포텐 [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편)

JS74099928.jpg [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편)

두 장의 사진이 멜우드의 클롭의 사무실에 걸려있다.

첫번째 사진은 클롭보다 앞서 트로피를 얻어낸 과거의 영광스러운 영국 최고의 축구 팀으로써 수십 년 동안 우위를 접했던 전설들 입니다.

조 페이건, 밥 페이즐리, 빌 샹클리가 모두를 대표합니다. 전설적인 감독들은 흑백사진 속에서 하나 혹은 여러개의 트로피를 자랑스럽게 축하하고 있습니다.

마지막으로 리그를 우승했던 리버풀의 팀도 인정받고있습니다.

어느 날에는 클럽의 웨스트 더비 트레이닝 훈령장는 클럽의 웨스트 더비 트레이닝 훈령장에서 클롭이 다음 30년을 기다리기 위해서 새로운 클롭을 찾는 동기의 원천이 될 수도 있습니다.

2번째 사진이 클롭과 더 연관성이 높습니다.

나무 액자 속에 깔끔하게 배치된 사진은 4년전 무득점 무승부의 4장의 이미지들 입니다.

클롭이 큰 결과와 기억에 남는 밤으로 머지사이드에서 감독 한 엄청난 성공에도 불구하고 2015년 10월 클롭의 첫 경기는 큰 의미를 가지고 있습니다.

61302b8465f74a588998cb91c5c45142.jpeg [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편)
(클롭의 리버풀 데뷔전 스쿼드)

클롭은 다음 달의 4년 전의 화이트 하트레인에서 토트넘과의 0-0 무승부를 기념 할 것입니다.

그 당시 클롭은 토트넘과 0-0 무승부를 기록한 팀을 신뢰받고 가장 큰 팀으로 바꾸었습니다.

그리고 챔피언스 리그에서 같은 팀을 상대로 승리를 거두었습니다.

그들이 이루어낸 6번째 빅이어는 거리의 750,000명의 지지자들을 끌어모았습니다.

그러나 포체티노와 첫경기가 있기 2주 전 안필드의 도착한 클롭은 어떠했을까요?

무엇을 바꿔야할까 로저스의 후임으로 무엇을 할 수 있을까?

"오래전부터."

"난 그것들을 많이 바꿔야 하는 것으로 보지 않았어."

"좋아, 사람들이 원하는 방식으로 우리가 가고 있지 않다는 것은 분명했습니다."

"내가 전에 그것을 말했고 그건 아주 유명한 문구죠."

"아무도 이 팀을 좋아하지 않아요. 심지어 팀조차 팀을 좋아하지 않기에 우리가 가장 먼저 바꿔야 할 것이었죠."

"우리는 선수들이 올바른 장소와 클럽에 있다고 느끼고 또한 클럽의 역사 같은 것들에 어깨를 짓눌리기 바라기 원하지 않았어요."

"그게 우리가 즉시 바꿔야 할 일들 이었습니다."

"우리는 우리가 할 수 있는걸 하려고 했고 멜우드와 드레싱 룸에서 새로운 분위기를 구현하려고 노력했어요."

"왜냐면 제가 처음에 이 곳에 왔을떄 '오 좋은 감독을 가졌네. 그게 팀이지' 라는 느낌을 받았죠."

" '우리가 너에게 준 팀은 미안해' 라는 것과는 다르죠."

"제가 그런 느낌을 받은 건 단 1초가 아니었어요."

"우리는 방금 일을 시작했었고 우리는 그들을 바꾸는 방법으로 선수 이적으로 바꿀 필요가 없었어요."

"그 선수를 데려와. 그 선수를 내보내. 전 그렇지 않아요. 그래서 제 목표는 선수들을 향상시키는 것이었죠."

maxresdefault.jpg [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편)

"그렇게 하기 위해서는 자신감을 되찾아야했고 몇개의 결과를 만들었고 즉시 두 번의 결승에 진출했지만 우승은 못했어요."

"우리는 맨시티 원정 같은 흥미롭고 긍정적인 몇번의 경기를 치뤘죠."

"제 생각에 만약 제가 맞다면 첼시를 상대로도 잘해서 이겼죠."

"정말 좋은 결과가 몇 차례 있었기에 괜찮았지만 그 모든건 분명히 첫번째 과정이었죠."

클롭의 첫 시즌에 두 번의 결승전에서의 모습은 독일의 도르트문트에서 우승을 이뤄낸 감독이 안필드에서도 원하는 모습을 외부에 증명했다는겁니다.

