로아는 겜방 점유율 신캐나오면 잠깐 올랐다가 꺼질듯 싶네요

오랜만에 글씁니다.

여전히 로아 재밌게 하는사람들한테 찬물 끼얹는거 같아서 죄송합니다만, 

로아의 미래는 여전히 암울해 보여요 

저도 예전에 망무새들 겜방 점유율 가지고 망했느니 어쨋느니 하는거 굉장히 부정적으로 생각하는 사람중에 한명이였지만 

현실적으로 봤을떄 게임의 인기순위를 매기는 가장 객관적인 방식이 게임방 점유율인 건 어쩌면 당연한거라고 생각합니다. 

실제로 게임사와 각 도시 게임방들과 협엽하고 있기도 하고요 

아마 작년 11월에 로스트아크 처음으로 정식오픈하고 그 인기가 상당했었죠 

이건 팩트임, 점유율이 첫주에만 18프로 정도였고 

저도 사실 2010년 군제대 이후에 온라인게임이라고는 제대로한게 리니지 6개월한게 전부이고 

2010년부터 2018년 12월까지 로스트아크를 알기전까지는 온라인rpg는 손도 안대고 있었거든요 

작년 11월 그러니까 2018년 11월 중순 쯤에 처음으로 로스트아크를 알게 됐는데 

그때 게임방에서 피온하고 있었습니다. 진짜 거짓말안하고 꽤 큰 게임방에 수많은 사람들이 90%이상은 로스트아크를 하고 있었어요 

그때 처음 로스트아크를 알게됐고 12월 7일부터 하게 된거죠 

처음에는 대기열도 있었다고 하고, 대기열때문에 서버도 새로 만들었는데, 그중 하나가 에버그레이스였고 에버그레이스를 하게 됐었죠 

아마 로스트아크 열기는 적어도 3월까지는 지속돼지 않았나 싶네요 그러다 실마엘 나오면 상당히 꺽이기 시작하다가 

욘패치에서 절정으로 떨어지고 이제는 사실상 회복이 불가능해보입니다. 

그 수많은 게임속 친구들이 하나둘씩 떠나더라도 꾹꾹히 재밌게 하던 저도 욘패치나오면서 마음이 완전히 떠났으니까요 

제 개인적인 생각이지만, 특별한 경우(성장 시스템을 또다시 바꾼다던지, 서버 종료후에 재오픈)가 아닌 이상 

게임방 점유율이 오를수가 없을거라 생각합니다. 

이미 거의 각종 모든 사이트에 레이드즉석완료권 때문에 이미지가 상당히 타격받았고 

욘패치 이후에 기존의 시스템을 즐기던 유저들이 모두 떨어져나간대다가 게임 시스템 특성상 

신규 유저유입이 어렵기 때문에 힘들다고 생각하네요 제 아무리 게임방 서비스가 좋아 진다고 한다해도 

큰 떡상은 기대하기 힘들어 보여요 계속해서 서버통합이 이루어지는 것이 게임방 유저가 아니여도 유저가 줄어들고 있다라는 

증거이기도 하고요 

아마 신규클래스나오면 잠시 떡상했다가 다시 0프로대 유지할거라고 생각드네요 

창술사 새로 나왔을때도 그랬었죠, 

펨코에 누군가 서버종료 예언글 올린걸 본적 있는데, 어쩌면 예언이 아닐수도 있을거라 생각합니다. 

지금 즐기는 유저분들도 로아에 너무 많은 과금이나 현질은 하지 않는 걸 추천드리네요 

과금하더라도 환불 생각하시면서 하시는 게 현명해 보입니다. 

• [레벨:21]뫄술사 2019.07.29 20:44
    어차피 할사람은 하고 접을사람은 접을껄요 ㅋㅋ 저도 창술사 새로 키울때 길드원들 다 접을줄 몰랐는데 다 접고...ㅋㅋ과금은 그냥 자기만족으로 하는게 좋은듯 여유가 있으면 하는거고 땡전한푼 없는데 과금하면 문제있는거고
  • [레벨:1]TheNexus 2019.07.29 20:45
    자기만족으로 하는거라
  • [레벨:24]지청천 2019.07.29 20:47
    개인적으로 섭종하길 바라는사람이라서 ㅋㅋ 개꿀잼각이라 그러면
  • [레벨:24]내이름은그루트다 2019.07.29 20:49
    지청천 실제로 그런 글이 있어서 지금 욘패치 이후로 돌아가는 상황보면 사실일지도모름

일단 그 글 쓴사람이 신캐 두개 나온다고 한게 적중했고, 뭐 여름방학시즌 끝나면 진짜 어떻게 될지 모름..

