현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

-  선수 체감 분석 GK 편 -

https://www.fmkorea.com/1514835950

- 선수 체감 분석 LB, RB 편 -

https://www.fmkorea.com/1516427649

LB, RB편에 이어서, 선수 체감 분석 세 번째 시간은 센터백편임.

선수들의 선정 기준은, 피갤에서 추천을 받거나, 스텟을 보고 괜찮아 보였거나, 내가 궁금했던 선수들로 꾸렸음.

틀딱이 넘쳐나는 시대에 현역 선수들로 보다 다양하고 색다른 스쿼드를 꾸리기를 바라기에 숨은 원석 찾는 기분으로 시작하게 됐음.

☆은 충분히 써볼만큼 괜찮은 선수들이고, ★은 대박성능을 보여준 강추하는 선수들임.

수비수편에는 ★이 없음. 전체적으로 좋기는 한데, 한계가 명확하고, 허무하게 잔실수가 꼭 발생해서 ☆까지만 표시했음.

다비드 루이스.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 -  수정) 선수추가

TT다비드 루이스

- 얘가 수리라인을 못 잡는 거 같음. 라인 올려서도 써보고 내려서도 써봤는데 항상 이상하게 애매한 위치에 가있음. 물론 얘 쪽으로 오면 수비야 곧 잘 해주지만, 위치가 애매하게 높이 올라가니까 어느 순간 보면 존재감이 사라져 있음. 수비력이나 체감이나 제공권 몸싸움 등 다 나쁘지 않은데, 그 움직임 때문에 그 능력발휘를 제대로 많이 못 써먹는 느낌임. 제일 기대했던 선수였음. 제 역할은 해주나 눈에 띄는 존재감이 그닥이어서 별을 못 받았다고 생각함.

라포르트.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 -  수정) 선수추가

TT라포르트

- 수비력이 준수함. 자리를 잘 잡고 있음. 태클 준수함. 근데 이렇다 할 임팩트가 없음. 잔실수는 없는데 전체적으로 무난해서 그런 거 같음. 엄청 민첩하지도, 엄청 둔하지도, 속력이 빠르지도 또 느리지도 않음. 그러면서 수비적으로 할 거는 해주는? 그냥 전체적으로 무난~하게 다 해줌. 블랑을 써보지 않았지만 쓴다면 이런 느낌이지 않을까 싶음. 속력만 빨랐다면 충분히 ☆을 받았을 거임..

바이.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 -  수정) 선수추가

TT바이

- 물건임. 추천해주신 분이 검은 말디니라고 했었음. 솔직히 과대포장에 웃자고 하는 소리 겠지 했음. 근데 체감 좋음. 민첩한데 몸이 딴딴한 체감임. 수비적극성이 뛰어남. 자기 옆에 지나가는 공은 무조건 쳐내려고 함. 써보고 놀랬음. 문제는 공을 좀 놓친다는 거임. 얘는 다 잘해놓고 태클해서 빼온 공을 어? 하고 놓치는 경우가 종종 발생함. 볼컨트롤이 낮아서 그런 거 아닐까 싶음. 가속이 낮아서 몸의 민첩함에 비해 뛰면 움직임은 민첩하게 반응하는데 속도는 확실히 붙는데 좀 걸림. 제공권도 확실한 편.

산체스.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

TT산체스

- 바이랑 비슷한 과임. 적극적인 모습도 좋고, 빠르고 몸 좋고 체감 좋고 수비력이 좋음. 그냥 바이 생각하면 편함. 바이처럼 골을 놓치는 경우는 없었던 거 같음. 얘 특징은 외형이 좀 구림. 리얼페이스 된 거같은데, 머리가 파인애플머리로 간지가 안남. 그래서 매력 점수 깎아먹음.

뤼디거.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

TT뤼디거

- 바이,산체스 타입의 선수임. 전체적으로 비슷한 퍼포먼스를 보여줌 굉장히 터프한데 이유는 모르겠으나 저 두명보다 사알짝 부족한 느낌이 듦. 하지만 좋은 선수임에는 분명함.

