스베누? 거기 완전 상표권 없는 브랜드 아니야?

75cb5277ead1baf96a28e70892df7d66.jpg 스베누? 거기 완전 상표권 없는 브랜드 아니야?

'아이유 운동화'로 유명한 스베누가 특허청에 상표 출원을 신청했지만 거절 당한 것으로 드러났다.

80여 곳의 스베누 대리점은 현재 이같은 사실을 전혀 인지하지 못하고 있어 향후 큰 문제가 될 것으로 보인다. 상표없는 브랜드를 판매하고 있는 것과 마찬가지이기 때문이다. 

21일 관련업계에 따르면 스베누는 지난해 5월 2일 자사 브랜드를 상표 출원했지만 지난달 28일 특허청으로 '이의 신청 후 거절 결정'을 받았다. 

상표등록의 경우 심사가 시작되면 등록 결정이 나기 전단계에서 출원 공고가 이뤄진다. 이후 2개월 동안 출원한 상표에 대해 제 3자의 이의 신청이 가능하다. 이의 신청이 있을 경우 심사관이 이유나 증거에 대해 참고 후 심사를 진행한다. 

스베누의 경우에는 신발·운동화 등 신발 제조 유통전문 업체인 소비뉴(2011년 3월 출원) 측이 이의 신청을 제기했다. 영어로 상표명을 표기할 때 스베누(SBENU)와 소비뉴(SOBENU)가 비슷해 소비자들이 혼동할 수 있다는 이유에서다. 

특허청에서는 해당 의견을 스베누 측에 전달했다. 그러나 스베누 측은 기간 내에 소명자료를 제출하지 않았고, 결국 거절 결정을 받았다. 스베누 측은 뒤늦게 지난 16일 거절 결정에 대한 불복 신청을 했다. 이에 대한 결과는 4~6개월 정도 소요될 예정이다.

업계 관계자는 이번 사태에 대해 이해할 수 없다는 입장이다.

지난 2013년 론칭 이후 빠르게 성장하고 있는 스베누는 올해 100개 매장을 오픈할 계획이다. 하지만 아직 상표권 보호에 대한 인식이 부족했다.  

사실 상표 출원을 하지 않은 채 물건을 판매하는 행위 자체가 위법은 아니다. 그러나 유사상표를 가지고 있는 업체가 언제든 사용 침해죄로 소송을 제기할 수 있어 일반 기업체에선 상표 등록부터 하는 것이 관례다. 

같거나 비슷한 상표의 경우 기존 이의 신청 업체와 합의 후 상표를 사용하는 것이 유일하다. 거절할 경우 상표를 바꿔야 한다. 

스베누 측은 "특허청의 업무상 오류로 인해 거절 결정이 나면서 2심을 진행하고 있고, 거절 결정 근거를 반박할 수 있는 내용을 제출했다"며 "긍정적인 결정이 날 것으로 판단하고 있다"고 해명했다. 

익명을 요구한 업계 관계자는 "스베누가 소명자료를 기간 내 제출하지 않았다는 점은 쉽게 이해하기 힘든 부분"이라며 "경영 전반에 대한 이해와 경험이 부족해서 발생한 일"이라고 말했다.

출처-빅정보

대단보스 스베누

60 -
첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:24]덕춘이 2015.06.22 15:45
    신발품질이나 올려 븅신들아
  • BEST [레벨:2]오크대족장 2015.06.22 15:46
    신발품질이나 올려 등신들아
  • BEST [레벨:1]불타는발족 2015.06.22 15:47
    신발품질이나 올려 븅딱들아
  • BEST [레벨:24]덕춘이 2015.06.22 15:45
    신발품질이나 올려 븅신들아
  • BEST [레벨:2]오크대족장 2015.06.22 15:46
    신발품질이나 올려 등신들아
  • BEST [레벨:1]불타는발족 2015.06.22 15:47
    신발품질이나 올려 븅딱들아
  • [레벨:22]명장반갈 2015.06.22 15:47
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]닭치고닭트넘 2015.06.22 15:47
    기본이안되잇네ㅉㅉ
  • [레벨:23]혈압오르네 2015.06.22 15:47
    디자인 괜찮은게 몇개 있기는 했지만

