포텐 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

아녕ㅇㅇ 

18하면서 '19는 절대안 살거임' 이라고 씨부렸지만 

결국 19도 예구해버린 흑우샛기임 

대충 한시즌 정도 돌려보고 주관적인 후기 적어볼게

살까말까 고민하는 흑우들에게 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠어 

공소유권없을때.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

볼소유시.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

전환.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

자 처음 언급할것은 출시전부터 핫했던 전술의 세분화야 

이번작의 전술은 볼소유시, 전환, 공소유권 없음으로 나눠지는데 

출시전 센세이션할거라는 예상과는 달리 개인적으로는 조금 실망했어 

왜냐하면 기존의 18의 전술이 1개항목이라 하면 19에서 전술이 3개항목으로 나눠지니 

단순하게는 3배의 선택폭이 생겨야하는데 기존 1이 3이아니라 1.5~2정도로 나눠진거 같거든 

좀 자세하게 설명하자면 볼소유시 전략은 기존 18에 모두 있던 선택사항임 

중요한건 전환과 공소유권 없음인데 비교적 선택지가 간단해서 다양한 조합의 전술이 나올길이 생각보다는 적음

그래도 전작보단 훨씬 다양하고 디테일한 전술을 구사할수 있게된것은 분명함 

솔직히 화살표 살리는게 더 좋은거라 생각하는데 전작의 수동적인 전술 설정보다는 훨씬 선택지가 생겼다고 생가함 

경기중 상대선수대응.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

경기중 전술수정.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

자 두번째는 경기중 전술 수정 인터페이스의 간편함이 업그레이드 됐다는 거야 

특히 상대선수 대응전략은 리얼타임으로 아주간편간편하게 설정할 수 있어서 훨씬 더 유연하게 경기에 대처할 수있어 

기존의 전술 수정도 버튼 한두개정도의 수고를 줄인 정도지만 체감이 확될정도로 간편하게 수정할 수 있다는 느낌이었어 

멘토링.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

자 두번째 대격변이라 할 수 있는 멘토시스템의 변화야 

기존의 멘토링은 베테랑 선수를 시켜서 1:1 교육을 시키는 방법이었는데 

이번엔 그룹을 만들어 묶음판매로 멘토링을 시켜버려 

예전엔 멘토링용으로 전설적인 선수를 데려오기도 했는데

이번작은 글쎼.. ? 효과는 잘모르겠다 

일단 한번에 묶어서 가르쳐버리니 편하긴 오질나게 편함 

단점은 1군선수의 멘토링은 1군선수만 가능하다는거 

2군선수를 멘토링 시키려면 2군선수를 1군으로 올리든가 1군선수를 2군으로 내려야해 

스카우트1.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

스카우트2.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

이번에 소개할껀 전작에서 엄청나게 욕쳐먹었던 스카우팅시스템이야 

그런데 이번작에 이게 엄청 개선되어서 괄목상대해버렸다는거야 

저번작 같은경우에는 일일이 선수에 마우스를 갖다대고 선수를 클릭해서 눌러가며 봐야했는데

개선된 스카우팅 리포트에는 한번에 능력치, 스카우팅보고서, 포지션, 부상확률등을 보여주는거야 

이번에개선된 스카우팅 시스템이 난 엄청 마음에 들더라고 

개인적으로 이번작에 가장 맘에드는 인터페이스 개선이었어 

훈련1.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

훈련2.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

훈련3.PNG 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기 대충해보고 대충적는 2019 플레이 후기

마지막으로 소개할것은 훈련시스템이 세분화 됐다는거야 

위 캡쳐를보면 알수있듯이 단순히 공격 수비에서 공격도 기술, 전술로 나뉘었어 

솔직히 이건 귀찮기만 하지 무슨 의미가 있는지는 잘 모르겠다 

그리고 훈련일정도 훈련을 더 디테일 하게 설정할수있는데 일정을 클릭하면 위 그림처럼 더 세분화된 훈련계획을 짤 수 있어 

음 일단 눈에 띄는 인터페이스의 변화는 이정도야

그리고 체감게임 소감을 말 해보자면 

가장 논란이 많았던 그래픽 

일단 눈에 확 띄는 발전은 아니었지만 확실히 전작보다는 그래픽이 개선되었어 

선수에 명암도 들어가서 전작보다 훨씬 입체적이고 

움직임도 부드러워지고 모션도 많아졌어 

잔디도 전작보단 나아진듯

뻑킹할 시상직은 여전히 뻑킹임 

투번째는 매치엔진이야 

매치엔진같은 경우엔 엄청 마음에 안드는데 

실축반영인지 뭔지 

대충 쉽게 설명하자면 

07년도 쯤에 피파vs위닝같은느낌?

