V리그 별명사전 남배여배 통합본 Ver.16-17

은퇴선수들 별명은 제가 아는 한에서 적어봤습니다.
코보 공홈에 등록되있어도 잘 안쓰이는 별명은 안넣었습니다.
첫 글자가 ㄱㄴㄷ 순이지만 그 안에서 분류는 생각나는 순서입니다.
찾고싶은 선수가 있다면 Ctrl+F를 이용해주세요!
심하게 비하적인 별명들은 넣지 않습니다.

16-17올스타전 이후로 올스타전 유니폼 마킹별명이 추가되었습니다! (16-17올스타전 마킹별명)라고 뒤에 붙였습니다.
자주 안쓰일듯한 별명은 뺐습니다.

유래를 아시거나 빠진게 있으면 적극 피드백 해주세요!

예): 예시, 반): 반대 의미, 유): 유사한 의미, 참): 참고 링크

갓~: 굉장한 활약을 보여주는 선수 또는 팀들에게 붙여주는 별명. 응용으로 킹갓, 퀸갓이 있다. 예) 퀸갓생명, 퀸갓건설.

ㄱㄱㄱ: 우리카드 김광국의 별명. 이름 다 쓰기 싫다는 우카팬들의 한이 담긴 별명, 16-17시즌 각성한 모습을 보여주는 중. 유)KKK, 3ㄱ, 3K

김라면: 대한항공 김학민의 별명. 점프력이 좋아서 점프 한 상태에서 라면 끓여먹고 올 수 있다고 비유한 별명. 유) 에어학민

기묘: KB손해보험 김요한의 별명. 이름때문에 붙었다 유)기묘한, 키묘

강때두: KB손해보험 손현종의 별명. 강하게 때리면 두점주냐는 문용관 해설(당시 KB의 전신 LIG감독)의 호통으로 생긴 별명.
참) https://youtu.be/J9S2qwy8oUw

가가멜: IBK기업은행 이정철 감독의 별명. 가가멜과 닮은 외모 때문에 붙여짐.

교장선생님: 전 GS칼텍스 이선구 감독의 별명. 작전타임이나 인터뷰 때 말하시는 모습이 교장선생님 같아서 붙은 별명.

거요미: 현대건설 양효진의 별명. 귀여운 외모와 상반되는 키(190cm)덕분에 거인+귀요미라고 붙여짐. 예)커여운 거요미 양효진 (16-17올스타전 마킹별명)

건물사니: IBK 기업은행 김사니의 별명. 14-15 스페셜 V에서 붙여진 별명  참) https://youtu.be/8Ik9XVRKAl0?t=6m

고수지: 현대건설 고유민의 별명. 13-14시즌 스페셜V에서 폭로됨. 본인이 수지를 닮았다고 하자 동료들이 라마를 닮았다고 일침을 놓았다.
반)고라마      참):https://youtu.be/VPv9VTx0Qm0?t=19m23s

공실이: 흥국생명 공윤희의 별명. 아기공룡 둘리에 나오는 둘리 여자친구 '공실이'를 닮아서 붙여진 별명. 

정셩: 흥국생명 정시영의 별명. 이름을 빠르게 읽으면 된다. 그냥 '셩'이라고 칭할 때도 있음.

강소위: GS칼텍스 강소휘의 별명. 이름에서 착안한 말장난. 잘하는 날은 중위로 진급한다는 드립도 있음.

거미손: 한국전력 윤봉우의 별명. 블로킹을 잘 잡아서 생긴 별명이다.(이유리님 제보)

강화유리: IBK 기업은행 김유리의 별명. 강한 블로킹을 표현한 별명. (16-17올스타전 마킹별명)

김밥: KB손해보험의 별칭. 키보드 입력을 영어로 바꾸기 귀찮아서 만든 별명이다. 유)국밥

기름집: GS칼텍스의 별칭. 모기업이 정유회사인것에서 착안했다.

꽃사슴: 현대건설 황연주의 별명. 유)연주루 (16-17올스타전 마킹별명)

꿀벌: 흥국생명 한지현의 별명. 유래를 아시는 분은 제보 바람.

나방: GS칼텍스 이나연의 별명. 이름에서 유래됨.

네네씨: OK저축은행 김정훈의 별명. 신치용감독의 삼성화재 시절 작전타임 들으면서 "네네"만 해서 생긴 별명.

낭낭공주: IBK기업은행에서 은퇴한 박경낭의 별명. 미모와 이름이 만들어낸 별명.

돌도사: OK저축은행 석진욱코치의 별명. 石+배구도사의 의미.

대영정: 도로공사 정대영의 별명. 영어식으로 읽은 이름.

