포텐 [Goal.com] "이럴거면 벵거를 왜 보낸거야?" - 엠마누엘 프티는 혁신의 부족 때문에 에메리도 'same old story' 일거라고 생각한다

[Goal.com] "이럴거면 벵거를 왜 보낸거야?" - 엠마누엘 프티는 혁신의 부족 때문에 에메리도 \'same old story\' 일거라고 생각한다

전 아스날 스타 엠마누엘 프티는 아스날이 새 감독을 선임하면서 새로운 모습을 기대했지만 발전한 것 같지 않다고 생각한다.

프티는 우나이 에메리가 아르센 벵거가 그랬던 것처럼 똑같은 문제를 겪고 있으며, '혁신'을 일으키지 못하며 아스날을 발전시키지 못하고 있다고 주장했다.

아스날은 2018년 여름 22년간 집권했던 벵거를 떠나보내고 새로운 챕터를 열기로 결정했다.

에메리는 아스날의 새 감독으로 부임했고, 아스날을 4위 안으로 시즌을 마치는 임무와 팀에 자신감을 불어넣으며 새 팀으로 변모시키는 임무를 맡았다.

하지만 그는 이적시장에서부터 손발이 묶인 듯하다. 그는 겨울 이적시장에서 임대로만 선수를 영입할 수 있다.

그리고 프티는 아스날이 계속해서 발전하는 것이 아니라 오히려 침체되고 있다고 생각한다.

아스날에서 뛰는 동안 프리미어리그에서 성공을 거뒀던 그는 Mirror와의 인터뷰에서 다음과 같이 말했다.

"벵거는 나갔는데 아스날은 예전과 똑같은 것 같습니다."

"벵거의 시대가 끝난 이후 무슨 일이 있었나요? 전 팬들이 더 많은 걸 기대했다고 생각해요. 실망스럽네요."

"모두들 제게 에메리도 벵거가 그랬던 것처럼 똑같은 문제를 겪고 있다고 말합니다."

"변한게 아무것도 없어요. 이럴거면 아르센을 왜 보낸겁니까?"

"감독을 교체해야 한다면, 혁신이 뒤따라야 합니다."

"하지만 저는 아스날이 왜 아르센을 보냈는지 궁금하네요. 누군가 제 질문에 답해준다면 속시원 할 것 같습니다."

"에메리를 통제하지 않을 거라면, 그가 혁명을 이끌도록 허락하고, 그에게 경기 중 스타일의 변화로 팀에 도움이 될 수 있는 새로운 선수를 영입할 힘을 줘야 합니다."

"아스날은 우승 경쟁을 할 만큼 충분한 팀이 아닙니다. 심지어 3위나 4위권에 드는 것도 충분하지 않죠."

"아스날은 수년간 이래왔습니다."

"저는 아르센 벵거를 떠나보낸 이유가 있을 거라고 생각했어요. 그리고 클럽의 큰 변화를 기대했죠."

"하지만 아무 일도 일어나지 않았습니다."

"아르센이 떠난 후 변화를 위해 에메리에게 힘을 주어야 합니다."

"하지만 솔직히 아무것도 변하지 않았어요. 예전과 똑같습니다."

"저는 벵거가 떠난 이후 아스날의 경기력이 얼마나 변화했는지를 보지 못했습니다."

"하지만 전 여전히 에메리를 지지합니다."

"그는 능력 있는 감독이에요. 하지만 그에겐 그의 입맛에 맞는 선수가 필요하다고 생각합니다."

"그러므로 아스날은 확실히 스쿼드 변화가 필요합니다."

"전 지난 웨스트햄전을 보면서 '어떻게 램지를 벤치에 앉혔지? 그리고 외질은 왜 명단 제외인거지? 이러면 창의적인 미드필더가 없는거잖아!'라고 생각했어요."

프티는 아스날이 현재 야망 있는 라이벌 클럽들과 경쟁할 만한 특징이 부족하다고 생각한다.

"모든 공격은 오바메양과 라카제트에게 맡겼습니다. 아스날과 같은 클럽에게 이런건 좋지 않습니다."

