컴맹 펨창 오버클럭 하는법좀 알려주세요.. ㅠㅠㅠ

컴맹 펨창 오버클럭 하는법좀 알려주세요.. ㅠㅠㅠ

펨코에 착하신분의 도움을 받아 오버클럭을 할 수 있는 컴퓨터를 주문했습니다..

자본 사정에 맞게 메인보드 z390 싼모델중에 도움주신분의 추천으로 메인보드를 골랐는데.

제가 오버클럭에 대해 아는것은 . 성능?을 올려주고 게임할 때 프레임방어?에 도움주고 아무튼 게임 더 원할하게 하는데 도움을 주는데

발열?이 조금 생긴다 정도 인데..

제가 컴퓨터에 대해 아예 무지한 컴맹입니다.

당장 금요일에 컴퓨터가 올텐데. 윈도우 설치법은 미리 찾아봐서 어느정도 숙지해둔 상태인데.

오버클럭 하는방법을 아무리 찾아봐도 잘 모르겠네요.

방법에 대한 링크나 자세히 설명해주실분 계신가요? ㅠ

그리고 오버클럭 할 시에 장단점이 어떻게 될까요? 제가 주문한 조립 부품들로 오버클럭시

성능도 괜찮고 발열도 괜찮을까요?  상 중 하로 표현하면 중 정도는 될지...

알려주세요 ㅠㅠ

0 -
첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:02
    컴맹이 오버클럭을 왜하냐
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:02
    조우리 하면 좋다길래
    추천받구 맞출때도 오버클럭 할 수 있다는 사양으로 맞췄어용...
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:03
    앙토니마시알 오버클럭 우습게 보면 눈물짠다 진짜..
    클럭 조절해가면서 되나안되나 존나게 해야하는데
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:04
    조우리 어느정도 찾아보니 cpu 마다 추천값? 정도가 있는거 같은데 맞춰서 하면 되는거아닌가요?
    되게 높은걸 원하는건 아니다보니..
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:05
    앙토니마시알 뭐 그정도는 할수잇는데
    너 뭔겜하게
    니 사양보니까 다 괜찮게 돌리겟구만
    좋은컴 혹사 시키지말구 잇는대로써
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:05
    조우리 배그할려구해용. 혹사시키는 느낌인가요???
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:06
    앙토니마시알 배그면 그냥 써
    사양 괜찮구만
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:07
    앙토니마시알 글고 밑에 댓글 버니까
    비싸게 산 컴 좋게 써야한다는데
    좋게쓰려면 오버클럭 하지말구
    가끔 케이스 열어서 먼지나 제거하셈
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:06
    앙토니마시알 글고 너가 생각하는거 만큼 체감 크지도 않고
    오버클럭하는 사람들 보면 그냥 자기만족임
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:07
    조우리 힝.. 오버클럭 안할거면 메인보드를 z390 말고 msi 박격포? 머시기 좋은거 사는게 훨 낫다던데.. 오버클럭 하려구
    비슷한 가격 대비 z390 제일 싼거 샀어요 ㅠㅠㅠㅠ 그래두 그냥 쓰는게 낫나요?
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:02
    진짜 진지하게 컴맹이면 그냥 써
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:02
    조우리 왜요... 방법알고 배우면
    돈 더주고 오버클럭 할 수 있는거로 맞췄는데 하는게 좋지 않나요;
  • [레벨:22]조우리 2019.02.13 02:04
    앙토니마시알 너가 생각하는거처럼
    뚝딱 이런게 아니라
    조금씩 올려가면서 안정된 값 찾는 과정임
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:05
    조우리 그 방법을 알고싶어요. 컴퓨터에 220이나 주고 샀는데 앞으로 시간지나면 부품도 바꿔가며 계속 할거고.
    큰맘 먹고 샀는데 배워가며 좋게써야죠.. 작은돈도 아니고..
  • [레벨:21]간바레오또상 2019.02.13 02:03
    하는법 모르면 첨 조립할때 오버까지 업체에 맡기지
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:04
    간바레오또상 맡길수가 있나요??
  • [레벨:21]간바레오또상 2019.02.13 02:05
    앙토니마시알 해주는 업체 따로있음 보통 조립 맡길떄 옵션에 오버클럭도 있음
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:06
    간바레오또상 ㅠㅠ 행복쇼핑에서 했는데 못찾겠더라구요.
  • [레벨:2]모나카 2019.02.13 02:08
    9700인데 트리니티로 오버제대로못한다고 하던데
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:09
    모나카 쿨러용??
  • [레벨:2]모나카 2019.02.13 02:09
    앙토니마시알 ㅇㅇ 트리니티는 무리라고 알고있음
  • [레벨:2]양감자 2019.02.13 02:08
    그냥쓰는걸 ㅊㅊ
  • [레벨:23]내꺼당 2019.02.13 02:10
    사제쿨러 좋은걸 넘어서, 수냉 달아야 될 수도 있음.
    전원설정 고성능으로 맞춰놓고, 그냥 사용하는걸 추천함.
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:11
    내꺼당 그 전원설정은 전압? 이랑 관련되있다고 하는데 어떤차이인가요??
  • [레벨:23]내꺼당 2019.02.13 02:16
    앙토니마시알 절전기능 안쓰는 거라고 보면 쉬울거임. 전기를 아끼면서 고성능을 내는 방법은 없음.
    오버클럭은 터보기능으로 고정해놓고 쓰는 거라고 보면 됨.
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:20
    내꺼당 아 이해했습니다 ㅎㅎ 감사합니다
  • [레벨:2]농심신라면 2019.02.13 02:13
    9세대 발열 ㅈ됨 그리고 오버클럭 제대로 하려면 전력 제한을 풀어야 하는 걸로 알고 있음 짭수냉이라도 달아야 커버 칠듯?
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 02:41
    많은 펨코뷴들의 조언에 따라 오버클럭 하지않고
    즐겜 하도록 하겠읍니다!!! 다들 도움 감사합니다
    도착하면 세팅다하구 인증할게요!!
  • [레벨:9]멍멍멍멍멍 2019.02.13 02:53
    저 정도 사양이면 오버클럭 안해도 엄청 고사양이니까 일단은 그냥 써요~
    차근차근 공부해가면서 나중에 오버클럭해도 안 늦을 거 같아요 !!
  • [레벨:3]나쁜돼지 2019.02.13 03:48
    9700은 기본클럭이 4.6이라 오버 안하셔도 되고요

