포텐 PC 다크 모드 공개, 멀티 단속 강화, 댓글 신고 시스템 개발 계획

시스템 모니터입니다.

1.
모바일 다크 모드에 이어 많은 사용자들이 오랫동안 기다리셨을 PC 다크 모드를 공개합니다.
PC 사이트의 우측 상단의 "다크OFF”를 누르면 "다크ON”으로 바뀌면서 다크모드로 바뀝니다.

아이콘샵은 아직 다크모드 지원이 안되는데 추후 모바일 및 PC 사이트 모두에서 지원 예정입니다.

그 외에 브라우저나 앱을 종료하면 다크 모드가 자동으로 함께 종료됩니다.
아쉽게도 초보들이 설정 바꾸고 모르는 경우가 많아서, 일부러 그렇게 한 부분입니다.
또한 다크 모드는 호환 문제가 발생할 수 있어, 현재는 해당 방식을 유지할 예정입니다.

화면 예제:

2.
멀티 탐지 시스템을 오늘 고도화 작업 통해 강화시켰습니다.
새로운 멀티 탐지 시스템으로 오늘 새롭게 적용된 기능으로 정치글 관련으로 분란조장 하던 아이디들이 새롭게 다량 발견되었습니다.
특히 오늘 발견된 멀티 중에 정치 분쟁 전용으로 계정 5개 사용하고 있는 사용자도 차단되었습니다.

운영자로 활동하면서 느낀 점은 정치적인 요소가 들어간 경우 극단적으로 비정상인 방법까지 동원하면서 이슈를 만들려고 하는 경향이 워낙 크기 때문에 에펨코리아에서는 정치적인 부분을 포텐에서 허용할 계획이 없음을 다시 알려드립니다.
아울러, 정치적인 이슈로 사이트내에 분쟁 일으키려는 사용자에 대해 다른 운영진들에게도 더 강력히 차단할 수 있게 시스템적인 도구도 추가로 지원하고 있습니다.

유머 게시판 정치 글 관련해서는 https://www.fmkorea.com/3059241300 공지를 참고하시길 바라며,
유머 게시판에서는 글 쓰기 할 때도 크게 정치 글 내용 올리지 말라고 안내되어 있는데, 정치 글로 신고 당할 수 있을 것 같은 내용은 처음부터 유머 게시판에 올리지 마시길 바랍니다.

3.
아직 계획 단계이지만, 댓글 신고 시스템을 기획해보고 있습니다.
그래서 현재 독고님과 상의해서 진행하려고 하는 방식은 다음과 같습니다:
A.
댓글의 "비추천"과 "댓글" 링크 사이에 "신고" 링크 추가
누르면 "신고하겠습니까? (누적 신고 기준으로 처리, 개별 신고는 문의 게시판 이용 바람)" 형태로 확인 창 나오기
모바일에서 공간 확보 위해 댓글의 "수정", "삭제", "댓글" 옆에 있는 연필, 지우개, 댓글 아이콘 삭제

B.
일정 주기로 신고 누적이 많은 사용자들을 추출해서 운영진들이 수동으로 차단
기준을 잡기 어렵기 때문에 절대값으로는 하지 않고, 상위 순위에 있는 사용자들의 차단을 검토
운영 경험상 조작 신고나 기타 문제가 될 만한 신고보다 정상 신고가 월등히 많아 큰 문제는 되지 않을 것이라고 생각하지만, 그럼에도 혹시 발생할지 모를 문제를 미연에 방지코자 수동으로 댓글 이력은 모두 체크 예정

C.
신고수는 마녀 사냥, 분쟁 등을 방지하기 위해 비공개 예정입니다. 신고 조작 관련 이야기가 늘 나오는데, 현실적으로 100% 막을 수 있는 방법은 없지만 경험상 비정상 신고와는 비교 불허할 만큼 정상 신고가 많으며, 기본적인 신고 조작에 대한 방지 방안은 사이트에 오래전부터 개발하여 적용 중에 있습니다. 또한 정말로 놓친 조작 신고가 있더라도, 아무 논란 없이 정치 활동도 없는 사용자를 조직적으로 신고한 것이라고 보기도 어렵습니다.