"팀의 특징을 갖는 것은 중요합니다. 리버풀을 봅시다. 열정이 팀의 특징이죠."

"밀너, 헨더슨, 반 다이크, 알렉산더-아놀드, 로버트슨과 같은 선수들은 매 순간 공을 얻기 위해 투쟁합니다."

"최상위 레벨에서 경쟁하고 싶다면 이러한 것들이 필요합니다."

"바르셀로나와 같은 빅 클럽을 보면, 모두들 열정적입니다."

"공을 갖고 있지 않을 때, 소유권을 다시 가져오려고 노력하죠."

출처 : https://www.goal.com/en/news/why-did-arsenal-sack-wenger-petit-sees-same-old-story-for/18zvihedqda4a1k56thlsdd980

[퍼가기가 금지된 글입니다 - 캡처 방지 위해 글 열람 사용자 아이디/아이피가 자동으로 표기됩니다]
  • BEST [레벨:15]아스날의챔스우승 2019.01.17 20:09
    무기고 스쿼드가 쓰레기인건 당연한거 아닌가 ㅋㅋ

지가 작년에 팀 멱살 잡고 캐리한 핵심선수 둘을 벤치에 짱박아두고 시작하는데
  • BEST [레벨:25]윙가이드 2019.01.17 20:43
    근데 걍 보드진 자체도 문제고 이 시스템이 개 줫같은시스템이라 진짜 무슨 공화정 원로원도 아니고
    크뢴케디지고 할배들 다 디지기전까지 누가와도 줫될수밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
    크뢴케 나가도 일단 나갈일없다고 보지만 원로원할배들이원하는게 노터치하는 구단주였으니
    원로원 할배들 다 죽어야댐
  • BEST [레벨:34]정섯 2019.01.17 20:04
    무기고 에메리를 까는 인터뷰는 아님ㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:24]라카젯T 2019.01.18 01:35
    Supreme 램지 지난시즌 아스날 올해의 선수상받음 골 어시 둘다 두자릿수 찍었을걸 근데 제일중요한경기 유로파4강2차전에서 똥싼게 임팩트가 커서 아쉬움 ㅜ
  • [레벨:13]무기고 2019.01.17 20:02
    보드진도 좆같이하고 선수들도 좆같고
    이제 반시즌 했는데 에메리 좀 기다려줘라
    경쟁팀에비해 스쿼드, 자금 둘다 쓰레기수준인데
  • BEST [레벨:34]정섯 2019.01.17 20:04
    무기고 에메리를 까는 인터뷰는 아님ㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:15]아스날의챔스우승 2019.01.17 20:09
    무기고 스쿼드가 쓰레기인건 당연한거 아닌가 ㅋㅋ