그냥 서버종료만 하는 것인지 서버종료하고 다시 보완해서 재오픈하는 건지 그때 가봐야알 듯

근데 로아를 그냥 서버종료 때리고 버리기엔 아까운 게임임
  • [레벨:24]지청천 2019.07.29 20:54
    내이름은그루트다 욘업뎃으로 갑자기 게임을 p2w로 만들어버리는게 너무 이상하다는 생각은 모두가 들었죠

거기다 아직도 정식오픈이 아닌 OBT라는점에서 진짜 뒤통수 제대로 후려치고 보완하고 다시 돌아오겠다 이러면서 섭종할지도 ㅋㅋ

개인적으로 진짜 그지랄할거면 파판처럼 멸망스토리로 갔으면 ㅋㅋ 나머지 아크2개 모았을때가 바로 각 아닌가 싶음 ㅋㅋ
  • [레벨:24]내이름은그루트다 2019.07.29 20:55
    지청천 진짜 그럴듯 싶음 그 파판멸망스토리 예전부터 주장하던 사람들 꽤 되죠 , 농담식으로 한거긴한데 섭종할려면 그렇게 하는것도 나빠보이지 않음 그나저나 게임 재미붙인지 얼마 안된 유저들도 있을텐데 갑작스레 서버종료해버리면 벙찌겠네요
  • [레벨:20]Bluesy 2019.07.29 21:17
    지금 남아 있는 사람들 거의다 로아 좆망겜인거 알고 반등하기 힘들다는거 아는데
    굳이 여기까지 와서 게임이 어떻다는둥 현질을 지양하라는 소리를 할 필요가 있음?
    지가 재밌으면 하는거고 아니면 마는거지
  • [레벨:24]내이름은그루트다 2019.07.29 21:28
    Bluesy 점유율 얘기 나와서 쓴거 거듭 말하지만 게임방 점유율은 신규 클래스 나오면 잠시 반등했다가 다시 0프로대로 떨어질겁니다. 그냥 팩트만 말하는 거지 게임 재밌게하시는 분들 게임 접으라는 소리는 아닙니다. 서버종료가능성도 커보이는게 사실이구요
  • [레벨:7]예펫n 2019.07.29 21:38
    그냥 겜방가서 할 메리트가 없음
  • [레벨:24]이것저것 2019.07.30 09:56
    간혹 로아 피시방가서 할 메리트가없다느니 이런소리들 하는사람들잇는대 아이온은 피시방 메리트가있어서 긴시간동안 피시방점유율 1위했나 .ㅋㅋ;;
  • [레벨:7]예펫n 2019.07.30 10:45
    이것저것 언제적이야길하는겨 인식차이가 있는데. 그리고 숙제겜이랑 레이드 공성겜이랑 같음? 비교하려면 숙제만 할거라도 겜방가서하는 던파같은거랑 해야지. 비아냥거리지 마시고요
  • [레벨:24]이것저것 2019.07.30 11:04
    예펫n 뭔소리임? 게임은 재미가있어야하는대 재밋스면 그냥 피방에서도하는거지 뭔 메리트가없어서 피시방에서 안함 ㅋㅋㅋ
    재미가없스니까 안하는거고 숙제겜? 레이드 공성겜? 그리고 아이온은 숙제없는줄암 ? 아이온도 상대종족 잡는퀘 매일같이 했어야했고 요새전도 시간때마다 들어가서 했어야햇슴 로아는 숙제가 너무많고 재미가없어서 안하는거임 그래서 피시방점유율이 떨어지는거고 실제로 1년도안됬는대 서버4개씩 2개로 섭통 2번이나함 유저수 엄청 줄었고
  • [레벨:24]이것저것 2019.07.30 11:10
    이것저것 또 어포주는 던전도 a랭크 s랭크 ? 이거또 맨날했어야햇고 일인던전도 돌고 겁나 숙제 있엇슴 아이온이 숙제없는줄 착각 ㄴㄴ
  • [레벨:7]예펫n 2019.07.30 11:13
    이것저것 숙제 없단게아니라 숙제가 메인컨텐츠처럼 다른 컨텐츠가 없으니 하는소리죠. 심지어 메리트도 없고. 단적으로 아이온 지금 신규겜으로 나오면 점유율 먹습니까?
  • [레벨:7]예펫n 2019.07.30 11:16
    이것저것 로아 컨텐츠있단소리도 한적없고 아이온이 숙제없단소리도 한적없는데 추가적인 시비는 걸지마시고 애초에 저격하듯이 비아냥대길래 답글단겁니다. 겜방 메리트 없어서 안간다는 말 하나했더니 무슨 그게 헛소리인마냥 시작하시고 그러지 마십시다
  • [레벨:25]슈케르 2019.07.31 01:19
    난 피방 에어컨 쐬러 가는데 ㅋㅋㅋ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 ... 다음
/ 2,947