누구를 차단해야 한다, 어떤 내용을 차단해야 한다는 것에 대해 사용자들의 의견들이 매우 다르고 운영진들이 개별적으로 판단하면 성향몰이 등으로 문제가 되는 경우가 너무 많아,
어차피 운영진을 포함해서 100% 모두를 만족시킬 수 없는 시스템을 만드는 것은 불가능하다고 판단하고 있습니다.
다만, 그런 상황에서 최선의 선택을 하려고 하고 있으며, 현재는 현실적으로 위 방식이 가장 적절하다고 판단하고 있습니다.

관련 사항 참고 부탁드리며, 자유롭게 의견주시길 바랍니다.
감사합니다.

[요약]
1. PC 다크 모드 기능 새롭게 오픈
2. 멀티 탐지 시스템 강화됨 -> 바로 오늘 여러 정치 글 분쟁 전용 사용자 멀티 차단됨
-> 더욱이 정치 글을 사이트 포텐 시스템에서 허용할 계획 없음
3. 댓글 신고 시스템 개발 계획 공개
-> 수동으로 운영진들이 누적 신고 확인 후 차단 예정
  • [레벨:19]칸나카무이 2020.09.02 20:50
    일본 그치만 너의 트래픽은 시모의 돈인걸
  • [레벨:2]변신순록 2020.09.02 22:13
    일본 저는 변신말입니다
  • [레벨:17]안녕하실카난 2020.09.02 20:50
    댓글 신고 기능이 생기면 우루루 몰려다니는 레밍떼들이 다구리 치면서 조작하려 할 것임.
    이딴 자유민주주의의 적들에게 근본을 털리고 싶음?
  • [레벨:1]박원순수그자체 2020.09.02 20:51
    이미 그분들 입맛에 안맞는 글들만 신고 존나 박히는거 검증됐는데 댓글까지 신고하면 이제 입맛에 맞게 입막음 잘도 되겠네 ㅋㅋ 국내커뮤보면 압도적으로 왼쪽 성향 사이트가 많고 거기서 밭갈러오는 진또배기 정치병자새끼들이 많은데 이제 대놓고 문열어주겠단 소리죠 ㅎ 결론적으로 정치글은 안없어지고 그분들이 좋아하는 착한 정치글로 좌우만 바뀔게 뻔함ㅋㅋ

글고 정치글 포금때부터 해명이랍시고 좆같은 해명만 하던데 진짜 존나 역겹습니다 자꾸 "저희는 시스템이 있습니다"라고 말하면서 그거에 대한 증거를 대면 끝나는거가지고 "객관적으로 하고있으므로 상관없습니다"같은 동문서답에, "아니 자꾸 삥삥돌려 개소리하지마세요"라고하면 졸렬하게 답도 안하고 튐ㅋㅋ 정치글 기준이 뭐냐니까 "저 좌우한테 다 공격받습니다", "모두를 만족시킬 순 없습니다", "신고많이받으면 정치글로 내려갑니다 ㅅㄱ" 끝까지 이런 동문서답을 하시던데 스스로도 안쪽팔리십니까?

박근혜때는 신나게 정치글 허용하고 당선 직후에는 허구한날 문비어천가 부르는 사이트였다가 그새끼 지지율떨어지니까 "축구사이트인데 정치글 피곤해용 ㅠ 포금함 ㅅㄱ" 이러고 한쪽으로 점점 쏠리니까 댓글까지 막아버리는 타이밍도 예술이고요 정치글 짤라내겠다는 명분에 나쁜 의도가 숨어있다고 의심은 안하겠지만 혹시나 정권 바뀌어도 그 의지가 한결같길 바랍니다
  • [레벨:1]박원순수그자체 2020.09.02 21:05
    박원순수그자체 글고 정치글 피곤하다고 유머만 보고싶다는 분들은 이상론자인지 바보인지 모르겠는데

