회원 가입 막아달아는 의견에 대한 답변입니다.

시스템 모니터입니다.

오늘 "일베" 사이트가 이슈가 되면서 해당 사이트 사용자들이 본 사이트에 가입할까 봐 회원 가입을 통째로 막아달라는 요청들이 들어오고 있습니다.
개인적으로 회원 가입을 사이트에서 통째로 막는 것은 정상적인 사이트 운영 방법이 아닌 것 같습니다.

다만, 오늘 워낙 이슈가 되어서 방금 회원 가입 데이터를 데이터베이스에서 추출한 뒤에 분석했습니다.
오늘 이슈가 발생한 당일 신규 가입자가 어제 신규 가입자보다 오히려 미세하게 적습니다.
즉, 관련 이슈가 발생한 후에 회원 가입이 전혀 늘지 않았습니다.

아울러, 가입하자마자 유머 게시판에 정치 글 올리는 경우 일반적으로 강력한 제재가 들어갑니다. 또한, 고인 비하, 지역 비하 원래부터 본 사이트에서는 모든 게시판에서 금지된 사항이며 신고 들어오는 경우 강력한 제재가 역시 진행되고 있습니다.

“일베” 주제는 원래 분쟁성 및 정치 연관성 때문에 유머 게시판에 금지된 사항이긴 하나 현재 이슈 관련 부분에 대해서는 유머 게시판 관리자들이 나중에 판단하고 삭제할지 결정하도록 할 예정입니다(즉, 저는 관련 글들을 건드리고 있지 않습니다).

관련 사항 참고 부탁드립니다.
감사합니다.

요약:
1. 방금 회원 가입 데이터를 데이터베이스에서 추출한 뒤에 분석 -> 관련 이슈가 발생한 후에 회원 가입이 전혀 늘지 않고 오히려 어제보다 약간 더 줄어듦
2. 회원 가입 막을 계획은 없음
3. 신규 가입자의 유머 게시판 정치 글은 원래 강력한 제재 대상이며, 모든 게시판에서 원래 고인 비하, 지역 비하는 제재 대상임
  • BEST [레벨:34]유유듀 04.03 00:05
    정게나 좀 손봐주세요 포텐컷을 높이든지 강제포금을 걸든지
  • BEST [레벨:15]마요친구네즈 04.03 00:14
    죽창 선동글도 맨날올려서 니들끼리 포텐쳐가고 밑에댓글에 팩트달아주면 무시하시는분들이 논리를 논하세요 지금?
  • BEST [레벨:2]나만믿으라구 04.03 00:12
    정치글 포텐 갈때마다 진짜 개짜증나는데

