포텐 독일의 영토 축소 과정

15e9fe19d2e130b36.png 독일의 영토 축소 과정

독일 제국 (1871~1918)

15e9fe19d8f130b36.png 독일의 영토 축소 과정

바이마르 공화국 ~ 나치 독일 (1918~1938)

15e9fe1a005130b36.png 독일의 영토 축소 과정

통일 독일 (1989~)

결과론적으로 놓고 보면 독일의 자업자득

154 -
  • BEST [레벨:24]몬드그린 2018.07.20 21:10
    역대 통일 독일 중 가장 작은 영토로 유럽에서 대장놀이 하는 독일
  • BEST [레벨:30]케이타나빌레라 2018.07.21 11:28
    고무나무23 아자르 : 머라했노 시발ㄹ련아
  • BEST [레벨:22]알카포네 2018.07.21 00:04
    전쟁 두번 지고 원래영토의 거의 절반을 잃었지.. 근대독일의 발상지인 프로이센지역도 다 잃고
  • [레벨:2]마레좆 2018.07.21 11:30
    늑대와함께찌찌댄스0 https://m.blog.naver.com/seokho62/220591948723?imageCode=20160108_156%2Fseokho62_1452261004021bR83B_JPEG
  • [레벨:31]주진모리장단 2018.07.21 11:29
    마레좆 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:2]마레좆 2018.07.21 11:30
    주진모리장단 https://m.blog.naver.com/seokho62/220591948723?imageCode=20160108_156%2Fseokho62_1452261004021bR83B_JPEG
  • [레벨:24]벙큐 2018.07.21 11:46
    마레좆 블로그에 썰풀면 그게 팩트냐? 누가 ㅅㅂ 내 마누라 설현이라고 블로그에 써놓으면 믿을래? 아주 사기 잘 당하게 생긴 놈일세
  • [레벨:2]아키토리 2018.07.21 11:54
    마레좆 알타이 산맥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교다닐때 한국사교과서는 보셨어요? 한번이라도 봤으면 의구심이 들텐데 고구려가 대단했던건 맞지만 중국은 켜녕 만주절반도 못먹었음
  • [레벨:2]신포도와여우 2018.07.21 12:03
    마레좆 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이상한거 보고 와서는 그거 잘못된거라니까
    씨발 난 진짠줄 알았지 병신새끼들아 이ㅈㄹ하고있네
  • [레벨:18]코벤트가든 2018.07.21 12:09
    마레좆 환빠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ

시발 차라리 세계정복했다 하지 왜?
  • [레벨:11]펨씬 2018.07.21 11:26
    대신 지금은 독일이 경제적으로 EU먹은거랑 마찬가지라.

영토로 안타까워할 필욘 없음.
  • [레벨:22]옥수수수염차 2018.07.21 11:26
    항상 그대로인 스위스 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]승리의악다구니 2018.07.21 11:26
    자업자득 보단 자승자박이 더 어울리지 않을까?
  • [레벨:22]참나무방패소린 2018.07.21 11:26
    자업자득이라 뭐라고도 못하고