인터넷 중대형 커뮤니티 중에 정치성향이 없는 사이트가 어딨음? 정치글 막겠다는게 명분이야 좋지 사람마다 정치글 기준도 다르고 그런데 무슨수로 짜른다는건지? 시스템이 있다고 자꾸 말돌리는데 그게 제대로 안돌아간다는게 정치글포금으로 어느정도 증명이 됐는데 댓글까지 그지랄하겠다고요? 참 ㅋㅋ
  • [레벨:22]알등이는자유다 2020.09.02 20:51
    시모야 진심으로 응원한다
    펨코 이 새끼들은 정신병자가 태반이야
    으쩌겠냐 먹고 사는게 다 ㅈ같은거지
  • [레벨:19]칸나카무이 2020.09.02 20:53
    100% 모두를 만족시킬 수 없는 시스템을 만드는 것은 불가능하다 -> 단톡방 버스터콜 위주의 신고 운영을하겟다
  • [레벨:20]디미트리 2020.09.02 20:56
    이제 펨코도 에타화 되는거임??
  • [레벨:36]Don Vito 2020.09.02 20:57
    비추나 롤백하라고 병신아
  • [레벨:25]오하영 2020.09.02 21:04
    지좆대로 운영하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]디미트리 2020.09.02 21:04
    전광훈 일본은 정치글 아니였나... ㅈㄴ 지좇대로여
  • [레벨:1]매직킹덤 2020.09.02 21:16
    디미트리 응 대통령 까는글 아니라 정치글 아니야
  • [레벨:4]Orb 2020.09.02 21:05
    ㅎㅇㅌ
  • [레벨:24]몽키킹 2020.09.02 21:05
    다크모드 굿
  • [레벨:24]로커스 2020.09.02 21:06
    병신 ㅉ 대놓고 단톡방 파서 좌표 찍으라는 시스템을 만드네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.02 21:07
    딴건 모르겠고 정치글 단호하게 처내는건 환영
    정치글 땜에 망한 커뮤 생각하면 펨코 못잃어...
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 07:48
    팝쟁이 문재앙 들어서고 정치글 쳐내서 개병신된 사이트
    개드립, 루리웹
    하나는 좌선향,
    하나는 지금 시모새끼가 하는 것처럼 댓글신고 및 삭제 허용에
    아예 좌빨 대깨문 사이트
    어디가 정치글 막아서 망했다는거임?
    닭년이 좆같으면 까는거고 문재앙이 씨발새끼면 까는거고
    유머사이트에 수만 수십만 유저가 혼재되서 사는데
    왜 억지로 중립을 만들고
    자기들이 좋아하는 성향을 위해 글과 댓글을 신고해서 삭제시키고 여론을 통제하려 함?
    싫으면 나가면 됨
    좆같고 불편한 글이 있으면 클릭을 하지마
    비추를 누르고 넘어가던가
    좌성향임? 왤케 통제를 좋아하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 13:02
    Milano 싫으면 너가 나가 여기 대다수 여론이 정치글 포텐금지에 유머갤에 정치글 삭제임 ㅎㅎ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 15:30
    팝쟁이 zzzz 포텐에 정갤 글 못 튀어나오게 하자고 할때
    그렇게 개난리가 났던건 기억남?
    지금처럼 지 입맛대로 사이트 운영 바꿔가면서
    사람들 목소리를 막아놓은 건 생각 못하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정치글 기준도 모호하고 좌편향으로 틀어져서 문재앙 후빨하듯이 글 솎아내고 삭제하고
    지 좆대로인지 벌써 한참된거 보고도 아직 정신 못 차린 좌성향이 또 여기있구만?
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 15:45
    Milano 좌고 우고 다 삭제하는거 찬성이라니깐?ㅎㅎ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:07
    팝쟁이 그걸 왜 통제하려하냐는게 일반적인 펨코 여론인데?
    거기서 나아가서 하는 거까지도 이해하겠는데 기준점이나 제대로 잡아라가 부차적인 요소임
    근데 그 기준점이 좌편향이니 사람들이 열내는거고 ㅇㅋ?
    보기 싫으면 비추 누르거나 들어가서 보질 마
    그런 글 올리는 놈 블라 걸어
    왜 들어가서 보고 열을 냄?
    전세냈음?
    너가 보기 싫으면 다 꺼져야함?
    유독 유갤 병신들 때문에 포텐갤이 씹창나서 그런 것도 이해는 하겠는데
    싫으면 비추 찍고 지나가라고 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    왜 들어가서 보기 싫다 징징대는데?
