세티엔 - 부스케츠 관련해서 짧지도, 길지도 않은 글.

일단 저는 현대축구에서 무작정 기동력 및 속도가 능사는 아니라고 보는 입장이란 걸 알아주셨으면 함. 다만, 가장 리스크없이 뽑아낼 수 있는 방법이라고는 생각합니다. 왜 이 얘기를 글의 서두로 밀어넣었냐면 지금 바르셀로나가 가는 길이 옳지만은 않다고 생각해서.

만약 특정 팀이(예를 들어 펩의 맨체스터 시티나 가야르도의 리베르 플라테같이) 경기장의 대부분을 패턴화 시킬 수 있다면 저는 고민없이 이 방법이 최선이라고 생각할 수 있을 것 같아요. 그 패턴의 가짓수에 따라 선호도는 달라지겠지만 예시로 꼽은 저 두 팀의 경우 뭐.. 더 말할 여지가 없이 좋은 팀들이구요.

바르셀로나로 넘어와서, 이 팀의 감독은 지금 세티엔이고 이 감독은 위에 언급한 저런 류의 감독들과는 지향하는 바가 비슷해보이지만 세부적으로는 매우 다릅니다. 그가 패턴화 시킬 수 있는 지역은 디펜시브써드 정도가 끝이고 이외 지역에서는 사실 별 영향력이 없다고 봐도 무방한 수준이에요. 그래서 수비진 쪽에서의 피드백은 꽤나 즉각적이고 과감한 반면에 위로 올라올수록 그게 잘 이루어지지 않는 겁니다. 물론 파이널써드 쪽이 급변하기에는 어려운 지역이긴 하다만 그걸 감안하더라도, 2시즌간의 베티스를 보면 제 생각이 완전 틀리지는 않았지 않나 해요..

바르셀로나는 세티엔이 지휘하던 베티스와는 다릅니다. 베티스와는 달리 바르셀로나의 감독은 상대를 능동적으로 끌어들일 수 있어야하고, 그걸 이용해서 속도를 내거나 아니면 측면 작업에 있어 어떠한 무기가 있어야 해요. 이 부분에 있어 어느정도의 단점을 감수하고서라도 말이죠. 세티엔은 전적으로 전자에 해당하는 감독입니다. 그리고 이걸 어떻게든 바르셀로나에 접목시키려는 게 눈에 보이기는 해요. 

다만 그에 대한 접근 방식과 풀어나오는 방식에 있어서 의문점은 듭니다. 베티스야 상대가 대놓고 내려앉는 행위를 거의 안 하던 구단이고 이로인해 앞서 언급했던 디펜시브써드에서의 패턴화만으로 1차 저지선을 돌파한 이후 선수들의 직접적인 볼운반으로 속도를 내면서 속공에 있어 라리가 톱클래스에 도달할 수 있었어요. 바르셀로나에선 이게 잘 안 되는 게 당연하구요. 다년간 라리가 중위권 밑 팀들이 다져온 바르셀로나에 대한 내성이 세티엔을 더욱이 괴롭히고 있다고 생각합니다. 

자신이 가장 강하게 어필할 수 있는 지역의 중요성이 현 바르셀로나에선 글쎄요, 확 와닿는 부분까지는 아니니까.(중요치 않다는 건 절대 아닙니다)여튼 다시 돌아가서 세티엔은 결국 상대를 어거지로 끌어내어야하는 입장인거죠. 그래서 의미없어보이는 U자패스가 반복되는 거고 이 과정에서 부스케츠의 활동폭이나 볼을 만지는 횟수가 급증하는 거겠죠. 이로 인해 불거지는 경기에서의 위험도는 바르셀로나 팬들도 잘 아실테구요. 앞서 단점을 감수해야한다며? 하실 수 있겠다만 그 것도 용인되는 선이 있지 최근 부스케츠로 인해 발생하는 리스크는 그 수준을 한껏 뛰어넘었으니까요.

부스케츠가 현재 전술적으로 과한 업무를 맡고 있다는 게 이런 관점에서 나온 얘기겠죠. 제가 초반까지만 해도 피보테 자리에 부스케츠를 주장하곤 했는데 세티엔이 온 이상 오히려 저는 이에 회의적으로 느껴지더라구요 경기가 거듭될수록. 세티엔이 부스케츠를 잘 활용할 것이다 라고 예상을 했는데 딱 현상황에서만 바라보면 부스케츠에 대한 과신이 너무 깊다는 생각밖에 들지 않네요. 