지가 작년에 팀 멱살 잡고 캐리한 핵심선수 둘을 벤치에 짱박아두고 시작하는데
  • [레벨:6]에펨자료충 2019.01.18 01:29
    아스날의챔스우승 거기에 준수했던 라카제트, 엘네니, 체흐도 박아놓음
  • [레벨:13]조은풀 2019.01.18 01:35
    에펨자료충 체흐는 올시즌 반등한 거지 작년 폼은 강등권 이하였음. 반등한 지금도 레노보다 나은 키퍼는 아님
  • [레벨:6]에펨자료충 2019.01.18 02:40
    조은풀 레노 소튼전에 한 짓이 있는데
  • [레벨:24]SKOOBMET 2019.01.18 03:27
    에펨자료충 체흐도 해먹은거 많음...
  • [레벨:6]에펨자료충 2019.01.18 03:32
    SKOOBMET 다 커리어 내내 하지도 않던 빌드업 시켜서인데.. 레노는 진심 중위권급인데
  • [레벨:34]정섯 2019.01.18 11:56
    에펨자료충 코시엘니가 병신짓으로 두번 실점하니까 못미더워서 수비수들이 그런건 아닐까 싶음
  • [레벨:34]Supreme 2019.01.18 01:30
    아스날의챔스우승 한명은 외질 한명은 누구?
  • [레벨:1]아이들우기 2019.01.18 01:32
    Supreme 램지?
  • [레벨:5]스츠드그 2019.01.18 01:35
    Supreme 작년 아스날 멱살은 외질,몬레알 아님?
  • [레벨:28]아론램지2 2019.01.18 04:32
    스츠드그 몬레알 램지한테 올해의 선수 밀린것에 대한 현지 코맨트: 몬레알은 결정적인 골들로 개집을 구했지만 수비력 씹창이었다
  • BEST [레벨:24]라카젯T 2019.01.18 01:35
    Supreme 램지 지난시즌 아스날 올해의 선수상받음 골 어시 둘다 두자릿수 찍었을걸 근데 제일중요한경기 유로파4강2차전에서 똥싼게 임팩트가 커서 아쉬움 ㅜ
  • [레벨:15]아스날의챔스우승 2019.01.18 01:45
    Supreme 외질 램지
  • [레벨:21]하체발달된여자 2019.01.18 01:58
    무기고 ? 보드진 까는 기사인데 뭔 개소리하냐 얘는
  • [레벨:2]신예은 2019.01.17 20:07
    리버풀이 이런데서 선망의 대상이 되어있는게 신기하다
  • [레벨:16]행인 2019.01.17 20:07
    무슨 리버풀이랑 비교하고 자빠졌어 클롭이 팀 만드는데 몇 년 썼는데
  • [레벨:21]34 2019.01.17 20:12
    행인 비교라기보다는 본받자는거인듯
  • [레벨:31]유자석류 2019.01.17 20:13
    행인 2년반. 15/16 중도부임, 18/19 여름이적시장 마감까지 스쿼드 갈아엎고 이 스쿼드 만드는데 약 2년반 걸림
  • [레벨:4]무사무휼 2019.01.17 20:22
    유자석류 진짜 클롭이랑 리버풀보드진들이 대단하긴함 솔직히 별볼거없는팀을 2년반만에 챔스결승도 가보고 지금은 리그우승후보이니 아스날은 10년이 지나도 이렇게 안될거같은데
  • [레벨:31]유자석류 2019.01.17 20:29
    무사무휼 ㄹㅇ 2년반 안에 저렇게 됐다는게 진짜 대단한 거 같음 고작 2년반 밖에 안 걸림 일단 클롭이 진짜 대단한게 중도부임을 했음에도 그 스쿼드로 그 시즌 유로파결승감
  • [레벨:24]GanD 2019.01.17 20:45
    유자석류 거기에 "그녀석"만 없었으면 우승했을지도...
  • [레벨:31]자첮 2019.01.17 21:50
    유자석류 진짜 다른 팀 팬들이 클롭은 준우승밖에 못한다고 조롱하고 요새 경기력 별로라고 비판해도 절대 욕 못하겠음
    클롭 부임 전에는 나도 이제 이팀은 챔스권 경쟁이 아니라 중상위권 경쟁이나 해야될 팀 수준이라고 거의 포기한 상태였는데 유로파 결승가면서 희망보여주고
    쩌리들은 가격 잘 후려쳐서 받아내고 영입하는 애들은 족족 성공하고 경기력,성적 다 챙기는 모습 보니까 진짜 대단하다고 생각했음
  • [레벨:15]아스날의챔스우승 2019.01.17 20:11
    솔직히 벵거 때랑 똑같은 래퍼토리이긴 함

