포텐 [21.2.2][4-2-4]비대칭은 이제그만. 보기에도 예쁜 4-2-4로 리그를 정복해보자.

안녕하세요. 전술이 완성되어서 올려봅니다. 제목에도 썼듯이 예쁜 4-2-4 전술입니다.

지난 번에 올렸던 전술은 처녀작이라 썩 반응이 ~ ^^;;

그래도 써주셨던 분들 감사드리고, 특별히 가마가마가님은 후기까지 남겨주셔서 차기작에 도움이 많이 되었습니다.

지금 소개해드릴 전술은 "Simple is Best !!" 딱 그 전술입니다. (제가 원래부터 주절주절 명령달린 전술을 안좋아해서리...^^;;)

그렇다고 결과를 무시할 순 없겠죠?

네, 결과 보여드립니다.

Football Manager 2021 Screenshot 2021.01.20 - 18.35.15.90.png [21.2.2][4-2-4]비대칭은 이제그만. 보기에도 예쁜 4-2-4로 리그를 정복해보자.

Football Manager 2021 Screenshot 2021.01.20 - 18.33.42.69.png [21.2.2][4-2-4]비대칭은 이제그만. 보기에도 예쁜 4-2-4로 리그를 정복해보자.

시즌 후 전술 평균값 및 선수들 평점결과치 입니다. 다 떠나서 일단 모양이 예쁘죠? ㅎㅎ

전체적으로 각 역할 별 골고루 높은 평점 기대할 수 있는 전술이고, 받아보시면 알겠지만, 정말 심플합니다.

전에 올렸던 전술에서 내용 혹시 보신 분들은 아시겠지만, 제가 궁극적으로 만들고자 하는 전술은 다음과 같습니다.

1. 후반까지 체력유지가 가능한가 - 대부분의 전술들이 공격형에 빠른 전술, 압박수비 구사 -> 체력소모가 많음

2. 과도한 수비로 경고 누적이나 퇴장 위험이 없을 것 - 아무리 좋은 전술이라도 한명 퇴장 당하고 나면 끄고 싶어짐

3. 보는 재미가 있도록 공격 유형의 다각화를 만들어 볼 것 (속공과 지공의 공존)

- 실제 축구경기를 보면 상대팀에 따라 속공과 지공을 번갈아 써가며 역습 및 볼돌리기 또는 티키타카까지 모두 존재하잖아요.

그런 공격의 다양함을 구현할 수 있는 전술. (따라서, 개인별 지침 없슴 -> 자유도 최상

개인 역할 별 세부지침은 곧 그 선수가 가진 멋진 상상력을 반감시킬 수 있는 요건이라고 생각했습니다. 

이건 어디까지나 제 개인 의견입니다. ^^;; 그래서 저 개인적으로 세부지침이 많은 전술을 싫어해요. ㅎㅎ 

(그게 나쁘다는 건 아님. 오해없으시길...)

4. 수비의 안정성 - 역습 한번에 뒷공간 뚫리거나 스쿼드에 따라 강팀에는 최소 실점으로 막고, 약팀은 개쳐바를 수 있는 전술구현

5. 마지막으로 추가 재미를 위한 세트피스 구현

이번작도 위의 목적에 충실한 전술이고, 나름 좋은 결과를 얻을 수 있었습니다.

그럼 우선 전술 보여드리고, 중요사항 전해드리겠습니다.

Football Manager 2021 Screenshot 2021.01.20 - 12.08.30.61.png [21.2.2][4-2-4]비대칭은 이제그만. 보기에도 예쁜 4-2-4로 리그를 정복해보자.

투톱에 윙어 둘, 미들 둘에 포백 수비라인

전형적인 4-2-4 전술입니다. (보시는 분들에 따라 4-4-2 라고도...)

(로스터는 기본FM로스터 사용했고, 전작에서 잘 써먹은 가성비 갑 멤피스만 사와서 케인이랑 투톱 만들어 줬습니다.

