포텐 한국군과 미군의 차이

345 15
첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:22]조흔느낌 2019.02.10 07:23
    피파망치 저능아인가
  • BEST [레벨:23]좋은팔자 2019.02.10 05:31
    좀 됐지만 비슷한 경험이 있었는데

비가 엄청 많이 온데다가 배수 시설이 막혀서 험비 주차한 곳이 물바다가 돼버렸어 물이 허리까지 찬 상태
    기름부터 시작해서 온갖게 다 둥둥 떠 다니고 감전이라도 당할까봐 미군들도 멀리서 쳐다만 보고 있었는데
    대대장이랑 일등상사 국군으로 치면 주임원사라고 할만한 사람 둘이서 장맛비 뚫고 물속으로 거침없이 들어가서
    배수구에 온몸 다 박고 막고 있는 부유물 치우기 시작하니까 미군 사병들도 우와악하면서 들어가더라
    평소 미군들 병신같은 짓거리에 얘들도 뻔하구나 생각하다가 그일 계기로 다시 보게 됐지
    [댓글이 수정되었습니다: 2019-02-10 05:44:35]
  • BEST [레벨:21]문지환 2019.02.10 07:20
    김레온씨 바뀌는거보다 미국가는게 빠름
  • [레벨:10]맛티 2019.02.10 09:14
    병신들아 그거 그린애도 무슨 개소리냐고 까이다가 망상으로 뇌피셜 그린거라고 사과까지 하고 그랬는데 뭔 옳다구나 그러고 있어

저런 사고 터지면 병사들보다 장교들이 더 바쁨 별단새끼들은 어떨지 모르겠는데

나때도 저거랑 비슷한 상황 있었는데 중령새끼가 사단 xx장교인가 직책이었는데 새벽에 자다가 불려나와서 각 대대랑 중대 상황실 일일히 전화해서 상황파악하고

연평도때인가 그때도 듣기로는 2일인가 3일간은 장교새끼들 잠도 못자게 하더만(부사관은 기억안남)
    병사들은 취침가능해도 장교는 그냥 새벽에 눈뜬채로 있었음 몰래 쪽잠자면서

1980년대면 모를까 2010년에 저딴곳이 어딨어
  • [레벨:21]연어샐러드 2019.02.10 09:18
    맛티 ㄹㅇ 만화가 언제적 얘긴지는 모르겠는데 오버 엄청심한듯... 군 내에 사건사고 터지면 가장 벌벌 떠는게 장교들인데...
  • [레벨:10]맛티 2019.02.10 09:21
    연어샐러드 펨코 평균 나이대가 20대 초중반인게 ㄹㅇ 인가봄

저거 옛날에 까였던거 아는새끼도 하나 없고 2010년 중반부터 병영캠프 된거 그거 갔다온 새끼가 대다수니까 저거 ㄹㅇ임 이지랄 하고 있고
  • [레벨:33]피파망치 2019.02.10 09:19
    맛티 애초에 미군대령 나오는걸 모르고 한국병사를 혼자 같이 세워놨겠냐. 저거 몇년째 보는건데도 매번 나올때마다 한국군 별이 어쩌고 저쩌고...ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]tak쥬리 2019.02.10 10:11
    피파망치 ㄹㅇ 시발 ㅋㅋㅋ
    아무리 그래도 대령하고 일반병을 같이 와치 세우다니.팩트는 저런 경우 생기면 오히려 미군에서 한국측에 항의 함.
  • [레벨:2]Grariti6 2019.02.10 09:22
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:10]맛티 2019.02.10 09:27
    Grariti6 우리나라도 계급높은 애들 진급 때문에 일 존나 열심히함

그리고 시발 소령이 뭔 얼마나 대단하다고 출근도 안하고 장군들이랑 같이 놀려고 하냐?ㅋㅋㅋ

저거 그린놈도 미필이거나 지네 중대장 대위인곳에서 복무하다와서 소령부턴 완전 영접하기도 힘든 넘사벽이라 생각했겠지
  • [레벨:2]안동첼씨 2019.02.10 11:24
    맛티 일겅 소령주제에ㅋㅋㅋ
  • [레벨:39]코크-제로 2019.02.10 09:25
    이거 주작이라고 밝혀진걸로 알고 있는데
  • [레벨:2]전역하고할거없음 2019.02.10 09:27
    미군 대령계급은 독수리인데