    아무도 너 멱살잡고 들어가서 보라 안했음;
    폰으로 보건 컴으로 보건 짤 어차피 미리보기용으로 뜨는데
    싫으면 안보면 될 일임
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:08
    Milano ㅇㅇㅇ내가 이번에 찬성하는거 그거임 기준점 제대로 확립해서 정치글 삭제하는거 여기댓글말고 더넘어가면 새로쓴댓글있음 ㅎㅎ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:09
    팝쟁이 난 그것도 싫은데?
    막말로 기준점 제대로 선다 쳐도
    신고 누적으로 인한 삭제 시스템 지금처럼 가져갈 거 뻔한데
    좌빨새끼랑 클베 오유 근첩새끼들 와서
    일부러 엿되보라고 작업치는거 하루이틀 보는 것도 아닌데
    그것까지 간다?
    ㅋㅋㅋㅋ 볼만하네
    너가 암만 스스로가 좌편향이 아니라곤 해도
    그렇게 통제하는 것 자체가 좌파식 여론관리법임
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:10
    Milano ㄱㅊ 지금보다 나을거같음 차근차근 수정하면서 바꾸면 될듯 ㅎㅎ글고 너 위에서 말하는 꼬리지나 좌편향으로 처몰아가는 말뽄새 보니깐 그게답인듯 ㅎㅎ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:13
    팝쟁이 아니? ㅋㅋ 절대
    정치에 관심 못 갖게 하고 스스로가 정치에서 멀어지고
    누구도 담론화 못하게 하며
    사이트에서 자유롭게 서로 의견개진하며 놀 공간에서
    그마저도 막아버리고 조그마하게 구멍가게 만들어두면 가서 놀거 같냐? ㅋㅋㅋ 아니
    이게 바로 좌건 우건 윗대가리들이 여론통제할때 쓰는 우민화 수법인데
    그걸 스스로 하자고? ㅋㅋ
    싫으면 싫다 표현해가며 스스로 자정작용 일어나고
    해당 가이드라인으로 그걸 도와야 건강한 사이트가 되지
    그냥 찍어누르자? ㅋㅋ
    하루가 멀다하고 레임덕온거마냥 치매 노인네 개지랄염병하는거
    우리끼리 알고 웃고 떠드는게 뭐가 잘못된거지?
    정치를 멀리하고 웃음만 찾자? ㅋㅋㅋ
    그래서 나온 결과가 뭐지?
    180석?
    얼굴보고 문재인 뽑은 개머저리 새끼들?
    그걸로 피해보는 너나 나나 일반 펨코 회원들?
    그냥 받아들여
    너같은 애들한테 하나같이 하는 말이 있음
    펨코 명박이때랑 근혜때 했었냐?
    그땐 지금보다 더 하면 더 했는데 그땐 지금처럼 이러지 않았거든?
    왜 지금와서 굳이 이렇게 입을 줘털고 계심?
    그때 펨코하긴 했음?
    안했으면 그냥 가라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:16
    Milano 유머 커뮤에 정치글 포텐 도움안됨 멀티계정 들키는거봐라 여론조작하러 진입 존나 하고 서로 이간질 분열시키고 스트레스 키우고 ㅎㅎ 정치게시판 따로 거기서 놀면됨 ㅇㅇ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:18
    팝쟁이 멀티계정 들켜? ㅋㅋㅋ
    그거 시모가 잘못 적발했다고 대가리 박은 건 안보이지?
    너가 작업친 놈 중에 하나냐?
    슬슬 말하면서 각 보이긴 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이간질? 분열?
    이번 일은 시모 한놈이 전적으로 잘못한 일인데
    어디서 이간질이 있고 분열이 있지?
    존나 재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 포텐갤 보다보면 좌빨 새끼들 하나같이 검거되서 뚜디맞는 중인데
    어디서 뭘한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:19
    Milano 이간질 분열이 왜없노ㅋㅋㅋ 유머갤에 정떡 올려놓고 유저들이 정떡 신고나 금지라고 하면 대깨문 몰이하면서 펨코 개판내는게 하루이틀도 아닌데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:20
    팝쟁이 그게 재밌으니까 하는거야
    냅둬
    니가 뭔데 바꾸려고 듬?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    서버비 투자 하기라도 함?
    도의적으로 잘못되기라도 함?
    씹베새끼들처럼 고인모독, 심한 인신공격이라도 함?
    메갈련들처럼 사회적 물의를 일으키기라도 함?
    뭐가 잘못되서 니 말을 들어줘야하냐고 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하다못해 나보다 펨코 오래 하면서 유저들 노는거 지켜봐온 사람이라도 됨?
