포텐 [골닷컴] 왜 호날두는 '페널두' 라고 불릴까? 별명의 이유를 알아봅시다.

cristiano-ronaldo-juventus_1nnn50hegfqhm17lmnzd9yihx7.jpg [골닷컴] 왜 호날두는 \'페널두\' 라고 불릴까? 별명의 이유를 알아봅시다.

왜 크리스티아누 호날두는 '페널두' 라고 불릴까? 유벤투스 스타의 별명의 이유를 알아봅시다.

이 과거의 레알 마드리드 공격수는 소셜 미디어에서 이것으로 종종 불려지곤 합니다.
그러나 이것이 정확히 무엇이고, 무엇을 의미하는지 아시나요?

다섯 번의 챔피언스리그 타이틀, 세 번의 프리미어리그 우승 그리고 발롱도르 5회, 그런데도 불구하고 크리스티아누 호날두의 득점행진에는 어떤 측면이 있는데 이를 관례처럼 부르는 그것의 의문점이 들었습니다.

'페널두' 는 포르투갈 슈퍼스타가 페널티킥으로 자주 득점 할 때마다 불쑥 나타나는걸로 보아 그것을 일컫는것인 듯 합니다.

과거 레알 마드리드의 선수라는 이유로 인해, 일부 바르셀로나의 광팬들에 의해 다소 모욕적인 별명을 가지게 되었고, 그들은 호날두의 골들 중 그의 가장 많은 골이 나온 곳이 페널티킥이라고 생각하고있다는것을 시사합니다.

'페널티킥과 '호날두' 로 이뤄진 이 단어는 이 스트라이커의 골들 중 많은 부분이 페널티킥으로 추정되는 것을 일컬으며 그들은 그것은 '진짜' 골들이 아니라고 합니다.

"여러분들은 이 통계 자료를 보아야 합니다" 유벤투스의 에이스는 이 별명에 대해 말했습니다.

"제가 얼마나 많은 골들을 레알 마드리드에서 넣었습니까? 그리고 그것들은 모두 페널티킥 득점은 아닙니다.

"무려 저는 600골이나 되는 득점을 할 수 있으며, 무려 700골도 저는 가능합니다. 그것들은 모든 사람들이 볼 수 있게 될 것입니다.

"그리고 누구나 원한다면 유튜브로가서 제가 득점한 모든 골들을 볼 수 있습니다."

호날두는 2018년 1월 라리가에서 발렌시아를 상대로 그의 성인 커리어 전체의 100번째와 101번째 페널티킥을 득점했습니다.

그는 파울로 디발라로부터 페널티 킥커를 인계 받은 뒤로 유벤투스에서 페널티킥 키커자리를 얻게되었지만, 그럼에도 불구하고 마시밀리아노 알레그리 감독의 진술은 페넉티킥 키커 자리는 두 명이 분담해서 맡을 것이라고 하였습니다.

호날두는 얼마나 많이 페널티킥 득점을 올렸을까요?

레알 마드리드에서 뛰는 동안 호날두는 모든 대회에서 450골을 넣었고, 그것들에서 79골이 페널티킥이었습니다.

이는 그가 페널티킥으로 만들어낸 골의 비율이 17.38%라는 것을 의미합니다.

경기 수*득점득점 (페널티킥)전체 득점에서의 페널티킥 비율
4384507917.38%

*레알 마드리드 소속으로 모든 대회들에서의 기록

대회*시도한 페널티킥득점 (페널티킥)
La Liga7261
Champions League1614
Copa del Rey33
FIFA Club World Cup11
TOTAL92

* 레알 마드리드 소속으로

그래도 호날두는 그의 커리어의 골에서 많은 골을 페널티킥으로 넣었고, 페널티킥은 서공적으로 득점하기 위해서는 기술과 많은 숙련도를 자신에게 요구합니다.

페널티킥을 차러 박스로 들어가는 순간 골키퍼와 1vs1 상황으로 마주한다면 가장 높은 압박감 중 하나를 느끼기에 냉정함을 유지해낼 수 있어야 합니다.