반박글 한번 못올렸다 대깨문이라고 비추만 박힐거 같아서

진심으로 정게 포텐 막아야함
  • [레벨:25]죽창 2019.04.03 01:02
    치즈김밥 유갤에 정치글 올리는새끼가 정개 폐지하자네요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:17]치즈김밥 2019.04.03 01:02
    죽창 네 다음 정게유저
  • 운영진시스템모니터 2019.04.03 01:04
    치즈김밥 제 개인적인 의견으로 정치 게시판 폐쇄는 적절한 사이트 운영 방향은 아닌 것 같습니다.
    다만, 관련 의견이 나온 이유에 대해서는 고민을 하고 있으며, 해당 의견 역시 참고하도록 하겠습니다.
  • [레벨:17]치즈김밥 2019.04.03 01:05
    시스템모니터 판단 근거는요?
  • [레벨:4]니가하는게개소리 2019.04.03 01:03
    그럼 좀 정게에 제약이라도 거세요 이대로 모르쇠할예정?
  • 운영진시스템모니터 2019.04.03 01:03
    니가하는게개소리 관련 의견 참고하겠습니다.
    다만 정치 게시판은 이미 상당히 포텐 기준이 높은 편이긴 합니다.
  • [레벨:4]니가하는게개소리 2019.04.03 01:04
    시스템모니터 수치만 따지면 타게시판 보단 높은편인데 이미 많은 유저가 만족못하는듯 한데..그럼 모니터링이라도 강화해주세요..
    [댓글이 수정되었습니다: 2019-04-03 01:24:18]
  • [레벨:19]이새끼ip밴좀 2019.04.03 01:10
    시스템모니터 포텐컷 2000개 어때요
  • [레벨:1]무적권ㄷ 2019.04.03 01:04
    원래 커뮤니티 같은거 잘 안하는데 에펨 자료 다운받다가 펨코 시작했어요
    에펨 고수들 많길래 팁도 보고 질문도하고, 찾아보기힘든 외국매체 축구뉴스들도 많아서 되게 좋았어요.
    국내대형커뮤에서 축구관련된 곳은 얼마없으니까 계속하게됨 (해축갤은 너무 거칠어서;;)
    그렇게 익숙해지고, 요즘 심심할때마다 포텐글 보는데
    정치 관련글이나 페미 등등 이런글은 제목만보고 걍 넘김
    어차피 신문보면 다 나오고, 네이버뉴스로 충분히 챙기는데 축구얘기하고 힐링?,웃으러 오는 펨코에서까지...너무 스트레스
    예전에 옵지도 롤때메 하다가 이런이유로 접었는데 펨코만은ㅜ 그냥이런 유저도 있는다는거시에오
    고생많으십니다 수고하세요!
  • [레벨:5]신지현 2019.04.03 01:05
    정게좀 없애자그냥 개역겨워진짜
  • 운영진시스템모니터 2019.04.03 01:06
    신지현 제 개인적인 의견으로 정치 게시판 폐쇄는 적절한 사이트 운영 방향은 아닌 것 같습니다.
    다만, 관련 의견이 나온 이유에 대해서는 고민을 하고 있으며, 해당 의견 역시 참고하도록 하겠습니다.
  • [레벨:26]델삐아로 2019.04.03 08:34
    시스템모니터 일베 오유 금지어 된것도 역겨워서 분란일어나서 아니냐 ㅋ
  • [레벨:16]랑프 2019.04.03 01:09
    정게 포텐 가더라도 컷을 개높게 잡으면 진짜 심각한 이슈 아니면 포텐 안올거같은데여
  • [레벨:19]이새끼ip밴좀 2019.04.03 01:10
    봐바요 시모형 지들끼리 여기서 또 쳐싸우잖아
  • [레벨:20]논현동지창욱센세 2019.04.03 01:14
    지들 마음에 드는 여론이었을때는 쥐죽은듯 있더니 이제는 정게 폐지소리까지 나오네..
  • [레벨:26]권나라내여자 2019.04.03 01:17
    시모야
    내가보기엔 갤전체를 막아버리고
    분리 독립시키는거까진 아닌거같고
    정치적이슈가 많은날이면 정치포텐많이오고
    동물글많이올라오는날엔 포텐에 고양이&강아지글 전체고
    축구빅매치있는날엔 축구글오지게오고
    이슈때마다 포텐 흐름이라는게있는데
    그렇다고 펨코인원들중 많은인원들이
    ㅇ1ㅂ 걱정하는걸 무시할순없으니
    기본 정게이외 심한 정치글단속은 유지하되
    달마다 한주동안 혹은 두달에 한주동안
    정치글단속기간을정해서 기존단속인원보다 더늘려서 단속하고 그때 단속된 사람들은 잉여력몰수or벤기간 늘리기or 여러번단속된사람은 영구벤 or 단속되어 잉여력0인사람은 일정수치이상전까지 정게 출입금지 같은걸 하자
  • [레벨:15]르완다 2019.04.03 01:19
    이때다 싶어서 1베 프레임 씌우려는 애들도 좀 처리해라
    예전부터 운영진이 자료를 보여줘도 1베한테 먹혔다는 개소리 씌부리는 쓰레기들
  • [레벨:20]논현동지창욱센세 2019.04.03 01:19
    그냥 게시판 블라인드같은 기능을 넣는거 어떨까요

정게 폐지는 진짜 말도 안되죠 본인들 입맛 안맞으니

그냥 보기 불편하다는 소리밖에 더되나
  • [레벨:1]나는여기가싫어 2019.04.03 01:23
    논현동지창욱센세 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:4]니가하는게개소리 2019.04.03 01:25
    나는여기가싫어 너는 그럼 정치병환자고?
    하루종일 씨발 ㅈ같은 정치뉴스만 왜쳐 봐야하는데ㅋㅋ
  • [레벨:4]니가하는게개소리 2019.04.03 01:25
    나는여기가싫어 가입일

