포텐 음모론 몇 가지 종결하기

시스템 모니터입니다.

"사이트 운영자 조선족 졸라 많을껄.. 정치자금도 대주는데 사이트라고 돈주고 못살까? 여기도 hoxy?

여기도 의심이 가는게 여러게있지만 말을 못하겠다ㅎㅎ"

라는 댓글을 오늘 봤는데,

관련 부분에 대해 공개적으로 답변합니다:

개소리 집어치워

여기를 정말 그런 식으로 운영했으면 벌써 사이트가 폐쇄되었을 것이고,

과거부터 현재까지 운영진이 좌파 우파 소리 다 듣고 있는데 양쪽에서 박쥐처럼 두탕 땡긴거냐?

병신아 미친 개소리 적당히 해...

정치 글 기준이 사람 마다 달라서 언제나 논란이 조금은 발생할 것으로 생각되고 현재 불만 글도 다 이해할 수 있으나, 뭐 어디한테 돈받고 사이트를 운영하는건 정말 아니야

그리고 펨코에 정식 운영진 수가 적은 이유는 적당한 인건비로 멀쩡한 운영진을 유지하려고 하는 것이야

ㅅㅂ 독고한테 이 글 올려도 되냐고 물어봤더니 진짜 병신인가 문재인 대통령이 좌파냐고 나한테 물어보고 있냐(독고는 걍 ㅂㅅ인듯)

감사합니다.

포텐 1750 방출
첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:23]편입죄수생 2020.03.01 13:04
    사랑한다고 해줘요
  • [레벨:31]질의응답 2020.03.01 13:06
    독고가 그정도로 병신이면 독고는 정치글 삭제 못하게 하거나 잘라야하는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]포무새 2020.03.01 13:06
    독고 코로 쫘장면 먹은거 아니냐?
  • [레벨:4]애국보수클롭 2020.03.01 13:46
    시모 사랑해 나 잉토좀 하게해줘잉
  • [레벨:4]잉포 2020.03.01 13:59
    독고야..
  • [레벨:3]BlackMad 2020.03.01 14:03
    독고가 독고 했을 뿐
  • [레벨:8]Tensor. 2020.03.01 14:20
    독병고신
  • [레벨:1]아르재앙 2020.03.01 14:21
    시모 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]슬기로운덕질생활 2020.03.01 15:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]XERO 2020.03.01 15:07
    문재인이랑 민주당이면 중도우파지. 최근에 노동자들 대하는 꼬락서니 봐라. 그게 어딜봐서 좌파냐
  • [레벨:30][-_-] 2020.03.01 16:25
    XERO 이 논리떔에 문재인 싫어하는 우파는 극우,일뵈라고 사고회로가 돌아가는거구나
  • [레벨:21]XERO 2020.03.02 18:19
    XERO 문재인 싫어하는 우파라고 무조건 극우는 아님. 극우는 극단적인 우파를 말하기도 하지만 제대로된 논리가 없는 우파를 까는 멸칭에 가깝기도 하거든. 심지어 문재인 까는 우파라고 해도 문재인보다는 좌측인 우파일수도 있고.