첫번째로 넘어간 저기가 단치히 회랑임?
  • [레벨:21]옷을바로입자 2018.07.21 11:27
    애초에 과거독일은 영토만 컸지. 경제력이나 군사력에서 2류로 취급받았음. 그러다가 1차 세계대전직전부터 민족주의적 이념으로 발전했던거고. 단순히 영토크기로 어쩌구저쩌구 할건 아닌듯
  • [레벨:27]초가을이 2018.07.21 11:27
    저거보다 몇백년전 좆만한 나라에서 저정도로 큰것만해도 엄청난데
  • [레벨:19]올라타기선수 2018.07.21 11:29
    위에 댓글들 보면 조선이 할말은아닌듯
  • [레벨:18]코벤트가든 2018.07.21 12:11
    올라타기선수 먼 소리야
  • [레벨:1]케미 2018.07.21 11:29
    애초에 제대로 된 국가의 형태도 갖고 있지 않았었는데 머...
  • [레벨:19]빨강도깨비 2018.07.21 11:30
    프로이센 공국부터 나올 줄 알고 기대했는데.
  • [레벨:24]마셜 2018.07.21 11:32
    왕에서 사장님으로 바뀐 정도이려나
  • [레벨:15]Zardis 2018.07.21 11:32
    폴돼지가 만배는 더 불쌍
  • [레벨:25]오랑탄 2018.07.21 11:33
    세계사 배울때는 신롬이라는게 존나 이해안되는부분중하나였는데 유로파하니까 신롬국가들 개념 바로이해됨 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]O21L 2018.07.21 11:36
    오랑탄 유로파?
  • [레벨:25]오랑탄 2018.07.21 11:39
    O21L 게임 유로파4 ㅋㅋ
  • [레벨:20]O21L 2018.07.21 12:07
    오랑탄 잼슴?
  • [레벨:25]오랑탄 2018.07.21 12:11
    O21L 역사나 땅따먹기 좋아하면 개씹꿀잼임
  • [레벨:20]O21L 2018.07.21 12:12
    오랑탄 장르가 어캐댐?
  • [레벨:25]오랑탄 2018.07.21 12:13
    O21L 실시간 시뮬? 문명같은건데 턴제는 아니고 실시간
  • [레벨:1]kick 2018.07.21 12:17
    오랑탄 문명 같은건 아님?
  • [레벨:25]오랑탄 2018.07.21 12:19
    kick 음 저건 실제역사 기반이라 비슷하면서 다름 문명은 다 동등하게 시작하는겜이면 유로파4는 역사별로 강대국 약소국이 정해져있어서
  • [레벨:1]kick 2018.07.21 12:20
    오랑탄 오. 재밌겠다. 사양만 안 높으명 해봐야지.
  • [레벨:19]올라타기선수 2018.07.21 11:37
    조선이 할말은아니라니까 과거땅 다뺏기고 현재 땅까지 뺏기게생겻으면서 남의나라 땅작아진걸 생각하네 독일이 남한의 몇배더라?
  • [레벨:4]탈퇴만3번째 2018.07.21 11:45
    올라타기선수 너 토론같은거 드럽게 못하지?
  • [레벨:18]코벤트가든 2018.07.21 12:11
    올라타기선수 과거땅이 머가 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]뤼디거 2018.07.21 12:14
    올라타기선수 무슨씹개소리지 병신인가 ㅋㅋ
  • [레벨:31]두방에털린백곰 2018.07.21 11:47
    독일은 ㄹㅇ 해외식민지 못먹은게 신의 한수가 될줄 누가 알았을까..... 덕분에 내수 몰빵하고 쌓인 기술력을 토대로 전쟁을 두번이나 일으키고 영토의 절반을 잃고도 유럽에서 큰소리 치고 있으니 ...
  • [레벨:24]스쿠툼 2018.07.21 12:15
    동프로이센 지들 선조들이 피땀흘려 개척한(뺏은) 알짜배기 땅이고 식민지나 겉다리도 아닌 독일 본체인데 다 뺏김 ㅋㅋ 자업자득. 우리로 따지면 패전후 평안도 함경도 상실이랑 비슷할듯
  • [레벨:1]adfsjlkw 2018.07.21 12:17
    유로파로 튜튼기사단으로 프로이센 전환 도전 4번째하는데도 실패함. 폴란드 씹새들 허구한날 계속 쳐들어와. 친밀도 존나 높여놔도 동맹이 꼬여서 어디랑 전쟁하면 자동으로 동맹풀리고 ㅅㅂ
  • [레벨:25]오랑탄 2018.07.21 12:25
    adfsjlkw 그 폴란드가 튜튼땅 원해서 친밀도 올려도 말짱도루묵임 보헤미아 헝가리한테 굽신굽신해서 동맹국만들고 프로이센 완성시켜서 규율빨로 쳐패는수밖에..초반에 폴리투 기병 존나씹사기
  • [레벨:5]DYDY7781 2018.07.21 13:01
    ㅇㄷ
  • [레벨:4]cndrus 2018.07.21 13:04
    아니 똑같은 비율놓고 비교를 해놓던가 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]구탄싱구겔겔겔 2018.07.21 13:26
    독일땅은뭐
  • [레벨:27]골드타임 2018.07.21 16:19
    ㄷㄷ
  • [레벨:34]야광나비 2018.07.21 19:46
    그와중에 스위스 퍄

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
탁상공론 다이어트는 인류의 30만년의 역사를 정면으로 부정하는 행위란다 9 [레벨:26]콥등이와조선꾸레 2018.07.20 3084 -23
탁상공론 지구온난화가 계속 진행되면 로씨야가 세계 최강 되는거 아니냐 2 [레벨:26]콥등이와조선꾸레 2018.07.20 2825 -5
탁상공론 동아시아에서 청나라 이후 전쟁이 없기는 없었다.. 레알루다가.. 10 [레벨:26]콥등이와조선꾸레 2018.07.20 2745 -4
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 ... 다음
/ 1830