특히 첼시와 시티를 상대로 한 눈에 띄는 승리는 클롭의 리버풀의 트레이드 마크와 같은 역습과 압박 스타일이 될 초기의 청사진을 보여줬습니다.

만약 리그 컵과 유로파 리그 결승에서 우승을 했다면 클롭은 피할 수 있었을 겁니다.

하지만 그 경기들만으로도 자신감이 떨어졌던 스쿼드에 대한 그의 방법이 확실하게 각인되었다는 것입니다.

Matip-Wijnaldum-and-Mane-Proving-Klopp-Should-Be-Trusted-This-Summer.png [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편)

2016년 여름 이적 시장에서 클롭의 여정에 대한 주요한 체크 포인트 중 하나였습니다.

챔피언스 리그 에서 우승을 견인한 3명의 선수 (마네, 바이날둠, 마팁)의 합류는 아주 시의적절했고 중요한 퀄리티를 팀에 더했습니다.

특히 유리몸으로 변하고 속도 역시 줄어든 스터리지에 의존하지 않고 점차 피르미누와 쿠티뉴의 독창성과 창의성을 중심으로 마네와 함께 팀을 구축했습니다.

안필드에 마네의 첫 시즌은 머지사이드 더비에서 부상으로 4월 1일에 끝났지만 13골로 14골을 기록한 쿠티뉴보다 한 골 적었을뿐입니다.

"축구에는 두가지 개선하는 방법이 있습니다."

"하나는 좋은 선수를 영입하는 것이고 다른 하나는 훈련으로 선수를 향상시키는 것이죠."

"그러나 시간을 선수와 함께 보내는건 언제나 좋죠."

"축구에서는 보통 시간을 함께 보내지 못하지만 그때 우리는 시간을 가졌고 아주 좋았어요."

"우리는 마이너스 20점에서 출발하지 않았고 '근데 세트피스에서 우리는 이걸하고 이렇게 해야해' 라고 말했죠."

"이걸 6명의 선수들에게 설명해줘야하고 당신은 아마 '오 신이시여..'라고 생각하겠죠."

"기초를 갖는 것은 훌륭하지만 세계적인 수준의 선수가 필요하고 그게 아니라면 그 정도의 잠재력을 가진 선수가 필요하죠."

"이런 것들이 리버풀과 같은 레벨의 클럽에서 필요한 것들이죠."

NINTCHDBPICT0004262636772.jpg [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편)

"제 생각에 그것이 저희가 시도한 것이고 그러한 것들이 꽤 효과가 있었다고 생각합니다."

"우리가 함께한 이후 모든 선수들이 많이 향상되었고 그것이 감독이 해야 할 일이죠."

"그래서 우리가 무엇을 당성했던, 우리는 선수들이 항상 다음 단계를 가지고 더 성숙해지며 우리가 하는 방식에 확신을 갖기를 바랬고 그랬기에 그렇게 했습니다."

"저는 그런것들이 선수들에게 정말 자연스러워지고 매우 중요하다고 생각합니다."

"당시 우리에게 있어서 가장 큰 목표는 Top 4로 리그를 마치는 것이었고 우리가 그렇게 하고 싶다는건 분명했죠."

"프리미어 리그는 그렇게 하기 어려운 리그지만 우리는 우리는 그것을 이루어냈죠."

1_GettyImages-1144176095.jpg [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편)

바이날둠의 득점은 리버풀을 챔피언스 리그로 이끌었습니다.

"그건 우리의 다음 단계로 나아가는 것이었습니다."

"우리는 리버풀이죠, 하지만 우리는 2016년 8위로 시즌을 마치고 두 번의 결승을 뛰었지만 영국이나 유럽에선 작은 결승에 불과했어요."

"좋았었죠, 하지만 외부의 사람들은 우리가 유로파 리그 결승에 도달했을때 우리를 보기 시작했어요."

"그건 큰 일이 아니었고, 우리는 다음 단계로 나아가야했어요."

"클럽의 주요한 목표는 항상 챔피언스 리그 진출을 하는 것입니다."

"재정적인 관정, 이미지의 측면에서 볼 때 우리는 축구와 그 모든 것들 위에 돌아왔다고 보여줘야했죠."

