포텐 [골닷컴] "은퇴해서 다행이야!" '경이적인' 리버풀과 만나지 않아 기쁜 퍼거슨 경

sir-alex-ferguson-manchester-united_1y28vkpldvopg13x088jeqkoft.jpg [골닷컴] "은퇴해서 다행이야!" \'경이적인\' 리버풀과 만나지 않아 기쁜 퍼거슨 경

맨체스터 유나이티드의 전설적인 감독 알렉스 퍼거슨 경은 자신이 은퇴해서 위르겐 클롭의 '경이적인' 리버풀을 만날 필요가 없어서 기쁘다고 농담을 건넸습니다.

퍼거슨 경은 지난 몇 년 간 클롭이 해낸 일이 정말 감탄스럽다고 밝혔습니다.

"저는 항상 맨체스터 유나이티드와 리버풀 더비를 시즌의 경기(the game of the season)라 생각해왔습니다."

"단순하게 말하면, 맨체스터 유나이티드와 리버풀 두 팀이 들어올린 트로피를 합해보면, 두 팀이 영국에서 가장 성공적인 팀들이니까요."

"무언가 우승하기 위해서는 리버풀을 꺾어야한다는 것은 분명합니다. 제가 애버딘에 있을 때, 우승하기 위해서는 레인저스와 셀틱을 이겨야만 했던 것과 비슷하죠."

"70~80년대 리버풀의 성공은 경이적이었습니다."

"때문에 저는 항상 어려울 수밖에 없는 길을 걸어야만 했죠, 클럽이 성장시키기 위해 기다려야만 했다는 뜻입니다. 결국, 우리에게 환상적인 결과로 돌아왔죠."

"이제 저는 은퇴했고, 은퇴해서 정말 다행입니다, 지난 두 시즌의 리버풀의 경기력을 보면 말입니다. 경이적이죠. 리버풀을 대단히 리스펙합니다, 저는 항상 그랬어요."

https://www.goal.com/en/news/thank-goodness-i-have-retired-sir-alex-happy-he-does-not-have-to-/y9c5y0mv08n31fww3gz9r4jwx

• BEST [레벨:22]Kajef 2021.01.16 10:59
    저새는빨간새다 원래 후임자 클롭으로 꼽았던거 같던데. 둘이 친한듯. 클롭도 리그우승 다음날 새벽3시에 전화했다던데
  • BEST [레벨:21]아킴길킴 2021.01.16 12:20
    무리뉴 첼시 시절도 버티다가 결국은 이겼으니
    지금도 있었으면 버티다가 결국 승자는 퍼거슨이었을거같기는함
  • BEST [레벨:1]저새는빨간새다 2021.01.16 10:45
    퍼기경 클롭 칭찬 자주 하더라
  • BEST [레벨:9]도랏맨맨 2021.01.16 12:24
    Kajef ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새벽에 전화한거 진짜 레전설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우승했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:1]저새는빨간새다 2021.01.16 10:45
    퍼기경 클롭 칭찬 자주 하더라
  • BEST [레벨:22]Kajef 2021.01.16 10:59
    저새는빨간새다 원래 후임자 클롭으로 꼽았던거 같던데. 둘이 친한듯. 클롭도 리그우승 다음날 새벽3시에 전화했다던데
  • BEST [레벨:9]도랏맨맨 2021.01.16 12:24
    Kajef ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새벽에 전화한거 진짜 레전설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우승했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]루디 2021.01.16 12:26
    도랏맨맨 기사는 전화했다고 많이 났었는데 나중에 클롭이 전화한거 아니라 문자한거라고 정정했음ㅋㅋ
    https://m.fmkorea.com/3087877977
  • [레벨:2]아이스꺼피 2021.01.16 12:51
    Kajef 후임자 1추천 무리뉴 2추천 모예스 아니었음 ?
    그래서 모예스로 간거고
  • [레벨:4]넉살 2021.01.16 12:55
    아이스꺼피 참고로 펩도 거론됐었음
    당시 펩가족이 미국에 체류중일때 퍼거슨이 미국까지 갔었던 만나기는 했지만
  • [레벨:34]케즘 2021.01.16 13:19
    아이스꺼피 펩-무리뉴-안첼로티-클롭-반할-모예스 순이었음
  • [레벨:16]바렐라3 2021.01.16 14:57
    Kajef 팬덤끼리나 서로 이간질하고 발광 떠는거지, 막상 당사자들은 크게 개의치 않아하는 거 같음 ㅋㅋㅋㅋ

