자취생집밥1. 석박지 만들기

자취생집밥1. 석박지 만들기

김치중에는 석박지가 제일쉽고 맛있어서 해봤습니다.

무 1개 기준입니다
김장봉투 사셔서 하시면 쉬워요
1. 찹쌀가루 1T 물 200ㆍ물에 개시고 끓여서 농도조절하시면됩니다
2. 꽃소금1T
3. 설탕3T
4. 액젓 30ml(까나리보다는 멸치)
5. 미원 1/2 T
6. 고춧가루 4T
7. 다진마늘 4T
8. 갈배사이다 15ml

절임생략해서 국물 넉넉하게 나오고 무는 쫄깃보다는 아삭합니다.
김장봉투에 다 때려넣고 비비면 끝입니다.
시원한데 두시고 하루에 한번 뒤집어주세요
1주일뒤 결과물 공개합니다. 여름이니까요 
겨울엔 더 둡시다

1. 무 다듬기
20200523_140737.jpg 자취생집밥1. 석박지 만들기

2.풀 끓입니다. 대충 가운데까지 포로록 끓이고 좀 뒀다가 식혀서 써야합니다. 무조건 찬물에 개었다가 끓이세요. 안풀고 끓이면 덩어리집니다. 끓일때 옆에서 저어주세요
20200523_141555.jpg 자취생집밥1. 석박지 만들기

3. 풀 식는동안 무썰고 봉지에 담습니다.
20200523_141440.jpg 자취생집밥1. 석박지 만들기
요래 써시면 좋아요 반달썰기도 좋아요
두께는 취향껏

4. 봉지안에 설탕 소금 사이다 미원 고추가루 액젓 다진마늘 쏟아 부으시면 됩니다. 미원 사이다는 빼셔도 되요
액젓 설탕 소금은 필수입니다.
갈배사이다 넣으면 좋습니다.
20200523_142021.jpg 자취생집밥1. 석박지 만들기

5. 풀이 적당히 식었으면 봉지안에 부으시고 봉지에서 비비시면됩니다.
20200523_143328.jpg 자취생집밥1. 석박지 만들기

6. 시원한데 두고 기다립시다.

게시판 목록 페이징 이전 1 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 ... 다음
/ 5,463