에휴 병신ㅂㅓㄹ래새끼ㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]니가하는게개소리 2019.04.03 01:27
    니가하는게개소리 가입일
    네 좆까세요 분탕충새끼야
    꼬우면 니가 철부지사이트에서 나가
  • [레벨:3]독고 2019.04.03 02:42
    논현동지창욱센세 관련 부분은 단순히 서버 부하 때문에 구현이 어려운 부분입니다.
    사이트에 방문자가 적고 글 수가 적으면 그렇게 쉽게 구현 가능하지만, 현재 에펨코리아는 글도 많고 방문자도 많아서 단순히 기술적인 이유로 해당 부분이 구현이 어렵습니다.
  • [레벨:23]글글맨빠 2019.04.03 01:25
    갤전체를 막는다는건 걍 지들입맛에안맞으니 문닫자는거임. 불편충인거고,
    일1베1충 을 거르는걸 좀 더 빡세게 재제를 해야 정답이지 뭔 씨발 뷔페미니즘이랑 다를께뭐야
  • [레벨:27]명장갓태용 2019.04.03 01:25
    정갤 폐지는 아니라고 생각합니다.
    다만 관련한 내용들을 개선할
    투표라던지, 충분한 소통이 필요해 보이긴 합니다
  • [레벨:10]드리스메르턴스 2019.04.03 01:38
    정갤포텐컷 1000개 어떠신가요
  • [레벨:8]이을용3 2019.04.03 01:38
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:20]논현동지창욱센세 2019.04.03 14:12
    이을용3 개소리도 이런 개소리가 없지 븅신
  • [레벨:24]폴아웃 2019.04.03 01:40
    뭔 사이트를 지들 입맛대로 편식해서 통제할려고 해.
  • [레벨:26]허접 2019.04.03 01:40
    이거 포텐 보내자ㅋㅋ
  • [레벨:25]리나박 2019.04.03 01:42
    빠딱빠딱 짤라내는걸 잘 못하니깐 그러는거 아니겠음?
    물론 운영자가 24/7 글 하나하나 다 보고 있을 수는 없으니깐
    너네도 편하고 유저들도 편하게 운영안 개편은 생각해볼 수 있잖아
    그게 뭐 특정 성향 유저들 제재 위해서 뿐만 아니라 사이트 지속하는데 있어서 공수 들여서 나쁠거 하나도 없을 것 같은데
    몇몇가지 개선안 투표를 받아보는 것도
  • [레벨:23]모쏠후다 2019.04.03 01:43
    펨창 이새키들 ㅈㄴ 개웃긴게 하도 난리라서 직접 알아보니까 1베가 팔린게 아니라 오히려 반대로 타사이트를 인수한건데 병신새키들 괜히 게시글 하나에 포도팔려가지고 오늘 하루내내 개ㅈㄹ떨음ㅋㅋ결국 팩트는 숫자가 말해주잖아
    어휴 진짜 선동 오지게 당한다 ㅂㅅ들 이딴새키들 데리고 무슨 운영이야 운영은 걍 개돼지들 취급해라 ㄹㅇ그게 답이다