그림은 왜 한국군 계급임?
  • [레벨:33]한조만할거 2019.02.10 09:44
    우리대대장 육사출신이였는데 ㅈㄴ 열심히 하시는분였다. 그인간 지금쯤 대령달았겠지
  • [레벨:7]크르르릉 2019.02.10 10:06
    한조만할거 열심히하는 참군인 -> 라인못타고 진급 안돼서 강제전역
  • [레벨:33]한조만할거 2019.02.10 10:30
    크르르릉 그르냐? 난진심 그인간 별까진 보고 전역할거같던데
  • [레벨:7]크르르릉 2019.02.10 10:33
    한조만할거 내가 부대에서 본 참군인 두명이 있는데
    한명은 천안함 사건때 순직 한명은 해군 내부 공익제보로 강제전역
  • [레벨:14]총리 2019.02.10 09:51
    통역장교 출신 펨창임. 위에 다른 펨창들이 말했듯 이 만화는 포도이나, 혹시나 오해할까 몇자 적어놓음

1. 미군이나 국군이나 '문서주의'임. 무슨 말이냐 하면 항상 모든 것은 문서로된 매뉴얼로 사전에 정해놓고 상황이 발생하면 그 문서에서 정의한 절차대로 업무를 수행한다는 얘기 (그때 그때 상황에 따라 의사결정을해서 명령을 내리는게 아님. 명령을 내리는 절차도 생각보다 복잡함)

예를 들면 미군의 경우 폭설과 같은 자연재해 상황에 대비하여 만든 매뉴얼인 Destructive Weather Plan이라는 문서가 있음. 위기상황 발생 시 그 매뉴얼에서 정의하는 각 담당자의 업무 및 대기/실행위치 등을 따라 대처하게 되어있음

이 점은 국군도 마찬가지여서 당연히 폭설 등의 상황에 대응하는 여러 매뉴얼이 있으며, 합참부터 예하부대에 이르기 까지 각 부서마다 최소 장교(또는 부사관) 1명씩은 출근해서 상황 대응을 준비하도록 하고 있음 (사무실마다 순번이 있음)