박싱데이 전까지 날라다니다가 주축선수 부상으로 미끄러지고 분위기 떡락하는 래퍼토리
  • [레벨:25]은파유원지 2019.01.17 20:21
    여윽시 레전드의 눈은 정확합니다
  • [레벨:25]A.Diaby 2019.01.17 20:21
    에메리 씹창년이 외질 램지 다 벤치따리 박으니까 지지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]알무니아 2019.01.17 20:30
    그냥 씹뢴케 하나만 나가도..
  • [레벨:34]세르반테스 2019.01.17 20:37
    보드진이 좀 구식이라... 그게 바뀌지 않는 이상에야.
  • BEST [레벨:25]윙가이드 2019.01.17 20:43
    근데 걍 보드진 자체도 문제고 이 시스템이 개 줫같은시스템이라 진짜 무슨 공화정 원로원도 아니고
    크뢴케디지고 할배들 다 디지기전까지 누가와도 줫될수밖에 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
    크뢴케 나가도 일단 나갈일없다고 보지만 원로원할배들이원하는게 노터치하는 구단주였으니
    원로원 할배들 다 죽어야댐
  • [레벨:31]유자석류 2019.01.17 20:50
    윙가이드 ㄹㅇ 원로원이 따로없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싹 다 갈아엎어야 새 시작 가능하지 계속 그 노인들 앉혀놓으면 변하는 거 하나도 없음
  • [레벨:25]바차타보이 2019.01.17 20:50
    벵거라도 있었음 미슐린다트는 안 나갔겠지
  • [레벨:25]오바메왕 2019.01.17 20:53
    미슐 나가고 그 대체자인 에두는 안 온다하고ㅋㅋㅋ
    영입할 돈도 없고ㅋㅋㅋㅋ
    꽉 잡아 떨어진다!!
  • [레벨:2]메이틀랜드나일스 2019.01.17 20:59
    진짜 Same Old Story Again 이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:32]만석꾼 2019.01.17 21:08
    고이고 고인 구단에서 총대맬 사람 하나 필요했던거임
    보드진 시발련들
  • [레벨:24]시스템반도체 2019.01.17 21:11
    벵감이 중앙에서 아기자기한 축구한다고 근 10년간 중앙지향적 선수 모아왔는데 한번에 바꾸기 쉽지않다고 생각함. 그리고 모은다고 모은새기들도 다 존나못함. 지금 아스날 2선중에 중위권가면 주전먹을거 같은 선수가 있는지도 모르겠다
  • [레벨:6]축신아이오비 2019.01.17 23:32
    시스템반도체 램지, 외질만 주전 먹을 듯
  • [레벨:2]안녕개집 2019.01.18 01:33
    축신아이오비 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그 두명을 벤치따리시키니까 공격이 될리가 없지 ㅅㅂ;;;
  • [레벨:3]정종소주청하 2019.01.17 21:17
    크뢴케 제발 돈을풀든 팔든해줘 이개씹년아
  • [레벨:25]로만 2019.01.17 21:25
    농협 프티
  • [레벨:34]난멋지지롱 2019.01.17 21:35
    이럴거면 벵 보내지 말걸 그랬어~
  • [레벨:31]황재균 2019.01.17 22:50
    그래도 벵거는 좀; 지난시즌 후반기에 원정가서 뚜까맞는게 일이었는데...
  • [레벨:35]꽃봄 2019.01.17 22:55
    어떻게 램지를 벤치에 앉혔지?? 외질은 왜 명단 제외인거지??

시발...
  • [레벨:23]페이퍼타울 2019.01.18 00:03
    자금을 줘야 혁신을 하든 뭘하지ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]젖들어출렁이면쏜다 2019.01.18 01:29
    이럴거면 헤어지지 말았어야지
  • [레벨:35]신포도코리아 2019.01.18 01:30
    그래 맞는말이야
    크뢴케 이 애미뒤진 새끼 때문에
  • [레벨:25]인조인간사네티 2019.01.18 01:30
    벵거햄 나이도 있는데 보내드리는게 정상 ㅋㅋ
  • [레벨:2]해군교육사령부 2019.01.18 01:30
    말총머리 찰랑찰랑
  • [레벨:8]PS4 2019.01.18 01:30
    뭐긴 뭐야 미래가 없는 클럽이지

