포텐 [더 선] 알고까자 : 에메리 VS 아르테타

image.png [더 선] 알고까자 : 에메리 VS 아르테타

홈에서 2-1로 패배하고 14위로 추락한 아스날, 몇십년만에 클럽 최악의 리그 스타트를 기록했다.

아르테타는 실제로 18개월만에 짤린 에메리보다 나쁜가? 리그 기록을 살펴보자.

감독이 바뀌고 아스날은 43.3%의 승률을 기록중인데, 에메리의 49%승률이 꽤나 앞선다. (considerably better)

또한 에메리의 스쿼드는 경기당 득점이 1.78며, 아르테타는 1.4다. 

리그에서 확실히 아르테타는 고전중이다.

image.png [더 선] 알고까자 : 에메리 VS 아르테타

그렇다면 모든 대회로 들어가보면 어떨까.

놀랍게도, 전임자보다 아르테타는 더 높은 승률를 보인다. 컵대회를 고려했을때 에메리보다 0.5% 높다.

리그에서 크게 뒤쳐지는 것을 뒤로하고, 컵대회에서 많은 생산성을 보여준다.

이번시즌 아스날은 유로파 대회에서 4승을 거두었고 이것또한 수치에 포함되었다.

골수치는 비슷한 스토리다. 아르테타는 경기당 더 적은 실점을 기록했지만, 골득점은 크게 차이가난다.

https://www.thesun.co.uk/sport/football/13335139/arsenal-mikel-arteta-vs-unai-emery/

첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:7]이스타가되고파 2020.11.30 19:32
    스쿼드만 보면 아르테타가 훨씬 나은 스쿼드 아닌가
  • BEST [레벨:25]아트테타 2020.11.30 19:36
    이스타가되고파 구심점이 되어줄 몬레알,코시엘니등의 배테랑 부재 / 오바메양 라카제트 폼저하 / 램지의 이적 등으로 보면 딱히 누구때 스쿼드가 더 나은 스쿼드다라고 하진 못하지 않나
  • BEST [레벨:26]STRMCWBY 2020.11.30 19:28
    그럼 제대로 비교하기 위해

리그는 48경기까지 종신
    전체경기는 78경기까지 종신하자

비교형 감독 황제테타 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • BEST [레벨:1]모더니즘 2020.11.30 19:55
    ttott 에메리는 지금생각하면 좀 불쌍한게 베예린은 부상으로 써먹지도 못하고 몬레알대체자 티어니도 부상으로 측면수비가 완전 구대기였음ㅋㅋ
  • [레벨:28]남춬 2020.11.30 20:35
    아르테타 잘해라... 아스널은 지금 너무 암울해서 뭐라고 못하겠네....
  • [레벨:34]쪽빛 2020.11.30 20:37
    0.5% 면 거의 또이또이아님?
  • [레벨:22]라라크로프트 2020.11.30 20:37
    요즘은 일부러 경기도 하이라이트도 안본다 열불터질까봐 ㅋㅋ
  • [레벨:24]EWF 2020.11.30 20:37
    구너들이 만족한다는데 왜 자꾸 그래~ 종신하라 그래
  • [레벨:20]saluki 2020.11.30 20:38
    아하 무려 0.5% 더 높구나. 와우 대단한 걸.
  • [레벨:13]콘버지 2020.11.30 20:38
    괜히 비야레알에서 잘나가는게 아니지 ㅋㅋ
  • [레벨:5]어물어 2020.11.30 20:38
    오바메양 좀폼좀올라와라
  • [레벨:9]친뽀망꼬 2020.11.30 20:39
    개집애들이 아르테타에 만족한다고?
    에잇 인심썼다 종신!
  • [레벨:2]산고 2020.11.30 20:40
    오바메양 재계약하고 맛이 가서 그런듯
  • [레벨:34]D.Nunez 2020.11.30 20:40
    에메리는 78경기결과물
    아르테타는45경기에 진행중이고 앞으로 어떻게될진모르겠다만 .. 오바 라카 폼도 잘못써먹는 감독책임이기도하고
  • [레벨:33]Figueroa 2020.11.30 21:52
    D.Nunez 다르게 말하면 45경기만에 대가리 날아갈 위기가 온건데.. 참 아이러니하게도 보드진이나 팬들은 아직 믿는다는거 ㅋㅋㅋㅋㄴ
  • [레벨:23]Parker 2020.11.30 20:40
    아르테타가 더 높이 평가를 받는게 결국은 아스날의 현재 위치라고 봄
    아스날이 예전같이 챔스를 맨날 가는 팀이 아니게 됐고 간간히 컵 우승하는 팀이 된 지 꽤 됐는데
    그 타이밍에 팀 주장출신 신입 감독이 FA컵 커뮤니티 쉴드 들어버리니까 쉽게 못 놓겠지
  • [레벨:24]이레이 2020.11.30 20:40
    저 45경기가 78경기가되면 승률이 더 올라갈까?ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:29]리버릭 2020.11.30 20:41
    아스날이 당장 데려올만한 넘이 있긴 해???
  • [레벨:34]레온아르도다빈치 2020.11.30 20:41
    아르테타는 78경기 치르기 전에 경질될 걸??
    게다가 똑같이 78경기 치를 때, 테재앙이 승률 더 높겠냐??