2. 보고 체계도 한/미 모두 동일함 (아래에서 위). 다만 국군의 경우 우리 나라이니 당연히 인력도 충분하고 시설도 다 확보되어서 아래에서 위까지 보고되는 체계 상 중간에 끼어 있는 인원들이 미군에 비해 '상대적으로' 많은 것일 뿐임. 미군은 그렇게 하고 싶어도 기본적으로 외국에 주둔하고 있는 형태이기 때문에 항상 인원이 충분하지 않음. 그래서 중간에 끼인 사람들이 '상대적으로' 적은 것일 뿐임
  • [레벨:25]tak쥬리 2019.02.10 10:05
    총리 이게 맞는거지....
    자기 나라에 주둔 하고 있는 군대 하고 파병온 군대가 보고 체계가 동일 할순 없지.
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 10:11
    총리 이야 통역장교 부럽다잉 나도 예전에 지원했었는데 ㅋㅋ 안되서 포병장교로 감 ㅋㅋ
  • [레벨:3]배살마왕 2019.02.10 10:32
    동글보이 구라치다 걸리면 손목잘린다....통역장교랑 포병장교랑 가는길이 다른데 어케 둘다 지원하냐 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 10:35
    배살마왕 뭐래 병신이 ㅋㅋㅋ 난 포병 초임장교로 임관 후에 통역장교 지원했었어 ㅋㅋㅋ 내가 좀 댓글을 헷갈리게 쓰긴했네
  • [레벨:22]리얼이야이건 2019.02.10 13:40
    동글보이 통역장교는 전문사관(학사)으로 처음부터 따로 뽑는거라 너가 한건 그냥 통역 업무를 하는 일반장교지. 통역장교들은 애초에 뿌리부터 달라서 '통역'장교라고 자칭하는 일반 rotc장교들 존나 무시함. 실제로 '통역' 차출이랍시고 연합연습 차출되는 rotc장교들 전문 통역장교들 앞에서 가오잡다 강판당하고 아무것도 못하고 부대복귀
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 13:43
    리얼이야이건 통역장교 지망자를 현역 장교(중위) 이상부터 뽑습니다. 전투병과에서 기행병과로 전직하는 과정이 있어요. 엄연히 통역장교 맞습니다
  • [레벨:22]리얼이야이건 2019.02.10 13:44
    동글보이 ㅋㅋㅋㅋ연합연습때 잠깐 '통역' 차출되는거 말하는거지?
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 13:45
    리얼이야이건 혹시 몇년 군번이세요?
  • [레벨:22]리얼이야이건 2019.02.10 13:47
    동글보이 ㅋㅋㅋㅋㅋ15전역했는데ㅋㅋ아니 연합연습때 '통역'차출 말하는거지?ㅋㅋㅋ어디가서 통역장교라고 하지마랄ㅋㅋㅋ엄연히 통역장교 맞습니다 이지랄ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 13:48
    리얼이야이건 뭔 개소리지 ㅋㅋ 13년 전역자인데 12년 중위 진급 대상자로 기행병과 장교 과정에 있었습니다 알고 말씀하세요
  • [레벨:22]리얼이야이건 2019.02.10 13:51
    동글보이 그땐 그랬냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 가관이네. 요즘은 해외대학 졸업자 대상으로 전문사관 단기장교로 법무관이랑 군의관들이랑 괴산에서 따로 훈련시켜서 임관시킴. 가끔 국내대학 출신도 있는데 수능만점자도 있고 예전과는 다름.
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 13:53
    리얼이야이건 국방부 모집령으로 연도별로1명 뽑고 그랬음. afios 아는거보니 공군 통역장교했나보네 ㅋㅋ 우리때는 미군 육사 나온 육사생도가 갔음 내가 하고 싶은 말은 중간에 그런 과정이 있다
    이말임
  • [레벨:22]리얼이야이건 2019.02.10 13:57
    동글보이 오키ㅋㅋ어디 어학점수 기안됐다고 연합연습때 '통역' 차출돼서 합참오는 육군중위들 영어 한마디도 못해서 연습내내 아무것도 못하고 세절이나 하고있고 전문 통역장교들이 일 다하는데 다른데가서 자기 통역장교했다고 하는거보고 어이털려서 같은 논린가했다ㅋㅋ
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 14:00
    리얼이야이건 ㅋㅋ 뭐 그런 모습을 봤다니 안 좋은 감정이 있을수 있겠네
  • [레벨:14]총리 2019.02.10 15:00
    동글보이 저희 통역장교들은 학사/학군/전문사관 커뮤니티와 항상 좋은 관계를 유지하려 노력하고 있습니다. '리얼이야이건' 이분은 통역장교가 아닌 것으로 생각되니 오해는 마시길 바라구요. 13년에 전역하셨으면 선배님이시네요. 예비군도 끝나셨을테고..부럽네요
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 15:48
    총리 에고 이리 먼저 말씀해주시니 친절히 말씀해주시니 감사..
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 15:50
    총리 근데 궁금한게 통역장교는 원래 단기 복무가 많나요? 아마 12년도에 모집했었던 취지가, 장기복무 인원을 모집하려고 했었던 거든요
  • [레벨:14]총리 2019.02.10 16:02
    동글보이 1. 네 기본적으로는 학사장교(육군은 전문사관으로 취급) 단기복무자에요

2. 그런데 그러다보니, 사실 통역장교 한 사람이 비로소 군사작전(개념,계획,시행)과 군문화를 이해하고 통/번역도 능숙해져서 "야 이놈 이제야 쓸만한 통역이 됐네!" 하면 바로 전역해버리니 (3년...) 군 입장에서는 공들여 키운 인력이 자꾸 외부 '유출'되는 문제에 봉착하게 된 겁니다. 그래서 나온 대책이 두가지 인데 하나는 1)통번역준사관, 그리고 2) 통역장교 장기복무 인원 이었습니다