크륀케 보면 답이 나오는게 딱보이잖아

보드진의 능력도 후달려 이거 원

특히 크륀케는 존 헨리 같은 야심만만한 구단주랑 달리 그냥 돈 먹고 끝인놈이잖아
  • [레벨:25]제제. 2019.01.18 01:30
    벌써 벵거 말년 다 잊었네
    왜 보내긴 보낼만하니 보냈지
  • [레벨:25]Khun 2019.01.18 01:30
    에메리 탓하기엔 아스날이 데려올 수 있는 최고의 선택지였잖아.
  • [레벨:28]아론램지2 2019.01.18 04:34
    Khun 최고는 아니지 자르딤, 안첼로티도 후보군이었는데
    스카이었나 현지 코맨트 빌리면 섹시하진 않지만 합리적이다 이게 딱 맞는듯
  • [레벨:27]이상헤씨 2019.01.18 01:32
    초반에 잘할땐 그렇게 물고빨더니 벌써 벵거2 취급;
  • [레벨:28]아론램지2 2019.01.18 04:36
    이상헤씨 초반에 잘할때도 수비력은 당연하고 공격도 삐걱거렸음 근데 꾸역승 챙겼으니 칭찬받았지 근데 이제 그것도 못하니 당연히 욕먹지
    벵거2도 안됨 뭐 지원못받았다 부상많다 이러는데 뭐 벵거땐 부상없고 지원받았나?
    시즌초에도 에메리 마음에 안들어하는 사람들 많았딘
  • [레벨:31]Harper 2019.01.18 01:34
    이럴꺼였으면 여름에라도 램지를 팔았어야했는데ㅈ선수는 다빠지고 수급할돈도 스카우터도없는게 문제인듯
  • [레벨:20]AaronR 2019.01.18 01:34
    라카제트
    이워비 외질 유망주아무나
    토레이라 램지
    몬진짜 철학자 코시 예린이
    체흐
    한번만써보자ㅡ
  • [레벨:24]맨체스터주민 2019.01.18 01:35
    일단 투자를 하자.
  • [레벨:2]안녕개집 2019.01.18 01:35
    아니 외질 램지 지 전술에 안맞을 수는 있는데
    시발 대체자가 없는 상황에서 지 맘에 안든다고 벤치따리에 명단제외를 시켜버리냐고 ㅋㅋㅋㅋ
    그나마 팀에서 공격되는 미드필더 둘 빼놓고 무슨 공격 쳐할생각을하냐
    지금 당장 성적이 급한데 시발 차근차근 팀 핵심부터 제외할 생각을 쳐하네
    팔고 내보내고 대체자 사오는것도 시즌 끝나고 해야지 시즌 한창인데 지 멋대로 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:18]반페르시의오른발 2019.01.18 02:03
    안녕개집 램지는 준수한데 외질은 영 별로임.. 받는 주급 생각하면 파는게 나을지도.. 어제 한준희 아저씨도 하메스랑 스왑딜 가능하면 하는게 낫다고..
  • [레벨:24]오도이뮌헨10번 2019.01.18 01:38
    애초에 빅6에서 딱 봐도 스쿼드 질 젤 떨어짐 그렇다고 돈을 많이 쓰지도 않음 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]유로가스 2019.01.18 01:44
    벵거 데려오라는 놈들은 아스날팬이 아니거나 말기 잊어먹은 애들임
    에메리 부임한지 이제야 반개월이다..
    난 퍼거슨 맨유 떠날 때 생각해보면 지금 5~6위 경쟁하고 있는 거에 감사해하고있음
  • [레벨:22]plz 2019.01.18 01:44
    벵거가 대단한거지 1516 준우승 하거 꾸역꾸역 4위권에는 안착했으니 ㅋㅋ
  • [레벨:10]Gi길군RY 2019.01.18 01:46
    아직 첫시즌이다 리버풀은 무슨반년만에 팀이 완성됐냐? 기다려! 시간을좀줘!
    최소3번에 여름이오면 징징거려라 쫌!
  • [레벨:23]랩지니어스 2019.01.18 01:46
    Ppt도르... 소리아같은 선수가 없다던 그 감독..
  • [레벨:13]김예리미 2019.01.18 01:47
    피파 프티 좀 하향해라 진자
  • [레벨:22]Blume 2019.01.18 01:50
    램지 안쓸때 나왔던 말이 외질이랑 같이쓰면 겹치니까 둘중하나는 내보내는게 맞다였는데 시발 둘다 안쓰네 ㅋㅋ
  • [레벨:37]DEADP00L 2019.01.18 01:52
    차라리 벵거가 나음
  • [레벨:27]킹갓황레이라 2019.01.18 01:58
    벵거 벵거볼이라 말하는 포메이션 짜놓고 니네 알아서해 전술 매크로 교체타이밍 양아들들 선발고집하면서 로테 절대 안하는거 다 까먹었냐 뭔 벵거가 낫다 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋ
    내가 무패시절 앙리랑 벵거 땜에 아스날팬 됐는데 말년은 모우린호마냥 쉴드조차 불가능 할 정도로 역겨움 그 자체였음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]양발잽이카솔라 2019.01.18 02:00
    공격둘은 좋다 이거야
    근데 폼내려온 좆질 주급은 존나 비싼데 없으면 허전
    좆워비와 오코차 빙의를 넘나드는 새끼에
    살림꾼 토레이라
    개병신인데 없으면 필요한새끼 쟈카
    이제 믿을맨되서 터지나 했던 홀딩은 급식이 시발놈 태클에 장기부상
    좆예린 이새낀 머리 바꾸고 근본 잃어가면서
    성장이 멈춤 주력도 전에 부상 이후 그만큼 안나오고
    몬형님은 .... 잘해주는데 나이도 나이인지라 자잘한 부상
    코시는 장기부상 끊고 .. 폼 내려온거 뻔히 보이고
    좆키는 시벌 환불좀
    씹스타피도 시발 이딴 ㅈ같은새끼 처분해야되는데
    써야하는 현실