2편에 계속

• BEST [레벨:1]타카스기마리 2019.09.22 10:34
    에릭가르시아 뭔 개소리지 대체? 리버풀글에서 굉장히 정상적으로 사고하고 냉철하게 판단한다고? 이때까지 콥글들에서 개지랄발광떨던 걔들은 대체 뭐였냐 그럼? ㅋㅋ 뭐만하면 훔위병이 몰려온다!!, 헤이젤 업보드립, 하나ㅂ 사이트를 극혐하지만 리버풀까기 위해선 훔바훔바도 아주 잘쓰는 걔들은 뭐 어디 투명인간이냐?
  • BEST [레벨:9]뿌리깊은부리 2019.09.22 04:57
    함썬 해킹한건 팩트같은데? 아니면 아니라고 했을거고 합의금으로 1M 줌 그럼 했단거지. 그리고 클롭이 그걸 왜 해명함. 보드진이 해명해야지.
  • BEST [레벨:22]쿼터마스터 2019.09.22 07:04
    함썬 FM처럼 디렉터 선임부터 감독이 다하면 클롭이 욕먹어야 겠지만 2013년부터면 클롭이랑 상관도 없는듯
  • [레벨:13]까칠한푸우 2019.09.22 04:30
    절 대 종 신 해 !

제발 재계약 합시다 감독니뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • [레벨:20]함썬 2019.09.22 04:55
    해킹했는지 안했는지 명확히 설명 쫌 해주길 콥인데 해킹 했으면 개쪽이고 벌받자
  • BEST [레벨:9]뿌리깊은부리 2019.09.22 04:57
    함썬 해킹한건 팩트같은데? 아니면 아니라고 했을거고 합의금으로 1M 줌 그럼 했단거지. 그리고 클롭이 그걸 왜 해명함. 보드진이 해명해야지.
  • [레벨:8]노번스롸잇뿟 2019.09.22 12:15
    뿌리깊은부리 근데 해킹보다는 염탐이 맞을듯 전문가를 고용해서 시티 네트워크를 해킹한게 아니라 시티에서 일했던 스카우터가 엑세스 권한가지고 있어서 리버풀와서 로그인하고 열어본거자나 그기사가 유난히 좀 과장되게 나왔음
  • BEST [레벨:22]쿼터마스터 2019.09.22 07:04
    함썬 FM처럼 디렉터 선임부터 감독이 다하면 클롭이 욕먹어야 겠지만 2013년부터면 클롭이랑 상관도 없는듯
  • [레벨:3]커쇼 2019.09.22 08:14
    함썬 벌로 1m 준거 아님? 또 벌받아야하나
  • [레벨:31]1915SSQ 2019.09.22 08:40
    함썬 암 합의 봤어도 벌 받아야 한당께
  • [레벨:10]쿼터파운더치즈 2019.09.22 10:30
    함썬 클롭이 해명할일은 아니지
  • [레벨:3]살라오와킹마네 2019.09.22 11:01
    함썬 해킹은 팩트인데 클롭이 아니라 또저스 시절일듯
    근데 시바 영입한게 왜 그 꼬라지야 시바 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
    범법 저지르고 영입한게 개시바
  • [레벨:20]함썬 2019.09.22 11:33
    함썬 그러네 내가 잘못 생각했네 죄송합니다
  • [레벨:1]아네로스전문가 2019.09.22 06:31
    종신안하면 총들고 가서 계약하고
    돌아가시더라도 안필드에 장례시켜드리자
  • [레벨:17]우빡이 2019.09.22 09:53
    클롭 펩을 보면 팀을 바꾸고 선수를 성장시키는데 감독 역할이 얼마나 큰지 느껴짐.

보고있냐 아스날?
  • [레벨:22]에릭가르시아 2019.09.22 10:28
    반응들 재밌네

2014년 전에 위반한 ffp는 펩과 전혀 상관없지만 펩이 입다물고있다고 욕하고

2014년에 징계까지 받았지만 아직까지 징계받은것도 모르고 관련글에 욕부터 올리고 보는데

리버풀글에서는 굉장히 정상적으로 사고하고 냉철하게 판단하네 이게 맞지 근데 씁슬하다
  • [레벨:9]맹장없는아이 2019.09.22 10:30
    에릭가르시아 펩을 욕하는애들이 있었어??ㅋㅋㅋ 이상한 종자네ㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]바르샤정신병동 2019.09.22 10:31
    맹장없는아이 시티 보드진 욕하지 대부분
  • [레벨:20]렐리바 2019.09.22 10:34
    맹장없는아이 해축쓰레기소굴 0티어
    네이버해축에는 좀있었던거같음 모른척하지말라고
  • [레벨:9]맹장없는아이 2019.09.22 10:34
    렐리바 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기는 근데 그럴만하다 일베급이자너
  • [레벨:20]렐리바 2019.09.22 10:37
    맹장없는아이 ㅇㅇ 여기선못본듯

