하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

앗뇽.. 어제에 이어~ 2화를 작성하려고 해~

스샷 올려서 그림판 작업이 조나 힘드러서 오늘은 스샷량을 좀 줄일테니 양해해주길 바랭~

어제 겨우 달랑 ~ 팀 지시사항까지 했어~!

오늘은 4-4-2 포지션 그대로 맞춰두고 친선경기 프리시즌 넘기려고 스페이스바 한 다섯번 눌럿나?

7월 23일 현재 문제가 발생했어.

레스터 조나 ㅅㅂ 빙신팀

제목 없음1.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

제목 없음2.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

겨경겨우 친선경기 두게임뛰고 주요 스쿼드의 대량 부상 ㅋ크맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미들진때문에 지금 매우.......난감한 상황이야.

일단 그래도 노영입 상태로 진행해볼게 ㅋㅋㅋ 

대신 지시사항에 변경점이 하나 생겼어.

제목 없음3.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

빨간체크박스 두개가 추가됐어 이제 나한테 믿을건 수비진뿐이 없어. 최대한 점유율을 가져가며 공을 질질 끌어서 무승부라도 해볼 요량이야.

나 조나 불쌍하지? 다른 팀 감독이 이렇게 부러울수가 없다.ㅠㅠㅠ

얼릉 전술하나 뚝딱 제작하고 빨랑 이팀 관두고 시퍼... 충성심 제로의 하라쿠 감독이야.

자 그럼 전술탭으로 돌아와서!!

제목 없음4.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

현재 상태인테 플레이성향은 일반형 -> 지배형 두개 왔다리 갔다리 유동적으로 사용할거야.

팀 형태 역시 융통적과 조직적 두가지를 상대팀에 따라 유동적으로 사용할거고..

일단 수석코치한테 선발요청 <--- 요거 눌럿더니 남은 애들로 스쿼드를 구성해줬어.

후보선수도 다 못채울만큼 애들이 다 부상당해서 선수가 없.......엉..

세부전술을 살펴보장.

GK부터 시작!

제목 없음5.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅈ조나 구리다.. 나도 아기피부형이나 카시야스형 갖고 싶다.

보면 알겠지만 어빌 포텐 다 구리다.

지시사항은 저렇게 설정했어.

난 이색기 못믿으니까 내가 시키는대로만 했음 좋겠어.

제목 없음6.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

이 팀에서 이색기정도면 본좌급인듯 못해도 주전일듯.

패스실력 구리구리한거봐 짧은 패스만 하게 지시해뒀어.

팀전술엔 근접마크 체크 하지않았지만, 개인전술에 체크해두면 어느정도는 근접마크율이 올라가게 되어있어.

이정도 스펙이면 무리수는 아니라고 봐.

수비수 포지션은 볼플레잉 디펜더라고 있는데 자기가 가진 선수가 콤파니 정도 되면 써볼만한 포지션이야.

참고해뒁

제목 없음7.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

풀백 설정이야. 포텐부분이 너무 구리고 수비위치선정봐라. 토나오지만 선택의 여지따윈 없음.

설정은 저렇게 걸어두었음

풀백은 매우 중요한 포지션인데 이정도는 굉장히 하급임.

윙백급 되는 본좌급 선수들은 많이들 알고 있지? 그 중에 컴플릿 윙백은 그 윙백들 중에 최상급을 일컫는거임.

왠만한 팀엔 별로 관계없는 항목이라고 보면 됨.

암튼 지원을 체크해서 어느정도의 오버래핑은 허용할 생각이야

제목 없음8.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성 .

ㅇ오우 예~ 미들 ......미드필더는 많은 종류가 있는데..울팀에 남은 애들...애네한테 맡길수있는건 그냥 걍 제일 기본 중앙미드필더임.

것도 지원은 어림도 없을것같아서 방어 맡겨놨엉.. 양쪽 다 마찬가지.

개인 지시사항 많이 걸려있지? 참고해! 난 우리팀을 믿지 않아서 내가 시키는대로만 움직여주길 바라~

제목 없음9.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

이런 머리부터 발끝까지 벼엉신팀...ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

이게 프리미어 리거 수준이냐 ㅅㅂ..진자 진심..