그런데 둘다 메리트가 없어서 결국 흐지부지 되었어요. 특히나 장기복무 인원은 중령진급 보장이라는 파격적인 조건을 걸었는데도 지원자 부족으로 애시당초 종료되었구요. 의외로 통번역준사관은 남아있으나 통역장교와 비교하여 학력이나 실력이 떨어지는 문제가 발생해서 이 역시 사실상 폐지되었습니다 (더 뽑지 않는다는 말)
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 16:06
    총리 아 통번역 준사관도 결국 안뽑나보네요.. 제 친구가 아마 통신장교로 아프간인가 갔다가 나중에는 통역장교로 전과해서 군복무 했었거든요. 약간 특채같은 케이스로 뽑혔는데 이 친구는 호주에서 10여년간 산 친구였어요. 이 친구가 나중에 통번역장교뽑는다고 지원하라고 해서 저도 지원했었거든요 ㅋㅋ 나름 성적은 되서..답변 갑사합니다 ㅋㅋ
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 13:44
    리얼이야이건 그리고 꼭 rotc아니어도 출신 구분 없이 특정 경력 이상이면 다 뽑아요
  • [레벨:22]리얼이야이건 2019.02.10 13:46
    동글보이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃지요
  • [레벨:3]배살마왕 2019.02.10 15:10
    동글보이 구라치다 걸리면 손목잘린다...12년부터 1년에 2회뽑고..대상자는 중위가 아니라...학사학위 이상 토익 950점 일반인이다..현직복무장교가 통역장교로 보직변경할려면 해외파병부대에 지원하여 합격해야한다..라고 좀만 검색해도 나온다 구라쟁이야..
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 15:44
    배살마왕 ㅄ아 너가 군단급제대에서 내려온 공문 봤냐? 존나 웃긴새기네 이거. 내가 그럼 국방전자결재 들어가서 옛날 문서 보여주리?
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 15:45
    배살마왕 그리고 새꺄 내동기가 서울대 경영, 호주10년이상 거주한 넘이 지원도 했었어. 뭐 알려면 알고 시부려. 내가 너처럼 인터넷에서 검색하는 넘같냐?
  • [레벨:3]배살마왕 2019.02.10 18:50
    동글보이 이세이 또 구라치네...호주 10년이상이면 시민권 나온다...시민권있는데 머하라 군대오냐...대갈에 총맞앗냐...그리고 내 동기는 하버드 나왓다 샹랸아..어디 친구를 팔아...ㅋㅋ
  • [레벨:1]동글보이 2019.02.10 18:54
    배살마왕 그래 ㅋㅋ 믿기 시름 믿지마
  • [레벨:22]리얼이야이건 2019.02.10 13:45
    총리 afios? rokio? 밑에 학군이 말하는거봐밬ㅋㅋㅋ에휴
  • [레벨:14]총리 2019.02.10 14:55
    리얼이야이건 위에서부터 댓글 읽어봤는데 솔직히 불쾌하네요. 본인은 통역장교신지요?

1. 실제로 12~13년도에는 일시적으로 통역인원이 부족해서 일부 군종(軍種)에 한해 전투병과 단기장교를 대상으로 통역장교를 선발하는 제도가 있었습니다. 그렇게 들어온 선배들도 있구요 (기수당 1~2명?). 헌데 이렇게 중간에 들어온 인원들을 기존 통역들이 통역장교로 인정하지 않아서 통역장교 커뮤니티 내부에서 크고 작은 해프닝들이 있었더랬는데....15년 전역자라면 12~13년도에 임관하셨을텐데 이걸 모른다구요?

2. 통역장교가 자부심이 강할지언정 실무장교들을 무시하지는 않습니다. 글쎄요, 일부 그릇된 인식을 가진 분들이 계실지는 모르겠으나 그런 몰지각한 사람들이 우리를 대표할 수 있다고 생각하지는 않구요. 저희들은 기본적으로는 ROTC, 학사장교, 전문사관 커뮤니티와 항상 좋은 관계를 유지하려 노력하고 있습니다 (각종 교류/행사 참여 등)

3. 그리고 이건 후배들한테 미안한 얘기지만 통역장교도 이제 옛날같지 않아요. 병 복무기간 단축, 고용난 지속으로 인한 통역장교 대상 기업 특채 감소, 수도권 보직 감소 등의 이유로 전에 비해 메리트가 많이 떨어져서 지원율이 계속적으로 감소하고 있거든요. 뭐 그렇게 대단한 것도 아니라는 말입니다