펩 욕먹는 이유 99%는 챔스광탈해서그렇지

스쿼드 바르샤한테 안밀리고 감독역량은 비교가 안되는데도 최근챔스성적은 발베르데가 더좋음
  • [레벨:21]EPL 2019.09.22 10:38
    맹장없는아이 아니에요 펩이 ffp에 대해 무죄라고 언급한 뒤론 묶여서 많이 욕 먹었어요
  • [레벨:10]쿼터파운더치즈 2019.09.22 10:31
    에릭가르시아 ffp도 구단자체를 욕하는건 봤는데 펩욕하는글은 못봄 ㅋㅋ 피해의식이냐 애초에 14년은 펩 부임하기전인데 펩까는거면 무뇌인증이지뭐 ㅋㅋ
    [댓글이 수정되었습니다: 2019-09-22 10:52:40]
  • [레벨:29]알락사 2019.09.22 10:32
    에릭가르시아 펩부임후 600m인가 쓴거가지고 ffp 까는거 아님?
  • [레벨:21]EPL 2019.09.22 10:40
    알락사 ㄴㄴ 펩이 욕먹기 시작한건 5월에 우리는 증거나올때까진 결백하다 그 발언 하고 같이 욕 먹긴했어요.
  • BEST [레벨:1]타카스기마리 2019.09.22 10:34
    에릭가르시아 뭔 개소리지 대체? 리버풀글에서 굉장히 정상적으로 사고하고 냉철하게 판단한다고? 이때까지 콥글들에서 개지랄발광떨던 걔들은 대체 뭐였냐 그럼? ㅋㅋ 뭐만하면 훔위병이 몰려온다!!, 헤이젤 업보드립, 하나ㅂ 사이트를 극혐하지만 리버풀까기 위해선 훔바훔바도 아주 잘쓰는 걔들은 뭐 어디 투명인간이냐?
  • [레벨:17]누가뭐래도리버풀 2019.09.22 10:40
    에릭가르시아 당장 맨시티 팬이 깽판쳤다는 글에 맥락 없이 콥등이일듯 훔위병 수준 이딴 댓글이 추천 250개를 받는데 무슨 정상적으로 사고하고 냉철하게 판단을 함
  • [레벨:21]EPL 2019.09.22 10:44
    에릭가르시아 차이는
    FFP는 팸코여론이 위반했다고 기정사실화했었고, 그에 대해 펩이 "증거 없으면 무죄"발언을 한 아후로 같이 까임. 즉, 펩은 그 발언으로 인해 연관성이 생기면서 까임.
    해킹은 리버풀이 인정하고 맨시티에 1M 주면서 종결난 뒤에, 클롭이 들어오고 이에 대하여 언급을 안했음. 즉, 클롭은 까일만한 연결고리를 제공안함.
  • [레벨:27]록리 2019.09.22 11:46
    에릭가르시아 펩이 욕먹는건 그 전의 위반사실이 아니라 한시즌에 수천억 쓴걸로 욕먹는거지 그 지랄해놓고 증거있기전에는 우리는 무죄다 이렇게 뻔뻔하게 나오니까 사람들이 열받은거고
  • [레벨:1]숭의오면지수연 2019.09.22 12:47
    에릭가르시아 씁슬은 개뿔 병신ㅋㅋㅋ
  • [레벨:9]맹장없는아이 2019.09.22 10:30
    정성글 추천이요
  • [레벨:2]SKYRIM 2019.09.22 10:33
    감독의 역할이 중요하다는걸 매우 느낌 갓클롭!ㅊㅊ
  • [레벨:11]김차분 2019.09.22 10:39
    해킹한건 변명의 여지가 없지
    그래도 응원하는 마음만큼은 순수하다 ㅠ
  • [레벨:24]Dijk 2019.09.22 11:06
    번역감사
  • [레벨:18]네덜란드수비수 2019.09.22 11:09
    띠바 해킹하고 그딴새끼들 영입한거면 하...
  • [레벨:22]토오리 2019.09.22 11:12
    콥인데 해킹건은 욕먹어도 싸지만 진짜 열받는건 그 당시 영입한 애들이 왜 저래!!!!!!
  • [레벨:24]93K 2019.09.22 11:20
    진짜 지금 콥은 부임초기 선발 프린트 해서 구단 대자보에 붙어야한다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]하하하호호로 2019.09.22 11:45