    니가 뭔데 바꿔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    펨코 지박령들 대체로 하는 말이 그냥 좀 냅둬인데
    꼭 얼마 안된 애들이 이러더라
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:23
    Milano 아니 공지로 유갤에 정떡 금지인걸 금지라고 하는건데 뭘 싸우게 냅두냐 ㅎㅎ 공지대로 정떡이면 삭제지 그걸 서로 싸우게 내비두는게 비정상이지 정떡 기준이 폭넓으니깐 이번기회로 제대로 확립하라는거고ㅎㅎ 공지맘에 안들면 너가 정떡 방치하는 커뮤로 가면되긴해 ㅎㅎ오 펨코 오래한부심까지 ㅎㅎ멋지네
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:24
    팝쟁이 공지사항대로 제대로 못 굴리니
    지금처럼 정갤글에 대해 제재가 유명무실한거야
    그게 정상인거고
    저 공지도 댓글 들어가보면 시모 욕 씹창나게 많이 적혀있는거 보고도
    아직도 지 말이 맞다 우기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저기 댓글들이 펨코 일반 여론이니까
    제발 나대지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    밭갈기하고 여론 통제하고 싶거들랑
    니가 사이트 파서 사람 끌어모아다 놀아 좀 ㅋㅋㅋ
    멀쩡한 곳 이상하게 만들려고 애쓰지말고
    썩 꺼져라잉
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:25
    Milano 아 공지 댓글이 일반여론이야? 아마 펨코 전체 투표해보면 유머갤 정떡금지 무조건 찬성쪽이 높을걸? ㅎㅎㅎ내가왜나가 난 펨코좋은데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:26
    팝쟁이 ㅋㅋㅋ 펨코 진짜 뜨문뜨문 봤네
    처음 정갤 포금 걸었을때
    포텐 며칠동안 아주 뒤집혀서
    시모 수천만번 사지가 찢겨죽었었는데...
    그래서 지금 이렇게 정갤 글에 대한 제재가 유명무실인거야
    제발 좀 그러니까 나대지마...
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:28
    Milano 관리자한테 투표해달라해 ㅋㅋ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:29
    팝쟁이 그 투표결과도 개판이었고
    유저들 민심도 씹창나서
    지금처럼 정갤 포금이 유명무실하대도 이새낀 왜 자꾸 딴소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    디씨처럼 그냥 닥치고 눈팅부터 몇년이나 제대로 하던가
    눈팅도 거지발싸개처럼 해놓고 왜 자꾸 아는 척이지
  • [레벨:24]팝쟁이 2020.09.03 16:30
    Milano 너가 대세를 모르는듯 ㅎㅎ 다른갤 가서 물어봐 유머 정떡 찬성반대 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 16:19
    팝쟁이 그냥 재앙이 까는 거 비기 싫은 애들이
    꼭~~~ 포텐에 정치글 없었으면 좋겠다 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    재앙이 새끼 집권 뒤로 너처럼 앵무새 지저귀는 정갤무새들이 늘었어 아주
    신기하지?
  • [레벨:35]아이스크림케이크 2020.09.02 21:08
    우우~~~~~~~~
  • [레벨:13]아무뜻이없는닉넴 2020.09.02 21:10
    난 정권바뀌고 정치글 포금해제하는거 아니면 운영진 욕할생각은 없긴한데
    댓글신고는 진짜 병신같은 생각같음ㅋㅋ
    에타처럼 테라포밍 ㅈㄴ쉽게 될거 뻔한데
  • [레벨:24]로커스 2020.09.02 21:12
  • [레벨:25]잠실나루역 2020.09.02 21:15
    여기 글 읽긴읽냐... 애정 좀 있는사람들이 진심으로 이야기하는 부분들 있는거같은데,
    답변조차 안달아주네...
  • [레벨:37]파이어폭스 2020.09.02 21:15
    멀티닉 적발이 강해지네
  • [레벨:21]Canonspi 2020.09.02 21:16
    문재인으로 포빨이 못하게된 유갤넘들 화났누ㅋㅋ
  • [레벨:14]네임없어 2020.09.02 21:20
    정갤 포금 재투표하자 그게답이다
  • [레벨:37]하말 2020.09.02 21:21
    지금 신고시스템도 규정대로는 안굴러가는데 댓글 신고시스템ㅋㅋ