근데 일-베랑 미래통합당 패거리들은 대부분 극우 맞음
  • [레벨:21]XERO 2020.03.02 18:20
    XERO 그리고 '이 논리'가 아니라 글로벌 기준임. 우리나라에서나 민주당이 좌파소리 듣는 거지
  • [레벨:14]나인테일 2020.03.01 15:17
    이건 독고 입장도 들어봐야 한다 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]sejfnsjkfn 2020.03.01 15:26
    멀쩡한 운영진이요?
  • [레벨:21]황시팬 2020.03.01 15:46
    독고는 병신이구나..!
  • [레벨:29]조던헨타이슨 2020.03.01 15:47
    깨알독고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]스카이폴골든아이 2020.03.01 15:55
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친
  • [레벨:20]이지은요즘너무 2020.03.01 16:35
    독고 ㅄㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]거짓말은하지않아 2020.03.01 16:36
    독고 개병신새끼 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:37]알리바예프 2020.03.01 17:09
    독고병신!
  • [레벨:37]부족하면참치줌 2020.03.01 17:23
    근데 독고는 옛날부터 관리자 운영비 안 받는다고 하던데 적당한 인건비라는 건 주긴 한다는 거지?
  • [레벨:3]인간언저리 2020.03.01 18:23
    독고 초딩임?!
  • [레벨:20]백리안 2020.03.01 18:47
    말투가 왜이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]인류보편적가치 2020.03.01 23:17
    아 진짜 오랜만에 존나게웃었네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:33]독해져야한다. 2020.03.02 05:51
    존나웃었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ독고는 걍 병신인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독고 미갤관리자 할때만해도 그나마 정상적인 관리자다 생각했느데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]Villain 2020.03.02 09:27
    좌우양쪽에서 욕먹는건 맞는데 니는 좌파맞음
    김어준이 가끔 좌우에서 욕먹는다고 좌파가 아닌게 아니듯
  • [레벨:33]으엉 2020.03.02 10:09
    독고랑 둘이 섹스해
  • [레벨:3]llIlIlII 2020.03.02 10:44
    잉포좀
  • [레벨:23]Diana 2020.03.02 21:27
    시모가 미래다 똥고 병쉰쉑
  • [레벨:20]밥과김치 2020.03.02 22:57
    과거부터 현재까지 운영진이 좌파 우파 소리 다 듣고 있는데 양쪽에서 박쥐처럼 두탕 땡긴거냐?

그럼 왜 이전 정권때는 정부 까는글 냅두다가 왜 정권 바뀌니까 정치글 포금 시켰나요? 설명 부탁드립니다.
    그리고 하나 더. 단순히 신고가 누적되면 삭제하는 식으로 관리가 되고 있는데, 그럼 어디서 좌표찍고 신고 테러해서 멀쩡한 글 하나 담굴수도 있는데 이 제도가 문제 있다고 생각 안하시는지요?
  • 운영진시스템모니터 2020.03.02 23:01
    밥과김치 그 때에도 이동 처리 시도했었는데, 정치 글 이동했던 모든 유머 게시판 관리자들이 분쟁으로 그만 두게 되었습니다.
    그래서 정치 신고 시스템을 제작하게 되었고 해당 시스템을 이용해서 제재하고 있습니다.
  • [레벨:20]밥과김치 2020.03.03 01:43
    시스템모니터 어 답변 받을거라고 생각 못했는데 댓글 감사합니다.

말씀드린데로 신고 누적으로 글이 잠기게 되는 경우, 좌표찍고 신고 테러할수도 있고 (단톡방에서 펨코를 딱 찍어 것을 실제로 봤습니다.) 정치인, 정치글도 아닌데 단순히 신고만 누적되서 삭제되는걸 많이 봤습니다. 신고 제도의 부작용을 여러번 봤는데 이 부분을 수정할 계획은 없으신가요?
  • 운영진시스템모니터 2020.03.03 04:45
    밥과김치 비추천 문제하고 신고 문제는 별개로 생각되며, 전혀 정치와 관련 없는 글들이 님이 걱정하는 것 처럼 과연 사람들이 우르르 신고할지는 의문입니다.
    물론 그런 부분도 방지하기 위해 신고 시스템은 조작 방지 관련 시스템이 어느 정도 실제로 이미 구현 되어 있으며, 정말 단톡방에서 신고를 한다고 해도 정치 관련 없는 글을 정치 글 신고한다고 생각하기는 어려울 것 같습니다.
  • [레벨:20]밥과김치 2020.03.03 13:51
    시스템모니터 저는 여기 댓글에서 비추천이 아니라 신고에 대해서 얘기하고 있습니다.