걍 스쿼드 얇은데 부상 터지고 잘해주던놈 장기 부강으로 잃어버리면서
    몇놈들 자잘한 부상나오고 그래서 스쿼드 얆은거 터져버리는데 구단주라는 십새끼는 이럴거면 왜 소유하는지 모르겠음

우스마노프한테 팔아줬으면 응 이적자금 0원
    이지랄은 안났을듯
    시발 감독 바꾸고 새로 대려왔으면 투자를 해주던가 ㅈ같은 구단주 그대로에 정치쌈이나 하는 보드진에
    시벌 에메리가 슬슬 불쌍하다
  • [레벨:20]벵갓종신 2019.01.18 02:02
    이제는 손절할떄가 온건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아스날인것도 모르고 앙리 소속팀인거 하나로 빨기 시작했었는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:18]반페르시의오른발 2019.01.18 02:05
    벵갓종신 20년차 엘지트윈스팬, 10년차 아스날팬, 5년차 fc서울팬임
    언젠가 이 병긴새끼들 떡상하겠지...
  • [레벨:21]유로가스 2019.01.18 02:07
    반페르시의오른발 죄송하지만 엘쥐는 불가능
  • [레벨:18]반페르시의오른발 2019.01.18 02:11
    유로가스 차명석 단장님 왔으니 제발..
  • [레벨:20]벵갓종신 2019.01.18 02:09
    반페르시의오른발 앗... 아아...
  • [레벨:18]반페르시의오른발 2019.01.18 02:15
    벵갓종신 스포츠를 엄청 좋아하는데 볼때마다 고통스러워서 행복하게 스포츠 보려고 아이스하키랑 농구도 보고 있음..
    리버풀 보면서 아스날도 언젠가 저렇게 될거라는 희망을 가지고 있음ㅎㅎ
  • [레벨:20]벵갓종신 2019.01.18 02:22
    반페르시의오른발 느바 보세요?
    생각해보니까 덴버도 크론케가 구단주네? 와 ㅅㅂ 개새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:18]반페르시의오른발 2019.01.18 02:24
    벵갓종신 아녀 크블 봐여
    고향이 강원도라서 원주db 응원함ㅎㅎ
    크뢴케는 음... 씹새끼에요
  • [레벨:25]초식 2019.01.18 02:20
    이 ㅂㅅ팀은 점점 망해가네

맹구처럼 현질 할 수 있는거도 아니고
  • [레벨:14]Special원 2019.01.18 03:07
    ㅋㅋ
  • [레벨:19]형기맘 2019.01.18 04:03
    ㄹㅇ 웨스트햄급되버림
  • [레벨:4]전술 2019.01.18 07:01
    에메리탓도 적당히해라 스쿼드 사정 잘 아는 개집팬이면 진짜 ㅋㅋ
  • [레벨:28]이강토 2019.01.19 16:48
    후...

글 목록