[18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)

원래는 맨날 전술게시판에서 전술 다운받아서 사용했었는데 이번에 리버풀을 사임하고 레버쿠젠을 맡으면서 자작 전술로 돌려보았습니다. 처음 올리는 전술글이라 많이 부족한데 이해해주시길

처음에는 카이 하베르츠를 이용한 공미전술을 짜보았으나 생각보다 결과가 안나와서 제일 적합해 보이는 4-4-2를 만들기로 결정.

전술.jpg [18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)
포메이션.

팀전술.jpg [18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)
팀 전술.

뒷공간 잘털리는 경우엔 수비라인 보통으로 해주세요.

포지션별 적합한 선수는 

AF: 만능 골잡이 써주시는게 젤 좋음. 골결 좋고 헤딩잘따고 공위좋고 속력빠르고 몸싸움 잘하고. 제 경우에는 잘 성장한 피에테 아르프 썼는데 아주 만족스러웠습니다. 사실 어느정도 좋은 스트라이커면 다 괜찮을듯?(밑에 피에테 아르프 스텟있음.) 주 득점원입니다.

DLF: 팀워크가 높고 피지컬 괜찮은 선수 쓰시는게 좋음. ex) 피르미누 어포가 안터지는 경기는 얘가 골 많이 박음.

양쪽 인버티드 윙어: 주력 순속 적당히 높고 공위 높은 짝발 선수 써주세요. 특히 공위 높고 낮은건 체감 엄청 많이 됨. 얘들도 생각보다 골 많이 박아요.  사실 이 전술의 제일 핵심 포지션이라고 볼 수 있을듯. ex) 티모시 틸만, 제이든 산초, 르로이 사네  저는 제이든 산초랑 카이 하베르츠 썼습니다.

박투박: 활동량 좋고 패스 괜찮은 박투박 유형 써주시면 될듯. ex) 포그바, 핸더슨, 아드리안... 저는 마르코 로그 썼습니다.

중앙 미드필더(수비): 수비능력치 높은 미드필더 써주시면 좋아요. ex) 캉테, 은디디, 게예  저는 산티아고 아스카시바르 썻음.

공격형 수비수: 발밑 좋고 집중력 높은 좋은 놈으로 ex) 라포르테, 루가니 

중앙 수비수: 피지컬 좋고 빠른 좋은 놈으로 ex) 반다이크, 쿨리발리, 요나단 타  저는 요나단 타 썼음.

(라인이 높아서 둘다 어느정도는 발빠른 애들 쓰는게 속편함. 그래도 생각보다 뒷공간 많이 털려요...)

양쪽 풀백: 크로스 잘 올리고 오버래핑 활발하게 잘해주는 놈으로 써주세요. 선플에 가능하다면 최전방 침투있는게 좋음.  저는 티어니랑 헨리치 써도 충분했어요 ㅎㅎ 

골키퍼: 좋은 놈

전술 컨셉: 높은 수비라인과 강한 압박으로 공 탈취후 양쪽 윙어와 투톱의 유기적인 침투로 이루어지는 빠른 역습.

피터 아르프 능력치.jpg [18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)

주 득점원 피에테 아르프의 스텟.

피터 아르프 기록.jpg [18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)
기록. 2022-23 시즌에는 44경기에 62골이나 박음. 

리그순위.jpg [18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)
부임 후 첫 시즌 리그 성적. 독일컵은 우승했고 챔스는 16강에서 맨시티 만나서 승부차기에서 패배.

리그순위 2.jpg [18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)
부임 후 둘째 시즌 성적. 역시 독일컵 우승에 챔스 결승 진출. 하지만 황버풀만나서 떨어짐

감독 커리어.jpg [18.3.3] 시원시원한 공격하나는 보장하는 4-4-2 전술(레버쿠젠으로 2연속 리그우승, 독일컵우승, 챔결 진출)
레버쿠젠에서 쌓은 감독 커리어

아직 다른 팀으로 돌려본 적은 없어서 엄청 좋은 전술이라고 확신하기는 힘들지만 공격력이 좋아서 보는 맛도 있고 제가 이때까지 써본 4-4-2 중에는 젤 좋았어요. 여러분들도 한 번 써보시고 의견 남겨주시면 감사하겠습니다!!

