포텐 설날에 자주 보일 모습

첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:26]수학잘하는고양이 2020.01.15 08:54
    초,중학교 - 서울,연고대. 좀 현실감 있으면 서성한 생각함. 그 아래는 개 좆밥
    고 1 - 서성한, 중경외시. 최소 인서울 생각함. 그 아래? 앰창 인생만 가겠지
    고 2 - 그래도 인서울 가겠지.. 최소한 지방 국립대라도 가겠지
    고 3 - 현실은 지방대
  • BEST [레벨:30]슈되링거 2020.01.15 08:51
    서강대 합격한 사람 부천와라! 내가 감자탕집에서 위로해준다!
  • BEST [레벨:27]박은서 2020.01.15 16:25
    그것보다 설날에 오피셜 : 이러면서 뇌절할 것 생각하니 답답 ㅋㅋ
  • BEST [레벨:28]제루가 2020.01.15 16:27
    유치원 때 아인슈타인 우유 먹다가
    초등학교 때 서울대 우유 먹고
    중학교 때 연세 우유 먹다가
    고등학교 때 건국 우유 먹고
    고 3 때 저지방 우유 먹는거지.
  • [레벨:21]도돌도돌 2020.01.15 16:25
    서강대하면 서강학파 생각남
  • [레벨:25]맹구노 2020.01.15 16:25
    솔직히 초딩떄는 누구나 연고대는 갈 거라고 생각함
  • [레벨:31]바이에른문헌 2020.01.15 16:25
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:13]청량리괭이 2020.01.15 16:25
    조카(고1)는 대학 안가고 공무원 준비할거라는데. 요즘애들 세대에는 대학간판이 예전보다 의미가 덜하지 싶다
  • [레벨:23]열심히운동하자 2020.01.15 16:27
    청량리괭이 조카가 조커가 되었군요..
  • [레벨:21]쇽쇽쇽쇽 2020.01.15 16:34
    청량리괭이 대학나와도 취직하기 힘든데 그럴바에 3년동안 수능대신 공시준비하는게 더 나을지도 모름ㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]외질의사정 2020.01.15 16:26
    나 초등학교 때는 그냥 대학은 생각도 안 했다 이거야
  • BEST [레벨:28]제루가 2020.01.15 16:27
    유치원 때 아인슈타인 우유 먹다가
    초등학교 때 서울대 우유 먹고
    중학교 때 연세 우유 먹다가
    고등학교 때 건국 우유 먹고
    고 3 때 저지방 우유 먹는거지.
  • [레벨:29]천도복숭하 2020.01.15 16:27
    제루가 좀 재밌다?
  • [레벨:28]제루가 2020.01.15 16:28
    천도복숭하 근본있는 맘카페 드립이야...
  • [레벨:7]K.벤제마 2020.01.15 16:30
    제루가 그래서 모유는?
  • [레벨:34]DD충 2020.01.15 16:27
    ㄷㄷ
  • [레벨:24]겨울왕국엘사안나 2020.01.15 16:27
    서강대 가는 ㅈ밥이라고 생각해서 그런게 아니라 그냥 어리니까 서강대 자체를 몰라서 그러는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]파랑채집가 2020.01.15 16:32
    겨울왕국엘사안나 서연고 말고 잘 모를 듯 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]흑연탄 2020.01.15 16:46
    파랑채집가 서강대 연대 고대 아님?ㅋㅋ
  • [레벨:23]세비이스타 2020.01.15 16:57
    흑연탄 서강대생 로각좁;
  • [레벨:20]설탕에커피 2020.01.15 16:28
    숭실대 펨코 있나?ㅋㅋ
  • [레벨:4]우리팀뭐함 2020.01.15 17:58
    설탕에커피 여깄당
  • [레벨:24]산드로토날리 2020.01.15 16:29
    세티엔이 바르샤갔으니까
    설날에 자랑하겠네
  • [레벨:22]paxsky 2020.01.15 16:29
    솔직히 고3되면 지역 서울 아닌이상 지거국이면 잘간편일듯
  • [레벨:23]ㅇㅅㅇ12 2020.01.15 16:30
    성균관대랑 한양대는 알지 않나?
  • [레벨:14]빈대학교 2020.01.15 16:31
    인서울 하위권도 평균백분위 80은 넘겨야하는데 최소한의 노력없으면 절대안됨
  • [레벨:18]수원의왼발김민우 2020.01.15 16:31
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이모가 사촌동생 중학생 때 공부 좀 한다고 의대 보내니 수의대 보내니 그랬는데, 이번 명절에 대학 어디 갔냐고 물어보면 때릴 기세던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:15]베라히 2020.01.15 16:33
    수원의왼발김민우 ㅋㅋㅋㅋㅋ먼가 귀엽다 ㅋㅋ
  • [레벨:28]제루가 2020.01.15 16:35
    수원의왼발김민우 우리 이모도 중학교 때 사촌 형 영재니뭐니 과학고 준비하니 뭐니 했지만
    지방대 갔고 지금은 장교 하는중
  • [레벨:22]Ndie쿠티뉴 2020.01.15 16:33
    한서삼만 가도 성공이냐? 경기대 명지대 이런거 보다?
  • [레벨:13]Bernabeu 2020.01.15 16:34
    Ndie쿠티뉴 ㄴㄴ 명지대가 한서삼보다 높음
  • [레벨:28]제루가 2020.01.15 16:36
    Ndie쿠티뉴 서성한 중경외시 건동홍숙 광명상가 한서삼
  • [레벨:6]반성합니다 2020.01.15 16:52
    제루가 에리카는 ㅇㄷ쯤임? 문과기준
  • [레벨:24]더샤이 2020.01.15 16:54
    반성합니다 세단광명쯤
  • [레벨:24]돈코예스 2020.01.15 16:43
    Ndie쿠티뉴 박지성이 나온 명지대인데 넘 무시하는거 아님?
  • [레벨:19]내장전골 2020.01.15 16:34
    서강대 대통령도 배출했잖아 . 서강대 하면 그 분만 생각남 C학점 받은것도 근데 공대 무슨학과였지?
  • [레벨:13]Bernabeu 2020.01.15 16:34
    내장전골 전자70
  • [레벨:10]내안의그녀석 2020.01.15 16:35
    난 애초에 인서울도 못할 것 같아서 막놀다가 막판에 해서 인서울 했는데
  • [레벨:4]이시국반중운동 2020.01.15 16:35
    나는 노무현 덕분에 인서울 중위권 탑승 성공