보드는 딱 부스트 유지가능할 390싼마이 잘 고르셨네요
  • [레벨:3]나쁜돼지 2019.02.13 03:49
    나쁜돼지 글구 트리니티로는 애초에 오버못해요 겨우 부스트 유지정도입니다~ 2열 짭수랭은 가셔야 해요

램오버는 그나마 난이도가 낮은편이니 B~C다이면 3200까지만 램오버를 해보세요
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 06:05
    나쁜돼지 부스트 유지가 뭔가요????
    램오버는 오버클럭이랑 다른가요?
    램오버를 하게되면 장점은 뭔가욤...?
    거의 백지라 ㅠㅠ 알려주시면 감사합니다
  • [레벨:3]나쁜돼지 2019.02.13 09:44
    앙토니마시알 램오버도 시피유오버랑 마찬가지입니다 게임하면 프레임 유지 or 방어에 좋습니다
  • [레벨:25]달님 2019.02.13 05:27
    그냥 사용하다가 천천히 오버클럭 배우면서 하나하나 해보는걸 추천함. 오버는 메인보드 바이오스화면에서 하는건데 하기전에 확인, 오버후에 또 확인등등 복잡함
  • [레벨:10]앙토니마시알 2019.02.13 06:05
    달님 그렇군요 근데 보니 알려주신분은
    오버클럭이아니라 램오버를 알려준거 같은 생각이 갑자기 확 드네요.. 두개가 다른거였나봐요
  • [레벨:25]달님 2019.02.13 07:47
    앙토니마시알 씨퓨도 방식은 비슷해요. 전압이랑 헤르츠 조금씩 높여보다가 한계점 발견하면 거기서 서서히 안정화 시켜보고 테스트 돌려보고
  • [레벨:25]Epibiono 2019.02.13 09:34
    오버클럭하려면 보드랑 쿨러를 더 좋은걸로 올려야됩니다 이미 늦었어요
    그리고 그렇게 해봤자 투자대비 체감성능은 크지않습니다
    9700자체가 이미 올코어 4.6이라 반 오버클럭 된 수준으로 빠르기때문에 전력리미트해제+램오버만 해도 사용하시는데에는 만족스러우실겁니다

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 990 991 992 993 994 995 996 997 998 999 ... 다음
/ 8420