• [레벨:20]MDWA 2018.06.04 09:59
    훈련및 상대대응있나요?
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.06 00:48
    MDWA 상대대응은 첨부파일에 적용되어있고 훈련은 프리시즌엔 몸상태 전술 돌리고 시즌 중엔 균형 공격 돌렸습니다!
  • [레벨:29]프레드릭 륭베리 2018.06.04 13:17
    미드필더들 스탯도 궁금하네요...ㅎ
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.06 01:09
    프레드릭 륭베리 리그 경기 기준으로 21/22 시즌 카이 하베르츠 29경기 10골 12도움 평점 7.75, 제이든 산초 15경기 4골 7도움 평점 7.93(부상으로 많이 날려먹어서...) , 티모시 틸만 28경기 10골 13도움 7.90 입니다!
  • [레벨:14]뚊돔 2018.06.04 15:38
    템포 빠르게 인버티드 윙어 공격에 스트라이커 아무거나 박고 오버래핑,공간패스키면 이번작 442는 어떻게 만들어도 중상타는 침
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.06 01:10
    뚊돔 역시... 왠일로 첫 자작 전술인데 잘먹힌다 했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]뚊돔 2018.06.06 08:47
    아놀드잘커라 이번작 442 올라오는거보면 너무 비슷한 느낌이더라구
  • [레벨:2]풋볼왕거지 2018.06.05 00:01
    이번작 개인적으로 442가 최고인듯
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.06 01:11
    풋볼왕거지 선수단 퀄리티 대비 최고 효율 낼 때 최고의 포메이션인것 같네요
  • [레벨:1]도유하 2018.06.08 14:56
    전술 좋은듯요 근데 생각과는 다르게 시원시원 역습보다는 지공으로 많이 넣네요
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.09 01:35
    도유하 일단 칭찬 감사합니다!! 원래 지공도 괜찮은 전술이긴해요 ㅎㅎ
  • [레벨:20]MDWA 2018.06.08 15:15
    대구fc로 무패행진달리고있습니다 ㅋㅋ
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.09 01:36
    MDWA 오 저 대구사는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘쓰시고있다니까 뿌듯하네요
  • [레벨:40]시비쟁이 2018.06.09 04:54
    근데 왜 두번째 시즌 실적이 첫 시즌 보다 더 안 좋음?
    더 좋아져야 정상아닌가
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.09 09:16
    시비쟁이 제 게임에서요 아니면 님 게임에서요??
  • [레벨:40]시비쟁이 2018.06.09 11:45
    아놀드잘커라 님 꺼요 실점이 둘째 시즌이 더 높으시길래 수비진 갈으셔서그런가?
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.06.09 16:52
    시비쟁이 아 팀 유망주 센백 키운다고 계속 기용해서 그럴거에요 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:40]시비쟁이 2018.06.09 16:53
    아놀드잘커라 아 갑자기 실점이 늘어났길래 궁금해서 ㅎ
  • [레벨:24]도리언 2018.06.14 01:38
    박투박 메짤라로 바꾸고

리버풀로 7관왕 하고

리그 무패우승함

노로드로

개사기임

근데 단점이 공격수들이 매우 잘하긴 하는데 딥라플이 좀 죽는 경우가 좀 많음
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.07.06 00:59
    도리언 댓글 감사합니다! 아무래도 투톱 중에 한명은 좀 죽는 경향이 있더라구요...
  • [레벨:3]나이51에펨빠 2018.06.14 21:33
    와 장난아니네요 보컬보다 전투력이 높습니다 화력 ㄷ 박스안에서 티키타카 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.07.06 00:59
    나이51에펨빠 ㄷㄷ 보컬보다 높게 평가해주시다니 감사합니다!
  • [레벨:1]추천왕운재 2018.07.04 19:38
    솔직하게 적을게요 미안하지만 보컬로 안풀리던 경기 이걸로 풀었어요.

한마디로 보컬보다 훨씬 좋습니다. 위엣분 말씀대로 메짤라로 바꾸고 진행했습니다.

전술 감사합니다.
    추천왕운재 잘 쓰셨다니 뿌듯하네요 뭔가 ㅋㅋㅋㅋ 댓글 감사합니다!!
  • [레벨:7]송강호 2018.07.06 23:21
    공격력 엄청 좋음ㅋㅋㅋㅋ 잘쓸게여
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.08.03 07:46
    송강호 감사합니다 잘쓰세여
  • [레벨:3]sdw5689 2018.07.14 01:47
    전술 좋아보이네요 잘쓸게요
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.08.03 07:46
    sdw5689 넵!!
  • [레벨:1]BerryVer 2018.07.18 22:48
    442전술 감사요
    BerryVer ㅎㅎ
  • [레벨:2]우바귀 2018.07.21 02:05
    전술 좋아요
    우바귀 감사합니다!!
  • [레벨:2]zun88 2018.07.22 21:04
    전술 너무 좋네요! 혹시 뒷공간 안털릴려면 방법이 있을까요?? 그리고 양 윙어 정발두면 어떤가요?
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.08.03 07:47
    zun88 너무 많이 털리시면 수비라인을 보통으로 내려보세요 근데 전술 특성상 그래도 털리더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 중앙 수비수들이 발이 빠르면 그나마 덜털릴듯...? 양 윙어 전부 정발쓴적은 없고 한 쪽만 정발쓴적은 있는데 그래도 괜찮더라구요
  • [레벨:1]바나나슈팅 2018.07.27 17:45
    442 좋은 전술 ㅇㄷ
  • [레벨:22]흥민손 2018.07.30 00:53
    윙어들 정발쓰면 어떻게 되죠?
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.08.03 07:48
    흥민손 제가 썼을땐 괜찮았음
  • [레벨:22]어휴뉴개슬 2018.08.04 22:06
    님 전술이 제일 좋아서 ㅊㅊ 박고 갑니다.
  • [레벨:1]아놀드잘커라 2018.08.06 00:44
    어휴뉴개슬 감사합니당
  • [레벨:2]극복 2018.08.24 01:40
    닥공 442 ㅇㄷ
  • [레벨:3]ㄱㅅㄱㅅㄱㅅ 2018.09.11 18:45
    ㅇㄷ
  • [레벨:22]닉추받 2018.11.01 17:07
    ㅇㄷ

글 목록