스톤스.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

맨 스톤스

- 수비력 상당히 좋고, 볼탈취후 소유능력이 상당히 좋음. 제공권도 좋았으나, 아쉬운 두가지는 속도랑 체감임. 보기에는 엄청 체감이 민첩하고 좋을 거 같은데 막상 써보면 그정도가 아님. 그거 빼고는 장점이 아주 확실해서 좋았음. 수비력이 좋고 볼소유 실수가 없어서 좋았다는 거.

코시엘니.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

TB코시엘니

체감이 좋음. 수비수가 부드럽다는 게 직접 잡고 움직여보면 민첩함이 느껴짐. 속력 나쁘지 않음. 수치상 스텟이 높지 않아서 그렇지 속력과 가속의 차이가 크지 않아서 인지 뛰면 느린 선수들은 뒤에 타이어 달고 뛰는 느낌인데 얘는 그런 게 없음. 제공권 준수함. 코시엘니 실축은 못 봤지만, 3때부터 점프랑 헤더 스텟은 항상 좋았던 걸로 기억함

이제 단점. 몸이 부실함. 얘로 누구를 밀어낸다 생각하면 안됨. 눈 앞으로 오는 공이나 옆에서 지나가는 공은 태클로 잘 처리함. 근데 조금이라도 상대 선수가 나를 지나쳐갔다? 그러면 얘가 속력이 빠르고 민첩하고를 떠나서 포기해야함. 절대 얘로 선수 못 밈. 호날두랑 만났을 때 널부러지는 거보고 안타까웠는데 지뉴도 못 밀어내고 얘가 밀리는 걸 보고, ... 이만하면 됐다. 얘 체감은 더 안 봐도 되겠다 싶었음.

쿨리발리.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

TB쿨리발리

- 정말 좋았음. 수비 개잘함. 얘로 커서 잡기도 전에 자기가 다 미리 처리해버림. 자동수비 끝판왕급. 뭐 패스 오면 지가 나와서 다 커팅함 신기함. 피지컬 오져서 들이받으면 그냥 다 밀어버림. 제공권도 안정적임. 쓰루로 한방에 뚫리면 따라잡기에는 느리긴 한데 근거리 안에서는 수비능력이 매우 좋음. 태클 잘하는 선수 보면 태클키 눌렀을 때 억지로 상대방 선수와 공 사이에 몸 쑤셔 넣으면서 볼탈취하는 모습들이 있는데 얘가 그럼. 상대방하고 같이 걷다가도 자기 옆에 지나가면 발로 그 공만 툭 가지고오는 모습 자주 보임. 보이는 피지컬에 비해 둔하지도 않음. 볼소유가뭔가 엉성해 보이는데, 발로 공을 잡는다 느낌이 아니라 그냥 내 몸 아래에 공을 두고 피지컬빨로 그걸 소유하는 거 같음. 근데 이게 또 잘 지키긴 함. 체감은 무겁지는 않은데 역동작이 확실히 있음. 정말 속력만 빨랐다면 센터백 듀오 한자리에 두고 써도 충분할 거 같음. 쿨리발리만의 안정적인 느낌이 있어서 쓰다보면 안심하게 하는 능력이 있음. 몸싸움은 1카로 루카쿠랑 싸워서 밀어냈음. 한방에 민 게 아니라 서로 용호상박이었다가 결국은 얘가 밀어내고 가져감.

훔멜스.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

TT훔멜스

-얘는 진짜 뒤에서 묵직하게 기다려 줌. 최고의 장점은 압도적인 수비력과 피지컬임. 나는 반데이크보다 얘가 더 좋았음. 커서잡고 움직일 때 체감이 반데이크보다 좋았고, 속도도 그렇게 느리다고 느껴지지 않았음. 뭣보다 근처로 가면 아주 깔끔하게 태클을 해주기 때문에 굉장히 안정적인 수비가 가능함. 쿨리발리와는 또 다른 기둥의 느낌이 있음. 쿨리발리는 살살 돌아다니면서 지능적으로 움직여 준다면. 얘는 그보다 조금 더 뒤에서 보다가 어느 순간 한 번에 나타나서 팍 하고 수비해냄. 안정적인 수비라인에 서있다는 게 장점임