제목 없음10.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅇ아 너도 그지같은데 사실 너밖에 없다..

애가 오른 타겟 포워드

제목 없음11.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅇ애를 포쳐로 설정해뒀어.. 근데 기대안해..그냥 없는 셈치자..그게 속편할거야.  이전술에 사실 포처는 맞지 않지만..

제 능력치는 포처 말고는 써먹을데가 없엉.... 진심 밥값만 부탁할게 평점 6.6 만 받아라 악마의 자슥아.

전술을 매번 바꿀수 없기에 세트피스 설정은 매우 중요하지만 그거까지 하면 뒈지게 길어지니까

그건 4화에서 다루는걸로 하고.. 후딱 한게임 돌려봅시다.

참고로 2군에서 1군 올라갈애 있나 찾아봣는데 걍 다 빙신임..

제목 없음12.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅅ스페이스바를 연타하는중 나보고 재 사가라고 ㅇ오퍼옴..

헑.. 님들 제발...재 그냥 쓸수있게 해주셈녀..짐 넘 힘듬 ㅠㅠ

제목 없음13.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅈ좋은 영입이 될 것이다 조나 좋군.

제목 없음14.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅇ어머 이런 나도 모르게 영입제의를 눌러버렷넹..

못본척을 부탁함... 그냥 클릭미스임..내가 누른게 아님 우리집 고양이가 눌럿음.

제목 없음16.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

자 드뎌 데뷔전이야.

첫경기는 선더랜드 전이네..ㅂㄷㅂㄷ.. 조나 무섭다 솔직히.

제목 없음17.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

상대선수 대응과 라커룸대화는 수코보러 하라고 해뒀어.

내가 건든건 전술뿐인데..현재 그나마 그 전술의 능숙도/숙달함은..

제목 없음18.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

이꼬라지임 ..ㅇㅇ POWER 개 노답!

그래도 슈퍼 감독 하라쿠는 이 난관을 벗어나보려고해!~

자 경기 ㄱㄱㄱㄱㄱ

제목 없음19.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

개무시하네 생퀴들..

제목 없음20.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

경기 시작 11분 점유율에서 밀리고 있고 슈팅도 난 한개도 없고 모든게 다 딸려 ㅠㅠ

이거 진심 선수 포텐빨이라고 말하고 싶지만....

암튼 이기면 되는거자나 ㅠㅠ

제목 없음21.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

볼점유에 집중 체크 / 공격이 너무 없으니 오버래핑도 체크

제목 없음22.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

점유율을 좀더 늘리기위한 지배형에 체크 .

이제 다시 경기상태를 봐보자.

상대팀이 슛팅을 날리긴 하지만 우리 패널티 박스에 접근을 못하고 중거리포만 쏘고 있고,

문제는 우리팀이 너무 공격이 없다는 점이야.

제목 없음23.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅇ아~~~ 말씀드리는순간 고사이 한골 쳐먹고 한골을 먹혔습니다.

36분타임 점유율은 따라잡고있군녀..-_- 일단 더 지켜보도록 하겠습니다.

제목 없음25.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅇ오에~ 3분만에 추가골을 터뜨립니다. 감독의 ㅋ카운터 전술이 고대로 먹혀들어가고있어요!

후반 라커룸 대화 시점에서 현 지시사항들이야.

제목 없음26.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

전술 변동후 매우 좋은 모습을 보여줬으니.조금 융통적으로 가보자.

제목 없음27.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

자 그럼 융통적 체크후 후반 고고!!해볼까??    -_- 차이가 뭔지 보여줄게.

제목 없음28.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

후반 60분 탐이야.

보봐 내말이 맞지? 이색기들 융통적 주면 안되. 빙신들이라서.. -_-..

반칙이 늘어나고잇음.. 글고 캄비아소 형 체력이 55%ㅇ야 대체자가 없는데 ㅠㅠ 교체 들어간다. 카드받은 색기도.

다시 조직적으로 플레이 바꿀게.

제목 없음29.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

ㅇ오에 한골 추가! 완득 찬스와 슈팅찬스가 늘어나고 있다는건 매우 좋은 징조야.