좋게말하면 전작이 옜날피파같이 공이 살아서 선수한테 찾아가는 느낌이었다면 

이번작은 공이 뒤져서 위닝같은 느낌이라하고 

나쁘게 말하면 애X뒤진 패스가 남발됨 

그리고 가장마음에 안드는게 중거리를 때릴때 높은 확률로 수비수와 키퍼가 뇌정지옴 

애초에 중거리가 잘 들어가는 느낌은 아니지만 아무리봐도 막을수있는 중거리를 

수비가 중앙 텅비워놓고 골키퍼는 일부러 안막는 느낌이 들정도로 멍때리고 서 있음 

세번째는 포지션별 느낌 

1. 타게터 - 의미가 없어진 느낌, 이번작 자체가 헤더 너프가 심한건지 

딱히 뚝배기로 득점을 내는것도아니고 기회창출을 해주는것도아님(루카쿠 기준)

2, 메짤라 - 가장 개병신됐다고 느껴지는 롤, 저번시즌 워낙 사기롤이라 그런지 엄청 심하게 너프 먹은느낌

저번시즌엔 포그바 메짤라로 세워놓으면 경기자체를 찢어먹었는데 이번시즌은 평점 7찍는 경기도 잘 안나옴

3. 윙백 - 아마 가장 논란이 될 롤이 아닌가 싶음.

윙백의 공격성이 강하며 성능또한 상당히 버프먹은 롤인거 같음 

윙백을 자동으로 쓰는편인데 이떄 amr/aml 과 동선이 겹칠정도로 엄청 올라가제낌 

그리고 오히려 amr/aml 보다 더 효율성이 나는 느낌이 듦.

윙없는 전술이 효율을 발휘할걸로 예상해봄 

4. 골키퍼 - 뭔가 골키퍼간의 차이가 줄어든거 같음 

어빌차이가 제법 많이 나는 골키퍼간의 대결인데도 경기중 차이를 크게 느낄수 없음 (뇌정지가 많이와서그런가)