호날두의 스텟들은 그의 킥이 가장 정밀한 선수 중 한 명이라는 것과 현대 축구에서 신뢰할 수 있는 페널티킥 키커라는 것을 시사합니다.

그는 92번의 시도 중 79번의 페널티킥을 성공시키며 페널티킥에서 85.90%의 기록을 가지고 있습니다.

호날두의 페널티킥 기록은 바르셀로나와 아르헨티나에서 전담 키커인 그의 라이벌 리오넬 메시와 비교했을 때 더 나은 기록이며 이는 특별한 의미가 있습니다.

라리가의 바르셀로나에서 메시는 90번의 페널티킥을 시도했고, 그 중 68회를 성공시키며 75.56%의 성공 확률을 나타내고 있습니다.

선수*시도한 페널티킥득점 (페널티킥)
성공 확률
Cristiano Ronaldo927985.90%
Lionel Messi906875.56%

* 정확히 2019년 2월 27일까지의 모든 기간의 라리가 경기 동안

요약 :

몇몇 바르셀로나의 광팬들로부터 호날두의 패널티킥 골이 너무 많다고 '페널두'라는 별명이 생김

그들은 이 골이 모두 '가짜'라고 주장

솔직히 페널티킥 많이 넣긴했는데 페널티킥 넣는것도 쉽지는 않다. 심리적 요인, 기술등이 필요

그래서 알아보니 호날두의 전체 득점에서 페널티킥 비율은 17.38%

리그에서 메시보다 성공률이 더 높은 호날두의 페널티킥 성공률

재밌어보여서 번역해봤습니다. 길어서 힘들었네요 ㅠ

출처 : https://www.goal.com/en/news/why-is-cristiano-ronaldo-called-penaldo-juventus-stars/15l6hs0slub7u1ok8qo6j8pj2z

분란 조장이 될까봐 최대한 의역은 피했습니다.

오역에 대한 지적은 언제나 환영입니다.

추천해주신분들 항상 감사드립니다.