뭐, 어떤 것을 중점으로 두느냐 문제라서 피차 다른 의견이 생기는 건 당연하다고 보는데 제 입장은 여튼간에 어찌되었든 무슨 방법으로라도 속도를 못 내는 상황에서 크리티컬한 실수를 범하는 선수가 있다면 제외해야한다고 생각합니다. 이거 베티스 2시즌째에도 세티엔이 고집하다가 실점했었던 전과가 있거든요. 혹여 다른 감독이 오면 모를까, 지금 세티엔 체제에서 부스케츠는 오히려 독이지 않나 싶어요.

• [레벨:17]KuroRock 2020.02.17 18:29
    부스vs알론소ㄱ
  • [레벨:3]xzxczzzx 2020.02.18 14:15
    KuroRock 압도적으로 부스케츠 승
  • [레벨:25]종신그바 2020.02.17 18:36
    그렇다면 이전처럼 부슼은 공을 미들라인으로 올리는것에만 집중하게하고 데용-아르투르로 경기를 주도할 수는 없나? 뭔가 세티엔 체제 이후 데용이 더 애매해진거같은 느낌이 드는데 이건 왜 그런거임?
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.17 18:38
    종신그바 세티엔은 베티스에서의 자신의 실패를 되풀이 하지 않기 위해 어떻게든 지금 현 바르셀로나에서 단점을 가리고 싶어하고, 바르셀로나는 메시라는 존재에서 파생되는 수비적인 공백이 있는 팀이니 이에 데 용을 활용하고 있다고 생각은 합니다. 뭐 근데 내가 세티엔은 아니니까..
  • [레벨:5]코인셀러 2020.02.17 18:40
    부스케츠를 너무 좋아한 나머지..
  • [레벨:31]안뇽인혜 2020.02.17 18:42
    단순히 볼만 많이 잡는게 아니라 리스크 있는 플레이의 주문도 더 많아지니 부시의 과가 훨씬 더 많이 두드러질 수 밖에 없음
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.17 18:43
    안뇽인혜 이걸 과신이라고 봐야하는 건지, 뭔가 자신이 했던 말 내지 과거의 무언가들을 감추려는 행위인지는 모르겠는데, 어떤 방면으로든 이해가 잘 되지는 않네요. 발베르데 때보다 더욱 더.
  • [레벨:9]가곰 2020.02.17 18:51
    중위권 감독이 역량 딸려서 선수에게 과부하주고 있다 라고 이해하면 될까요?
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.17 18:51
    가곰 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꽤 직설적이지만 뉘앙스는 비슷해여
  • [레벨:9]가곰 2020.02.17 18:52
    디팔티 잘읽었습니다ㅋㅋ
  • [레벨:28]언토밥 2020.02.17 19:03
    첫경기 보고 나서 드는 생각이랑 현재랑 달라진게 없음. 이번시즌에 뭐가 바뀔거 같지는 않고ㅋㅋ
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.17 19:11
    언토밥 개인적으로는 생각보다도 더 별로네요.. 베티스에서의 단점도 비슷하고, 그 걸 감추려고 또 다른 단점까지 누출하는터라..
  • [레벨:28]언토밥 2020.02.17 19:12
    디팔티 일단 저번경기 피르포가 그래도 가능성 보여주긴 했는데... 메시 부상만 안당하면 어떻게든 시즌 끌고가긴 할듯하네요
  • [레벨:24]스트렛포드엔드 2020.02.17 19:17
    부시가 늙어서 고생하네..
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.17 19:17
    스트렛포드엔드 감독만 잘 만났어도..
  • [레벨:22]엑스박스 2020.02.17 19:21
    닥추요.
  • [레벨:29]웻툰 2020.02.17 19:23
    잘보고 갑니다 ㅎㅎ
    풀백들의 파괴력이 떨어진다는 점도 파이널 서드에서 고전하는 것과 연관있다고 생각하는데 어떻게 생각하시나요?
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.17 19:24
    웻툰 연관이 없다고는 말 못하겠으나 딱 거기까지 같아요. 이외 부분은 감독 책임이 크다고 생각합니다.
  • [레벨:27]호세마리바케로 2020.02.17 19:51
    부스케츠에 대한 과신.
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.17 19:52
    호세마리바케로 꽤 적절한 워딩 아닌가요 킥킥
  • [레벨:27]호세마리바케로 2020.02.17 19:59
    디팔티 적절하죠. 저도 아까 글을 썼는데 부스케츠는 딱 그 정돕니다. 더는 못해요.
  • [레벨:20]NoM 2020.02.17 20:15
    지금 부스케츠는 장단점이 너무 확연한 선수라 데용과 아르투르를 활용해서 단점은 가리고 장점만 뽑아먹기를 바랬는데 아르투르의 폼 저하와 감독역량부족이 더해져서 완전히 실패한 느낌