솔직히 가격대비 품질 너무 쓰레기임
  • [레벨:3]칠곡장 2015.06.22 15:48
    진짜 가격대비 쓰래기
  • [레벨:18]조카터 2015.06.22 15:49
    소비뉴는 무슨 브랜드일까
  • [레벨:1]써킹마오 2015.06.22 15:50
    저거 잘못하다간 김밥천국처럼 되겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:40]조로아스터 2015.06.22 15:51
    추천!
  • [레벨:32]선인장비누 2015.06.22 15:52
    아프리카 소닉방 들어가서 품질좀 어떻게 하라니깐 소닉이 안산놈이 말많다고 개뭐라하던데
  • [레벨:14]람대장 2015.06.22 17:44
    근데 소닉말 맞는말이잖아ㅋㅋ
  • [레벨:24]꿈꾸는여행가 2015.06.22 19:08
    크 ceo란놈 인성
  • [레벨:2]김도간 2015.06.22 15:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]badgirlriri 2015.06.22 15:56
    저게 왜 뜬거임?
    가격이 싼것도 아니라며
  • [레벨:1]무웅이 2015.06.22 16:18
    각 종 sns마케팅에 젊은 층들이 많이 접하는 곳에 후원 예를 들면 롤챔

눈에 자주 띄는데 페북에서 언플까지하니 혹해서 삼 근데 나는 안 삼
  • [레벨:24]닉변기능추가좀 2015.06.22 16:52
    순전히 마케팅 하나로 뜸 페북도 엄청 ㅈㄹ하고 광고 모델도 아이유 aoa 클레이모리츠 등 마케팅에만 돈씀
  • [레벨:5]오연서 2015.06.22 15:57
    진짜 운영 개몬하네 저걸 왜 소명자료 안내서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 어설퍼 시발
  • [레벨:9]스우마 2015.06.22 15:57
    스브아
  • [레벨:16]하울의렐레스 2015.06.22 16:02
    좆베누라고 하면되지 이미 그렇게 불리고있는데
  • [레벨:1]무웅이 2015.06.22 16:18
    jotbenu?
  • [레벨:32]렌즈 2015.06.22 16:47
    일베에서 이의제기
  • [레벨:1]한패줘 2015.06.22 16:06
    특허청 업무상오류라니 특허청은 제대로 일한거고 지들이 기한을 못지킨건데 ㅋㅋㅋ 곧죽어도 지들이 잘못했다고는 안하네 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]두씨 2015.06.22 16:22
    스베누(SBENU)와 소비뉴(SOBENU)가 비슷해 소비자들이 혼동할 수 있다는 이유에서다 --> 근데 이유는 참 병신같네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]노비사냥꾼 2015.06.22 16:31
    아이유 스베누 모델은 판단 미스인듯
  • [레벨:25]북산_정대만 2015.06.22 16:36
    창렬기업 망해야 한다
  • [레벨:14]시인이다 2015.06.22 16:41
    아니 인터넷 떠도는거 말고 진짜 신는 사람에게 묻고 싶다 별로인가 근데 주변에 신는사람들이없어
  • [레벨:25]Tube 2015.06.22 19:03
    내 군대 동기가 전역하고 사서 신고 다녔는데
    양말에 신발 물 빠진거 다들어가서 양말 버림.
    그리고 발도 아프다고 그러더라.
  • [레벨:37]조나탄 2015.06.22 16:42
    업무상 오류는 무슨 ㅋㅋ
  • [레벨:37]조나탄 2015.06.22 16:43
    이새끼들은 망하기 전날까지 지들 잘못하는건 인정안할득
  • [레벨:24]토레스 2015.06.22 16:46
    한 번 빨면 못 신음
    아마 장마비 맞아도 못 신을 것 같다

솔직히 까놓고 인터넷쇼핑몰 수준의 신발
    딱 그 수준이지 매장 확장은 오버하는 것으로 보인다
  • [레벨:2]illust 2015.06.22 17:04
    신발 사봤음??
  • [레벨:24]qufdhr 2015.06.22 17:03
    신발품질이나 올리지 병신새끼들
  • [레벨:3]에펨초보에 2015.06.22 17:04
    스베누 까지마라... 스베누 ceo가얼마나열심히노력하는스타일인데...
  • [레벨:2]Sturidge 2015.06.22 17:05
    이걸신느니 나막신을 신음
  • [레벨:28]맛있는축구 2015.06.22 17:12
    스타들 광고료 줄 돈으로