보누치.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

TT보누치

- 진짜 궁금했고, 나름 기대했던 선수였음. 느리고 흐느적 거림. 태클능력은 확실한데 직접 잡고 수비하는 거면 그 느리고 흐느적거리는 체감때문에 답답함. 몸싸움이 확실하지 않고 확실히 밀어내는 경우아니면 불안하게 흐느적거림. 가뜩이나 커서도 잘 안 바뀌어서 빡치는 게임인데 흐느적거릴 때 누가 커버도 못 해줌. 사람들이 굳이 안 쓰는 이유를 알겠음.

+추가로

TT반데이크 - 이번에 쓴 게 아니라 저번에 약 일주일정도 썼었음.

- 얼마 전 부터 좋다고 입소문을 타면서 유행처럼 사람들이 쓰기 시작한 선수.진짜 얼마나 좋길래 그러나 궁금해서 써봤음.

조온나 둔하다. 체감 자체가 무겁고, 느리다. 키카 193인데 학다리태클? 본 적 없다. 농비에이라, 부스케츠 쓰면서 감탄했던 게 다리를 이렇게 뻗어서 태클한다고??? 이런 감탄사를 한 적이 있는데, 얘는 전혀 그런게 없다. 체감상 키에 비해 다리가 짧다. 제공권은 안정적이다 그 위치에 있다면 확실하게 처리해준다. 몸싸움... 글쌔 피지컬과 능력치에 비해서는 그닥이라고 생각한다. 압도적이고 지린다싶은 수준의 기대치만큼의 몸싸움 능력은 아니다. 같은 키에 비에이라와 비교해본다면 얘가 더 무겁고 둔함. 근데 학다리태클이나 지리는 몸싸움은 비에이라가 훨씬 좋음. 내가 상대로 몸싸움 개사기다 느낀 건 비에이라였지 반데이크는 몸으로 밀면서 태클을 하거나 수비를 한다 느낌이 아니라 에라모르겠다 하고 몸덩이를 던지는 느낌임. 그게 통하면 수비성공이지만 나같은 초보말고 드리블 좀 친다는 상대면 반데이크는 맨날 털릴 거임. 생각해봤을 때 전방에서부터 수비수커서잡고 살살 압박하면서 심리전하는 스타일이면 얘는 안 좋다고 본다. 근데 프로구간쯤에서 자주 만나는 상대들처럼 미친듯이 전방압박해서 뒤 없는 전술로 냅다 들이 박는 쪽이면 잘 통할듯 싶음.

얘는 호불호가 아주 명확한 포그바과에 속한다고 봄.

++추가로 꼭 후기 적어달라고 맘속 님이 아이디까지 빌려주셔서 추가 후기입니다.

베르통언.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

NHD베르통언 +5카

- 수비력은 확실하네요. 실제 인게임에서도 덩치가 상당해보입니다. 그리고.. 머리가 엄청 큽니다

일단 체감은 무거워요. 방향전환도 느리고 뛰는 속도감도 느리고, 상대적으로 비교를 해본다면 옆에 같이 썼던 알더웨이럴트랑 뛰는 속도는 같은데, 그 뛰는 모션이 덩치 큰애가 텅 텅 하고 뛴다고 해야하나. 그 때문인지 체감상 더 느려보이긴 해요. 수비라인도 잘 잡고, 붙으면 일단 커팅은 확실합니다. 코너킥이나 크로스상황에서도 상당히 안정적입니다. 방향이나 위치상 내가 밀리겠다 싶었는데 그래도 따내서 수비하더라구요. 둔한 체감때문에 민첩성밸런스도 봤는데 알더웨이럴트보다 훨씬 높은데 더 둔했던 느낌은 뭔지.. 피파는 참 알다가도 모를 게임이네요.