• BEST [레벨:16]왕자의게임 2019.02.28 17:03
    패널두가 싫으면 애널두로 부르죠 뭐
  • BEST [레벨:3]Rainer 2019.02.28 17:01
    솔직히 그냥 호까니까 저런말 하는거 아니냐?
    pk차서 못 넣으면 그걸로 또 그거대로 지랄할 거 아니야.
    잘 차도 지랄 못 차도 지랄 호날두라서 욕 먹는 전형적인 예.
  • BEST [레벨:25]메동생 2019.02.28 17:05
    오 크리스 제발..
  • [레벨:5]영래감별사 2019.02.28 20:14
    3자들은 오히려 패널두 인정하는 쪽에 가까울텐데
  • [레벨:17]짱원영 2019.02.28 20:14
    패널이 근데 왜 욕먹는거냐? 축신이라고 불리는 메시는 결승마다 패널로 날리는데 ㅋㅋ
  • [레벨:21]펩아들?응-바펩 2019.02.28 20:22
    짱원영 결승마다?
  • [레벨:1]ㄲㅈ 2019.02.28 20:15
    PK원툴 럭키김신욱
  • [레벨:25]아는여자 2019.02.28 20:15
    넣으면 장땡이지ㅋㅋ
  • [레벨:26]허접 2019.02.28 20:15
    Pk 시도횟수는 메시보다 딱 2회 많은것에 비해 성공횟수는 11회 많은데 메시팬이 욕하는 목적으로 패널두라 하는건 좀 대가리가 없어보이네 ㅎ
  • [레벨:31]그카드 2019.02.28 20:15
    각자 pk는 얼마나 얻은지는 통계없나 호날두 많이찼어도 자기가얻은게 꽤있을거같은데
  • [레벨:26]허접 2019.02.28 20:16
    그카드 시도 횟수 나와있잖음 90 92
  • [레벨:31]그카드 2019.02.28 20:18
    허접 아니 찬거말고 pk를 얻은횟수
  • [레벨:26]허접 2019.02.28 20:19
    그카드 아 피케이 유도횟수
  • [레벨:8]십선비 2019.02.28 20:16
    케인이 잘넣냐 날두가 잘넣냐
  • [레벨:33]데용맘 2019.02.28 20:16
    ㅋㅋㅋㅋ경기력 ㅂㅅ인날 페널로 세탁하고 그걸로 극성부리는 좆두팬들때문에 나온거지
  • [레벨:21]예이츠 2019.02.28 20:18
    데용맘 꼬마랑 챔스 결승에서 내내 잠수타다가 연장전에서 pk 한 골 넣고 주인공마냥 과격한 젖통 세레머니 한 영향도 있음
  • [레벨:5]판니스텔루이 2019.02.28 20:23
    예이츠 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:26]허접 2019.02.28 20:25
    판니스텔루이 어이어이 피케이로 넣으면 슬퍼해야된다구
  • [레벨:21]예이츠 2019.02.28 20:44
    판니스텔루이 생각이 극과극밖에 없네
    누가 세레머니하지 말라 함? 챔스 결승에서 골 넣으니 기분 좋겠지. 다만 경기 내내 잠수타다가 피케이 얻어준 거 한 골 넣고 웃통 까서 옷 놓고 과격한 몸짱 젖통 세레머니 한 결과 젖통닌자라는 별명도 얻었지
  • [레벨:27]카쿠맘 2019.02.28 23:33
    예이츠 ㅄ ㅋㅋ
  • [레벨:2]풍경. 2019.03.01 18:19
    예이츠 정작 파리전 개병신짓 네이마르 버스타다가 네이마르가얻어준 피케이넣고 구토타워세운새끼 무엇? 병신애미디진구토새끼들 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]해커스 2019.02.28 20:27
    데용맘 Pk골은 침통해하면서 기뻐하며누안되고 드리블치면서ㅜ골넣으며누2골로 쳐주냐?
  • [레벨:33]데용맘 2019.02.28 20:27
    해커스 내가 그랬냐? 나대는 좆두팬들로 지랄했지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말같지도 않은 소리를 하고있엌ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]해커스 2019.02.28 20:28
    데용맘 Pk골 넣으면 호날두팬이면 좋아하며누안됨?
  • [레벨:33]데용맘 2019.02.28 20:30
    해커스 그런의미가 아님. 정확히 말하면 처음 라리가 월드레코드로 넘어와서 경기력 ㅂㅅ인데 골로 세탁한건데 경기력 좋았다고 박박우기던 좆두팬때문에 생긴거임
  • [레벨:6]무주공산 2019.02.28 20:17
    날두가 패널두라고 욕먹는건 경기내내 아무것도 못했는데 패널티골로 경기력,평점세탁을 많이해서 그런거지 패널티골빼면 역대 헤트트릭 횟수 반토막나는것도 그렇고
  • [레벨:6]무주공산 2019.02.28 20:21
    무주공산 와 ㅅㅂ 비추보소 내가 틀린말이라도 했나 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]아는여자 2019.02.28 20:30
    무주공산 퓨어 해트트릭 말하는건가 ㅋㅋ
  • [레벨:6]무주공산 2019.02.28 20:31
    아는여자 끼워넣긴 했지만 패널두소리 듣는건 전자이유가 훨씬 큼
  • [레벨:5]이코마 2019.02.28 20:18
    난 진짜 PK넣는다고 욕하는애들 이해가 안감