여전히 메시 갈아먹는건 그대로고

측면은 누구한테 협박박는건지 궁금할 정도로 활용을 안하려들고

걍 자기가 똑똑한줄 아는 발베르데 느낌임
  • [레벨:24]플리머스 2020.02.18 00:26
    오 써주셨군요!! 감사합니다!
    세티엔이 참 아쉬운 사람이네요..메시는 이제 더이상 갈아먹히지 않는 감독 만나기는ㅁ그른 거 같고.. 공격 부분에서 메시를 갈지 않아도 될 정도의 패턴을 만들 수 있는 감독이 왔어야 했는데
  • [레벨:23]LCK 2020.02.18 00:51
    저는 디펜시브써드에서 빌드업이 되는것을 보고 감지덕지 하렵니다. 발베르데였으면 헤타페 상대로 점유율 다 내주고 수비진에서 빌드업도 안되어서 뺏기고 중원 다 내주고 했겠죠. 홈에서도 중원 털리던게 발베였습니다 참고로...
  • [레벨:31]고애신 2020.02.18 00:53
    짦지도 길지도 않으면 중간정도의 글이네요
  • [레벨:4]데이식스 2020.02.18 01:13
    님 비추가 14개고 추천이 45개인데
    45/15로 맞추고싶어 미치겠어요 어쩌죠?
  • [레벨:33]승와니 2020.02.18 01:28
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.18 08:41
    데이식스 나름 정성들여 쓴 글인데, 비추는 미뤄주세요 ㅜ
  • [레벨:4]데이식스 2020.02.18 09:14
    디팔티 추천 눌렀어영 ㅎㅎ
  • [레벨:3]친애하는카프카 2020.02.18 02:38
    세티엔 죽어..
  • [레벨:25]L.메시 2020.02.18 02:54
    걍 까꿍이가 개틀딱임
  • [레벨:28]안느 2020.02.18 03:49
    답은 조르지뉴 영입이다
  • [레벨:24]isco10 2020.02.18 06:10
    로드리 은근잘어울림

맨시티강등시
  • [레벨:8]판콜 2020.02.18 09:30
    딴지는 아니고...
    베티스와는 달리 바르셀로나의 감독은 상대를 능동적으로 끌어들일 수 있어야하고, 그걸 이용해서 속도를 내거나 아니면 측면 작업에 있어 어떠한 무기가 있어야 해요. 이 부분에 있어 어느정도의 단점을 감수하고서라도 말이죠. 세티엔은 전적으로 전자에 해당하는 감독입니다. 
    에서 전자에 해당되는게 뭐죠?
  • [레벨:7]메발로옹 2020.02.18 10:51
    또 부스케츠 옹호하네
  • [레벨:21]디팔티 2020.02.18 16:33
    메발로옹 이게 어떻게 옹호에요

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
EPL 아니씨발 진짜 솔재앙빨리 짤라야할듯?? 먼선수 영입명단나오는수준이 본머스수준이네 ㅋ 10 [레벨:26]솔재앙아웃 2020.02.17 197 3
EPL 캔트웰은 드리블러이나 탈압박이 장점이 아니라 리버풀로 따지면 마네 같은 선수 아닌가 4 [레벨:9]돌아온호적수 2020.02.17 389 3
오래된 문서는 이전/다음 페이지가 생략됩니다.
1 페이지로 가기