5. 어드밴스포워드, 포쳐 - 전시즌이 완성형과 타게터가 괜찮았다면(내기준) 이번시즌은  AF와 P 가 많이 살아난 느낌임

6. AM, AP - 이것도 상당히 많이 죽어버린 롤인거같음, 저번시즌 AM자리에 아센시오나 사비치같은 선수 세워놓으면 

칼패스 쫙쫙뿌려주고 득점도 심심찮게 올려줬는데 득점력은 그나마 덜죽었다면 킬패스는 대폭 뒤져버린 느낌임 

여기까지야 대충 내가 사용하는 전술 기준으로 느낌대로 적어봤어 

주관적인 느낌이니까 다른 전술 사용하거나하는 사람은 다른 느낌을 받을 수도있음 

어 이번작의 한줄평을 해보자면 

인터페이스는 대폭 개선되고 전술의 구현폭도 커짐, 또한 그래픽도 제법 개선되었으나 뇌정지오는 매치엔진은 여전히 문제가 있음 

개인적인 평가는 75/100 정도야 전작이 워낙 씨발이라 이번작 점수가 후할수도있어 

확실히 전작보다는 훨씬 개선된 작품이고 정식버전때 매치엔진만 좀 개선된다면 

이번작은 확실히 돈주고 사도 안가까운 시리즈가 될거같애 

글 이만 줄일게 즐 에펨하쇼들~ 

• BEST [레벨:24]FMKJCW 2018.10.21 02:17
    이틀 해봤는데 진짜 역대급 좆노잼이야. 훈련은 병신같이 사람 귀찮게만 해놨고 전술은 뭔가 직관적이게 보이긴 해도 전작이랑 똑같은 걸 다른 말로 만들어 놓은 것 뿐임(물론 한 두개 정도는 없던 기능이긴 하지만 이건 당연한거고 ㅆㅂ) 이 씹새끼들은 내가볼때 다 조정 가능하게 만들 수 있는데 시리즈 나올 때마다 풀라고 아껴놓는 느낌이야. 매치엔진은 또 존나 ㅋㅋㅋ 수비수 골키퍼 멍때리는 거, 터치라인에서 공 잡으면 바로 처 뺏기는 거, 골키퍼 박스 밖까지 드리블하다가 뺏기기, 말도 안되는 타이밍에 말도 안되는 로빙 횡패스->바로 역습, 중앙수비에 기름칠을 해놨는지 스므스하게 공만 처 뺏거나 공격수 그냥 스쳐지나감. 그리고 시리즈 거듭될 수록 많아지는 버그- 매 시리즈마다 절대 안고쳐주는 아무것도 안눌리는 버그, 상대방과 경기할 때 교체시 걍 멈춰버리는 버그 외에 온갖 해괴한 버그들이 난무함 -> 물론 이거는 배타판이라고 한 번 참아줄 수는 있음.
  • [레벨:23]서머소울 2018.10.21 20:19
    카카 전작은 강팀이랑 붙어도 쓰리백 쓰면 어느정도는 볼은 가져온다는 느낌은 있었는데 이번작은 쫌 다르게 해봐야겠다 그럼..
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:30
    서머소울 직접 느껴보는게 제일 좋죠 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]박효신 2018.10.21 20:08
    와 씨발 고맙다 구매 직전이었는데 씹ㅋㅋ
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:09
    무슨 역할이 어쩌네 무슨 포메가 어쩌네 이건 전형적인 fm알못 자기가 못 살리는거고
    활용 못하는거임 혹은 fm이라는 게임 자체에대한 오해로 볼 수도 있고

애초에 무슨 역할 자체에 장단이 있는게 아님
    그런 역할일뿐
    포메이션도 상성과 어떤 선수를쓰냐 어떤 컨셉이냐
    이런게 관건이지 무슨 포메가 사기니 다 헛소리
    다 이기고 쳐패서 우승만 주구장창하는건 수단방법가리지 않으면
    어느정도 하다보면 다 할 수 있음

그리고 이런류의 게임을 cm06부터 했는데
    진짜 획기적으로 바뀐거 바둑알에서 3d로 바뀐거 밖에 없음
    조금씩 발전해온거지 신작에대해 큰기대하면 실망만 있을뿐..
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:16
    FM마스터 그건 아닌거같은데
    FM이 그렇게 완벽한 게임이 아님
    많은 사람들이 작품마다 윙백매니저 포쳐매니저 이런소리 나오는게 걔들이 다 못해서 하는말이아님
    나만해도 FM만 매년 1500시간 이상 11년 했는데 분명 시리즈마다 잘먹히는 포지션이있음
    그래서 같은 전술이라도 다른시리즈로 들고오면 확연하게 다른느낌이고
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:16
    카카 애초에 그런 플레이를 지향하는 게임이 아니라니깐
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:17
    FM마스터 너가 뭔 말을 하고싶은지 잘모르겠다
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:19
    카카 너가 말하는 수준을 보니 모를수밖에 없어보임
    fm은 이기고 지는거를 중점으로 두는게임이 아님
    뭐가 잘먹히든 내가 하려는 방식으로 해서 잘먹히는게 중요한거임

어짜피 혼자 솔겜하는건데 18에서 그 잘먹힌다는 3백 3톱 조합하거나
    다운받은 사기전술 받고 좋다는 역할 다 집어넣어서
    다패고 다니면 무슨 의미가 있음 그게 재밌는게 아니라는거임

걍 현실적인 전술을 구현하고 자신의 색깔을 입히고 새로운 전술을 창조하고
    팀 스쿼드에 맞는 옷을 입히는 전술에 재미가 있는거라는거

게임 얼마나 한지 모르겠는데 내가 이겜12년동안 했음
    단순히 이기는거에 재미를 느낀다면 24시간 fm하면서 24시간 동안 이길수도 있을듯
    그건 좆도 재밌는거아님ㅋㅋ