놀려고 실업계 갔었는데 꼴통들 사이에서 쉽게 전교 1~2등 하니깐 수시로 편하게 인서울 중위권의 기적

확실히 대학은 운도 중요하다 본인 환경에서 언제 올지 모르는 기회 잡기 위한 준비도 필요하고
  • [레벨:29][][][] 2020.01.15 16:42
    이시국반중운동 노무현은 전설의 미친수능시험 때문에 덕본사람잇겟지만 피눈물 흘린 사람이 많지 그것땜에 교육은 좋은생각은 못하겟다ㅋㅋ
  • [레벨:25]홍창 2020.01.15 16:38
    사촌동생 연대과탑했다는데 씨발 독감이나걸려야겠다
  • [레벨:7]Vcotl 2020.01.15 16:38
    사촌동생 서울대 경제, 누나 설카포 졸후 의전 붙음(4학년 여름에 짧게 준비하고 바로 합격한듯)
    설날에 만나면 먼 얘기함?
    어차피 남이라 할말도 없는데 외가쪽은 더욱 어색함
  • [레벨:19]내장전골 2020.01.15 16:39
    Vcotl 그냥 모른척해라
  • [레벨:7]Vcotl 2020.01.15 16:42
    내장전골 어차피 만나도 얘기도 안할듯
    친가쪽은 전부 친한데 외가쪽은
    이모 주접떠는거 때문에 외가쪽 사촌이랑도 어색
  • [레벨:24]재택경비숙련자 2020.01.15 16:39
    "결혼은 언제하니?"
    "..."
    "여자친구는 있고?"
    "..."
    "취업은?"
    "..."