이제 그냥 비추 많은댓글=신고댓글=규정문제없지만 신고많다고밴
    이렇게 굴러감

지금도 규정에 분명히 어긋나도 게시판에 직접 신고했을때
    규정에는 어긋나지만 신고시스템으로 신고가 안들어오면 문제없는글이고
    규정에 문제없어도 신고가 규정에 최상위라고 취급하기때문에
    신고많은글=나쁜글로 단순 판단해서 처리하는데 잘도하겠다

까놓고 유갤글에서도 입맛에맞는 정치글이면 다 가만히 냅두고
    초반 까들이 신고박으면 걍 밴당하는판에 ㅋㅋ

규정대로할거면 제대로하셈 제대로안할거면 걍 그냥 다 냅뒀으면 좋겠다
    규정상에는 정치인 이름만 들어가도 다 밴이나 삭제대상인데
    어떤글은 걍 냅두는꼴보면 ㅉㅉ
  • [레벨:37]하말 2020.09.02 21:29
    하말 댓글만봐도 신고시스템 문제있다고 하는 사람이 엄청많은데
    그냥 무조건 제대로 돌아가고 방어가 잘된다고 하는게 맞는 말인가 ㅋㅋㅋㅋ

최소한 신고시스템 제대로 돌아가면
    유갤에 정치인 이름써있는 글은 다 삭제되고 해당사용자는 밴됐어야함
  • [레벨:25]잠실나루역 2020.09.02 21:36
    하말 애초에 단어금지기능을 넣던가
    이런것도 못하면서 무슨 댓글신고제야..
  • [레벨:31]Milano 2020.09.03 07:52
    잠실나루역 단어금지기능은 지금도 굴러가긴 함
    씹베같은 건 지금도 작용하지
  • [레벨:23]비닉 2020.09.02 21:23
    부들부들하면서 정치가 어쩌구 하는 사람들 많은거보니 잘하고 있네
  • [레벨:1]유료채팅 2020.09.02 21:23
    딴건모르겠고 비추롤백만 해주세요
  • [레벨:33]데리흐트 2020.09.02 21:24
    걍 지좆대로운영 ㅋㅋ 저사람말고 나도 재앙이라고 썻다고 4년정지 시키고 ㄹㅇ 여기가 중국인지 한국인지 시발 앞으로 문들어간 단어는 다 못쓰겠어
  • [레벨:15]도트라키 2020.09.02 21:29
    ㅇㅅㅇ
  • [레벨:28]대변받이 2020.09.02 21:35
    김유식 만도 못한 사이트 운영 한다는 자각은 하냐?
  • [레벨:28]대변받이 2020.09.02 21:36
    대변받이 아 못하지 그걸 알고있으면 이따구로 운영할리가없지
  • [레벨:38]래드키 2020.09.02 22:09
    대변받이 근데 김유식은 사이트 운영을 아예 안하는거 아니냐...;;;