그렇기 땜에 무슨 역할이사기니 포메가 사기니 아무 의미가 없는 개소리임
    내가 안쓰면 그만이고 컴퓨터가 쓰면 파훼전술을 만들면 그만인거 ㅋㅋ
    fm을 11년을 했다는애가 그런식의 접근으로 fm한거면 진짜 존나 헛한듯

타게터가 좋아졋니 메짤라가 안좋아졋니 이런건 존나 단순한 접근임
    걍 니가 못쓴것일 확률 존나 높음
  • [레벨:27]어제 2018.10.21 20:25
    FM마스터 이새끼가 말을 좆같이 하긴 하지만 얘 말이 맞음
    근데 너는 말하는 방식부터 고쳐라 씨발련아
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:28
    어제 ㄴㄴ 핀트 완전히 빗나간 자격지심글임
    애초에 에펨은 시리즈별로 포지션별 성능차이가 나긴함
    근데 저새끼가 말하는건 포지션별 성능에 맞춰서 전술짜지말라 이거고
    나는 단순히 내가 쓰는 전술에 애용하는 포지션별 성능의 느낌을 말했을뿐임
    그래서 다른 포지션에 대한 설명은 없잖음
    실제로 위에 스샷도 내가 4년가까이 쓰고있는 오리지널 전술이고 ㅋㅋㅋ
    걍 지가 존나 FM에 대한 자부심있다고 씨부린거 같은데 걍 존나 병신같음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:33
    어제 내가 말하는 방식이 이런건 쟤가 이해력ㅇ ㅣ좆같아서 답답해서그럼 너처럼 이해 잘하면
    이런투로 말도안함 저런글도 안썻겟지 딱보니 각나와서 말한거고
    지금도 답변한거보면 이해를 못함
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:26
    FM마스터 수준운운하고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    너가 무슨 축구 감독이라도 된줄알고있어 ?ㅋㅋㅋ
    게임인 이상 고성능을 발휘하느 캐릭터나 포지션은 있기 마련이고 그걸 이용하는건 게이머의 자유야
    그리고 그걸 떠나서 내가 남한테 그 고성능 포지션을 이용해서 뭘하라고 강요한것도 아니고
    단순히 포지션별 성능이 너프됐다 버프됐다 그걸 소개했을뿐인데 왜 갑자기 혼자 퍼거슨 빙의해서 난리임?
    확실히 에펨은 포지션간의 성능차이가 있는 게임이고 이걸 체감 못했다면 니 수준이 낮은거고
    너가 말하는건 내가 내 전술의 오리지널을 찾아서 전술짜서하라는거 같은데 그러고있음
    위에 짤에있는 전술도 내가 직접 현실에서 쓰리백 유행하기도전에
    15년도 쯤에 만들어서 개선해가지고쓰고있는 오리지널이고 위에 적어논 포지션도 내가 주로 애용하던 전술의 포지션이라
    적어논것뿐임,
    만약 너가 생각하는것처럼 치트를 적오놓을 생각이었으면 전 포지션의 성능을 적어놨겠지
    왤케 삐딱하게만 받아들이냐 사람말을 .;;
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:30
    카카 그런 역할의 너프버프 접근자체가 이미 잘못된 접근이란거
    즐기고 파악하는건 자유지 근데 이런글을 쓰면 여러사람이 보니 이런 댓글을 받는거임