알더웨이럴트.JPG 현역선수 체감 분석 - CB 편 - 수정) 선수추가

NHD알더웨이럴트 +5카

- 오픈 초기때도 1카 나와서 썼던 기억이 있네요 그때도 수비적 안정감은 참 좋았어요. 다시 써본 느낌은. 베르통언보다 더 안정감 있었어요. 체감도 베르통언에 비해서는 괜찮았고, 하지만 바이라던가 다른 준수한 체감의 센터백에 비해서는 민첩하지 않은 건 확실합니다. 수비력은 아주 뛰어납니다. 쿨리발리가 보여줬던 상대 공이랑 몸사이에 억지로 발 넣고 볼 탈취하는 모습도 보여주네요. 제공권도 안정적입니다. 뭣보다 패스가 진짜 좋더라구요. 방향전환으로 멀리 롱패스도 보내보고 센터백자리에서 길보이면 스트라이커한테 zs도 줘봤는데 진짜 시원시원하게 패스 잘 줍니다. 

단, 베르통언과 알더웨이럴트의 단점은.. 속력이죠.. 둘다 누가 뛰었다 하면 잡을 수가 없었어요..

더 자세한 후기나, 여기에 적지않은 선수들도 나름 많이 써봤으니 궁금한 선수 있으면 댓글로 남겨주세요

다음은 CDM 편 입니다.

• [레벨:24]남진 2019.01.12 17:03
    훔멜스 ㄹㅇ 수비 깔끔하게 함 덩치는 큰데
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:05
    남진 쿨리발리랑 훔멜스가 생각보다 너무 좋았어요
  • [레벨:15]올뺌이 2019.01.12 17:05
    캠벨1카vs쿨리바리5카 비에이라5카위로올리고 바이 쿨리바리 조합 어케할까요?
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:11
    올뺌이 비에이라 수미로 올리고

바이짝으로 쿨리발리랑 캠벨을 고민하시는 거죠?

캠벨은 안 써봤고, 일단 바이 쿨리발리 조합은 진짜 좋아요. 수비수 후기 다 마치고 나머지 미드필더랑 공격수 체감 분석할 때 고정으로 뒀던 짝입니다
  • [레벨:15]올뺌이 2019.01.12 17:13
    카이하베르츠 감사합니다~ 한번써볼게요
  • [레벨:23]마구로 2019.01.12 17:05
    현역 센터백 후기 ㅇㄷ
  • [레벨:3]울림김채원 2019.01.12 17:06
    TT다비드 루이스 진짜 뒤지게 맞아야돼
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:11
    울림김채원 좋은 능력치에 비해 이상한 놈임 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]주성치 2019.01.12 17:09
    TT다루 진짜 자리겁나 못잡음.. 막상 근처가면 잘 뺏긴하는데 제자리에 안있음 댕-청..

전 현역팀 이것저것 써봤는데 쓰리백 TT유정, TB바란, TT라모스로 정착했네요 손고자라 발이 느리면 못쓰겠어서

바란 추천 많이들 하시길래 써봤는데 진짜 생각외로 좋아요!
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:12
    주성치 확실히 현역중에는 농라모스, tb바란, tb마놀라스, tt티실 얘네가 제일 안정적으로 좋았어요.
  • [레벨:20]벤시몬스25 2019.01.12 17:10
    어제챌린지승격 앞둔 1대0상황 반데이크 뒤따라가면서 호돈한테 공만쏙뺏고
    이겨서 와 지린다 이랬는데 역시 평가는 각기다른듯
    다비드루이스는 공감
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:13
    벤시몬스25 잘 쓰시는 분들은 진짜 말디니짝으로 고정시키는 거 같더라구요.
    선수체감은 항상 주관적이라는 점 사람마다 다르니 본인에게 맞는 선수가 최고의 선수임
  • [레벨:1]주성치 2019.01.12 17:14
    벤시몬스25 저는 TT반데이크 4카 쓰다가 TB 바란 은카로 바꿨는데요
    반데이크 개인적으론 다 좋았어요 약간 나가는 경향있지만 몸쌈도 좋고 제공권 헤딩 따인적없고 특히 태클이 일품이었어요
    근데 딱 한가지.. 굼떠서 달리기 빠른애들한테 뒷공간 내주면 절대 못쫓아가더라구요 피4는 속가가 특히 중요하다고 생각하거든요
    근데 얜 스탯만큼 속도도 안나오고... 같은 가격이면 농비에이라 쓰는게 낫다고 생각했어요!
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:15
    주성치 저도 피지컬적인 부분을 기대하는 수비수면 비에이라가 가장 뛰어나다고 생각해요
  • [레벨:20]요기요 2019.01.12 17:12
    훔멜스는 평가 볼 때 마다 거의 대부분 칭찬이네?
    꼭 한번 써봐야겠다
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:14
    요기요 피케, 훔멜스 같이 키크고 실축에서 유명한 선수들 너무 느리게 나와서 궁금했는데
    훔멜스 진짜 좋았어요. 5강해서 꼭 써보고싶을 정도
  • [레벨:7]맘속 2019.01.12 17:13
    닭트넘 듀오도 써주세요
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:16
    맘속 베르통언은 써본 적 없고, 농 알더웨이럴트는 오픈초기때 썼었는데