EPL 10경기 동안 벌써 5패인데?
    올해 EPL 올라온 승격팀한테 슈팅 25개 쳐맞는데?
  • [레벨:3]Chambers 2020.11.30 21:13
    레온아르도다빈치 뭐 25개쳐맞은게 잘한게아니긴한데 리즈가 epl 슈팅수 3위긴함 리즈는 잘하긴해
  • [레벨:19]아무르티그로 2020.11.30 20:43
    벵감독님 말년에 욕 뒤지게 먹으신게 불쌍해진다 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋ 계속해ㅆ든 말든 결과는 비슷할거 같은데?
  • [레벨:21]벵거볼 2020.11.30 20:43
    어딜 램재앙 솔재앙 거리고 있어 ㅋㅋ 진짜는 테재앙이다
  • [레벨:22]탄종코신 2020.11.30 21:09
    벵거볼 난 셋중에 테재앙이 그나마 나을줄 알앗는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:17]관종존나때림 2020.11.30 20:44
    아니 성적 부진으로 경질된 감독이랑 자강두천하는게 경질될 감독 수준인거 아니냐ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]화성인 2020.11.30 20:44
    자기들이 좋다는데 왜 그래 ㅎㅎ
  • [레벨:4]츠나베트 2020.11.30 20:44
    4스날도 우승못하고 맨날 4위만한다는 놀림거리였는데 이제는 4위는 목표로하기도 어려운순위가 되어버렸네
  • [레벨:1]킹갓맥토미니 2020.11.30 20:46
    막상 경질시키고 좋은감독 데려오면 좋아할거면서
  • [레벨:2]파티아스날 2020.11.30 20:48
    그냥 이제 동급됨 경기 보면 아는데 공격 전술이 없음
  • [레벨:22]갈아만든IdH 2020.11.30 20:53
    파티아스날 너무 플랜A만 고집하긴 함 공격전술이 ㄹㅇ 유동적이지가 않음
  • [레벨:2]파티아스날 2020.11.30 20:55
    갈아만든IdH 예전엔 전반 끝나고 안먹히면 전술 바꾸는 것도 보였는데 이제 그것조차 안보임
    거기에 오바메양도 전술탓인지 뭔지 모르겠지만 폼이 죽고;;
  • [레벨:17]살치살 2020.11.30 21:23
    파티아스날 너무 수비적으로 내려오고 팀에 도와주는 선수가 없으니깐 볼터치 횟수도 많이 줄어서 슈팅수도 줄어서 그런거 같은데
  • [레벨:21]목화밭주인 2020.11.30 20:48
    에메리가 개조스로 보이냐
  • [레벨:20]테타맘 2020.11.30 20:50
    리그좀 이겨봐 시발 4시15분까지 안자고있다가 늑대한테 쳐지는거보고 한숨존나나오더라
    유로파에서 양학하면서 스텟쌓으면 뭐하냐고
    니가 선수냐고 무슨 감독이 유로파가서 스찌짓을 하고있네 진짜
  • [레벨:14]응애아기메붕 2020.11.30 20:51
    황황메리님 ㅠㅠ
  • [레벨:27]황파티 2020.11.30 20:53
    에메리가 그렇게 좋으면 즈그 팀에서나 갖다쓰지 왜 자꾸 지랄이냐 존나 못한건 팩트고 아르테타도 그냥 똑같이 못하고 있을뿐
  • [레벨:4]샤이니 2020.11.30 20:53
    4스날이 그리워지겠네 아스날팬들은
  • [레벨:22]황스날 2020.11.30 20:56
    이미 아르테타가 황금알을 낳는 거위 타이틀을 넘겨받았다 좆같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]샴고양이 2020.11.30 20:57
    3년 프로젝트는 커녕 3개월내에 잘리게생김...
  • [레벨:17]나폴리탄 2020.11.30 21:00
    에메리 주요전술이 측면수비수의 사이드 돌파 후 컷백이었는데 베예린, 티어니 부상이 성적 꼬라박는 결정적 이유였다고 생각됨. 지금 폼의 베예린, 티어니가 당시에 있었다면 에메리가 좀 더 나은 성적을 거두지 않았을까 생각은 되는데 이거 외적으로 자카에 대해서는 지금 아르테타가 사람 만들어 놓은거지 에메리때 매경기 워스트 찍는데 철밥통인거 봤으면 에메리 쉴드는 못치지 않나ㅋㅋㅋ 지금은 테타 전술도 문제가 있지만 오바메양, 라카제트가 저점을 찍는중이라 테타 탓만 하기에는 애매한것도 있는듯
  • [레벨:22]개콥맹짭닭케파신 2020.11.30 21:01
    감독짬밥먹은 에메리랑 수코에서 바로온 테타랑 비슷한게 아이러니 한건데 ㅋㅋ
  • [레벨:2]포체티노. 2020.11.30 21:01
    에머니
  • [레벨:23]A스날A르테타 2020.11.30 21:01
    일단 공격전술이 너무 씹창이야. 이제는 솔직히 무슨 생각하는지 모르겠어. 내 생각에는 아르테타가 공격 해답을 그냥 못찾는거처럼 보여.