역할에 있어서 고성능은 없음.
    너프버프는 걍 너의 주관적인 견해지
    포지션별 고성능을 토대로 전술을 짜지말라는게 아님
    걍 이해력이 부족한거 같은데.
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:34
    FM마스터 그걸 못느끼니까 니 수준이 낮은거임
    에펨하는 수많은 사람들이 병신이라 너가 못느끼는걸 이구동성으로 느낀다고 하겠냐
    글고 에펨 포지션 하나 새롭게 만들떄마다 그 포지션 성능 높게 잡는 경향이있어
    다시한번 말하지만 역할에있어서 고성능이있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    혹시 에펨한지 1,2년됐냐 ?
    지 혼자 잘났네
    에펨이 전술적으로만 완벽하면 지가 원한 전술이 완벽하게 구현되는 그런수준의 게임이 아니란다
    뭔 에펨이 현실축구마냥 되는줄 착각하고있냐 에펨은 걍 단순히 게임이야
    현실세계로 돌아와라
    그리고 좋은 포지션만 골라쓴다고 재미를 모르니 어쩌니 하는 니 오만한 발상도 존나 웃김
    글고 이렇게 이런댓글을 받는게 문제가 아니라 니 말투 자체가 존나 사람띠껍게 만드는 말투임
    내가 내글 지적했다고 이렇게 반박하는거 같지 ?
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:36
    카카 못느끼고 느끼고의 차이가 아니라 fm을 즐기는데에 있어서 필요가 없는 부분이라는거
    초보들이야 그럴 수 있지만 너처럼 11년하고도 개소리하는 너같은 애들은 좀 이해가 안되긴하다.