두명 센백듀오로 두고 한 번 써볼게요 ㅋㅋ
  • [레벨:7]맘속 2019.01.12 17:16
    카이하베르츠 제가 은카 듀오 쓰고있는데 들가서 써보실?
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:17
    맘속 은카씩이나? ㄷㄷ 써보고 후기에 추가해 달라는 말이죠?
  • [레벨:7]맘속 2019.01.12 17:18
    카이하베르츠 ㅇㅇ 일회용으로 알려드림
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:19
    맘속 1카 사서 써볼라니까 매물이 아예 없네 ㅋㅋㅋ 주시면 한 번 써볼게요
  • [레벨:7]맘속 2019.01.12 17:22
    카이하베르츠 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:22
    맘속 오케이
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:25
    맘속 패드 키 좀 바꿀게여 나중에 꼭 다시 바꾸세여 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]맘속 2019.01.12 17:29
    카이하베르츠 전 갓보드라 ㄱㅊ
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 18:13
    맘속 재미있게 잘 썼습니다. 빌려줘서 고마워요
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 18:27
    맘속 후기에 추가 했습니다
  • [레벨:2]암석 2019.01.12 17:14
    훔멜스 농협 은카쓸때도 좋게 썼는데 TT는 속가도 올라서 더좋을텐데... 그리고 TT반데이크 전 되게 좋게쓰고있어요 속도 빠르고 피지컬에 학다리태클도 되서 좋더라구욘
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:17
    암석 확실히 잘 맞는 분들은 좋게 쓰실 거에요.

훔멜스는 tt가 빨라서 골라봤어요 속력이랑 가속 스텟차이가 크지 않아서 체감 속도가 나쁘지 않았던 거 같아요 진짜 좋았음
  • [레벨:23]링딩동궈 2019.01.12 17:29
    TT 5카 콘독 + 가브리엘 파울리스타 쓰는데 나름 괜춘
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 17:49
    링딩동궈 콘도그비아는 CDM편에 나옵니다 ㅋㅋㅋ
    라이브 파울리스타 괜춚했음.
  • [레벨:23]링딩동궈 2019.01.12 17:52
    카이하베르츠 오옷 기대기대
  • [레벨:21]MKITLAIN 2019.01.12 18:57
    추천!!!
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 18:59
    MKITLAIN 감사합니다!!
  • [레벨:21]MKITLAIN 2019.01.12 19:00
    카이하베르츠 사실 추천 안했음 ㅎㅎ
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 19:00
    MKITLAIN 색다른 어그론데?
  • [레벨:21]MKITLAIN 2019.01.12 19:00
    카이하베르츠 사실했음 ^^7
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 19:00
    MKITLAIN ㅋㅋㅋㅋ 다른글도 보고 해줘
  • [레벨:21]MKITLAIN 2019.01.12 19:01
    카이하베르츠 웅웅 아라떵
  • [레벨:12]Coffees 2019.01.12 20:47
    CDM 언제나와요!!!
  • [레벨:21]카이하베르츠 2019.01.12 21:15
    Coffees 내일 나와요!

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 5731 5732 5733 5734 5735 5736 5737 5738 5739 5740 ... 다음
/ 81937