닭장: 웜업존을 지칭. 신인 선수들이 주로 옹기종기 모여있는게 닭장과 흡사해서 붙여짐.

돼냥이: 흥국생명 한지현의 별명. 고양이상 얼굴에 탄탄한 몸이 만든 별명.(본인은 싫어하는듯, 16-17올스타전 마킹별명) 

땅콩: 키가 작은 선수들을 칭하기도 하지만 주로 대한항공을 지칭하는 별명. 본사와 관련된 사건때문에... 예)땅콩 에이스 가스파리니

~리베: 리베로들에게 붙는 별명. 주로 성이나 이름 뒤에 붙임. 예)여리베(현대캐피탈 여오현), 연견리베(현대건설 김연견)

류크: 삼성화재 하경민의 별명. 데스노트에 나오는 사신 중 하나인 류크와 닮아서 생긴 별명이다.

륜식: 삼성화재 류윤식의 별명. 팬들의 애칭.

밍키: GS칼텍스 황민경의 별명. 유래는 이름 영문 표기에서 따온 'Min Ky'oung이 정설로 받아들여지는 중.

문라이트: 도로공사 문정원의 별명. Light와 Right의 중의적 의미를 모두 가지고 있는 별명. 선수 본인은 포지션을 나타내서 다른 별명들보다 애착이 간다고 함.

고 함.

문데렐라: 도로공사 문정원의 별명. 4년차 만에 주전을 꿰찬 모습을 '신데렐라'에 비유한 별명. 

명화에몽: KGC인삼공사 문명화의 별명. 도라에몽을 닮았다고 해서 붙여짐.

미콜: IBK기업은행 김미연의 별명. 도로공사 시절 조커로 나와 당시 용병인 니콜에 버금가는 활약을 보여준 뒤 붙여짐.

미스오레건: KGC 인삼공사 알레나의 별명. 미국에 있을때 오레건주 미녀대회에서 입상한 경력때문에 붙여진 별명. (16-17올스타전 마킹별명)

문주장: 현대캐피탈 문성민의 별명. 주장을 맡고 붙은 별명 유)문캡

문가: 현대캐피탈 문성민의 별명. 처음엔 까는 별명이었으나 이젠 그 뜻이 희석된 애증의 별명.

무셜석기: 대한항공 최석기의 별명. 러시아의 센터 무셜스키에서 따왔다. 한전시절 시몬 상대로 블로킹과 속공을 무섭게 퍼부은 인생경기에서 붙은 별명.

밀가루 공주: 도로공사 고예림의 별명. 하얀 피부와 외모 때문에 붙은 별명. (16-17올스타전 마킹별명)

옒: 도로공사 고예림의 별명. 이름을 줄였다.

배유: 도로공사 배유나의 별명. GS시절 있던 양유나선수와 구분하기 위해서인듯..? 양유나 선수는 양유라고 불렸다.

부라잉디그: 삼성화재 부용찬의 별명. 플라잉 디그+부용찬. LIG손해보험(현KB)시절 놀랄만한 디그들을 보여주며 불리기 시작.

부사인볼트: 삼성화재 부용찬의 별명. 빠르다. (16-17 올스타전 마킹별명)

벽철우: 삼성화재 박철우의 별명. 현대캐피탈 시절부터 높은 사이드블록이 그의 트레이드 마크. 반)블로킹에 막히면 벽치기한다고 벽철우(ㅠㅠ)

습뷔: KBSN 스포츠에서 하는 위클리 배구 프로그램. 대부분 습뷔라고 하면 프로그램 전체보다는 선수들 숙소탐방하는 닥터V코너를 지칭한다.

숙자리: KBSN 해설위원 이숙자 해설의 별명. 영어식으로 읽으면 된다. 유):숫자리 예)숙자리의 숙자매직

서나멍: 인삼공사 서남원감독의 별명. 멍해보인다고 붙은 별명. 발전한 별명은 명장을 추가한 서나멍장.

슨듀곤듀: GS칼텍스 표승주의 별명. 승주공주를 애교있게 읽어보자.

쏭알: GS칼텍스 한송이의 별명.

섬소녀: 흥국생명 김혜선의 별명. 집이 목포 앞에 있는 압해도라서 생긴 별명. 참)https://youtu.be/lpoYuFZojTQ?t=2m24s

싸커: 한국전력 신영철 감독의 별명. LIG손보 감독시절(현 KB손보) 싸커킥으로 선수들을 폭행했던 전력에서 생긴 별명.

써니: KB손해보험 이선규의 별명. 이름에서 파생된 별명. 한창 인기 절정일때는 썬느라고도 불렸다.