260억 달라는데, 토튼햄 기본 예산으로 좀 부족해서 래비 졸랐더니 허락해 줬습니다.ㅎㅎ)

공격 세부지침은 다음과 같습니다.

Football Manager 2021 Screenshot 2021.01.20 - 12.08.45.65.png [21.2.2][4-2-4]비대칭은 이제그만. 보기에도 예쁜 4-2-4로 리그를 정복해보자.

일반형에 폭 보통, 수비진영에서 빌드업, 짧은 패스, 보통템포, 낮은 크로스, 침착하게 골찬스, 드리블 적게, 자유로운 플레이

기본적으로 짧은 패스를 주고받으면서 골문 코앞에서 슛 넣는 걸 목표로 하고 있습니다. (유효슛 50% 이상)

그런데, 빠른 역습 전개로 인한 시원한 플레이도 많이 보실 수 있는 멋진 전술입니다. (아...이건 제입으로 말하려니까 좀...ㅎㅎ ㅈㅅ)

AF & F9 투톱은 전작에서 환상의 플레이를 보여주었기 때문에 이번에는 그걸 제대로 살려보고자 구현해 봤구요. 

역시 만족스러운 환상의 복식조를 보여주었습니다.

두명의 윙어기본적으로 인버티드윙어로 설정되어 있습니다만, 팀 스쿼드에 없으시면 윙어로 수정하셔도 무방합니다.

이건 제가 직접 시험해 본 결과니까 믿으셔도 됩니다. 실질적으로 토튼햄에도 우측은 둘 다 정발윙어라서 

어느정도 전술이 완성된 시즌 중간부터는 윙어로 바꿔서 플레이 했습니다. 

근데, 여기서 중요한 점이 있습니다. (다들 아시는 내용일 수도 있는데, 저는 이번에 돌리면서야 알았어요...ㅎㅎ)

제가 전술을 만들면서 친숙도가 정말 중요한 요소라는 걸 깨달았고, 각각의 티끌만한 변수에 따라 엄청 큰 차이를 만든다는 것을 알았습니다.

무슨 얘기냐 하면...(아셨던 분들은 넘어가 주셔도 됩니다...^^;;  저만 몰랐을 수도...)

중간에 선수 교체할 때 선수만 바꿔주고 말았던 분들은 꼭 바뀐 선수의 별점최고치 역할 또한 변경해 주세요.

(예 : 선발진 베일 IW -> 교체시 모우라 W 역할설정변경. 어차피 제 전술에는 세부지침이 없기때문에 역할만 바꿔주면 됩니다.)

제 전술에서 CM 두명을 쓰는 미들진은 전반적인 경기 운영을 책임지기 때문에 고정으로 놔두시고, 선수를 맞게 훈련시키시는게 중요하구요. (미들진은 변경하면 큰일남. CM은 창조성이 극대화 되는 역할이고, 긴 고민없이 빠른 패스를 해주기 때문에 제 전술의 핵심입니다.)

후방 포백은 웬만한 스쿼드 평균값이라 크게 영향이 없을 겁니다.

AF도 왠만하면 있을테니 괜찮고, 문제가 되는게 F9과 두명의 윙어죠? F9은 없으시거나 F9 싫으시면 DLF su로 쓰셔도 됩니다.

윙어는 정발만 있으시면 조합에 맞춰서 바꿔주세요. 아니면 사오셔야죠. ㅎㅎ 친숙도가 중요합니다. 

이게 왜 중요하냐하면...개인의 역량차가 생깁니다. 프리킥, 쓰루패스, 슛 정확도가 떨어지고, 

주력차이, 위치선정 등 능력치가 쩜오배는 달라집니다. 그리고, 그로 인해 플레이가 현저히 느려지면서 

군고구마 세개가 입안에 가득찬 느낌이 눈앞에 펼쳐집니다.  궁금하시면 윙어를 골키퍼로 바꾸시고 해보시면 됩니다.