PK 실축하는애들도 많은데
  • [레벨:30]곰타 2019.02.28 20:18
    솔직히 이부분에 관해서는 쫄아서 pk도 못차는 메시보다 백배낫지
    호우는 실축같은거 생각안하고 항상 자기가 책임짐
  • [레벨:2]젖닌 2019.02.28 20:19
    메시도 파리전에서 잠수타고 네이마르 버스타고 구토타워 별명 생겻잖아 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]우르크1123 2019.02.28 20:39
    젖닌 잠수는 아닐걸? 네이마르가 빛난 경기긴하지만
  • [레벨:21]Messi_10 2019.02.28 21:05
    젖닌 구토타워 파리전 사진 아니예요 ㅡㅡ
  • [레벨:21]펩아들?응-바펩 2019.02.28 21:23
    Messi_10 ㅇㅇ 생제르망전임
  • [레벨:16]덤벨댄싱 2019.02.28 20:19
    메시는 PK로 칠레 레전드 첼시 레전드 찍어서 글쎄다
    첼시 챔스 우승할때도 PK 못넣지 않았나
  • [레벨:21]Pellegri 2019.02.28 20:21
    덤벨댄싱 ㅇㅇ1112 첼시 바르샤 챔스 4강2차전서 pk실축. 골대맞았던 거로 기억
  • [레벨:9]벤죄마 2019.02.28 20:20
    PK 키커 호날두면 든든하다
  • [레벨:33]주결경 2019.02.28 20:21
    성공률 지리네
  • [레벨:28]Cris7ano 2019.02.28 20:23
    페널티나 제대로 잘 쳐 넣고 말하면 좋을텐데 페널티도 제대로 못 쳐 넣으면서 그가치를 폄하하니 문제
  • [레벨:29]!!! 2019.02.28 20:23
    내가 알기론 pk를 많이차서가 아니라 개잠수타다가 pk로 골넣어서 생긴 별명 아님?
  • [레벨:1]보나루다운동 2019.02.28 20:24
    !!! [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:33]데용맘 2019.02.28 20:27
    보나루다운동 걍 지들 기억하고싶은것만 기억함 븅신들
  • [레벨:25]이상헤씨 2019.02.28 20:23
    메시는 그래도 패널티킥으로 우승시켰자나 비교가 되냐 ㅋㅋㅋㅋ 칠레로 대륙컵 우승이 쉬운줄아나 ㅉㅉ
  • [레벨:21]삿팔있는찐따 2019.02.28 20:24
    구토들이 좆두한테 페널갖고 지랄하는건 ㄹㅇ 존나 웃김 ㅋㅋㅋㅋ
    프리킥 벽임신갖고 까면 프리킥은 통계적으로 메좆한테 좆발리는게 팩트라 젖닌들이 아닥할텐데 괜히 페널두 페널두 거리다 메좆 페널 못차는거만 부각되고 끝나 매번
  • [레벨:21]안드로이드 2019.02.28 20:25
    현역 때야 팬들끼리 서로 까더라도 둘 다 은퇴하면 결국 구토건 젖닌이건 둘 다 레전드로 인정하고 현역시절 라이브로 봤다는 걸 뉴비들한테 자랑하게 될거임ㅋㅋ
  • [레벨:21]삿팔있는찐따 2019.02.28 20:26
    안드로이드 지금도 진짜 악성 정신병자 아니면 그리즈만 음바페 이런애들이 신계랍시고 비빌라치면 으으으으으으으으디서 줮밥주제에 메날두한테 말이야 이러면서 단합 ㅈ됨 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]축구젖문가 2019.02.28 23:43
    삿팔있는찐따 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ둘빼곤 안쳐줄라함
  • [레벨:3]Special원 2019.02.28 20:26
    ZZZZ
  • [레벨:8]와우리 2019.02.28 20:27
    pk만 못차기 vs pk만 잘차기
  • [레벨:2]풍경. 2019.03.01 18:17
    와우리 8강딱잘하기vs3연패잘하기
  • [레벨:5]MU_FM 2019.02.28 20:28
    패널로 넣은 골 비하하는거보면 이해불가ㅋ 필드골은 골 2개로 쳐주는것도 아닌데 이러나 저러나 축구는 골넣으면 이기는 스포츠인데 너무 의미부여를해ㅋㅋ
  • [레벨:15]coby9 2019.02.28 20:29
    PK 는 잘 넣으면서 욕심부리니 굿.
    프리킥은 못 넣으면서 욕심부리니 배드.
  • [레벨:28]Cris7ano 2019.02.28 20:30
    coby9 훈련때는 개지리게 찬다더라 그러니까 요즘 프리킥 박살났는데도 계속 팀에서 키커로 밀어주겠지
  • [레벨:5]느그케인 2019.02.28 20:32
    똥닌들 정모하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 하도 쳐맞다가 젖통이 오랜만에 빨아주니까 다들 모유범벅이야 귀여워 ㅎ
