포텐 80년대 장마철 수준.jpg

49a262347c177139f263b31d4c9e508f.jpg 80년대 장마철 수준.jpg

당시 북한이 인도적차원이 아닌 정치적 의도로 접근했다고함
"우리는 너네가 어려울 때 도울만큼 잘 산다"라는걸 보여주기 위해서

그런데 막상 우리측에서 지원에 긍정적이자 북한은 당황을 하고 맘
왜냐? 도와줄 여건이 안되거든ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 던져본 말인데 우리는 그걸 덥석 문거고

결국 존심에 보내주긴 보내줬는데 덜덜거리는 고물배에 실려서 먹지도 못할 쌀, 입지도 못할만큼 헤진 옷들이 구호품으로 들어옴
이게 뉴스를 타면서 전세계의 이목을 끌었는데 이후 한국이 답례품으로 TV, 냉장고같은걸 보내면서 남북의 수준차이를 확고하게 각인시키는 계기가 되었음

실제로 북한에 환상을 가지던 사람들이 이 사건 이후로 전향하기도 했고
  • BEST [레벨:23]디에고루나 2020.08.11 07:07
    호루루짭짭 180석 시대에 감히 민족의 태양 수령님을 돼지라고 욕보이다니 대단한데? (김일성 김정일 김정은 돼지새끼맞음 ㅋㅋ)
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-08-11 07:18:00]
  • BEST [레벨:7]호루루짭짭 2020.08.10 23:32
    저때 돼지 할배가 있을때지?
    일성이 돼지
  • BEST [레벨:24]동그라미네모 2020.08.11 07:06
    호루루짭짭 1대 돈카게
  • BEST [레벨:2]RoPun 2020.08.10 23:33
    호루루짭짭 ㅇㅇ 할배돼지ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]화질구지 2020.08.10 23:04
    블러핑 실패
  • BEST [레벨:7]호루루짭짭 2020.08.10 23:32
    저때 돼지 할배가 있을때지?
    일성이 돼지
  • BEST [레벨:2]RoPun 2020.08.10 23:33
    호루루짭짭 ㅇㅇ 할배돼지ㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:24]동그라미네모 2020.08.11 07:06
    호루루짭짭 1대 돈카게
  • [레벨:25]Durex 2020.08.11 07:32
    동그라미네모 앞에 돈 붙으니까 ㅈㄴ없어보이네
  • [레벨:21]샘4444 2020.08.11 09:26
    동그라미네모 ㅁㅊㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]ATM 2020.08.11 10:06
    동그라미네모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:32]나사렛몽키스패너 2020.08.11 13:16
    동그라미네모 부타카게
    부카게?
  • BEST [레벨:23]디에고루나 2020.08.11 07:07
    호루루짭짭 180석 시대에 감히 민족의 태양 수령님을 돼지라고 욕보이다니 대단한데? (김일성 김정일 김정은 돼지새끼맞음 ㅋㅋ)
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-08-11 07:18:00]
  • [레벨:11]LIONS 2020.08.11 09:10
    디에고루나 비추 벌써 79개나 박힌거 보면 여기 대깨문들이 많은듯
  • [레벨:23]디에고루나 2020.08.11 09:16
    LIONS 민족의 태양이라 비유한것도 있어서 국공합작 좌우대통합이 아닐런지요
  • [레벨:11]LIONS 2020.08.11 09:17
    디에고루나 그런가...
  • [레벨:12]프흐흐흣 2020.08.11 10:10
    LIONS 한두명이 아니지
  • [레벨:21]롤롤멋쟁이 2020.08.11 10:49
    LIONS 그나까 깨문이 베춘이가 함께사는 펨코는 화개장털랑깨용
  • [레벨:22]김여정 2020.08.11 09:33
    디에고루나 나를 빼먹으면 섭하지
  • [레벨:15]고추2 2020.08.11 07:07
    호루루짭짭 한반도 1티어 살인마 시절
    일성돼지
  • [레벨:19]쏭싹 2020.08.11 07:10
    고추2 기밀썽 곱창 구워서 정으니 맥이고 싶다
  • [레벨:23]비행 2020.08.11 07:12
    호루루짭짭 김일성 애미뒤진 씨발년
  • [레벨:31]리전판 2020.08.11 08:17
    비행 근데 진짜 김일성애미도 뒤졌고 본인도 뒤짐 깔깔깔깔
  • [레벨:26]포텐 2020.08.11 07:34
    호루루짭짭 원조 돼지국밥
  • [레벨:22]Germany 2020.08.11 07:47
    호루루짭짭 뽀글이 아빠
  • [레벨:40]오망곰 2020.08.11 07:02
    시발 뭐에요 왜 받아요
  • [레벨:2]막국수요정 2020.08.11 07:06
    저거 빡빡이 아저씨..
  • [레벨:21]로토스 2020.08.11 07:06
    우리엄마가 그러는더 저때받은쌀 절대 밥으로 못해먹고 떡으로 쪄서 겨우먹었다던데
  • [레벨:25]바람돌이12 2020.08.11 07:43
    로토스 화약냄새 났다고함
  • [레벨:3]전화도둑놈장익석 2020.08.11 07:06
    안녕 친구들, 빡빡이 대통령이야
  • [레벨:2]울용 2020.08.11 07:06
    있는 척하면서 가오잡는게 꼭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]msftz 2020.08.11 07:06
    딜교 실패ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:33]DD충 2020.08.11 07:07
    ㄷㄷ
  • [레벨:19]Foootbaa 2020.08.11 07:07
    마포구 망원동 상시수몰 지역이라 땅값이 개쌌었는데
    지금은 ㅎㄷㄷ
  • [레벨:7]로아커웨하스최고 2020.08.11 07:17
    Foootbaa 티라미水 존맛탱
  • [레벨:4]모려무 2020.08.11 07:51
    Foootbaa 와 며칠전에 아버지가 망원3동 살때 장마얘기 해주셨었는데 그때가 저때구나 ㄷ ㄷ ㄷ
  • [레벨:22]그냥밥하는남자 2020.08.11 07:07
    ???: 이 남조선 새끼들이래 안 받을거라고 한거 누구야?
  • [레벨:3]리버풀자이언트클럽 2020.08.11 07:07
    일성군...당시엔 자네가 틀렸지만 여기 자네를 능가하는자가
    대통령이 되었다네 당신이 이겼다네
  • [레벨:24]Delap 2020.08.11 07:07
    개돼지 할배련있을때임?
  • [레벨:32]레몬밤 2020.08.11 07:07
    저때 배수시설 취수시설이 제대로 안갖춰져 있으니 그냥 다 잠겼구나 ㄷㄷ
    생각해보면 신림 관악 이쪽 비만오면 잠기던거도 그리 오래전이 아니네
  • [레벨:23]헬쓰크림 2020.08.11 07:21
    레몬밤 딱 15-20년전 이 사이만 해도 폭우 오면 도림천 범람해서 그쪽 주변서 사람 죽는건 흔한 일이요(이번에도 한분 돌아가심) 신림 7동 산동네 판자촌은 말 그대로 집이 무너지는 일도 비일비재,,