관리자님이 말씀하시는 것과는 달리 엠팍 펨코 좌표 찍어놓고 밭갈러 가자는 단톡방, sns를 실제로 봤는데요? 문제가 되는 글이 신고로 내려가는걸 문제 삼는게 아니고요, 신고 대상도 아니고 정치글도 아닌데 단순 신고 누적으로 글이 짤리는게 문제가 있다고 생각해서 말씀을 드리는겁니다. 반대로 정치인, 정치글인데도 안내려가는 경우도 봤습니다. 신고 몇번해도 다수가 신고 안해서 그런가 안내려가더군요. 신고 쌓였다고 글이 내려가는건 테러하기 딱 좋습니다. 실제로 다른 유저가 단톡방에서 펨코 찍고 작업하러 가자는 현장을 캡쳐해서 올렸습니다. 이래도 문제가 없다고 할수 있을까요?
  • 운영진시스템모니터 2020.03.03 14:22
    밥과김치 관련 의견 참고하겠으나 기존에 비해 월등히 정치 글이나 분쟁이 감소했으며, 어떻게 해도 사람 마다 정치글 기준이 다르기 때문에 100% 완벽한 시스템은 구축이 어려울 것 같습니다. 조작 시도 보다는 정상적인 신고가 월등히 많고, 실제로 조작 시도하면 이미 시스템상 어느 정도 탐지되기 때문에 현 시스템을 유지할 예정입니다. 더 좋은 대안이 있으면 언제든지 구체적으로 건의 게시판에 올려주시길 바랍니다.
  • [레벨:20]밥과김치 2020.03.03 16:21
    시스템모니터 논란을 최소화하려면 단순히 신고만 쌓였다고 글을 내리지 말고 일단 검역소 같은 곳에서 보류처리 해놓았다가 사람이 보고 판단해서 글을 내리는게 최선입니다. 이걸 신고 기능으로만 글을 내리면 멀쩡한 글 다 내릴수 있어요. 실제로 여기 말고 다른 곳에서도 좌표찍고 밭 갈리고 있고요. 여기는 그나마 규모가 크니까 밭갈리는 작업 들어가도 회원 유지가 되지만 대체제 생기면 염증 생겨서 사람 나가는거 한순간입니다. 유머갤만 봐도 신고 테러로 밭갈리는거 짜증난다고 하는 사람들이 한둘이 아닌데요. 펨코가 나쁘다는게 아니라, 여기를 지들 정치적 목적에 악용하는 놈들이 나쁘다는거에요. 걔네들한테 휘둘리지 않으려면 사람이 직접 보고 판단해야됩니다. 이 부분을 고려 부탁드립니다.
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-03-03 16:37:56]
  • 운영진시스템모니터 2020.03.03 17:17
    밥과김치 현재 신고 처리는 모두 수동으로 확인되고 있습니다. 관련 사항 참고하시길 바랍니다.
  • [레벨:20]밥과김치 2020.03.03 22:35
    시스템모니터 답변 감사합니다. 그런데 수동으로 처리하는거면 더 이상합니다. 내려가야할 글이 안내려가고 멀쩡한 글이 내려가는걸 봤는데요.. 요지는 신고가 많은 순으로 처리하면 문제가 될수 있고 적어도 신고를 누가했는지 내역이 공개되어야 한다고 생각합니다. 그러면 대놓고 티나게 못하겠지요.
  • 운영진시스템모니터 2020.03.03 22:50
    밥과김치 계속 같은 이야기가 왔다갔다 하는데, 최종 답변은 다음과 같습니다:

현재 여러 현실적인 이슈로 인해 관련 규정 위반하는 정치 글들의 개수 및 관련 글들의 추천이 다량으로 있으면서 관리자들이 24 시간 상주할 수 없어 처리가 느려지는 경우가 있습니다.

사람마다 정치 글 기준이 다르므로 논란을 최소화하기 위해 관리자들의 개인적 의견이 아닌 정치 글 신고 시스템을 바탕으로 제재처리를 하고 있습니다.

근본적으로 사용자들이 모두 같은 의견이라면 관련 글에 추천 등이 없고 비추천이 많을텐데, 결국 사용자 마다 정치 글 기준에 대해 의견이 달라서 추천이 많으면 위와 같이 논란이 발생하는 글들이 발생하는데, 관련 부분에 대해 관리자의 개인 의견이 과도하게 반영되지 않고 논란을 최소화하기 위해 신고 시스템 기반으로 처리하고 있습니다.

정치 글로 생각되는 글이 있으면 우선 정치 글 신고 버튼을 누르시길 바랍니다.
    신고 많은 글은 모두 처리되고 있다고 보셔도 됩니다.
  • [레벨:20]밥과김치 2020.03.04 07:44
    시스템모니터 답 감사합니다. 같은 이야기라고 하시는데 제가 말씀드리고자하는 이야기는 이겁니다.