슈퍼땅콩: 현대캐피탈 여오현의 별명. 작은 키지만 보여주는 플레이는 슈퍼플레이. (16-17올스타전 마킹별명)

~쌤: 여자배구 선수들이 코치님이나 감독님을 말하는 단어. 초, 중, 고 이후 프로에서도 쌤이라고 이야기함.
예)장쌤(현 SBS스포츠 해설, 전 도로공사 플레잉코치 장소연)

서돈나: 한국전력 서재덕의 별명. 스페셜 V 숙소탐방시간에 벌칙으로 여장을 했는데 생각보다 이뻤다고(...) 해서 붙여진 별명
(야도란세정이님 제보)     참)http://blog.naver.com/partyplay88/140174622913 (안구주의)(유튜브 영상링크가 없는게 아쉽...ㅠㅠ)

~옹: 나이 많은 남자 선수를 지칭. 선수의 성씨를 옹 앞에 붙임. 예)방옹(한국전력 방신봉)

~이모: 고참급 여자선수들의 이름 뒤에 붙임. 예) 해란이모(인삼공사 김해란), 대영이모(도로공사 정대영)

~감: 감독을 줄였음. 성이나 이름의 특이한 부분으로 구분시켜준다. 예)웅감(현대캐피탈 최태웅 감독)

염붕: 현대건설 염혜선의 별명.. 어감은 욕같지만 염혜선+멘붕이다.

염치기: 현대건설 염혜선의 별명. (여러방면으로) 사기를 잘쳐서 붙었다고.

연주루: 현대건설 황연주의 별명. 연주+루돌프. 유) 꽃사슴.

윰여신: 현대건설 한유미의 별명. 

아기용병: GS칼텍스 이소영의 별명. 애기애기한 외모와 다르게 용병급 활약을 보여줘서 생긴 별명.

양뽕: 현대건설 양효진의 별명. 현대건설 입단동기 백목화가 붙여준 별명. 평소 멍때리는 듯한 표정이 뽕맞은 것 같다고 지어줌.

우리누나: 페네르바체 김연경의 별명. 올림픽 전 인터뷰에서 배구계의 메시보다는 호날두가 좋다고 한 뒤로 생긴 별명. 호우!

양철통: 현대건설 양철호 감독의 별명. 15-16시즌 용병에게 의지하는 모습이 머리가 텅텅 빈 것 같다고 팬덤에서 생긴 별명.(야도란세정이님 제보)

야생마: 한국전력 윤봉우의 별명. 얼굴이 말상이라 붙여진 별명.

아랍용병: KB손해보험 김요한의 별명. 이국적인 외모때문에 붙은 별명이다.(16-17올스타전 마킹별명)

우드리강원: KB손해보험 이강원의 별명. 같은 팀 용병인 우드리스급의 활약을 보여줄 때 붙은 별명.

주승표: GS칼텍스 표승주의 별명. 이름을 데칼코마니하면 된다.

지니: KGC인삼공사 김진희의 별명. 진희를 빠르게 발음하면 된다.

존잘: IBK기업은행 김희진의 별명. 보이시한 외모덕에 생긴 별명. 유)잘생쁨, 희진이형, 자리야

짬바: 현대캐피탈 박주형의 별명. 짬보 바보의 줄임말. 짬보는 잘 우는 사람을 뜻하는 말이라고함. 

정환갑: 우리카드 김정환의 별명. 잘하면 정환甲 못하면 노안(+탈모) 때문에 정'환갑'의 중의적 의미를 가진 별명.

초코쿠키: 인삼공사 최수빈의 별명.

최상궁: 인삼공사 최수빈의 별명.

캔디: 인삼공사 박상미의 별명. 항상 웃는 모습 때문에 붙여진 듯.

코재: 현대캐피탈 신영석의 별명. 특징인 코와 닮은 인물 허재를 합친 별명. 유)배구계의 허재

코크다스: 현대캐피탈 신영석의 별명. 큰 코를 부각하는 별명. (16-17올스타전 마킹별명)

표푸딩: GS칼텍스 표승주의 별명. 도로공사 시절 밀었으나 슨듀곤듀에 밀린듯 잘 안쓰인다. 참)https://youtu.be/6UWlnNsK6u8?t=6m34s

표표비치: GS칼텍스 표승주의 별명. GS칼텍스에서 용병으로 뛰었던 크로아티아 출신 산야 포포비치 선수의 이름에서 따옴.

표장군: GS칼텍스 표승주의 별명. 서브로 모든 구단들을 참교육하시는 제너럴이다.

