소풍왔니가 쓴 글

#롤 방송

가끔 방송이 끝나고 나면 버겁다고 느껴질 때가 있다.

요 근래가 참 그렇다.

게임을 잘 하고 싶은데 잘 못해서 더 재미있게 방송하고 싶었는데 그렇지 못해서 혹은 시청자분들에게 더 잘해주지 못해서.

이것 저것 고민에 빠지지만 여전히 내 마음속에는 물음표가 남는다. 

나는 정말 크나큰 문제가 생기거나 감당할 수 없는 슬픔을 느낄 때는 도움을 받기 보다는 혼자 견딘다.

언젠가는 괜찮아지겠지라는 바람을 가지며. 

하지만 요즘 드는 생각은 '과연 그럴까?' 이다.

3년 동안 방송을 하면서 바꾸지 못했는데 나중이 되면 괜찮아 질까?

오늘 나는 그래도 그럭저럭 방송을 잘 마쳤다고 생각이 들었다.

그러나 가끔 정말 마음이 무너질 때가 있다.

하루 동안 받은 말들이 방송을 끄고 나서 울컥 하고 쏟아져 나올 때. 그때가 나는 제일 힘들다.

내 실력이 역겹고 더럽게 못해서 비난하는 채팅을 볼 때, 혹은 그러한 글들을 볼 때.

방송을 키면 특히 롤을 할 때면 각종 비난과 훈수 글, 도네들이 내 방송을 가득 채운다.

몇몇 사람들은 손에 악의를 담고 욕을 하곤 한다.

'병신 같은 년', '존나 못하네', '게임하는게 민폐다 접어라.'

4년동안 롤이라는 게임을 진행했다. 옛날에는 다른 플랫폼에서 그리고 지금은 트위치에서.

사실 4년동안 실버인 것을 보면 내 실력은 그 언저리 쯤이 딱 맞을 것이다.

나는 그 사실을 알고 있고 후에도 그다지 엄청난 변화가 없을 것임도 알고 있다.

하지만 방송에서는 허세있게, 시청자분들의 반응을 이끌어내려고.

'사실 제 실력은 골드죠.', '이번판은 캐리합니다.'

쪼끄만 어린 여자애가 허세에 차서 하는 말들이 보기가 싫었던 것일까.

대부분 웃는 반응이지만 몇 사람들은 언제나 예민하게 반응한다.

그러면 그 반응에 놀라 나도 모르게 플레이가 꼬이고 채팅에 신경을 쓰게 되고 결국 게임을 지고 만다.

그러면 사람들은 더 욕을 하기 시작한다.

그리고 말한다.

'이렇게 하셔야합니다.', '저렇게 하셔야 합니다.'

'너가 이걸 안해서 못가는거야.', '너는 이걸 해야해.'

그 순간 나는 물가에 내논 어린아이가 되버린다.

재미있게 플레이 했던 챔프폭을 줄였다. 이제 나는 게임을 키면 똑같은 챔프로만 플레이한다.

방송이 끝나면 트게더에 올려주신 공략글들도 정독하고, 유투브에 유명하다고 하는 장인들의 강의도 들었다.

그리고 다음날 자신만만하게 픽을 하고 나는 언제나처럼 욕을 먹으면서 진다.

내가 연습하면 더 잘해진 모습을 방송에서 보여줄 수 있을거야.

그리고 방송 끝나고 새벽까지 게임을 하고 다음날 또 방송에서 '오늘은 정말 캐리합니다.' 라고 말하지만 또 언제나와 같다.

잘하고 싶은데, 나도 잘하는 모습을 보여주고 싶은데.

이쯤 되어 생각한다.

내가 그 게임을 하는 한 욕을 먹을 수 밖에 없구나.

나는 게임을 못하는 롤 플레이어 이기 때문에.

나는 게임을 던지지 않는다. 나는 일부로 방송 때문에 게임을 못하지 않는다.

실수 인 척 하지 않는다. 그것은 진짜 나도 모르게 하는 실수 들이다. 실수를 하고 멋쩍게 웃지만 사람들은 얘 고의네 라고 

생각한다.

나도 사람이기에 잘한다는 소리를 듣고 싶고 나도 사람이기에 게임을 잘 하고 싶다.

골드를 가면 사람들이 덜 욕할까봐 새벽까지 게임을 돌리고 하는 챔프만 하면서 게임을 돌렸다.

그러자 게임을 지니 진심으로 화가 났고 욕이 늘고 있는 내모습이 보였다.

이게 사람들이 말하는 역겨운 모습이겠지.

게임을 끄고 나니 회의감이 들었다.

그래, 사실 내가 원하는 건 게임을 좀 못해도 재미있게 같이 플레이 하는 것인데. 

장문이라 소풍왔니 좋아하는 사람 아니면 안 읽을 듯

소풍이가 바보컨셉이지만 글 쓰는 거 보면 인문계 짬내 좀 남.

[글쓴이가 포텐 금지한 글입니다]
20 -
  • [레벨:32]야스오 2018.06.19 02:29
    그 못하던 보겸도 트페만오지게하서 골드가고 버스로 플레갔는데
  • [레벨:37]세이빈 2018.06.19 11:20
    승따리도 잘하는모습 보여드리고싶다고 복습 겁나한다고말하고 대본처럼 복기하고그런거보면

여스들 게임 잘하는거에 어마어마한 스트레스인가봄 채팅창에 몇천명이 못한다고 갈구니 당연하겠지만..

안타까울때가 많음
  • [레벨:25]병신발견하면웃음 2018.06.20 01:26
    페이커한테도 훈수두는새끼들 천지인데 프로도아닌 일반인한텐 얼마나 심한지....
  • [레벨:22]SpeK 2018.06.19 12:28
    우울증 생긴거에도 저런게 한몫한듯.. ㅠㅠ
  • [레벨:23]킹페테기 2018.06.19 17:20
    어디교육과라고 하지 않았나 교원자격증까진 있다고 들었는데 문과에선 상위권
  • [레벨:4]아트릭스 2018.06.19 19:04
    국어교육과
  • [레벨:33]떼구르르르르르상직 2018.06.21 08:24
    소풍이가 게임을 못해서 바보같아보일뿐 똑부러짐 ㄹㅇ
  • [레벨:35]AC#Milan 2018.06.21 08:44
    소풍아ㅜㅜ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
담소 소풍 초승달이 유소나 컨셉따라하네 9 [레벨:3]afsdfee3 2018.06.19 329 -21
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 408