https://m.fmkorea.com/best/1710005358
    추가로 오늘 개10소리의 근원지.
    팔린게 아니라 인수한거임ㅂㅅㅋㅋ
  • [레벨:12]지숙 2019.04.03 01:43
    아무도 갑자기 신규가입자가 늘거라고 생각 안함
    그냥 그 사이트가 팔렸다는 얘기가 들은거고, 어디 타 사이트에서는 과거에 신규가입을 막는 걸로 대처했다고 하니까 하는 얘기들이지
  • [레벨:4]I린 2019.04.03 01:48
    개인적 의견으로는 만약에 정게없애면 그러면 다른데 가서 계속 정치이야기할걸 그냥 정게에서 정치 이야기 하게 놔두고 포텐금지를 시키거나 포텐컷을 더 올리는게 맞지않을까싶다
  • [레벨:33]@dlwlrma 2019.04.03 01:51
    시모님 화이팅하세요!
  • [레벨:5]메피스토 2019.04.03 02:01
    CM시리즈부터 시작해서 FM2005부터 지금까지 한 유저 입니다... 다음카페를 거쳐 네이버를 돌아서 여기로 왔습니다...
    FM 때문에 여기 왔는데... 점점 막장이 되어 가는것 같네요...
    그냥 정치의 정자만 들어가도 메인 대문으로 못가게 하는게 상책중의 상책 같습니다...
    그냥 나뒀다가는 서서히 망해 가겠죠... 잘 생각하세요 운영진들
  • [레벨:2]개냥이와댕댕이 2019.04.03 02:05
    펨코도 슬슬 떠날때가 됐나
  • [레벨:11]도망가야해 2019.04.03 04:03
    그냥 블라인드 하거나 딴커뮤 찾거나 인듯
  • [레벨:25]헨릭미키타리안 2019.04.03 04:10
    진짜 사이트에 어린애들 많긴한가보다 어떻게 이렇게 생각이 짧냐..
    그거랑 별개로 포텐에 오는 글들은 일반 정치게시판에 올라오는 글들보다 검수가 좀더 필요하다는건 나도 동의
  • [레벨:21]라인메탈 2019.04.03 05:09
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뇌피셜루 릴베유입 어쩌다 저쩌다 다 탄로났쥬?
  • [레벨:3]매운닭도리탕 2019.04.03 08:49
    라인메탈 포빤새끼는 있는데 사과한새끼는 아무도없는 내로남불 이중성 개역겨운새끼들이죠
  • [레벨:22]Plastica 2019.04.03 06:12
    그냥 아몰랑 정갤때문이야 하는사람이 너무 많은데
    유갤에 올라오는 정치글수 포텐가는수 유배가는 수
    정갤에서 포텐가는 수
    비교해서 올려주세요.
    유갤에 얼마나 정치글이 많이 올라오는지 사람들한테 알려주세요.
    그러면 아몰랑 정갤떄문이야 못할듯
  • [레벨:22]애플이하늘로승천 2019.04.03 07:18
    정갤이 문제가 아니라 펨창들이 정치를 논하니 이 사단나는 듯하다. 오지게 불타네
  • [레벨:8]품위유지 2019.04.03 07:27
    그게 아니라 일베사상을 가진 놈들이 여기 있는게 맘에안드는거
  • [레벨:32]민트초코초코민트 2019.04.03 07:52
    포텐게시판에 정치글 자꾸 올라오는게 싫어하는 사람들이 많은거니까
    정갤 폐쇄가 힘들면 정갤 포텐 게시판 따로 만들고
    유갤에 정치글 많이 쓰는 사람들은 성향 따지지말고 무조건 차단 했으면 좋겠다
  • [레벨:25]시미켄똥구녕 2019.04.03 07:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉐도우 복싱
  • [레벨:34]나이키스타디움 2019.04.03 07:53
    정치갤 블라인드 기능이라도 만들어 주던가 ㅋㅋ
    나도 정치관심 많지만 펨코에서 올라오는 정치글은 악의적으로 편집된 글이 많아서 읽어보지 않는편임. 차라리 정갤을 가서 보지
  • [레벨:34]귀찮다귀찮아 2019.04.03 08:06
    유게에 정치글쓰면 벤 30일을 때리던가 극약처방좀 해봐
    공지때려도 유게에 정치글 존나 올리던데
    댓글도 신고 만들었음 좋겠고
  • [레벨:32]Ronaldo 2019.04.03 08:19
    귀찮다귀찮아 이거 해야됩니다
    관리자들이 필터링 하는 것도 한계가 있습니다
  • [레벨:35]오니온 2019.04.03 08:10
    어그로 끌고 다수에게 블라당하면 재가입 하고 포세탁 하는 사람들에 대한 대책은 없나요? 저 죽인다고 쪽지보내고 협박 하던 놈 딱 보니 그짓 한거 같던데.
  • [레벨:23]에펨의제코신 2019.04.03 08:21
    베충이 쿵쾅이 정치병자들 거를수 있는 시스템을 더 강화하면 좋겠음.

그리고 유게 정치글 쓰면 원스트라이크 아웃도 불사해야 극단적 정치병자들 삭제될듯.

계속 그런 상황이 나온다? 나도 다른 축구커뮤 해야지..
  • [레벨:3]매운닭도리탕 2019.04.03 08:48
    한쪽성향이 드러나는 사람을 블라먹이던가 공정하게 해주세요.
    글이나 댓글로 518이니 세월호니 이런글들 다 없애고, 아예 정치발언하면 좌/우 똑같이 제재시켜주세요.