프로인터뷰어: IBK 기업은행 박정아의 별명. 수훈선수 인터뷰에서 아나~ 못하겠다라는 멘트로 흑역사를 남기고 장족의 발전으로 생긴 별명.
(16-17올스타전 마킹별명) 참)https://youtu.be/ghSJAJWwRJI?t=4m52s

희동이: IBK기업은행 김희진의 별명. 이름 때문에 붙여진 것으로 추정. -NC다이노스의 외야수가 아니다-

희글: IBK기업은행 김희진의 별명. 마치 비글을 연상시키는 그녀의 똘끼가 만든 별명. (16-17올스타전 마킹별명)

학미남: 대한항공 김학민의 별명. 잘생긴 외모덕에 붙여졌다.

황금방패: 한국전력 방신봉의 별명. 전성기시절 뛰어난 블로킹 능력을 인정받아 붙은 별명. (테일러스윕푸드님 제보)

기타(영어, 한자)

Ctrl+C: 흥국생명 이재영의 별명. 언니를 복사 (16-17올스타전 마킹별명)

Ctrl+V: 현대건설 이다영의 별명. 동생에게 붙여넣기(16-17올스타전 마킹별명)

上下: 우리카드 박상하의 별명. 응원가도 별명에 맞게 EXID의 위아래를 쓰고 있다. (박상하 박박상하~) (16-17올스타전 마킹별명)
  • [레벨:27]이세영 2017.02.20 23:26
    고생하셨어요!!
  • [레벨:2]귀요밍키 2017.02.20 23:27
    헤헤 감사합니다~!
  • [레벨:39]황밍키 2017.02.20 23:36
    별명사전 업뎃이라니! 강때두!
  • [레벨:2]귀요밍키 2017.02.20 23:37
    때두 다음시즌에 분발하길ㅠㅠ 김밥 요즘 레프트진 장난 아니던데..
  • [레벨:27]이세영 2017.02.20 23:38
    강때두는 볼때마다 웃기네요 ㅋㅋ
  • [레벨:2]귀요밍키 2017.02.20 23:39
    지금 해설하는 문용관 위원의 어록이죠ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]이세영 2017.02.20 23:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:39]황밍키 2017.02.20 23:39
    진짜 ㅋ.ㅋ
  • [레벨:33]둡챙 2017.02.20 23:38
    오랜만에 정독하고 갑니다 ㅋㄷㅋㄷ
  • [레벨:2]귀요밍키 2017.02.20 23:38
    감사합니다 ㅋㄷㅋㄷ
  • [레벨:1]야생마의신2윌슛씽 2017.02.21 08:09
    야생마: 한국전력 윤봉우의 별명. 얼굴이 말상이라 붙여진 별명.

에서 멈칫!
  • [레벨:2]귀요밍키 2017.02.21 10:36
    잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]야생마의신2윌슛씽 2017.02.21 10:36
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:40]이유리 2017.02.21 08:31
    김밥: KB손해보험의 별칭. 키보드 입력을 영어로 바꾸기 귀찮아서 만든 별명이다. (유: 국밥)
  • [레벨:2]귀요밍키 2017.02.21 10:35
    수정 완료했습니다~ 감사합니다!
  • [레벨:1]트와이스사나 2017.02.21 12:58
    문오억
  • [레벨:1]트와이스사나 2017.02.21 12:59
    한오억도있네 참
  • [레벨:2]귀요밍키 2017.02.21 13:00
    이따 집가서 추가해보겠습니닷!
  • [레벨:2]NO.5Agger 2017.04.24 00:06
    문성민 별명 문똘도 있지않나요 어원은 모르겠으나 ㅜㅜㅜ 아마 문성민 또라이라고 알고있긴한데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]이나연 2017.04.24 00:07
    경기대 시절 붙었던걸로 알고 있습니다ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:29]김미연 2017.09.09 00:27
    크 업ㄷㅔ이트 시즌이네
  • [레벨:2]공기 2017.09.09 00:56
    흑흑!
  • [레벨:16]Juve#FC 2017.10.28 02:04
    별명은 아니지만 임도헌감독 쌈쓰엉! 도 생각남ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]공기 2017.10.28 02:15
    ㅋㅋㅋㅋ 삼쓰엉~

현역시절엔 임꺽정이셨는데, 지금은 삼쓰엉 아조시...
  • [레벨:3]고딩. 2017.11.10 11:28
    배구뉴비한테 이런글 너무 조아여
  • [레벨:2]공기 2017.11.10 11:33
    진짜진짜진짜진짜 조만간 업데이트하겠습니다
  • [레벨:3]고딩. 2017.11.11 01:01
    취향저격 헉
  • [레벨:26]예리부기 2017.11.13 01:48
    역시 뉴비는 공지정독이죠 ㅎ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 1479 1480 1481 1482 1483 1484 1485 1486 1487 1488 ... 다음
/ 2779