참고로 선수진이 좋을수록 완득 찬스와 점유율은 늘어난다.

자 그사이 한골을 더 추가하고 경기는 마감됐어.

제목 없음30.png 하라쿠의 전술강좌 2- 개인 세부전술 설정/ 팀전술 유동성

점유율은 비슷했지만 결과적으로 유효슈팅 차이가 벌어져졌지?

재들이 패널티 라인에 들어와서 슛을 못날렸다는 이야기야. 수비진이 탄탄했다는거지.

하지만 반칙이 많다는건 팀 설정을 태클 약하게 하면 고쳐질테지만, 점유율을 위해.. 어쩔수없는 선택이야 지금은.

그래도 원정 첫경기 4-1은 매우 훌륭하단거 알아줬음 해 ㅋㅋㅋ

스쿼드가 좋다면 맘대로 할수 있겠지만.. ㅋㅋㅋ

자 한경기 돌렷으니까 2부를 끝낼게!

3부에서 뭐 알려줬음 좋겠냐? 원하는대로 가이드 씀!

PS-방금 사용한 레스터 전술은 올려두려고햇는데 FMF 파일은 이게시판은 안올라가네 ㅋㅋㅋ 그럼 굿뱌잉

• [레벨:35]쏭낑깡 2015.11.20 10:43
    정성글ㅊㅊ
  • [레벨:22]점추노 2015.11.20 12:18
    ㅊㅊ
  • [레벨:20]까만오니 2015.11.20 12:31
    ㅊㅊ 굳이 다음편은 아니어도 되는데 나중에라도 선수 역할 설명 좀 듣고싶어 라움도이터 하프백 이런거
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.20 12:58
    까만오니 ㅇㅋㅇㅋ 좋은 의견인듯!
  • [레벨:8]옥탑방 코브라 2015.11.20 16:28
    보통 이런 긴 글은 잘 안 읽는데.. 질리지도 않고 재미있게 잘 쓰네..

추천 ^^
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.20 17:55
    옥탑방 코브라 ㄳㄳ 연재글로 3부 가보쟈
  • [레벨:12]섬구 2015.11.20 17:05
    이런글이많아야돼 보기좋다^^
  • [레벨:8]louh 2015.11.20 19:18
    442전술이 수비력이 안정적인건가
  • [레벨:12]에프엠초짜임 2015.11.21 07:34
    한승 다음으로 재밌는글!
  • [레벨:5]폐왕의길 2015.11.21 18:08
    오오오 약팀 도전해볼만한듯...
    근데 은근히 스트레스 받을듯
  • [레벨:24]군고구마 2015.11.21 19:56
    이런글 좋음 ㅊㅊ
  • [레벨:25]대기만사성 2015.11.22 09:03
    정성글 추천
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.23 22:31
    내용도 알차고 재미있게 잘 쓰시네요 ㅊㅊ
  • [레벨:10]볼미 2015.11.25 12:08
    이거 읽고 나서 쓰던 전술 고쳤는데 갑자기 승률이 엄청올라갔음
    저번에 같은 전술인데 다음시즌에 죽쓰고 있다고 글올렸었는데 거기에 전술이 이상한데 스쿼드빨로 연명한거라고 댓글달아주신거 맞는 말이였는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
    괜히 이것저것 좋아보이는 것들 다 선택한게 독인거 같음
    좋은 글 감사합니다ㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.25 13:10
    볼미 됴아! 잘했어 제군!
    전술을 만들땐 이 가이드처럼 처음엔 간결하게 놓고 지침도 되도록 선택하지말고,
    팀에 맞춰서 질거 첨에 각오하고 한게임씩 늘려나갈때마다 지침 하나~두개씩만 손봐주면서,
    늘려나가는거야.
    느린화면으로 놓고보면 우리팀이 어떤 병@신 플레이를 주로 하는지 눈에 들어오는 경우가 많은데,
    그때 지침으로 그 병@신짓을 못하게 하는게 답임
    여러가질 잘하게 시키는게 아니라, 병신짓을 못하게 하는게 전술의 승률이 올라감
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.25 13:40
    하라KOO 오 그렇구나..