달글리쉬랑 퍼거슨도 서로 막역한 사이까진 아니더라도 절대 나쁘게 생각 안하던데 ㅋㅋㅋ

무리뉴랑 벵거만 좀 실제 감정싸움이 있었던거 같음 ㅋㅋ

약간 컨트롤 대전으로 비유하면

퍼거슨 - 스윙스
    무리뉴 - 이센스
    벵거 - 개코
  • [레벨:38]포스트말론. 2021.01.16 11:16
    저새는빨간새다 명장들은 서로 보이는게 있나봄
  • [레벨:2]Hoodie89 2021.01.16 12:28
    저새는빨간새다 돌문때도 조별예선에서 경기력보고 챔스결승갈거라고 예측하더니 맞추고 리버풀 왔을때도 클롭이 리버풀 부활시킬거라고 했었지
  • [레벨:37]아스모 2021.01.16 10:57
    적절하게 잘 떠났지 퍼거슨은
  • [레벨:2]국사무쌍한신1 2021.01.16 12:26
    아스모 마지막에 리그 우승컵까지 안겨주시고 떠났지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]Keane 2021.01.16 11:56
    지금 스쿼드에 퍼거슨만 와도 좀 무섭긴 할 듯 ㅋㅋ 서로 안만나서 윈윈이지
  • [레벨:22]이글이글뿔뽀 2021.01.16 12:01
  • [레벨:31]패스 2021.01.16 12:06
    리버풀 입장에서도 퍼거슨의 맨유는 안만나서 다행이지
    그냥 병신 스쿼드에 퍼거슨 이름 들어가있어도 쫄게되있으니 ㅋㅋ
  • [레벨:10]알리만쥬 2021.01.16 12:15
    건강하십쇼 영감님
  • BEST [레벨:21]아킴길킴 2021.01.16 12:20
    무리뉴 첼시 시절도 버티다가 결국은 이겼으니
    지금도 있었으면 버티다가 결국 승자는 퍼거슨이었을거같기는함
  • [레벨:24]쥬랄적당히 2021.01.16 12:31
    아킴길킴 벵거 무패 우승 시즌 전부터 그후까지 티격태격 무리뉴 첼시시절 티격태격 맨시티 등장때도 티격태격
    결국 다 이겨내고 우승해냄.
    클롭의 리버풀 시기에 감독으로 있었어도 리버풀에 우승 내줬을지언정 다시 우승 타이틀 가져왔을거임
  • [레벨:1]디피헬만 2021.01.16 12:24
    붙었으면 개꿀쟘인데
  • [레벨:29]다이아몬드는영원 2021.01.16 12:24
    ㅋㅋ 하버드 연설 가서, 맨시티한테 6-1 로 진날이 자기 인생에서 가장 화나는 날이엇다더라 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]호우랑이 2021.01.16 12:25
    다이아몬드는영원 ㅋㅋㅋㅋ 챔스 바르셀로나 부들부들이 아니라??
  • [레벨:29]다이아몬드는영원 2021.01.16 12:37
    호우랑이 ㅇㅇ 그거는 자기 실수엿다고 자서전에 나옴. 본인 전술적 실수
  • [레벨:23]SOD마스터 2021.01.16 12:24
    메시와 세얼간이시절 바르샤도 상대하신 분이 엄살을 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]래쉬포드맘 2021.01.16 14:19
    SOD마스터 ...그건..
  • [레벨:6]래시폳 2021.01.16 12:25
    그러니까 리버풀 이번엔 져주라 ㅜ
  • [레벨:4]Grenoli 2021.01.16 12:25
    뭐래 ,, 실제로 만났으면 리버풀 개박살냈을 거면서
  • [레벨:28]스페이스 2021.01.16 12:26
    모예스는 너무 했어요 영감님.
  • [레벨:26]20대는윤석열 2021.01.16 12:26
    퍼거슨이 클롭 ㅈㄴ좋아하잖아 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]스톨테리 2021.01.16 12:26
    바르샤 결승전 손떨리던 모습이 잊혀지질않는다
  • [레벨:12]손예진 2021.01.16 12:27
    리버풀 맨유 ㄹㅇ 싱겁게만 끝나지마라!
  • [레벨:2]국사무쌍한신1 2021.01.16 12:27
    손예진 둘 다 화끈하게 붙었으면 좋겠다 ㅋㅎㅋㅎ
  • [레벨:24]발레아 2021.01.16 12:29
    손예진 3대3정도만 나오면 좋겠다
  • [레벨:24]기모딱기모찌 2021.01.16 12:28
    클롭이랑 퍼기랑 뜨면 존나 꿀잼이겠다 둘다 꼭지 돌아가고
  • [레벨:34]성공 2021.01.16 12:28
    0대0이나 1대1로 비길거같은 느낌
  • [레벨:25]레드립 2021.01.16 12:30
    클롭버풀이랑 그시절 퍼기경맨유 붙엇으면 진짜 존나재밌었겠다
  • [레벨:22]찰칼케 2021.01.16 12:30
    몰라서 묻는건데 퍼거슨 감독은 트렌드를 만들어내는 그런 감독은 아니었던거지? 뭐 예를들어 아리고 사키의 442 압박축구라든가 펩의 티키타카라든가 클롭의 게겐프레싱 이런것

생각나는건 윙어는 스트라이커를 돕는 조력자였던거에서 주 득점원으로 쓴 케이스 정도인데... 그게 퍼가슨이 최초도 아니고 호날두가 워낙 잘나서 그런거 아닌가 싶고

