무지하게 많이 갔었는데

친구놈 한번 데리고 갔을 때 K리그 재미없다고 지루해하던 모습이 생생하네

근데 직관 많이 가봤던 사람 입장으로서 재미없는 건 맞음. 다만 경기가 재미없다기보다는 경기장이 재미가 없어.

즐기고 먹을수 있는게 많아야 할텐데, 그런거 좀 부족했었고, 서포터즈 중심으로 응원하다보니까

뭣모르고 처음 간 사람은 응원구호 모르는 상태에서 응원하려니 좀 적응안되는거는 있더라.

그래도 덕분에 축구 많이 보고 좋았음. 아직도 경남FC 응원가 몇개는 흥얼거릴 수 있을만큼 생생해 ㅋㅋㅋ

내년에 클래식 올라오면 간만에 또 직관가야지^^

그럼 이만 ㅂㅂ 궁금한거 있으면 질문 해줘

275 -
  • BEST [레벨:21]조윤희 2017.10.07 05:44
    리서쳐 하는 사람들한테 진짜 고마워해야함... 나도 로스터 한 2년동안 붙들고 만들었던 경험 살려서 뛰어든거지만,
    리서쳐는 차원이 다르더라... 방구석에서 축구좀 안다고 인터넷으로 여포질 하는 수준가지고는 택도 없음;;
    직접 발로 뛰어야겠다는 생각이 들었던게 내가 찍은 데이터가 게임에 고스란히 올라간다는 생각이 들때였음.
    실제로 FM2012 제작팀에 찾아보면 내 이름 올라가 있긴해...ㅋㅋ
  • BEST [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:35
    그래봐야 뭐햐냐 지금 펨창인데 시발...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:23
    걍 걔네들은 인터페이스 고치고 매치엔진 손보고, 그게 끝이라고 보면 됨.
  • [레벨:17]소혜사냥개 2017.10.07 05:30
    리서처중에서 최고등급에 있는사람들은 페이도 많이받음?? FM에 나름 핵심인재들같은데
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 05:31
    SI에서 페이를 받지 않을까? 솔직히 노동강도나 시간 쏟은걸 생각하면 이건 돈 없이는 할 수 없는 일이잖아...
    열정만으론 이걸 하는 사람은 솔직히 미친놈 취급 받지. 나도 이거 할때 고2 였는데, 부모님한테 등짝 무진장 얻어터졌음;;

SI에서 새 시리즈 공짜로 준다는 사실은 내가 그 당시에 츠동 카페 운영진이여서 먼저 정보를 입수한 덕에 알고 있었지만,
    소정의 활동비까지 준단건 나도 몰랐었거든. 받았는데 한 8만원 정도 받은거 같음.
  • [레벨:17]소혜사냥개 2017.10.07 05:38
    그렇겠지.? 딱봐도 진짜 미친 노가다의 집합체같은데 ...
  • BEST [레벨:21]조윤희 2017.10.07 05:44
    리서쳐 하는 사람들한테 진짜 고마워해야함... 나도 로스터 한 2년동안 붙들고 만들었던 경험 살려서 뛰어든거지만,
    리서쳐는 차원이 다르더라... 방구석에서 축구좀 안다고 인터넷으로 여포질 하는 수준가지고는 택도 없음;;
    직접 발로 뛰어야겠다는 생각이 들었던게 내가 찍은 데이터가 게임에 고스란히 올라간다는 생각이 들때였음.
    실제로 FM2012 제작팀에 찾아보면 내 이름 올라가 있긴해...ㅋㅋ
  • [레벨:17]소혜사냥개 2017.10.07 05:48
    굿 멋져 최고야
  • [레벨:22]킹갓두급킹흥민 2017.10.07 07:43
    캬 멋있다 조윤희!
  • [레벨:4]이반아이작2 2017.10.07 05:37
    근데 이렇게 활동하면 나중에 축구 클럽에 데이터 분석관이나 스카우터로 들어갈수 있지 않을까?