지금 그나마 아스날의 전술 강점은 세컨볼 상황에서의 압박수비의 조직력이 잘 갖춰져있고 후방빌드업 체계로 점유율을 많이 가져가려 하는 점인데

문제는 그렇게 세컨볼을 따내도 공수전환 효율성이 떨어진다는거임. 믿고 맡길만한 공미나 공격수가 없으니까 빠른 공격 전환 상황에서도 결국에는 사이드로 보내서 크로스 올리거나 줄데 없으니까 다시 뒤로 보내서 좆방빌드업 돌리는 상황이되어버림.

이게 존나 웃긴게 아르테타가 중도부임했던 저번 시즌에서는 이러한 세컨볼 상황에서의 압박 수비 조직력을 빠르게 이식시켜놓고 외질과 오바메양을 이용해서 빠르고 효과적인 수→공전환 패턴을 자주 사용했다는거임.

아스날 팬들이 아르테타 부임후 인상깊었던것도 이 조직적이면서도 효과적인 수비 전술과 빠르고 효과적인 공격전환 전술을 너무나도 빠르게 팀에 이식시켜서 순식간에 다른팀으로 만들어버린점이었고

근데 그 핵심이었던 외질이 빠지고 오바메양은 득점력 고자되버리니까 공격전술이 전무해지는거임

나는 그래도 아르테타가 플랜B가 있을줄 알았어 풀백들을 적극적으로 이용해서 사이드에서 활로를 찾아보려 했던것도 눈에 보였고 근데 지금 상황에서 판단하자면 결국 아르테타는 지금 벌써부터 감독 역량에 한계를 맞이하고 있는게 아닌가 생각이들어.