끝으로, 15년 전역 군번이라니 공통이면 128/129기, 육통이면 11/12기, 해통이면 112/113기일텐데 저랑 개인적으로 다 안면이 있는 분들인데요. 지금 제가 카톡으로 한번 다 물어볼까요? 통역이라면 확인 가능하신지요?
    [댓글이 수정되었습니다: 2019-02-10 15:07:17]
  • [레벨:21]ETS 2019.02.10 09:54
    카투사 날씨 빡세면 출근 안하는데? 출근자체를 미군 사무실로 하는데 미군 조치대로 하지 무슨 지역대에서 출근하라마라임 ㅋㅋ
  • [레벨:23]좋은팔자 2019.02.10 10:10
    ETS 날씨때문에 근무 없던 적은 없었어요.
    군생활 내내 2교대 근무했던 헌병 출신이라 새벽에 눈 치운 기억도 엄청 많은데
    9to5만 하다가 전역한 사람들은 이런 거 모를 수도 있겠네요.
  • [레벨:20]신민아One 2019.02.10 10:17
    좋은팔자 작년에 태풍온다고 출근안시켰어요; 헌병은 당연히 예외죠 패트롤 돌아야되니까요
  • [레벨:18]빈센트차 2019.02.10 09:59
    직업인 색히들이 더 열심히 해야지
  • [레벨:23]늨네 2019.02.10 10:05
    그냥 군대 자체를 미국에 외주주면 안되냐?
  • [레벨:35]-발컨트롤 2019.02.10 10:09
    늨네 미국이한 3년해주다철수하고 응안해하는순간 끝인데?
  • [레벨:23]늨네 2019.02.10 10:12
    -발컨트롤 그냥 말이 그렇다고
  • [레벨:22]펩시성애자김민주 2019.02.10 10:11
    이것과 번외로 부사관 새끼들이 지 기분 좆같다고 이상한걸로 트집잡는거 존나 맘에안들었음

병장 3호봉인데 짬 다쳐먹었냐고 지랄하길래 할말이 없더라

그럼 시발 병사가 병3이면 짬 다 쳐먹었지
    뭐 하사라도 지원하란소린가
  • [레벨:20]신민아One 2019.02.10 10:20
    포도맞네ㅋㅋㅋ 미군이 싀벌 ocp에 견장이 어딨음 게다가 계급마크도 독수리아니고 한국군측 계급마크네ㅋㅋ
  • [레벨:25]하얀단팥 2019.02.10 10:32
    신민아One ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 카투사면 미군 지침 따르겠지
  • [레벨:22]돌맞고죽자 2019.02.10 10:28
    이거 ㄹㅇ임
  • [레벨:19]김근성 2019.02.10 10:32
    이거 포도라고 옛날부터 밝혀지지않았나
  • [레벨:5]파리온더빵 2019.02.10 10:59
    몇년전에 눈 조오온나 많이왔을때 신병 인솔해줄려고 소대장이랑 나랑 신병들 델꼬 과훈단 갔을때 신병 내려주니까 어떤 군고구마장사꾼 모자 쓴 아재가 애들이랑 눈 치우면서 우리한테 와서는 애들이 신병이구나~ 하면서 반겨줬는데 계급장 보니까 중령이던데...?
  • [레벨:3]맞춤법좀지키자 2019.02.10 11:31
    카투사가 한국군 지침따라 근무를 서는 시작지점부터 주작임
  • [레벨:22]짤줍는와드쟁이 2019.02.10 11:44
    군대는 리더보단 보스임
  • [레벨:6]무결점 2019.02.10 12:10
    미국은 군인들 겁나 존중하는데
    일반서민들이 병원이용이나 총기때문에 좀 위험에 노출되잖아

외국에 미국만큼 군인존중해주고
    우리나라처럼 병원이용이 자유롭고
    총기제한하는나라 혹시 있음?

있다면 거기가 지상낙원인데
  • [레벨:27]Rakk 2019.02.10 13:19
    카투사면 미군쪽 명령받을텐디
    설령 국군 지역대에서 대기 탄다해도
    절대 미군장교하고 같이 대기안함ㅋㅋ
  • [레벨:15]안교수 2019.02.10 13:56
    이거 주작이잖아 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:32]정수연♥ 2019.02.10 16:47
    ㅇㄷ
  • [레벨:15]코레아노안느 2019.02.10 17:12
    한국군과 미군의 차이 ㅇㄷ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
유머 저녁에 모르고 곰팡이 조금있는 떡국떡먹었는데 14 [레벨:24]탈맹구는과학 2019.02.10 1635 -4
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 23242 23243 23244 23245 23246 23247 23248 23249 23250 23251 ... 다음
/ 30,000 이상