거긴 걍 프리로 다 풀어놓잖아
  • [레벨:28]대변받이 2020.09.02 22:14
    래드키 그게 디시 성장동력이였으니까
  • [레벨:24]프린세스커넥트 2020.09.02 22:13
    대변받이 그건 좀?
  • [레벨:34]마이클오뎅 2020.09.02 21:40
    그렇게 정치글이 불편하시면 이슈탭 없애라니까요?
  • [레벨:13]보링밀너 2020.09.02 21:42
    내가 건의한것도 해줭
  • [레벨:24]안드로이드 2020.09.02 21:45
    멀티차단 강화는 찬성하나
    신고시스템 강화는 잘못된 방향 같네요.
    결과적으로 펨코도 몇몇 커뮤니티들처럼
    엄청나게 편향된 커뮤로 정리될 가능성이 높죠.

겉으로 보기야 예의바르고 깨끗하고
    항상 하하호호 하는 것처럼 보여도
    그런 커뮤니티들에 직접 들어가 활동해 보면
    조금도 건강한 생태계라고 느껴지지 않아요.
  • [레벨:25]주승진 2020.09.02 21:45
    정상신고와 비정상신고 기준이 뭐임?
    정황상 신고당할만한 글을 신고했으면 정상신고고 신고당할만한 글이 아니면 비정상신고임?
    지금 사람들이 말하는 비정상신고는 그게 아닐텐데?
  • [레벨:5]라그랑주 2020.09.02 21:51
    댓글 신고 투표열어
    니 멋대로 하지말고
  • [레벨:14]함마술사 2020.09.02 22:00
    와 ㄹㅇ 커뮤니티 고인물도 그냥 고인물이 아니네.
    펨코 운영보면 너무 마음에 듬.
    외부 이익집단 방어하는게 아주 칼같아서 좋다.
  • [레벨:24]65kg 2020.09.02 22:06
    댓글 신고의 기준은 어떻게 하실 계획인지 궁금합니다. 욕이나 악플이 아님에도, 단지 내 마음에 안 든다는 이유만으로 신고로 인한 차단이 되는 건 아니겠죠?
  • [레벨:25]주승진 2020.09.02 22:44
    65kg 이미 글은 그렇게 관리되고 있습니다만? ㅋㅋ
  • [레벨:2]양민이뿔났다 2020.09.02 22:08
    댓글 신고는 안 봐도 뻔하네
    그냥 신고 많으면 묻지도 따지지도 않고 삭제 할 거 아님?
    그리고 ㅈ대로 운영할 거면 공지는 왜 쓰냐 그냥 하지
  • [레벨:24]프린세스커넥트 2020.09.02 22:13
    정치병자들 특징 신고당하면 그들의 입맛에 안맞는글임
  • [레벨:34]카카메시 2020.09.02 22:16
    무슨 지거리야 씨방
  • [레벨:23]인혁오빠오라이 2020.09.02 22:21
    그래 일베가 되기전에 컨트롤해야지
  • [레벨:1]꺼어어어억 2020.09.03 00:09
    인혁오빠오라이 일배랑 자꾸 엮는 이유가 뭐임? 정부까는글 올리면ㄷㄱㆍ 일베임??
  • [레벨:23]인혁오빠오라이 2020.09.03 00:10
    꺼어어어억 처음 엮어 봤는데
  • [레벨:20]한수접기장인 2020.09.03 02:14
    인혁오빠오라이 묵직하게 한방주는게 괜히 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]유가현 2020.09.03 10:36
  • [레벨:16]halfmoon 2020.09.02 22:23
    아 그냥 빈댓글하고 메모기능 풀어줘요 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:15]Mori 2020.09.02 22:25
    대법관정병들 발광하는거 보니까 잘하고계신듯
  • [레벨:26]뽕도따고님도따고 2020.09.02 22:31
    https://www.fmkorea.com/best/3071061592