디자이너 제대로 고용해서 신발이나 만들어
  • [레벨:2]골드다 2015.06.22 17:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 기업 그거 할 거 같은데
  • [레벨:23]공기청청기 2015.06.22 17:16
    소닉이 인터뷰에서 스베누 디자인 특허 받은 거라더라 근데 상표가 없ㅋ어ㅋ
  • [레벨:2]nascar 2015.06.22 17:18
    답이 없구만..쯧쯧
  • [레벨:37]야광나비 2015.06.22 17:19
    ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]무등산각도기 2015.06.22 17:21
    ㅎㄷㄷ
  • [레벨:2]히치하이커s 2015.06.22 17:43
    이걸신느니...
  • [레벨:1]이글스파워히터 2015.06.22 17:43
    망해라 병ㅇ신새끼들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]Mcdelivery 2015.06.22 17:44
    솔직히 어떤병신이 저런신발삼
  • [레벨:12]에펨고우 2015.06.22 17:59
    진짜 궁금해서 그러는건데 스베누 까는애들은 신발사보고 욕하는거임? 아니면 이놈저놈이 욕하니깐 따라서 욕하는거임?
  • [레벨:1]hamjun 2015.06.22 18:00
    근데 소비뉴랑 스베누랑 막 헷갈리고 그럴 정도는 아닌디
  • [레벨:9]후투트가르투 2015.06.22 19:57
    한글로 보면 그런데 알파벳은 o 한개 차이니
  • [레벨:2]제이에스 2015.06.22 18:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]싱크빅센세 2015.06.22 18:24
    마케팅에다만 돈쓰고 쓰레기품질 상향은 생각을 안하니까 이렇게 되는거지.
    내 주변은 아무도 스베누 안삼;
    그리고 사봐야만 욕할수있음? 그럼 너도 정치해보고 정치하는 사람욕해~
    말도 안되는 논리 집어들고 오지말고~
  • [레벨:24]댐마이 2015.06.22 18:30
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]카니안 2015.06.22 18:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]하하학 2015.06.22 18:36
    한번 보고 싶다. 어느정돈거지. 품질이
  • [레벨:1]에찌 2015.06.22 18:38
    그 디자인 괜찮은 몇개안되는 제품들마저 표절이라는게문제지

프로스펙스 디자인 몇개나 훔쳐갔냐 씨발 날도둑새끼들 그래놓고 품질은 최저에 가격은 프로스펙스보다 높게쳐먹어
  • [레벨:4]노르곤 2015.06.22 18:39
    스베누가 뭐임 대체
  • [레벨:37]별이뜨다 2015.06.22 18:41
    ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]무드라인 2015.06.22 19:01
    저거 하는 도중에 누가 먼저 해버리면 어캄;;
  • [레벨:25]Tube 2015.06.22 19:06
    http://blog.naver.com/hyobinlee89/220264204509 <- 여기 들어가면
    SNRD 라는 브랜드의 신발이 있음. 스베누랑 같은 공장에서 나오는 신발 브랜드인데
    똑같은 생김새의 신발에 스베누 마크 붙어서 가격이 3만 5천원이 뻥튀기됨.
  • [레벨:24]꿈꾸는여행가 2015.06.22 19:06
    이게 그 유명한 가격 나이키 뺨칠정도로 애미창렬에 품질은 안봐도 비디오 신발임?
  • [레벨:2]윈체스터 2015.06.22 19:43
    비오면 색깔 번짐
  • [레벨:25]쌰갈 2015.06.22 19:14
    저 신발 사본새끼??
  • [레벨:26]어헝헝ㅠ 2015.06.22 19:27
    4~6개월뒤 사업 접나?
    아님 취소되고 피해자 코스프레 하려나?
  • [레벨:33]Messerschmitt 2015.06.22 19:46
    좆베누 사보고 욕하냐고 묻는 게 병신이지
    그럼 정치 안 해본 사람들도 정치인 욕하면 안 되겠네? ㅋㅋㅋㅋ

애시당초 품질이 좋아서 유명해진 게 아니고
    스타,롤 같은 게임이나 SNS 마케팅을 잘 해서 유명해진 거라
    거품은 시간 지나면 빠지게 되어 있음
  • [레벨:26]손드리드 2015.06.22 20:35
    내친구가 신는거는 물 안빠지던데;직접 신어보지도 않고 까는사람들은머냐
  • [레벨:21]배시크K 2015.06.22 21:01
    이거 비제이 소닉이 만든거아님??
  • [레벨:1]무관지시발놈 2015.06.22 21:35
    어느 생산품이든 공작물이든 품질연구팀이 있는데 저긴 씨발 그런거암것두없는듯ㅋㅋㅋㅋ 대강대강 오바로크만 얼기설기해갖고 내놓나
  • [레벨:25]삼선짬뽕 2015.06.22 21:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]fmeko 2015.06.23 00:34
    헛다리
  • [레벨:26]수민사랑 2015.06.23 02:14
  • [레벨:20]재수없게쳐울지마 2015.06.23 11:08
    대표라는새끼는 품질은 개선할생각이 없는듯

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
유머 설리 안습; 76 첨부파일 [레벨:1]강민경 2011.03.17 17961 -1
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 25725