그러면 느린화면으로 돌려놓고 영상은 뭘로 선택해서 보는 건가요? 그러니까 주요장면, 하이라이트만 이런 것들이요.
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.25 13:42
    호레둘 풀경기로 보세여 ㅋㅋㅋ
    귀찮아도 한두경기만 그렇게 보면됨
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.25 13:43
    하라KOO 아니 잠깐

풀경기면 챔스 경기를 보는게 낫지 않겠어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 감사감사 ㅋㅋ 4부 기대할게

Fm2016이 나한테는 입문인데 님꺼보고 달달 외우면서 공부하는 중 ㅋㅋ

4부는 뭐 쓰실건가요?
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.25 13:46
    호레둘 뭐 쓰까염?ㅋㅋㅋ -_-생각나는게 없어서 보류중인데..
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.25 13:51
    하라KOO 음... 내가 완전 생 초보니까 내 입장에서 보자면..

스카우터를 활용한 가성비 좋은 선수 영입?
    또는 경기에서 이기기 위해서 경기도중 참고해야하는 사항?

참고해야하는 사항은 이번 게시글 보면 개충 알 수 있을 것 같긴하지만.. 뭐 유효슈팅수나 점유율이 떨어졌을 때 지시를 어떻게 해야하는지.. 대충은 알 수 있지만..

콕 찝어서 말하자면

442, 433, 4231 등

포메이션이 굉장히 많은데

각 각의 포메이션마다 고정된 전술이 있는지 궁금하긴 해.

님은 지금 442로 플레이 하지만 433 또는 4231도 플레이를 해야할 때가 있을 거 아니야?

아니면 442를 하던 433을 하던 포메이션은 숫자 놀이에 불과하다고 생각하고 전술을 짜는 거야? 이게 궁금하네.
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.25 13:58
    호레둘 간단하게

여러가지 포메이션의 장 단점을 알려 줄 수 있어?

433의 장점과 단점 등등..

442의 장점과 단점 등등..

실제 축구를 좋아하긴 하지만 난 전술보단 개인 기술 파여서.. 전술은 젬병이라..

Fm 전술도 실제 축구 전술이랑 비슷하지 않아?
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.25 14:52
    호레둘 옹...쓸순 있는데 본문이 굉장히 길어질것 같은 압박감이 든다.. 나 압박대처 1인데 ㅋㅋㅋ
    일단 가성비 좋은 선수영입 의견은 좋은 생각같음..
    고려해서 내놓도록 할게~
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.25 16:43
    하라KOO 고마워 쿠!! 핸드폰으로 저렇게 쓰려니까 뭔가 한눈에 안들어와서 문장이 뒤죽박죽이네...

사무실에서 노트북으로 쓸 걸 그랬나 보다.. 쿠! 한테 많이 배워서 나도 FM 잘하고 싶다!

압박대처1 이라 내가 다 좋넹 ㅎㅎ 기대할게~~
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.26 00:03
    쿠님! 위에 게시글 보면 기록, 각 팀의 팀 평점 창을 어떻게 반투명으로 만드시나요?? 반투명이 아니니까 경기 보기가 힘드네요.. 알려주세요!
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.26 00:16
    호레둘 http://www.fmkorea.com/210123612 여기가셔서 이분꺼 다운 받아 적용하심 됩니다.
  • [레벨:21]호레둘 2015.11.26 00:52
    하라KOO 감사합니당~~ ㅎㅎ
  • [레벨:8]양털구름 2015.11.26 08:57
    강한 태클과 약한 태클은 주로 어떤 포지션에 주어야 함?나는 중미한테만 주는데 하라쿠님 보니 중앙수비한테도 주더라고..중앙수비는 강태걸면 패널 자주 주는거 아닌가요?주로 누구한테 강한태클 임무 줘야 하나요?
  • [레벨:7]하라KOO 2015.11.26 12:41
    양털구름 수비형 미들하고 풀백 주면 되세요 태클 능력치좋은 선수는 다 줘도 되요

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
플레이팁 하라쿠의 전술강좌 5 -(2) (완결)감독들이 궁금한 모든 것! 22 첨부파일 [레벨:7]하라KOO 2015.11.29 23727 20
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 33