    졸롭
  • [레벨:12]아잉눈만세 2019.09.22 12:26
    하하하호호로 병신 추한 감독은 당연히 리버풀에 가둬놓고 종신시켜야지;; 클롭종신기원
  • [레벨:2]벌새 2019.09.22 12:34
    씨이볼 조온나부럽네
  • [레벨:1]숭의오면지수연 2019.09.22 12:48
    번역추
  • [레벨:25]스카이스포츠 2019.09.22 13:41
    수고하셔쓰용
  • [레벨:6]식브레드 2019.09.25 20:54
    ㅇㄷ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
국내기사 [스포티비뉴스] 맨유는 지단 감독의 부진 원해…"무리뉴 후임이면 포그바 재결합 불가" 25 첨부파일 [레벨:29]Cannonn 2019.09.22 1415 18
국내기사 [스포츠서울] 3시즌 연속 득점왕 노리는 레반도프스키, 5경기 9골로 역대급 득점 행진 6 첨부파일 [레벨:39]Noel갤러거 2019.09.22 989 14
국내기사 [스포탈코리아] '볼 빨간' 더 브라위너, 외질 기록 넘었다...'126경기 53도움' 155 첨부파일 포텐 [레벨:34]브루스터 2019.09.22 25269 154
오피셜 [공홈] DFB FC쾰른, 카이저슬라우테른, FC 한자 로스토크 벌금 부과 3 첨부파일 [레벨:39]Noel갤러거 2019.09.22 269 7
번역기사 [더 선 독점 - 맥그라스] 라이올라에 의해 에일링 하랜드 딜이 실패할까 걱정하는 맨유 46 첨부파일 포텐 [레벨:34]Woooooo 2019.09.22 8855 92
국내기사 [GOAL] 레반도프스키가 쿠티뉴에게 PK를 양보한 이유는? 58 첨부파일 포텐 [레벨:9]Saeron 2019.09.22 28209 197
국내기사 [스포탈코리아] '전반 1분 실점+메시 침묵' 바르사, 그라나다에 0-2 충격패 168 첨부파일 포텐 [레벨:9]섹시폭탄송하영 2019.09.22 29276 162
국내기사 [인터풋볼] 브로조비치 루카쿠 골 인터밀란 AC밀란과의 밀란더비서 2 : 0 승리 86 첨부파일 포텐 [레벨:14]카드레 2019.09.22 16809 113
번역기사 [리버풀 에코] 제라드는 전 팀 동료 스티븐 다비의 자선단체를 지원했다. 5 첨부파일 [레벨:9]뿌리깊은부리 2019.09.22 1058 18
번역기사 [미러] 오도이는 U-23세 이하 경기에서 득점을 기록하며 부상에서 돌아오고있다. 11 첨부파일 [레벨:9]뿌리깊은부리 2019.09.22 381 26
번역기사 [리버풀 에코] 위르겐 클롭은 리버풀의 훈련과 이적 시장을 어떻게 변화시켰을까? (장문, 1편) 40 첨부파일 포텐 [레벨:9]뿌리깊은부리 2019.09.22 14863 124
번역기사 [리버풀 에코] 에버튼은 마르코 실바의 플랜 B의 실패로 패배했다. 22 첨부파일 [레벨:9]뿌리깊은부리 2019.09.22 1821 19
평점 [스카이스포츠] 맨시티 8-0 왓포드(평점 1점 등장ㄷㄷㄷ) 33 첨부파일 포텐 [레벨:6]SKYSPORT 2019.09.22 35287 172
번역기사 [리버풀 에코] 램파드 "살라는 좋은 선수지만 첼시랑 궁합이 안맞았어." 47 첨부파일 포텐 [레벨:9]뿌리깊은부리 2019.09.22 21347 88
국내기사 [인터풋볼] 맨시티 B.실바 "매치볼 챙겨서 동료들 사인 받아야지ㅎㅎ" 31 동영상첨부파일 포텐 [레벨:5]로컬보이필포든 2019.09.22 17901 120
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 ... 다음
/ 8,518