물론 그 자료도 계속 축적해야 할테고

영상이나 통계학도 배워야 할테고
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 05:40
    긍정적으로 보면 그럴수 있지. 해외에서는 FM을 시뮬레이션 게임용 소프트웨어로 쓰는 구단도 있으니까.
    근데, 우리나라는 아무래도 인재풀 양성하는 루트가 한정적이여서 아마 FM으로 구단 입사하려면
    거의 신흥 루트 개척에 가깝지. 차라리 스타트업을 하는게 빠를지도 몰라;;
  • [레벨:31]벌떡딱새 2017.10.07 05:38
    인천 숭의구장은 직관 볼만함 ㅋㅋ 재미짐
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 05:42
    숭의아레나는 경기뿐만 아니라 그냥 경기장 자체가 환상이잖아... 가본적은 없지만 위성사진이나 헬리캠으로 찍어놓은거보면 유럽 못지 않더라 ㅎㅎ
  • [레벨:24]덕화甲 2017.10.07 05:39
    스탭 능력치 평가는 어떻게 했음?
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 05:42
    스탭은 거의 평가를 못했어. 감독의 전술적 능력치만 경기 보면서 살짝씩 손본 수준?

실제로 구단의 트레이닝 과정까지 리서쳐들이 볼 수 있는 수준이 못되다보니까 스탭은 사실상 기대하기 어렵지.
  • [레벨:3]우히히123 2017.10.07 06:04
    고등학교 선수들이나 u리그 같은 선수들은 다 헤비리서쳐가 다 짜는거야??
  • [레벨:21]두개의혀무리뉴 2017.10.07 06:10
    세가 이새끼들 능력치매기는것도 외주를쓰면 일년동안 뭘하는거야
  • BEST [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:23
    걍 걔네들은 인터페이스 고치고 매치엔진 손보고, 그게 끝이라고 보면 됨.
  • [레벨:22]김정은평양거주 2017.10.07 06:26
    UI 및 UX하고 리서쳐들이 만들어논 DB바탕으로 선수 만들겠지 매치엔진이랑
  • [레벨:24]인공지능 2017.10.07 06:11
    오 대단하군요
  • [레벨:27]오니온 2017.10.07 06:12
    저 당시 니 욕 많이 했다. K리그는 능력치 항상 쓰레기라고 ㅋㅋㅋ

당시 SI도 츠동을 펨코보다 훨씬 대우해주는게 이해가 안갔음. 우린 우리가 패치 발전시키고 이랬는데 욕만 쳐먹고.

이천수는 전작들 포함해서 항상 능력치 개꿀이었던거 기억난다. FM 10인가 11에서 정선비랑 윤빛가람 꼭 영입했었던거 기억남 ㅋㅋ
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:21
    나름 K리그 늦게나마 신경쓴다고 K리그 로스터 만들던 사람 영입했더니 팀원끼리 서로 의견 충돌 생기고, 결국 잠수타더라... 정보량이 부족해서 어쩔수 없었어...

EPL 정보가 100개 오면 라리가 50개 오고,
    세리에 한 2~30개 그에 비하면 K리그는 5개도 안됐거든... 내가 발로 뛰어서 고칠 상황도 안됐으니... 욕 먹을만 했어 인정함 ㅇㅇ
  • [레벨:27]오니온 2017.10.07 06:26
    글 보니깐 고딩때 저런 일을 하고 직관 갈 정도로 열정적으로 한걸 이제야 알았네. 욕했다는건 그냥 당시 에펨 하는 애들끼리 펨코 챗창 있을때라 K리그 쓰레기다 이랬다는거지 사실 그때도 K리그는 어떤 아재 한명밖에 없어서 랜덤 투성이인거다 이런 소리 있었어서 대중 이해는 했음. 나보다 어린 친구가 발로 뛰면서 나름 스카우터 역할 했을줄은 꿈에도 몰랐다 농담이 기분 나빴다면 너그럽게 화 풀어주라 ㅎㅎ