아 벌써 숨막히네 ㅋㅋ
  • [레벨:19]내장전골 2020.01.15 16:41
    재택경비숙련자 C발 한번 해주고 눈 부릅떠줘라
  • [레벨:20]리버풀자이언트클럽 2020.01.15 16:45
    재택경비숙련자 명퇴하고 뭐하세요?
    아드님 애인은요?
    노후준비는요?
  • [레벨:2]홍연. 2020.01.15 16:39
    난 반대로 예비고1 때 전남대 경영학과 목표라고 했었는데
    서울대 붙음
  • [레벨:2]입-학 2020.01.15 16:43
    홍연. 서울대면 설날에 큰집 문 부수고 들어감??
    부럽다
  • [레벨:21]K.티어니 2020.01.15 16:41
    초딩들은 서성한 중경외시 같은 대학 모르지 않나 오히려 건대나 홍대가 유명하지
  • [레벨:13]펨코ㅆ고수 2020.01.15 16:43
    K.티어니 단대도 껴줘
    단대호수 걷자고 꼬셔~
  • [레벨:4]에메리아스날복귀 2020.01.15 16:48
    펨코ㅆ고수 건대호수 아님?
  • [레벨:3]당장벌려 2020.01.15 16:58
    에메리아스날복귀 장범준이 천안에 있는 상명대 출신이래
  • [레벨:24]SonSuLal 2020.01.15 16:43
    중딩 때부터 이 정도면 중경외시는 가겠지 했는데 딱 중경외시라인 감... 스카이를 바라볼걸... 꿈은 크게 갖자 세금 안 낸다
  • [레벨:22]나북희 2020.01.15 17:01
    SonSuLal 집근처 국민대라 국민대간다고 했다가 진짜 감;
  • [레벨:1]꼬무룩 2020.01.15 16:44
    공대 서열이 어케 되냐 한양대 공대정도면 많이 알아줌?
  • [레벨:24]SonSuLal 2020.01.15 16:49
    꼬무룩 ? 설카포연고 다음 공대임ㅋㅋ
  • [레벨:11]빛질 2020.01.15 16:46
    이거 마즘 나 홍대고 사촌 시립대 붙었는데 사촌동생들은 홍대가 더 높은 줄 알고 있음 ㅋㅋ
  • [레벨:34]피파망치 2020.01.15 17:04
    빛질 대학 그자체보다 상권으로 더 유명한 대학...ㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]기기한전기기기 2020.01.15 16:48
    과학고 20등인거 아니냐???
  • [레벨:19]거북머리 2020.01.15 16:49
    진짜 설날 추석마다 너무 가기싫다 다리분지르고싶다
  • [레벨:7]Vcotl 2020.01.15 16:49
  • [레벨:9]플스최고 2020.01.15 16:51
    이명철 민사고 반 20등
  • [레벨:20]R00NEY 2020.01.15 16:52
    친척에 명문대생 없어서 넘 다행^^
  • [레벨:1]귀두박근 2020.01.15 17:04
    요즘 세종대는 어느정도 위치임???급 궁금하네
  • [레벨:8]참치통조림 2020.01.15 17:10
    귀두박근 서울 중하위권

막상 사회나와보니 생각보다 상위권느낌이지만 학벌로

덕볼생각은 안하는게 좋고 대신 학벌로 차별받을 위치는 아님ㅎ
  • [레벨:1]귀두박근 2020.01.15 17:11
    참치통조림 ㅋㅋ글쿠나 그냥 인서울인걸로 만족ㅋ
  • [레벨:8]참치통조림 2020.01.15 17:12
    귀두박근 웅웅 ㅋㅋ나쁘지않아~!
    자기노력하에 좋은데 갈수있숴
  • [레벨:1]귀두박근 2020.01.15 17:12
    참치통조림 예쁜말에 줄수있는건 추천뿐이닷
  • [레벨:8]참치통조림 2020.01.15 17:13
    귀두박근 후배임 화이팅~
  • [레벨:13]Hendy 2020.01.15 17:13
    귀두박근 커뮤같은데서나 겁나 까이지 그 부근 라인은 하는 만큼 되는 수준 어디가서 득은 못봐도 손해는 안보는
  • [레벨:2]빌트 2020.01.15 17:51
    귀두박근 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:1]귀두박근 2020.01.15 18:57
    빌트 ㅋㅋㅋㅋ세종시라닛!!
    그렇게 무지한사람들이 대체누구야!!ㅋㅋ
  • [레벨:4]갈치좋아 2020.01.15 17:20
    강쥐 졸커 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]하쿠타 2020.01.15 17:36
    대학이 전부가 아님 예전이랑 달라서 물론 나오면 좋은데
  • [레벨:32]네라주리 2020.01.15 17:42
    사촌동생 이미소(5), 글쓴이 친누나 김지영(38)에게 결혼 언제할거냐 일갈... 본가 웃음바다
  • [레벨:12]무친남자 2020.01.15 19:42
    건대 ㅠ가고싶
  • [레벨:1]축구그자체루니 2020.01.15 19:58
    우리집은 나 전문대가서 좋아하던데
    실업계라 그런건가
  • [레벨:24]호나우두황제 2020.01.15 20:07
    애샛기덜 뭣모르고 씨부려대는거 듣기 웃기긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    웃참임