업적이 높다 낮다를 떠나서 그런 트렌드를 만들어낸 감독이란 평가를 받을수 있는 감독임지 궁금하네요
  • [레벨:10]동기부여조무사 2021.01.16 12:34
    찰칼케 ㅇㅇ 트렌드를 바꾸는 감독은 아니었음
  • [레벨:23]흔들리는샴푸속에 2021.01.16 12:38
    찰칼케 애초에 호날두 스포르팅에서 이피엘 킹까지 만든데 퍼거슨인데 퍼거슨은 전술은 오히려 코치들한테맡기고 구단관리 선수들 능력을 150%까지 뽑아내는데 강점이쩔었지 선수관리란
  • [레벨:4]빨광고추 2021.01.16 12:46
    찰칼케 퍼거슨은 트랜드를 만들기 보다는 이미 있는 전술들에 선수들을 잘 껴맞춰서 진짜 저 선수들로 저게 되? 였지.
    누가 봐도 질 경기 비기고, 비길경기 이기는 위닝 멘탈리티도 심어줬고 선수들한테.
  • [레벨:2]꿈많은초록나무 2021.01.16 13:01
    찰칼케 나는 감독이 head coach에 가까운 사람이랑 manager에 가까운 가람이 있다고 생각하는데 처거슨이 전형적인 manager형 감독이라고 생각함
  • [레벨:9]대깨홍 2021.01.16 13:39
    꿈많은초록나무 그거 실제로 있는 개념임?
    아무리 능력있는 코치 써도
    결국 전술적인 판은 감독 철학대로 짜고
    코치들은 간언하는 역할 아니냐?
  • [레벨:25]제갈첨 2021.01.16 16:25
    대깨홍 전술은 펠란, 주먹감자 케이로스
    이거 유명함
  • [레벨:20]-한소희- 2021.01.16 12:32
    퍼거슨이 맨유 마지막 우승..
  • [레벨:24]주드벨링엄 2021.01.16 12:47
    퍼거슨은 깔게없는듯 epl을 다시 궤도에 올려놓고 커리어 적으로도 깔게없고 은퇴 타이밍도 완벽 ㄷㄷ
  • [레벨:34]벵거영감 2021.01.16 12:47
    이번시즌 맨유감독하면 우승이였을거 같은데 ㅋㅋ
  • [레벨:26]킹니테즈 2021.01.16 12:54
    맨유 감독 계속했으면 우승 몇번이나 더 했으려나
    레스터시즌 우승했을거같은데
  • [레벨:20]파닥몬 2021.01.16 12:55
    킹니테즈 1718 1819 1920은 못할거라 확신함
  • [레벨:26]킹니테즈 2021.01.16 13:09
    파닥몬 1819 1920은 아무리 퍼기라도 맨시티 리버풀 못잡았을거같긴함 1718도 3백콘테 시절도 좀 어려웠을거같고
    이번시즌은 퍼기 있었으면 우승할거같고
  • [레벨:29]칸투스 2021.01.16 12:58
    리버풀이 현재 세계 최강 팀이라고 생각함.
    살라,마네,알리송,반다이크,아놀드,로버트슨, 알칸타라까지 확실한 월클만 7명이고 핸더슨, 파르미누, 파비뉴, 마팁 같이 준 월클급 선수들도 많음. 리버풀 풀 전력과 대등히 싸울 수 있는 팀이 있을까 의문
  • [레벨:9]대깨홍 2021.01.16 13:38
    칸투스 그거는 뭐 챔스 보면 알듯
  • [레벨:29]칸투스 2021.01.16 14:06
    대깨홍 리버풀이 절대 안진다는건 아니지만 10판 싸워서 4판 이상 이길 거 같은 팀은 없어보임
  • [레벨:26]래쉬포드맘 2021.01.16 14:21
    칸투스 아스톤빌라는 우주최강팀 ㄷㄷ
  • [레벨:20]Hendy 2021.01.16 14:47
    칸투스 풀전력을 보기가 어려운 팀이라는게 문제
  • [레벨:20]살라사랑해 2021.01.16 13:04
    퍼거슨 은퇴할 당시에는 아쉽다는 생각 뿐이었는데 그 이후로 명장이라 불리던 사람들이 조리돌림 받는걸 보면 박수칠때 멋있게 떠난거라는 생각이 든다.
  • [레벨:26]래쉬포드맘 2021.01.16 14:22
    살라사랑해 퍼거슨이 27년을 맨유에서 보낼때에도 수많은 명장이 몰락하고 조리돌림받음
    퍼거슨은 위기때마다 유연한 전술변화를 가져오기도 했고 아직까지 감독했어도 몰락할 사람 아님
  • [레벨:2]Solskjar 2021.01.16 13:12
    퍼거슨만한 감독이 다시 나올 수 있을까? 클럽에서의 레전드, 영입능력, 팀 내 기강, 완벽한 마무리까지...리버풀이 조져놓은 프리미어리그 전체를 살릴 정도로 임팩트를 가진 감독은 못나올듯
  • [레벨:30]이건한조각 2021.01.16 13:16
    Solskjar ac밀란으로 우승 밥먹듯이 하면서
    세리에를 현 epl수준으로 끌어올리고 한 20년 집권하면 가능할듯?

글 목록