와... 맥북 개소름이다 진짜...

스크린샷 2020-06-06 오후 4.01.46.png 와... 맥북 개소름이다 진짜...

스크린샷 2020-06-06 오후 4.01.56.png 와... 맥북 개소름이다 진짜...

스크린샷 2020-06-06 오후 4.02.03.png 와... 맥북 개소름이다 진짜...

https://www.fmkorea.com/2933304631

이상하게 충전기 연결 해놔도 전압은 20V 유지되는데 전류가 거의 0이 되면서 충전이 안되고 배터리가 방전되어서

사제 충전기 고장인줄 알고 AS도 받았었고 동일 증상이 또 나타났었는데

오늘 다른 충전기, 다른 허브를 연결한 상태에서도 동일 증상이 나타나길래 좀 찾아보니까

작년 9월에 업데이트 된 카탈리나부터 배터리 최적화 관리 기능이 추가되면서 

나의 맥북 사용 패턴을 학습해서 계속 충전을 한다고 예상되는 시기에 배터리를 10% 사용하고 다시 충전하는 거였음...

• [레벨:6]Lv.1 2020.06.06 16:10
    홀리 쉿!!!!!!!
    글쿤여
  • [레벨:25]댕댕좌 2020.06.06 16:15
    배터리 관리기능 추가된지 몇일 안됐어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    딱 그 사이에 경험하셨네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.06 16:39
    댕댕좌 아아 작년 9월이 아니고요???
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겄네 ㅋㅋ 얼마나 당황했는지 ㅋㅋㅋㅋ
    그럼 작년에 동일 증상으로 AS 갔던건 그냥 우연이였나보네요 ;;;
  • [레벨:23]강혁 2020.06.06 16:25
    이거 5월말에 패치된거 ㅋㅋ
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.06 16:39
    강혁 와 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ 그랬군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]김부삽 2020.06.06 17:30
    와 근데 그 기능으로 방전이 되면 안하니만 못할듯
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.06 17:32
    김부삽 저 기록으로 보니까 딱 90%까지만 쓰고 다시 충전하는 것 같더라고요.
    대충 찾아보니 제 사용패턴을 분석해서 계속 충전할 때를 예상해서 배터리를 소모하는 것 같아요.
  • [레벨:2]나는나다야 2020.06.06 17:57
    오른쪽에 온도 팬속도 전압 이런거 나오는 앱 이름뭐야? 신기하다
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.06 18:15
    나는나다야 iStatmenus ㅋㅋㅋ
    개인적으로 맥 필수어플
  • [레벨:22]찐구너찐구너 2020.06.07 10:56
    아크릴발바닥 쉬벌..... 유로앱이누
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.07 11:03
    찐구너찐구너 값어치 합니다 정말 추천
  • [레벨:22]테크노크라트 2020.06.06 23:25
    저렇게 하면 장점이 있는 건가?

배터리 효율에 좋나
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.06 23:50
    테크노크라트 리튬이온 배터리는 메모리현상 없는 걸로 알고 있고 항시 자주 충전하는게 좋다고 알고 있는데
    또 그렇지도 않은가봐요.
  • [레벨:22]테크노크라트 2020.06.06 23:53
    아크릴발바닥 저도 자주 충전하는 게 좋은 줄 알음
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.06 23:55
    테크노크라트 요즘 전기차도 그렇고 이야기 나오는거 보면 20~80% 사이에서 사용하는게 가장 좋다고 하더라고요.
    애플도 그래서 아이폰 아이패드에 80%만 충전하다가 충전기 빼기 전에 100% 충전해주는 기능도 추가하고 그러더라고요.
  • [레벨:22]테크노크라트 2020.06.06 23:56
    아크릴발바닥 네 삼성은 보니까 80%를 100%로 표기해서 실제로는 80까지만 충전하는 옵션도 있던데

애플은 왜 10% 떨어뜨리나 싶네요 나름 이유가 있을 거 같은데
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.06 23:59
    테크노크라트 아이폰 아이패드는 삼성이랑 동일하게 80을 100으로 표기하다가 머신러닝으로 충전기 제거할거라고 예상되는 시점 이전에 100%를 채워서 충전하더라고요.
    근데 맥북은 왜 굳이 숫자를 떨어트려가면서 그렇게하는지 모르겠어요.. 낮에 구글링 해보다가 귀찮아서 말았는데 찾아봐야겠네요.
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.07 00:05
    테크노크라트 My battery won't charge to 100%
    Occasionally, the battery might not show a full charge (100%) in macOS, even after the power adapter has been connected for an extended period of time. The battery might appear to stop charging between 93 percent and 99 percent. This behavior is normal and will help to prolong the overall life of the battery.

애플 공홈에 안내된 내용인데 그게 배터리 수명에 도움이 된다고는 하네요.
    왜 다른 방식의 정책을 채택했는지는 의문이네요.
  • [레벨:22]테크노크라트 2020.06.07 00:06
    아크릴발바닥 흠 근데 10%는 이유가 없나요?
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.07 00:07
    테크노크라트 네 애플이 원채 친절하지 않으니 공홈 안내는 그냥 그렇게 되어있고
    어떤 의미가있는 수치인지는 더 찾아봐야겠어요.
  • [레벨:23]칠급공부원 2020.06.07 11:23
    배터리를 10퍼센트 사용하고 충전한다는게 무슨말임?
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.07 11:28
    칠급공부원 충전기를 꼽아놓고 쓰고 있어도 얘가 충전을 멈추고 약 90%까지 배터리로 사용하다가 다시 충전을 합니다.
  • [레벨:25]Renesse 2020.06.07 11:30
    지금 맥북으로 작업중인데 별 기능이 다있었네 ㅋㅋ
  • [레벨:2]아크릴발바닥 2020.06.07 11:31
    Renesse 이번 5월 말에 추가된 기능이라고 하네요.. 저는 사제 PD 충전기 고장난 줄 알고 AS 보낼뻔....

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 ... 다음
/ 10,000 이상