한가지 궁금한건 랜덤 포텐 주는것도 어느 선이 있었냐? 박주영이랑 윤빛가람 -9 포텐 말곤 한국선수가 -9포텐 받는걸 본적이 없음.
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:33
    그때 공식적으로 주고받은 자료밖에 안남아있어서... 기억으로는 리그 마다 어빌/포텐 가이드라인이 있어. 네이트온으로 대화했던걸 더듬어보자면

K리그는 맥시멈이 135~140을 못넘었음. 여기서 맥시멈은 리그 최고급 수준. 보통은 90/120 정도 줬을때 팀에서 에이스 정도 된다고 보면 됨.
    루크 드베어 예를 들자면 얘가 팀내 최고 랜포였음. -7포텐. K리거들이 얻을 수 있는 랜포의 최고 맥시멈이라고 보면 돼 이정도가.

박주영이나 윤비트는 필터링이 안됐다기보다는 헤드 리서쳐도 그만큼 어마어마한 잠재력을 지녔다싶어서 내비둔거임. 지나치게 낮게줘도 헤더가 최종과정에서 높일 수 있고, 높게주면 낮출 수 있어서 자율성은 보장해도 결국엔 헤더 꼴리는대로 갈 확률이 좀 있지. 2014땐가 독일 사태만 보더라도...ㅇㅇ;;

루크 드베어는 애초에 랜포 풀고 고정포텐으로 141 씩이나 줬던게 정신나간 짓처럼 보일수 있지만 호주에서도 촉망받던 선수 취급을 받았고, 그때 감독이었던 최진한이 얘를 철의 포백마냥 믿었기 때문에 24살이라 게임 내 성장은 멈추더라도, 실축에서의 잠재력을 높게 봤던거지. 어빌 118도 그에 걸맞게 준거고.

근데 뭐... 커리어 놓고보면 저 시즌이 플루크나 다름없어서 나도 플루크에 속았던거라고 위안을 해야지 ㅋㅋㅋ... 지금도 동태눈깔이지만 아마 다시 준다면 110/114 정도로 끊었을듯.
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:42
    랜덤 투성이인건 어쩔수 없는게... 랜덤은 대부분 유스 내지는 후보선순데 감독이 안쓰면 후보는 평가도 못하고, 내가 유스 평가하자고 진주고등학교 축구부(경남 FC 유스팀) 경기를 보러다닐 수는 없으니까...