그간 참 많이 발전했지;;
  • [레벨:32]레몬밤 2020.08.11 07:26
    헬쓰크림 진짜 엄청 발전한듯. 본가가 도림천 근처라 도림천 넘쳐서 세 준 반지하 잠겨서 가족들이랑 같이 수해복구 돕고 그랬는데
    이젠 그 근처에서는 그런 일은 딱히 안일어나니까 신기함
    돌아가신분은 지금 도림천이 인근 지역 물 다 받고 있어서 그 주변 침수 안되는거던데
    이런 갑작스런 폭우 내리는 날씨에 도림천을 가셔가지고 ... 안타깝다.
  • [레벨:21]다솜이 2020.08.11 08:28
    레몬밤 서울대 정문앞에 빗물저류조 만들어서 예전처럼 범람하지는 않음 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:17]레미르 2020.08.11 07:08
    지금 북한이 그때보다 못살잖아 ㅋㅋㅋ
    대체 지금은 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:27]oasis 2020.08.11 07:09
    저때 쌀에 돌 ㅈㄴ많았다는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]씹스날 2020.08.11 07:10
    저때 대통령이 했던말 "정말 좋아 이거, 정말 좋아 좋았어"
  • [레벨:7]매쿠인 2020.08.11 07:25
    씹스날 빡빡이 아저씨야?
  • [레벨:10]rr4class 2020.08.12 05:27
    매쿠인 ㅇㅇ 전두환이 했음. 그 사람 성격대로 화끈하게 밀어붙여서 북괴 개망신 시켜줌.
    근데 무슨 볼트모트도 아니고 누구도 전두환 얘기는 꺼내지도 않네.
  • [레벨:31]바이에른문헌 2020.08.11 07:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]날씨의아이. 2020.08.11 07:14
    전두환시절이네
  • [레벨:30]승무원인맥왕 2020.08.11 07:16
    느그집엔 이런거 없지?!!!!(없다고해줘제발) 이느낌이네
  • [레벨:24]어셈블리스퀘어 2020.08.11 07:17
    저거 제안한 놈 숙청됌
  • [레벨:26]부산해운대학교 2020.08.11 07:18
    아니 그래도 티비 냉장고 받았네
  • [레벨:26]벙큐 2020.08.11 07:18
    저 쌀 드럽게 맛 없었는데
  • [레벨:26]초선등애왕창사정 2020.08.11 07:19
    벙큐 저쌀을 드셔본분이 계시다니 반갑습니다 홀홀
  • [레벨:23]헬쓰크림 2020.08.11 07:22
    벙큐 아, 아빠...?
  • [레벨:22]내빠따불빠따 2020.08.11 07:18
    저때 받은 쌀 너무 맛 없어서 실향민들이
    가족들이 저렇게 맛 없는걸 먹는다고 많이 슬퍼했다던데
  • [레벨:21]최아린이 2020.08.11 07:26
    내빠따불빠따 모래 섞이고 ㅈ같은거 보내줘서
    다음 북한 홍수 때
    전화기 tv 등 전자기기 보내줌 줘도 못 쓰는거니까
  • [레벨:15]Fgthhhy 2020.08.11 07:22
    전두환이 통치는 참잘했음
    대한민국 최고 전성기시절
    전두환노태우시절
  • [레벨:21]휘바 2020.08.11 07:26
    Fgthhhy 네?
  • [레벨:21]최아린이 2020.08.11 07:28
    휘바 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:21]휘바 2020.08.11 07:29
    최아린이 저거랑 반란군놈들 통치랑 무슨상관임

