포텐 한국어로 발음은 나는데 쓸수 없는 단어1. ᆜ , ᆖ

자, 이으를 빨리 발음해보자.

이으, 이으, 이으, 이으

ㅣ에서 시작해서 ㅡ로 끝나는 발음. 발음은 되는데 명확하게 쓸 방법이 없다. 뭔가 이으는 확실히 아니고...

약간 답답하다. 뭔가 쓸수 있을것 같은데 한글로 잘 써지지가 않는다.

이게 궁금해서

한글의 역사를 살펴보니...

세종이 창제하기에 이으를 빨리해서 발음되는 소리를 는 글자로 사용했었다는걸 알수 있었다.

밑의 내용을 요약하면 

ㅣ와 ㅡ가 합쳐져서 무슨 소리가 나긴 나는데

이 소리를 우리나라에서는 쓸일이 거의 없고, 사투리로만 가끔 쓰이니까 그냥 ᆜ 라고 해두기만 하자. 

라고 한글을 창제할때 정한것이다. 

ㆍㅡ起ㅣ聲,於國語無用。兒童之言,邊野之語,或有之,當合二字而用,如ᄀᆝᄀᆜ之類,其先縱後橫,與他不同。

'ㆍ'와 'ㅡ'가 'ㅣ'소리에서 일어난 소리는 우리 나라말에서 쓰임이 없고, 어린아이의 말이나 시골 말에 간혹 있기도 하는데, 마땅히 두 글자를 어울려 쓸 것이니 'ᄀᆝ' 나 'ᄀᆜ' 와 같이 세로로 된 글자를 먼저 쓰고 가로로 된 글자를 나중에 쓴 글자는 다른 글자(가로로 된 글자를 먼저쓰고, 세로로 된 글자를 나중에 쓴 글자)와 다르다.

1.jpg 한국어로 발음은 나는데 쓸수 없는 단어1. ᆜ , ᆖ

시간이 흘러 흘러... 

1894년 주시경 선생님은 훈민정음에 ㅣ와 ㅡ의 합음을 표연하는 단어가 없음을 이상하게 여긴다.

(1940년 훈민정음 혜례본을 발견하면서 ᆜ라는 표기가 있었음을 알게 되었기 때문에 이때는 합음이 없는걸로 안것이다.)

그는 아마도 아래아 가 그것을 의미하는 글자였을것이다. 

라고 추측했었다.

3.jpg 한국어로 발음은 나는데 쓸수 없는 단어1. ᆜ , ᆖ

이후  시간이 더 흘러 

1905년 

지석영 선생님이 잊혀진줄알았던 발음을 새롭게 규정하려고 하셨다.

ᆖ라는 표기를 사용하자고 하신것이다. 

2.jpg 한국어로 발음은 나는데 쓸수 없는 단어1. ᆜ , ᆖ

하지만, 국문연구의정안에서 '잘 쓰지도 않는 단어를 굳이 새 자모까지 창안하면서까지 쓰려고 하냐'

라는 결론을 내려서 결국 ᆖ의 창제는 이루어지지 못했다.

실제로 한국에서 ᆖ를 사용하고 있는 사례들이다.

1. 방언들 

영감 - 읭감

경기도 - 긩기도

2. 맛깔나는 욕

병신 - 븽신

결론.

1. 이으를 빠르게 발음하면 나타나는 신기한 발음.

2. 이 발음을 한글로 나타내기 힘드네?

3. 찾아보니 ᆖ 라는 문자로 나타낼수는 있었구나!