그냥 포지션이랑 주발하고 신체사이즈만 정해놓고 어빌하고 포텐 주면 나머지는 랜더마이징하게 내버려둘 수 밖에 없어... 열정도 거기까지가 한계더라...
  • [레벨:8]디갤이야컴갤이야 2017.10.07 06:16
    진짜 외국에서 감독이나 스카우터들이 FM 자료로 선수 스카우팅하는 경우 너무너무너무 많음.
    근데 게임 데이터 말고 따로 돈 주고 사야지 볼 수 있는 데이터는 따로 있는 걸로 알고 있음.
  • [레벨:10]존카비라 2017.10.07 06:17
    왜케 새벽에 올렸냐 아쉽게
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:22
    글을 새벽에 봤걸랑 ㅋㅋㅋㅋ 추천 많이 찍으면 포텐가니까 그나마 좀 낫겠지 ㅋ
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:19
    수원전담 리셔쳐가있다고? 근데 어떻게 그리 개판쳐놓는거지
    경기보는거맞나 의심스러울정도로 한물간 서정진같은 애들은 넘좋게해놓고 작년엔 수프로간 용병도 수삼에 넣어두던데...
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:22
    2011년 기준이야. 아마 정보가 부실하거나 안맞으면 없어졌을 가능성이 높아.
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:41
    나근데 님 누군지 알것같기도하고 나도 당시 츠동 존나하면서 로스터만들고그랬음 나름 츠동서 인기도있어서 주간베스트인가 암튼 거기 자주올라갔었는데... 2011년에 막 츠동이 츠동공식 로스터만들고 그랬는데 당시에 거기 관리자양반이 나한테 이정도면 공식로스터안만들어두 되겠다구 그랬었는데 그양반이 케이리그 리서쳐한다고 그랬었는데
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:42
    츠동없어진거 졸아쉽다. 가끔 옛생각에 찾아가서 보기도하고 그랬는데 ...
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:42
    그리고 그양반이 경남리서쳐한다고 했던것같음
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:45
    아 근데 아이디생각이안나네 희미하게 고딩+ 그 검은색비슷한 색의 네이버아이콘이라하나 그런것들만 살살기억나고
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:46
    빅이블<- 이 아이디 떠올리면 너가 떠올리는 그 사람이 내가 맞음 ㅇㅇ
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:53
    오 맞네ㅋㅋ 뭔가반갑고만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:57
    혹시 그때 우리 팀 들어온 분이셨던가...? 그때 로스터 좀 만든다 싶었던 양반은 죄다 끌어왔던걸로 기억해서 아마 인기있는 로스터였다면 내가 들어오시라고 영입했을껀데 ㅇㅇ
    그때 팀원이 무슨 개거품님이랑 빛고을축구단님이랑 많았었음 ㅇㅇ
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:58
    ㄴㄴ 나그때 하는게많아서 안했음ㅋㅋ 암튼 앞으로도 즐펨하쇼~~
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:59
    즐펨^^
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 06:53
    아련하다... 츠동 안망했음 좋았을것을
  • [레벨:25]FM지지자 2017.10.07 07:23
    지금은 모르겠는데 축덕질하면서 알게된 수원팬 동생이 수원전담 리서쳐였음.. 그친구가 취업하고도 한동안은 리서쳐했던거 같은데 요즘은 어떤지 모르겠다.
  • [레벨:25]FM지지자 2017.10.07 07:32
    지금 fm켜서 확인해 보니까 수원 블루포토 ㅎㅈㄱ 이친구가 수원전담 리서쳐 인것같다.
  • [레벨:23]광교동제라드 2017.10.07 07:53
    오잉 어떻게 확인함??
  • [레벨:25]FM지지자 2017.10.07 08:25
    우측상단 fm 버튼 눌러보면 하위메뉴중에 제작진이라는 버튼 있음. 거기안에 리서쳐만 모아놓은 화면이 있음.. 예전에 소풋 이라는 축구사이트가 있었어.. 초창기 개발공이랑 멤버나 분위기가 비슷했음. 거기에서 알게된 사람들 축구장에서 몇번봐서 얼굴 이름 나이정도는 아는데, 그때 알게된 사람들 상당수가 리서쳐로 등록되있네 ㅋ
  • [레벨:23]호엔촐레른 2017.10.07 06:20
    흥미로운 썰이다 재밌었음 ㅇㄷ
  • [레벨:37]까치울역 2017.10.07 06:22
    이런게 포텐감이지 ㅊㅊ
  • [레벨:4]권나라수마나라 2017.10.07 06:28
    츠동에 이런 정상인이
  • BEST [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:35
    그래봐야 뭐햐냐 지금 펨창인데 시발...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]애기곰 2017.10.07 07:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:37]뿌와뿌와 2017.10.07 10:32
    뭐 거기에 여기랑 똑같이 게시판마다 사람이 달랐으니까
  • [레벨:36]나겔스만 2017.10.07 06:33
    ㅋㅋㅋ자기이름제자작에 올라가있으면 개뿌듯할듯
  • [레벨:26]에몽가 2017.10.07 06:41
    ㅋㅋ 와 진짜 ㅋㅋ 하고싶지 않으면 못할 일이네
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:45
    지금 와서 생각해보면 왜 했을까 싶기도 한데... 이걸로 입시용 자소서 썼으니... 대학갈려고 발버둥 치는 과정 중 하나였네 ㅋㅋㅋ
    에펨으로 대학간 펨창인가 그러면?ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:37]수지씨 2017.10.07 12:02
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거루 무슨과 갔어?
  • [레벨:25]Quijano 2017.10.07 06:53
    이건 정말로 좋아하지 않으면 못하겠네 ㅊㅊ
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 06:58
    고딩때는 진성 펨창이었으니까... 근데 대학생 되니까 에펨도 할 시간도 없고 질리드라... 양놈들 보면 부러움... 평생 붙잡고 하는거보면
  • [레벨:27]소방공무원 2017.10.07 06:53
    고생했어요 고마워
  • [레벨:9]아나이스 2017.10.07 07:01
    ㅊㅊ
  • [레벨:17]랄랄랑알 2017.10.07 07:23
    내가 유일무이하게 하는 fm시리즈가 12인데
    제작진 힌번 찾아봐야징ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]극성보라돌이 2017.10.07 07:38
    지금은 어떻게 뽑는거지
  • [레벨:11]갓갓갓조이 2017.10.07 08:44
    와 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