정치글이 나닌 피규어, 영화글이 오인받아 삭제 당하고 글쓴이가 제재 당하고 있는데, 이는 다수 신고를 바탕으로 자동 처리되는 이 시스템에 문제가 있음을 말씀드리려고 하는 것입니다. 이 점을 이용해서 좌표찍고 밭가는 행위가 통하는 것이죠.
    반대로 명백한 정치글인데 신고를 몇명 안해서 살아남는 것 또한 규정에 어긋나는 것이구요. 그래서 이를 보완하기 위해 다수의 신고가 들어오면 시스템 기반으로 바로 짜르지 말고 일단 보류했다가 사람이 보고 살릴지 짜를지 결정하는 것과 (사람이 보고 판단했으면 욕설, 음란 등 아무 문제 없던 피규어나 영화글이 삭제되는일은 없겠지요.) 신고자를 공개해야 이런 논란이 줄어들 것입니다.
  • [레벨:8]장용준 2020.03.07 16:17
    시스템모니터 나도 답변해줌? 저번에 정치였나 페미였나 이슈땜에 운영진들이 글삭 오지게한적 있었음. 한두번이 아니긴하지만.. 나는 유머글로 설마 이것도 지우냐? 하고 본문에 포켓몬 지우사진이랑 엌ㅋ 진짜 지우네 이렇게 글써서 올렸었는데 삭제되었음. 이게 신고가 누적될일도 없을뿐더러 단지 유머글인데 삭제한이유좀? 그냥 운영진이 맘에 안들면 삭제하는거임?
  • 운영진시스템모니터 2020.03.07 16:28
    장용준 https://www.fmkorea.com/2147291084 공지 참고하시길 바랍니다.
  • [레벨:8]장용준 2020.03.07 19:29
    시스템모니터 내글이 어디에 해당돼서 삭제된지 모르겠음. 내가 그날 그글 올리고 삭제된 직후에 다른 유저가 바로 재탕해서 포텐간건 삭제 안되고 아직도 남아있음..
  • [레벨:24]케논 2020.03.03 22:27
    밥과김치 반대지. 사람이 보고 판단해서 글을 내리는 시스템으로 가면 오히려 멀쩡한글 다 내릴수있는거 아니냐?
  • [레벨:26]부룩부룩 2020.03.03 14:23
    반말 공지 첨보넹 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    친숙해서 좋음
  • [레벨:21]핑크와드 2020.03.03 17:56
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시모 개빡친것도 웃기고 독고도 줬나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]쥬지 2020.03.04 02:20
    아! 신경쓰지마셈!
  • [레벨:9]휴식 2020.03.04 10:27
    독곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]kb44 2020.03.04 15:03
    독고 존나 웃기네 시발 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]맘마먹고달려 2020.03.04 20:12
    운영자일부가 잉토에 미쳐있습니다 심지어 드럽게 못해서 알등이인 모습이 보이고 관리자의 위엄이 없습니다. 도박관리법을 신설하여 과한 도박을 일삼는 일부 관리자를 벌해주세요
  • [레벨:23]맨시티2부강등 2020.03.04 23:28
    결론)독고병신
  • [레벨:26]일리가있네 2020.03.05 04:34
    와 운영자가 직접 이런글도 쓰는구나
  • [레벨:25]냉면내놔 2020.03.05 09:34
    독고가 병신이 아닐지도 모른다는 음모론은 음모론이었을뿐인걸로ㅋㅋ
  • [레벨:2]울산이청용 2020.03.06 19:48
    독고는 걍 병신인듯ㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
  • [레벨:13]경남FC설기현 2020.03.06 20:16
    독고 까는 원글이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]캘빈케이터 2020.03.06 20:31
    존나웃기네 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]무스타피무자식아 2020.03.09 13:57
    ㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]한초원 2020.03.13 22:31
    시모 사랑해
  • [레벨:29]EMlNEM 2020.03.23 00:06
    섹스
  • [레벨:2]번리FC 2020.03.23 00:38
  • [레벨:23]제이든보글 2020.03.23 00:38
    독고얘기는 뭔얘기임?
  • [레벨:24]울산의현대호랑이 2020.03.23 01:44
    시모야 포좀 줘라
    펨커 10주년 기념엔 10만포 주면 안되냐?
    아니 만포라도 줘라...
    원래 출첵하면 주던거잖아...
  • [레벨:4]루이스해물탕 2020.05.19 02:36
    독고: 시모 욕하는건 참을수 있음
    시모: 독고는 걍 ㅂㅅ