이건 우리성향이니까 괜찮은거고 이건 너네성향이니까 안돼 이런 이중성이 너무 꼴보기 싫고 역겹습니다.
  • [레벨:20]븅신들보러옴 2019.04.03 09:05
    으앜 나 빼고 죄다 일베충이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개무섭다 병신들 진짜 지리게 많네 게다가 예전 축구 사이트 드립치는 대가리 텅텅 빈 새끼도 잇구나 펨코 트래픽이 한 손에 꼽을 정돈데 좆듣보 게임 유저가 얼마나 많다고 그 사람 다 쳐내면 아가리터는 새끼가 그만큼 클릭질을 하던가 후원을하던가 해서 손해 보는거 메꿔줘라 정작 사이트 유머 게시판 비중이 압도적인데 그거 보러 오지 유저 좆도 업는 게임때문에 사이트가 이렇게 커진건줄 아나 게다가 포텐 한 페이지에 정치글이 얼마나 된다고 그런 글도 바로 확인 안하면 죄다 유배 가던데 일일이 포텐 온거 아는 정도면 얼마나 펨창짓 한다는거냐 정작 몰아서 첫 페이지부터 역순으로 보면 정치글 좆도 없고 그 좆도 없는거 클릭 안하면 그만인데 장애새끼들인가 503호년 탄핵때는 역겨워서 어케 참았나 몰라 씹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]매운닭도리탕 2019.04.03 09:22
    븅신들보러옴 그런 이중성이 진짜 너무 역겹습니다. 이명박근혜 때는 괜찮았는데 문재인대통령님 까기시작하니까 불편해지고 눈살찌푸려진다는분들 계십니다. 이분들은 정치글이 보기 싫은걸까요 문대통련님이 까이는게 마음이 아픈걸까요
  • [레벨:22]돼지왕자 2019.04.03 09:09
    유머게시판에 정치글 올리는 사람들 제재를 더 쌔게 해야 한다고 생각함
  • [레벨:19]쥬얼리정 2019.04.03 09:14
    사실 정갤글이 포텐으로 와서 보는데는 나쁘진 않는데 너무 좀 분쟁거리글이 넘 많이 오는 거 같습니다
  • [레벨:2]빛훔바 2019.04.03 09:39
    펨창10년차다 포좀주라
  • [레벨:4]교만 2019.04.03 10:54
    빛훔바 짬보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]빛훔바 2019.04.03 10:54
    교만 굽신
  • [레벨:11]개집팬아님 2019.04.03 09:39
    우리사이트도 타 카페나 사이트처럼 회원가입 랜덤으로 정해서 그날에만 가입되게 하면 안돤 ??
  • [레벨:22]징짱 2019.04.03 09:56
    씨발 굳이 게임사이트에서 정치가지고 지랄하고싶으면 일베 오유로 꺼지세요 그냥
    거긴 느그동족들 많잖아
  • [레벨:7]o야옹이o 2019.04.03 10:13
    파이팅 !
  • [레벨:4]몽테 2019.04.03 10:21
    일베 대깨문 메갈 싹 다 쳐내!
  • [레벨:30]쿠키조인트 2019.04.03 10:43
    유입이 문제면 가입 30일 안된사람은 정갤 글쓰기 막고 유갤에 정치글 쓰면 가입일 상관없이 차단 박으면 안되나요?
  • 운영진시스템모니터 2019.04.03 10:48
    쿠키조인트 가입일 제한은 과거에 제가 적용했던 적이 있는데, 그다지 효과가 없고 정상 신규 가입자 까지 불편을 줘서 제거했습니다.
    정치 글 신고 관련해서는 최근에 통계를 돌려놨는데, 신고 반복된 분들은 대부분 차단 처리가 이미 되어 있긴 했습니다.
  • [레벨:34]모코모코니 2019.04.03 10:53
    엠팍을 보면 불펜에 정치탭 글 골라낼수 있는 기능이 있던데 여긴 글만 골라내는게 아니고 게시판째 골라내야해서 힘든건가
  • [레벨:24]카운테스마라 2019.04.03 11:27
    티내는 베충이도 있겠지만 규정 애매하게걸치면서 티안내고 선동하는 베충 새기들도잇자너
  • [레벨:1]스님 2019.04.03 11:38
    걔네들은 이미 다 가입했을걸
  • [레벨:7]Villain 2019.04.03 11:52