작작하자
  • [레벨:9]대림동칼날크로스 2020.08.11 07:28
    Fgthhhy 베총이새끼들 역겹네
  • [레벨:15]흠냐리 2020.08.11 07:28
    Fgthhhy 지랄 ㄴㄴ
  • [레벨:24]동그라미네모 2020.08.11 07:29
    Fgthhhy 근데 역알못이라 그런데 전두환 정부 때 광주외 다른지역에서 평 어땟음?
  • [레벨:25]흑댄스 2020.08.11 07:53
    동그라미네모 막판에 전국에서 시위남
  • [레벨:23]트래쉬포드 2020.08.11 07:47
    Fgthhhy 유능한 경제 관료들 적재적소에 중용 잘해서 그것도 능력이라면 능력이니까 리더로서...
    3저호황 시절에
    경제적으로 보면 한반도 역사상 가장 다이나믹한 시절은 뭐 맞지
  • [레벨:9]헤모수 2020.08.11 12:35
    트래쉬포드 그게 능력이지. 적재적소에 능력자 배치하는거
  • [레벨:10]rr4class 2020.08.12 05:29
    트래쉬포드 군부정권으로 민주주의를 역행하긴 했지만 자신의 그릇을 정확히 알고 인재를 등용할 줄 알고 인망이 두터운건
    분명한 사실인데...확실히 전교조의 영향이 이 글에서 여실히 드러남. 급식 학식 애들이 전두환을 어떻게 생각하는지 알 수 있잖아.
  • [레벨:29]버버리BB 2020.08.11 09:11
    Fgthhhy 잡았다 이놈
  • [레벨:24]바이발스 2020.08.11 09:21
    Fgthhhy 머래? 정신나갔냐?
  • [레벨:20]세상팍팍 2020.08.11 09:39
    Fgthhhy 염병 똥싸고자빠졌네
  • [레벨:5]마됏자루 2020.08.11 11:52
    Fgthhhy 근데 쓰레기짓을 많이해서 그렇지 전성기시절은 맞지않나
  • [레벨:24]민초존맛 2020.08.11 12:07
    Fgthhhy 추천수봐라 존나역겹네
  • [레벨:25]원본링크파인더 2020.08.11 07:27
    자두야 안녕에서 이 에피소드 나왔는데

자두 아버지가 북한출신이라 북에서 보내준 쌀이 더 특별하게 다가왔는데도 차마 밥으로는 못먹어서 어머니가 떡을 쪄먹었다고 했음.
  • [레벨:22]손날도호우 2020.08.11 07:31
    ???야 이러면 티비 준다니까
  • [레벨:23]Student 2020.08.11 07:37
    저런데도 전향하지 않은 종북 세력은 대체..
  • [레벨:2]현타왔었다 2020.08.11 07:49
    어제 북한도 우리나라 쌀보내줬다

이러는 사람 한명있었는데 적당히 해야지 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]새타령부인사잘해 2020.08.11 07:56
    우리 아버지가 저때 동사무소가면 북한쌀 탈수 있었다고하셨는데ㅋㅋ
  • [레벨:8]공돌공돌2 2020.08.11 08:00
    지구가 평평하다는 걸 믿는 양키들도 많은데 북한 빠는 꼰대가 어찌 없을리가.
  • [레벨:21]뷰기뷰기 2020.08.11 08:19
    전두환이 일부러 저지랄하고 김일성이 빡쳐서 쌀보내자고했던새끼 숙청했다들었음
  • [레벨:39]무한순환의회전문 2020.08.11 08:56
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]봊이탈곡기 2020.08.11 10:21
    쭵쭵쭵
  • [레벨:7]노동자여단결하라 2020.08.11 10:54
    북괴 담당일진 전듀환 ㄷㄷ
  • [레벨:24]프로틴 2020.08.11 11:04
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ tv, 냉장고 쓸 전기도 모자랄텐데 갸웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]황족FC서울 2020.08.11 11:20
    뒈진 돼지
  • [레벨:29]백승수 2020.08.11 12:13
    엄마가 어릴때 서울에 홍수나면 항상 돼지떠내려가는거 구경가셨다던데
  • [레벨:17]축구천재9595 2020.08.11 15:07
    ㅋㅋㅋ북괴 개망신중 하나지ㅋㅋㅋ

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
이슈 투표조작 사실로 드러나 '충격' 7 첨부파일 [레벨:14]KlausAtl 2020.08.10 639 -9
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 4315 4316 4317 4318 4319 4320 4321 4322 4323 4324 ... 다음
/ 10,000 이상