아직 초짜감독인게 드러나고 있다는거지
  • [레벨:17]살치살 2020.11.30 21:25
    A스날A르테타 ㄹㅇ 공미의 중요성이 너무 드러나는 중임
    지금 공미를 라카나 윌록 윌리안 이런애들 쓰니깐 답이 없음
  • [레벨:24]기저귀 2020.11.30 21:01
    둘이합치면 ㄷㄷ할듯 확실한 플랜A와 플랜B ㄷㄷ
  • [레벨:22]와아드 2020.11.30 21:02
    궁금한게 아스날이 이번시즌 토트넘보다 돈더 많이쓰지않음??
    파티만해도 바이아웃50으로 알고있는데
    토트넘은 다합쳐서 60언저린가 그걸로 알고있고

토트넘은 진짜 보드진 감독 역량 제대로 드러내는구나
    저번시즌 초라한 스쿼드를 더블스쿼드로 만들고
    케손원맨팀소리듣던 팀을 공격 수비 모두 극대화해내고
  • [레벨:13]정치충꺼지셈 2020.11.30 21:02
    아스날 팬들 끼리 놀게 놔둬ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]됬보면욕함 2020.11.30 21:04
    아 머야 좆메리보다 훨씬 잘하고 있네ㅋㅋ
    그럼 그렇지 테타형 믿어
  • [레벨:11]소냐도르 2020.11.30 21:07
    이정도면 선수들문제지
  • [레벨:7]지애우 2020.11.30 21:08
    타팀 경기도 안보고 이러니 저러니 하면 안됨ㅋㅋ
    첼시 팬들 콘테 사리 깠을때 타팀 팬들 양심 없다고 지랄했잖아
    근데 지금은 둘다 병신인거 드러났고
  • [레벨:14]영화한편찍자 2020.11.30 21:15
    도토리 키재기
  • [레벨:2]니OI모를찾아서 2020.11.30 21:16
    타팀은 지랄좀 하지마라
    본인들이 좋다는데 지들이 감놔라 배놔라 ㅈㄹ임 병신들아

그런의미에서 아르테타 종신기원
  • [레벨:4]스윗커피 2020.11.30 21:18
    그래도 에메리는 아니야
  • [레벨:1]#zlatan 2020.11.30 21:20
    아스날팬들은 좋은거지??
  • [레벨:20]탄산조아 2020.11.30 21:25
    내가 생각하기에 사우스햄튼과 아스날의 공통적이고 가장 큰 문제는
    현재 본인팀으로 할수 없는 축구를 하려고 하면서 패배한다는거 같음
    어느정도 역량에 맞춰서 버릴건 버리고 승점딸 생각도 해야되는데...

지금은 삐걱거려도 밀어 붙여서 팀이 올라오면 전술대로 수행 가능하다고 믿는건지
    경기중에 두번 세번 네번 증상들이 계속 보여도 자기들 전술을 계속 밀어 붙임
  • [레벨:26]훔바쿰라우데 2020.11.30 21:29
    본인들이 전임자와 비교해서 좋다는데 종신 응원해야지 뭐 ㅋㅋㅋ 아르테타 화이팅! 100경기는 치르고 가자고
  • [레벨:9]마틴키언 2020.11.30 21:36
    역시 아스날 대클럽이다ㅎㅎ 해축팬 모두가 관심들이 아주 많으시네..
  • [레벨:17]청하눈나 2020.12.01 01:50
    마틴키언 ㅏ..... 확실히 시각이 다르시다
  • [레벨:33]Figueroa 2020.11.30 21:50
    대가리 깨진 새끼들은 어떻게 하나같이 닉네임에서까지 냄새를 저렇게 못 풍겨서 안달일까...
  • [레벨:4]초록버섯 2020.11.30 22:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 감독 한시즌 제대로 맡았는데 벌써 이런소리나오네
  • [레벨:1]타케이테아시 2020.11.30 23:07
    에메리는 자카땜시 손해좀 봤지ㅋ
  • [레벨:17]청하눈나 2020.12.01 01:50
    타케이테아시 지가 쓴거임
  • [레벨:31]神威 2020.11.30 23:08
    그래도 에메리보다 못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:30]옥아들 2020.11.30 23:52
    무려 승률이 0.5%나 높네요..
  • [레벨:21]아스날오바메양 2020.12.01 02:12
    좆메리도 개병신이였는데 지금 그걸 따라가는중

글 목록