    결국은 이명박근혜 깔때는 기분좋다가 문재앙 까이니까 불-편하다 이거뿐이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]자동차 2019.04.03 12:27
    포도팔이 처벌 좀 강화합시다.
    1베메갈만큼 해악입니다
  • [레벨:21]샄낰히 2019.04.03 12:32
    여기 운영진은 그래도 사람이넼 다른 커뮤는 운영자조차 봇이더라;;;
  • [레벨:15]콥콥볼 2019.04.03 12:46
    정게나 포텐 못오게 막아라
  • [레벨:21]일본거주펨창 2019.04.03 13:02
    일배든 뭐든 에펨 입장에서 회원 더늘어나면 개꿀띠라서 안막겠지
  • [레벨:25]ㅇㅇ알등 2019.04.03 13:19
    대표 대깨문 새끼들 유갤에 정치글 쓰는지랄이나 하지말지 지들 입맛에 안맞다고 정게 폐쇄 및 포금 역겹넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]ㅇㅇ알등 2019.04.03 13:25
    정게 폐쇄하면 걔들이 어디로 갈까? 유갤에서 좌꼴 우꼴 고지전하겠지 븅신들 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    쥐박이,ㄹ혜 까일때는 좋다하다 즈그 더박아좆주당이랑 문재앙까인다고 지랄염병을 하고있네
  • [레벨:38]섹시 2019.04.03 13:38
    유갤에서 정치글 쏴대서 정갤 만들어놨더니 이제 정갤 폐쇄 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]asdfews 2019.04.03 13:51
    옛날에는 가만히 있다가 갑자기 여론 불리해지니깐 정치글 올리지 말라는건 뭔 심보지 ;;
  • [레벨:23]김뵤름 2019.04.03 13:52
    지금4.3 사태관련글만 봐도 마음이디진년들 개많은데 걍 놔두는것도 답답하네요... 시체팔이, 세월호는 어쨌네, 빨갱이들이 저쨌네... 이지랄하는데.
  • [레벨:25]미식가 2019.04.03 14:36
    ㅂㅅ들 지랄하고 있네
  • [레벨:9]우작진탕 2019.04.03 14:52
    하필 가입을 혼란할 때 했네 ㅜㅜ... 시무룩
  • [레벨:31]멍청아메롱 2019.04.03 14:55
    지역비하가 금지였구나
    존나 많길래 몰랐네
  • [레벨:22]절대적인 2019.04.03 15:24
    fm코리아는 축구 사이트인가? 게임 사이트인가?
  • [레벨:33]Tsubasa 2019.04.03 16:02
    정게 포텐못오게 하고 글작성이나 댓글 가입후 1년 이후 쓸수있게 해주셈 그래야됨
    그래야 피난민 배충이들 딴데가지
  • [레벨:21]김이장뽕디스빠레 2019.04.03 16:09
    정갤, 유갤 어그로들이면 가차없이 칼퇴 해야함
  • [레벨:21]알롯달롯해 2019.04.03 16:26
    근데 펨코 총 가입회원수가 어케됨?
  • [레벨:30]고은실 2019.04.04 10:16
    처신 잘해야 지금 자리 유지할듯
  • [레벨:1]닉유 2019.04.06 20:03
    정게는 별 관심 없는 신규 가입자 1인입니다. fm2019나 어여 구매해서 돌려보고 싶네요... 강인이 위주의 팀짜기!!

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회
알림 [재공지] 단축키, 블라인드 인원 증가, 이전/다음 글 기능 베타 테스트 111 첨부파일 포텐 운영진시스템모니터 2019.05.14 30331
알림 유튜브, 트위치, 트위터, 페북, gfycat, 인스타, streamable, vimeo 링크 자동 변환/삽입 191 첨부파일 포텐 운영진시스템모니터 2019.05.01 34070
알림 관리 및 오류 관련 부분에서 확인되지 않은 사실로 음모론은 제발 자제 부탁드립니다. 257 첨부파일 포텐 [레벨:3]독고 2019.03.17 45365
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 다음
/ 10