게임은 게임이 아니라곤 안했는데. 전술이 완벽하게 구현은 안돼도
    즐기는데 아무 지장 없을 정도로 만듬
    걍 니가 못만들고 못하는거임 니 자신을 인정해 게임을 깎지말고..
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:39
    FM마스터 아니 시발 fm을 하면서 어떤 컨텐츠로 즐기든 니가 뭔 상관이냐고
    존나 병신같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    스타 치트키쓰고 게임 즐기고 있으면 스타를 왜 치트키쓰고 하냐? 이지랄병할놈이네 ㅋㅋㅋㅋ
    설사 내가 포지션별 성능으로 게임을 한다치자
    근데 니가 뭔데 내가 게임을 즐기고 안즐기고를 판단함?
    하여간 게임꼰대새끼들 진짜 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:39
    카카 게임꼰대가 아니라 걍 아닌건 아닌거라고 판단해준거임
    강요한적 없는데 지혼자 얨병하네 ㅋㅋ
    게임 자체를 오해하고 있는데 같은 유저로서 아닌걸 아니라고 말해준것일뿐
    개소리하는거보니까 급식인거같은데 책좀 읽어라
    11년같은 개드립치지말고 무슨 영유아떄부터 했냐;
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:41
    FM마스터 뭐가 아니지 ?
    실제로 포지션별 성능차이가 명확하게 존재하는데
    니가 불구자새끼일뿐임
    게임 11년했다는데 급식새끼 이지랄 하는데서부터 추론력 어떤수준인지 감잡힌다 멍청한새끼
    그런성격으로 진짜 친구하나 못사귐 제발 성격좀 고쳐라
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:34
    카카 애초에 고성능을 뽑기위한 게임이 아닌데다가
    서로 역할에 시리즈마다 높낮이가 명확히 있는게 아니라
    전술에 따라 천차만별로 달라지는데 너프버프를 니가 뭔데 주관적으로 따짐..
    초보들은 그거 보고 게임자체를 오해함
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:36
    FM마스터 니가 초보같은데 그걸 못느낄 정도로 무감각하다면 ?
    니가 퍼거슨마냥 니 전술로 사람들이 포쳐매니저다! 이럴떄 타게터로 전술효율뽑으면 와 시발 역시 난 명감독!
    이런거에 오르가즘 느끼는 새낀건 알겠는데
    이건 주관이 아니라 대부분의 유저들이 느끼는 감각이야
    괜히 12가 포쳐매니저 16인가가 윙백매니저로 불렸는지 아냐 ?
    그렇게 부르는 대다수의 사람이 병신이야 ?
    니가 존나 오만한거란거부터 자각해야됨
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:37
    카카 이해력이 너무 안좋아서 더이상 대화 못하겠다 너짱!
    객관적으로 어떤 역할이 활용하기 좋고 잘되는건 있다고 볼 수 있고
    근데 게임을 함에 있어서 그게 중요한게 아니라는거임 모자란놈아..ㅋㅋㅋ
    따질 필요도 없는거란거
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:40
    FM마스터 아니 애초에 내가 중요한거라고 한적이 없는데 니가 발기해서 공격적으로 씨부린건데
    나는 그냥 포지션 성능이 체감상 안좋아진거같다
    이거 한마디 했는데 혼자 게임을 즐기니 마니 의도가 어떠니 이지랄 틀더만
    사이버꼰대짓하고있네ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:41
    카카 니 본문글을 보고 느낀걸 쓴건데 뭘 중요한거다 아니다 개소리임ㅋㅋ
    애초에 접근법에 문제가 있는데 게임을 평가하고 있는게 병신같아서 다른사람들이 보고 오해
    하지 않게끔 답글단거임 니혼자말로 개지랄한거면 내가 알바임? 여러사람이 보는글에 오해의 소지가 있으니 댓글단거지 게임 즐기는건 자유지 근데 오해하고 전파하는건 잘못으로 볼 수도 있지
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:42
    FM마스터 댓글에 오해하는사람들 한명도없는데 혼자 발기해서 오해하니마니 뭔 개소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글고 에펨도 고인물중에 고인물이라 신규유저 거의 없다시피하는데 오해 이지랄하고잇네 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]FM마스터 2018.10.21 20:42
    카카 뭘 없음 지혼자 단정짓고 얨병하네 알았어 니가 맞아 내가졋다 ㅠㅠ 죄송죄송~ㅠㅠ
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:43
    FM마스터 아니 누가 오해했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글 하나만 긁어와봐라
    아님 신규유저 ?
    시발 판매량 매년 제자리에서 플러스마이너스 인데 뭔
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:45
    FM마스터 그리고 여담으로 이건 진짜 걱정돼서 하는 말인데
    성격은 진짜 좀 고쳐라
    자기만의 기준이있다고 그 잣대로 남의 잣대를 평가하려고 하고
    자기 기준이 절대적이라는 그런 생각버려
    초면에 공격적으로 말하는 버릇도 고치고
    아니면 진짜 사회생활 힘들거다
    인터넷에서만 그러는거면 다행인데 만약 현실에서도 니 태도가 저러면
    밖에 나가서 진짜 힘들게 생활할거다
    아직 나이가 어리다면 충분히 고칠 수 있으니까
    조금씩 남의 의견도 존중하고 받아들이려고 노력해봐라
    그럼 파이팅~
  • [레벨:2]꿀쟁이 2018.10.21 23:19
    FM마스터 말투만 저급하게 했을뿐 구구절절 다 옳은 말뿐이긴 하네
  • [레벨:14]P.Foden 2018.10.21 20:29
    FM마스터 말 존나 이쁘게 하네
  • [레벨:21]마린2 2018.10.21 20:10
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 20:16
    마린2 근데 타게터같은 경우엔 내가 원톱으로만 써봐서 그럴수도있음
    다른 사람의견 더 들어봐야함
  • [레벨:4]팝콘각 2018.10.21 20:16
    역시 읽어보니 살게 못되네
    좋은 후기 ㄳ
  • [레벨:2]비서실장 2018.10.21 20:17
    조금만 더.. 후기를 보고 사겠다...
  • [레벨:22]1819오바메양 2018.10.21 21:06
    왤케 머리통 성능낮은애들이 많지 진짜...
  • [레벨:13]부산바스타 2018.10.21 21:07
    후기보고 일단 지름 히히
    정발되면해야지
  • [레벨:26]포빨이 2018.10.21 21:07
    2019 이제 처음접하는 펨린이입니다.. 메짤라가 뭔가요?
  • [레벨:21]캉테요코 2018.10.21 22:05
    19 후기 ㅇㄷ 글쓴이는 스팀코드만 받은거야? 아니면 실물 씨디를 배송 받아서 하는거야?
  • [레벨:3]카카 2018.10.21 22:33
    캉테요코 뭐 인터넷에 좀 싸게샀을때는 코드만 보내줌
    이번엔 걍스팀에서 정가주고삼 코드받는것도귀찮고해서
  • [레벨:16]KaEl 2018.10.22 11:51
    그냥 12 할란다
  • [레벨:20]말옹은힘이장사셧제 2018.10.22 22:23
    이 글 읽고 환불한다 ㄳ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 5520 5521 5522 5523 5524 5525 5526 5527 5528 5529 ... 다음
/ 5,637