선수는 그렇다쳐도 스태프 능력책정은 엄청 어려울것같은데..
  • [레벨:19]데리 2017.10.07 09:05
    자료는 무슨자료가오는거야?
  • [레벨:1]월리 2017.10.07 09:32
    재밌게 읽음 ㅊㅊㅊ
  • [레벨:26]링딩돈 2017.10.07 10:00
    와 그래도 인생에 이런거 한번 해보는거도 좋은 경험인듯.. 특히 축덕이라면 나름 로망 ㅋㅋㅋ 나이들어서 바쁘기전에 해봤다니 너무 부럽다
  • [레벨:7]가슴크기감별사 2017.10.07 10:10
    멋지당~~재미겠다!!
  • [레벨:21]침대위야생마 2017.10.07 10:18
    리서쳐가머에요??
  • [레벨:37]뿌와뿌와 2017.10.07 10:32
    윤비트 -9 준 사람도 츠동에 있지 않았음? 예전에 썰 푼거 본 기억이 있는데
  • [레벨:20]Karonano 2017.10.07 10:39
    추천합니다 fm 글은 항상 추천
  • [레벨:20]박효신 2017.10.07 11:06
    퍄퍄 나이 깨나 있는 줄 알았는데
  • [레벨:1]설비쟁이 2017.10.07 11:12
    갓갓12인 이유가있었군여ㅋㅋ
  • [레벨:24]네라주리 2017.10.07 11:39
    지금 리서쳐 안 구할걸
    대체로 니가 수정한 2011 능력치 기반으로 어빌만 줄이고 능력치 세부적인 부분은 안 건드림
    지금 에디터 뜯어보고 케이리그 선수들 꼬라지보면
    신규선수들은 포지션별로 중요한 능력치만 조정하고
    다른 히든이나 기타능력치들은 죄다 랜덤임
  • [레벨:21]주말마다칰파티 2017.10.07 11:51
    ㅋㅋ
  • [레벨:22]k9y8s7 2017.10.07 12:50
    프리챌시절 그러니까 cm3시절에 한국에 한명있었던 걸로 알고있음
  • [레벨:37]Parma 2017.10.07 14:32
    츠동에 있던 이코노미.케이인가 와서 스겜갤와가지고 지 리서쳐라고 부심이빠이부리다가 나한테 니이름 김경재지? 하고 실명털리고 잠수탓엇는데 껄껄
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 15:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 그양반이 그랬던가...? 근데 그 분 진짜 열성적으로 하긴해서...ㅇㅇ
  • [레벨:37]Parma 2017.10.07 15:18
    모름 츠동분자새끼 스겜갤와서 지랄염병치고 지 리서쳐인데 디시빙신들이 뭘 아냐고 개지랄떨다감
  • [레벨:21]조윤희 2017.10.07 15:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리서쳐 부심 무엇...?ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:37]Parma 2017.10.07 15:42
    모름 근데 그새끼가 말한게 아니라, 그새끼 데리고 온 어떤 좆삐리새끼가 지랄하다가, 괜히 이코노미케이 실명털리고
    에라이 부심부려볼란다 이지랄 치다가 그냥 비웃음거리되고 꺼짐

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
정보 [스팀] COMPANY OF HEROES 2 , Hitman Holyday Pack, Homefront 무료 19 첨부파일 [레벨:30]김가은 08:46 543 12
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 513