글월 문 이런거 칼같이 내려가더니 이건 왜 안내려감?
  • [레벨:1]유신장군 2020.09.02 22:41
    유갤로 착한정치글 쓰는거 영구차단바랍니다
  • [레벨:20]파닥몬 2020.09.02 22:55
    눈에보이긴하네
  • [레벨:24]프린세스커넥트 2020.09.02 23:07
    시모야 걍 밀고 나가라 유갤 깨시민 새끼들 진짜 죶꼴배기 싫다
  • [레벨:24]일반화코리아아웃 2020.09.02 23:07
    시모 넌 걍 나가라 일관성 1도 없네
  • [레벨:22]mkfaer 2020.09.03 00:02
    일반화코리아아웃 절이 싫으면 중이 떠나야지 절 주인한테 나가라 하누 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]일반화코리아아웃 2020.09.03 00:03
    mkfaer 역겹다 시모 나가라 일관성 1도 없네 이런놈들때문이겠지 ㅋ
  • [레벨:2]xfggwtdw 2020.09.02 23:14
    https://www.fmkorea.com/best/3071061592 해명해라
  • [레벨:4]X__X 2020.09.02 23:15
    앞으로 좌,우건 정치글 바로 바로 삭제하자
  • [레벨:2]응징 2020.09.02 23:17
    정치충 쓰레기들 정리되겠네 ㅎㅎ
    응원합니다~
  • [레벨:28]네프기어 2020.09.02 23:20
    운영자 새끼들 글은 일단 비추부터 박고 읽어야
  • [레벨:31]Dortmund 2020.09.02 23:20
    시모하이
  • [레벨:1]언냐 2020.09.02 23:46
    개 모지리 시모야 너 그럼 24시간 잠도 안자고 모니터링 하면서 좌나 우나 포텐 갈것도없이 유갤부터 싹 다 짤라
    대깨문 좌표찍고 우르르 포텐 올리는거 한두번인가? 지금도 그렇게 욕쳐먹으면서도 밭갈러 오는데 어떻게 잡을라고?
    이제 하루 왠종일 민족주의가 어쨋냐느니 일본이 어쩌고 미국이 어쩌고 하면서 포텐 개조지겠네 안봐도 비디오다 에휴
    씨발 그리고 이거 클베에서 하는 시스템이잖아 생각이라는게 없나?
  • [레벨:4]나코땅땅 2020.09.02 23:49
    부들부들좆베아웃낄낄
    차단목록 좀 더 늘려주세요 제발
    차단목록 100인 수어사이드 스쿼드가 활동을 멈추지를 않아요
  • [레벨:24]은행나무 2020.09.02 23:57
    경)에펨코리아-클리앙 사이트 운영기술 업무협약 제휴 체결(축
  • [레벨:22]납사쟁이 2020.09.03 00:00
    시이모오
  • [레벨:24]스라트 2020.09.03 00:11
    정치글신고 버튼 왜 있냐고. 며칠전에 클베관련글 올라왔는데 왜 순식간에 삭제됐냐고 ㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:28]촌구석약싸 2020.09.03 00:18
    너무차단많아
  • [레벨:24]dontgoth 2020.09.03 00:22
    엠팍 밭갈기도 잡혔는데, 펨코는 방관하쥬? 네이버도 조선족들 무더기로 걸렸는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]머리 2020.09.03 05:27
    ㅋㅋㄲㅋ 지랄염병조까세요
  • [레벨:36]흐아암 2020.09.03 06:42
    역겨운새끼
  • [레벨:30]여친생기면펨코끔 2020.09.03 17:06
    직접 제재하는거 다 뽀록났는데 앞으로 "수동"으로 할거래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글 목록