빅데이터 다뤄보신분 컴터 견적 문의 드려요

공지에 있는 견적 추천봤는데 
10100f 왜이렇게 올랐을까요??? 9만대가 13~17쯤 되버렸는데 ㅋㅋㅋ
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지금 쓰는 컴터는 한 10년쯤 전에 맞춘 컴퓨터고 
I5 3570k
글카는 지포스 8000대 껴둔거 같은데 기억이 안나요 
램은 4g×2

오래되서 그런지 버벅거리고 소음도 커서 바꿀까해요 

컴터로 거의 문서작업 + 가끔 문명 정도 하는 수준인데
컴터 바꾸면 fm 해볼까하는 생각도 있어서 
공지에 있는 견적으로  30~40대로 맞춰보려 했어요

근데 제가 올해부터 방통대 통계 데이터 학과 편입을 해서 아무래도 실습같은걸 컴터로 하게 될텐데
데이터 다루는데 높은 사양을 요하는지릉 모르겠네요 .. 

혹시 경험 있으신분 대략적인 사양 알려주시면 감사하겠습니다 ! 

추가로 공지에 있는 견적중 i3 10100f 들어가는 견적 10100이 13~16쯤으로 올랐던데 올라도 이정도 가격이면 괨춘한가요??

[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:25]고사쿠 2021.01.17 17:40
    데이터 관련 연산작업시에는 CPU 성능이 좋아야해요. 머릿수 많은 아이를 선택하시는게 1분 1초를 아낄 수 있어요.
  • [레벨:22]바다냄새 2021.01.17 17:41
    고사쿠 그럼 좀 고사양으로 가야겠네요 그래픽카드는 따로 필요없겠죠??
  • [레벨:25]고사쿠 2021.01.17 17:46
    바다냄새 그래픽카드는 신품 1650정도나 중고는 1050~60 // rx570~580 정도 구해서 쓰시면 될 거 같아요.
    기존 글카는 안쓰시는걸로....... 진짜 글카 가격이 너무 엉망이라;;
  • [레벨:22]바다냄새 2021.01.17 18:09
    고사쿠 감사합니다!!!!
  • [레벨:20]있음 2021.01.17 17:41
    어떤 프로그램은 높은 램을 요구합니다 경영대 대학원 간 선배랑 얘기해보니까 연구실 컴은 전부 32기가로 맞춘다고 한게 3년 전 얘기임
  • [레벨:22]바다냄새 2021.01.17 18:09
    있음 세상에 32기가라니... 램 4개 꽂응수있는 보드사서 하나씩 업글해야겠네요 ㅠㅠㅠ
  • [레벨:32]질문답해주면포퍼 2021.01.17 18:26
    통계학전공인데 램이 중요함

글 목록
제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 2386 2387 2388 2389 2390 2391 2392 2393 2394 2395 ... 다음
/ 10,000 이상