  • [레벨:5]판니스텔루이 2019.02.28 20:34
    느그케인 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:5]느그케인 2019.02.28 20:38
    판니스텔루이 할말은 없고 ㅠㅠ 불쌍하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낄낄
  • [레벨:5]판니스텔루이 2019.02.28 20:39
    느그케인 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:5]느그케인 2019.02.28 20:41
    판니스텔루이 ㅋㅋㅋ 똥닌새끼 할말없으니까 비꼬죠? 근데 난 젖통이 선수로선 좋아해ㅋㅋ
    근데 너 같은 똥닌들이 넘모 싫어서 그래 이해해줘
  • [레벨:6]무주공산 2019.02.28 20:41
    느그케인 이 맹구새끼 저번에 논리로 쳐발리니까 반박 못하고 욕싸질른다음에 블라튀한 병신임 무시 ㄱㄱ
  • [레벨:5]느그케인 2019.02.28 20:43
    무주공산 논리로 언제 쳐발렸지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ 우리 똥닌이 똥이 더러워서 피한거가지고 정신승리하는것봥 ㅎㅎ
  • [레벨:2]풍경. 2019.03.01 18:16
    느그케인 도대체 니가 누굴 쳐때렸대는거임?현실개찐따좆저능아새끼주제에 ㅋㅋㅋ 귀여운건 주제파악못하는 우리 찐따케인인듯 우쭈쭈 ㅎㅎ
  • [레벨:25]아는여자 2019.02.28 20:39
    그래도 챔스3연패 이후로 양학두라는 말은 안나오네
  • [레벨:28]빡빡이가너냐 2019.02.28 20:39
    어지간히 분한가보네 페널두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    레알 초기에 존나 까인거잖아 골 못넣고 패널티킥 키커 사왓다고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 경기력 구데기같이 잠수타고 못하다가 동료가 얻은 pk 차고 호우 이짓거리 하니까 호탁기 페널두라고 까지 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]다린수프 2019.02.28 20:43
    메갓은 페널로 칠레 우승시켰는데 당연히 개좆두 까는거 ㅇㅈ
  • [레벨:22]전람회 2019.02.28 20:47
    근데 날두 패널 양보한적 있음?
  • [레벨:21]dron 2019.02.28 20:51
    전람회 벤제마한테 양보했잖음 1718시즌 하도 벤제마가 폼이 안좋아서
  • [레벨:28]빡빡이가너냐 2019.02.28 21:58
    전람회 젖닌들이 죄다 기억하는거보면 아주 손에 꼽음 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]풍경. 2019.03.01 18:14
    빡빡이가너냐 느그메좆따리는 지가 좃도못차니까 양보하는거고 병신아ㅋㅋ
  • [레벨:20]사탕주세요 2019.02.28 20:48
    패널티킥도 능력이지ㅋㅋ fm에 왜 기술능력치에 구분되있겠음
  • [레벨:21]펩아들?응-바펩 2019.02.28 20:52
    사탕주세요 근데 필드골이랑 성격은 좀 다른것도 맞음 ㅋㅋ 골기록할때 PK랑 OG만 따로 옆에 붙여주자너
  • [레벨:25]메동생 2019.02.28 20:48
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ젖닌들 존나 부들부들거리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하긴 주워먹기랑 함께 씹좆두가 할줄아는 몇안되는 장점이니 뭐 ㅋㅋ;;
  • [레벨:2]풍경. 2019.03.01 18:15
    메동생 개구토애미디진저능아새끼 개부들부들하네 ㅋㅋ정작 느그인종차별자새끼랑 찬횟수는 차이없는데 들어간횟수는 차이난다는 놀라운마술 ㅋㅋㅋㅋㅋ좆병신할줄아는거라곤 피케이날리는임팩트뿐인 메좆새끼니 뭐 ㅋㅋ;
  • [레벨:3]뚜잇나우 2019.02.28 21:05
    뭐 메시는 그 쉽디쉬운 페널도 못넣는데ㅋ
  • [레벨:23]ATEC 2019.02.28 21:10
    좆두는 확실히 잘차긴함 ㅋㅋ 근데 메좆은 75프로인데도 못찬다고 욕먹는것도 숙명인가...
  • [레벨:37]현승희 2019.02.28 21:39
    ATEC 94월드컵 실축으로 우승 못한 걸로 유명한 로베르토 바죠는 무려 86프로였음..ㅋㅋㅋ
    근데 그거 하나로 지금까지 페널티킥 비운의 2인자 이미지가 강력한 거..