편-안

207 10
첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:23]알투디투냥 2019.02.12 19:31
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ븽신에서 필요성을 느꼈따!
  • BEST [레벨:33]생선성수 2019.02.13 00:27
    비응신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:13]지나가던병신 2019.02.13 10:35
    JINX 문자랑 언어랑 구분도 못하는게 그런 주장하면 전혀 납득이 안가
  • [레벨:25]secs 2019.02.13 11:18
    th랑 f발음만 살리면 좋겟다
    ㅌㅎ 랑 ㅍㅎ이런걸로
  • [레벨:23]애댜려 2019.02.13 11:21
    Yee
  • [레벨:1]전지적펨코시점 2019.02.13 11:35
    애댜려 이거다!
  • [레벨:12]지나가는자 2019.02.13 11:23
    븅쉰이라고 잘못 쓰고 있었는데 고치겠습니다. 븽신!
  • [레벨:4]홍연. 2019.02.13 11:25
    와 이거 내가 중고딩 때 존나 뭐지 하면서 발음했던건데
  • [레벨:21]똥꼬아닌데 2019.02.13 11:27
    피융신 이게 괜히 나온 말이 아니구먼
  • [레벨:2]우유제조일자 2019.02.13 11:29
    이거 나도 고민 해봤다.
    태국어에는 저걸 표기하는 방법이 있는데,
    한글로 풀자면 yㅡㅇ이거든
    즉 한글은 y를 자음으로 갖지 않아서 그런것 같음.
  • [레벨:22]부모님 2019.02.13 11:31
    이윽시 기멘수다
  • [레벨:21]밀키스ㅋ 2019.02.13 11:42
    이거 대표적으로 자연스럽게 사용되는곳이 구미 사투리.
    말끝에 ㅣㅡ 이거를 쓴다. ex)안그래ㅣㅡ
    구미 사투리 모르는사람들은 안그래요, 안그래여
    로 들림.
  • [레벨:8]아나어떡해 2019.02.13 11:49
    자,이으 빨리 발음하면 자위라고 발음된다는거 알려준다는줄
  • [레벨:8]123qwe45 2019.02.13 11:51
    경상도 ㅕ가 이거 아니냐 ㅋㅋ
  • [레벨:20]랄라라 2019.02.13 11:53
    아야 어야 오요 우유 으=
  • [레벨:24]GloLee 2019.02.13 11:53
    이으가 아니라 으이 아님?
  • [레벨:16]bloblem 2019.02.13 12:27
    GloLee 그건 의 가되니까..
  • [레벨:24]GloLee 2019.02.13 12:46
    bloblem 아 ㅢ랑 다른 얘기임? ㅢ얘기인줄 알았네
  • [레벨:20]리치스프링 2019.02.13 12:04
    ㅋㅋㅋ 다 엑박임 ㅋㅋㅋ 그래서 뭔 글자냐ㅠ
  • [레벨:6]왱배후 2019.02.13 12:07
    허구연이 이으발음 갑 아인교
  • [레벨:23]모발이식하란말야 2019.02.13 12:17
    비응신ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]얀지스카드 2019.02.13 12:20
    항이조 항히찬
  • [레벨:26]미야와키김보나 2019.02.13 12:23
    븽신~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]중대장은실망했다 2019.02.13 12:32
    ㅏ 다음 ㅑ
    ㅓ 다음 ㅕ
    ㅗ 다음 ㅛ
    ㅜ 다음 ㅠ
    ㅡ 다음 ?
  • [레벨:24]레온하르트 2019.02.13 12:41
    오오 나도 초딩 때 저 발음을 글자로 못쓰는걸 이상하게 느껴서 (ㅠ) +( ㅡ ) 로 글자 만들어봤는데 주시경선생님 포텐이었네 칙쇼!
  • [레벨:17]10sunB 2019.02.13 13:00
    와 어릴때 막 이발음으로 나만의 모음만들었음ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]donghle1 2019.02.13 13:11
    ㅇ=ㅁ 병
    늘궁금했었는데 염병도아니고 옘병도 아닌 이발음.
  • [레벨:20]무한닷 2019.02.13 13:11
    오 초딩때 생각했던 건데 같은 생각 했던 사람들 많네 ㅋㅋ
  • [레벨:25]Online 2019.02.13 13:55
    윾시
  • [레벨:10]메두날시 2019.02.13 14:28
    yee~
  • [레벨:6]람락 2019.02.13 15:15
    윾시? 여윽시? 그 찰진발음을 카톡으로 표현할수없어 답답했어 ㅠㅠ
  • [레벨:14]ddddee 2019.02.13 18:08
    문경 상주 점촌쪽 가면 저 사투리 들을수있다
    나도 큰집이 문경이라 어렸을때부터 저거에대해 많이 궁금해함
  • [레벨:13]디나모자그레브 2019.02.15 07:43
    한글 이으발음 ㅇㄱ
  • [레벨:15]코레아노안느 2019.02.15 22:09
    한국어로 발음은 나는데 쓸수 없는 단어1. ᆜ , ᆖ ㅇㄷ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
미스터리/미제 펨창들 진짜 궁금해서 묻는건데 12 [레벨:2]인생은노빠꾸다 2019.02.12 1481 -32
미스터리/미제 한국어로 발음은 나는데 쓸수 없는 단어1. ᆜ , ᆖ 131 첨부파일 포텐 [레벨:1]전지적펨코시점 2019.02.12 55448 197
문명/역사 ‘일왕에 폭탄 투척’ 이봉창 선서문, 문화재 된다 38 첨부파일 포텐 [레벨:24]후회하고있어요2 2019.02.12 11454 134
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 799 800 801 802 803 804 805 806 807 808 ... 다음
/ 2,752