하물며 메시는 펠레 마라도나 반열에 거론되는 놈이니 그런 페널티킥 실축 임팩트가 클 수밖에 없지..
  • [레벨:23]너무 2019.02.28 21:15
    맹젖닌 한마리 날뛰는거 존나 웃기네ㅋㅋ
  • [레벨:21]보아하니이수만 2019.02.28 21:26
    메좆이 못차는거임
  • [레벨:14]싸나이는자신감 2019.02.28 23:00
    ㅋㅋㅋ페널두얘기는 예전부터 나왔는데 이걸로 까는건 걍 축알못이지 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]충구 2019.03.01 15:33
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]vgd-157 2019.03.01 21:20
    ㅋㅋㅋ 뭐야 같은 기간동안 2개 차인데 별명이 패널두였네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    비슷하게 차서 10골을 더 넣으니깐 패널 많이 넣는거 같아보이지 그럼 메시도 패널시로 불려야할텐데
  • [레벨:6]왜이렇게나 2019.03.02 15:03
    와 젖닌 ㅈㄴ많네 역겹네
  • [레벨:20]eunuchxnaJ 2019.03.02 16:31
    믿을만한 선수한테 페널몰아주는게 나쁜건가? 라모스야 주장이고 그렇다치고 그럼 뭐 나초나 마르셀루 이런애들이 차야되나?
  • [레벨:13]코레아노안느 2019.03.04 21:51
    [골닷컴] 왜 호날두는 '페널두' 라고 불릴까? 별명의 이유를 알아봅시다. ㅇㄷ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
번역기사 [L'ÉQUIPE] 에메리 감독은 토트넘을 압도하길 원한다. 83 첨부파일 포텐 [레벨:25]득점왕루카토니 2019.02.28 14786 101
오피셜 [공홈] 시티 풋볼 그룹, 퓨마와 글로벌 전략적 파트너십 체결 41 첨부파일 포텐 [레벨:8]호아킨피닉스 2019.02.28 16908 115
번역기사 [골닷컴] 왜 호날두는 '페널두' 라고 불릴까? 별명의 이유를 알아봅시다. 181 첨부파일 포텐 [레벨:28]착한맨유팬 2019.02.28 24918 125
번역기사 [L'ÉQUIPE] 수아레즈 : “결승전으로 갈 자격이 있다.” 2 첨부파일 [레벨:25]득점왕루카토니 2019.02.28 1531 10
번역기사 [L'ÉQUIPE] 리버풀과 맨시티, 격차를 유지하다. 65 첨부파일 포텐 [레벨:25]득점왕루카토니 2019.02.28 13129 68
국내기사 [OSEN] 伊 매체, "유벤투스, 계약종료 전 호날두 팔 수도 있다" 116 포텐 [레벨:30]이효리 2019.02.28 21849 151
국내기사 [스포탈코리아] 네이마르-음바페 영입 어렵다... 레알의 우선 순위는 '아자르' 28 첨부파일 [레벨:2]미요4호기 2019.02.28 1508 19
번역기사 [공홈] 아부 디아비는 '아스날 100 클럽'과 함께합니다 66 첨부파일 포텐 [레벨:25]구우너어 2019.02.28 9338 116
오피셜 [공홈] 레알 출신 호세 마누엘 후라도를 비롯한 선수 영입을 마친 창춘 야타이 8 첨부파일 [레벨:33]GroovyEv 2019.02.28 493 39
국내기사 [풋볼리스트] '케파 선발 제외' 첼시, 결과와 반등 기회 모두 잡았다 31 포텐 [레벨:33]뤼디거맘 2019.02.28 11771 81
번역기사 [Funke sports] 요나스 볼트는 샬케로 오지 않는다...대체 후보는 미슐린타트 9 [레벨:33]베니막스레온랄프 2019.02.28 248 19
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 1096 1097 1098 1099 1100 1101 1102 1103 1104 1105 ... 다음
/ 8,087