선수별 별점으로 표시되는 주역할을 맞게 주어줘야 시원한 움직임이 보여집니다.

(베스트 11이 제대로만 맞아 떨어지면 그때부터는 날아다니는 선수들의 움직임을 보실 수 있습니다.)

그리고, 또 중요한 게 폭넓이 입니다. 이것 또한 친숙도에 많은 영향을 주는데요. 

게임이 잘 안풀린다고 하프 타임 때 아무생각없이 바꾸는 순간 지옥도가 펼쳐집니다.

이것도 처음 설정이 중요한데요. 제 전술에서 기본적으로 보통으로 설정되어 있습니다만, 

본인이 가진 스쿼드가 공격수보다 사이드가 강한 팀이라면 한칸 더 올리시고 시즌 시작하세요. 

반대로 가진 게 강한 공격수 밖에 없다면 한칸 내리시면 되겠죠? ㅎㅎ 다시 한번 말씀드리지만, 중요한 건 숙달입니다.

제가 올린 전술은 어디까지나 평균 전술이라는 점 분명히 해드립니다.

아...주저리주저리...이제 수비 보여드릴께요. ㅎㅎ

Football Manager 2021 Screenshot 2021.01.20 - 12.09.09.39.png [21.2.2][4-2-4]비대칭은 이제그만. 보기에도 예쁜 4-2-4로 리그를 정복해보자.

Football Manager 2021 Screenshot 2021.01.20 - 16.28.49.45.png [21.2.2][4-2-4]비대칭은 이제그만. 보기에도 예쁜 4-2-4로 리그를 정복해보자.

수비시 재정비, 역습, 페이스조절, 포백에게 볼전달, 오프사이드 더욱높게, 마크 태클 없이 중간 압박도에 긴패스 유도

이번에도 역시 재정비 수비입니다. 위에서도 얘기했듯이 제 목표는 선발진이 90분 풀타임 완수하는 겁니다. 

10분 남겨두고 체력 떨어져서 백업 바꿨다가 개털리고 역전당하는 꼴을 보기 싫어요. 특히 리버풀, 맨유는 정말 무셔...ㅠㅠ

대부분이 압박수비를 쓰시기 때문에 처음에는 어색할 수 있는데, 이거 꽤 좋은 수비전술입니다.

상대방 공격진에 좀 떨어져 있다가 앞으로 붙으면서 수비하기 때문에 빠른 역습이 가능하고, 부상위험도 줄일 수 있고, 

특히 체력유지에는 최고입니다. 그리고, 압박은 중간만 해서 불안해 보이실텐데, 재정비에는 압박이 중간 정도가 더좋습니다.

머릿속으로 상상해보면 아시겠지요? 내가 수비수 였을 때 상대방 볼을 빼앗으려면 딱 붙는 거보다 

한두발짝 좀 떨어져서 움직임에 집중하는 게 상대의 움직임을 예측하고 볼을 빼앗는데 더 좋지않겠어요? ^^

뭐, 그래도 난 압박이 좋아 하시는 분들은 취향에 맞게 바꾸고 하시면 됩니다. ㅎㅎ

그리고, 마지막으로 세트피스 설정인데, 전 싸코니 싸스니 그런 거 잘 몰라요. 다만, 제가 플레이 하면서 골을 하나라도 더 넣거나 상대방에게 어이없이 볼을 내주는 꼴 보기 싫어서 이거저거 해보다가 젤 좋은 걸로 세팅해 놨습니다. 이것도 입맛에 맞게 바꾸시면 되구요.

음...이제 끝났죠? 더 안해도 될 것 같은데...뭐하세요? 이제 플레이 해봐야죠. ^^

써보시고 시간여유 되시면 평가도 좀 부탁드리고, 안좋으면 안좋은대로 평가도 부탁드립니다. 저만 좋은 걸 수도 있으니까요..ㅎㅎ

긴 글 읽어주셔서 감사드리고, 코로나로 저처럼 방콕하시는 분들 많으실텐데, 상황이야 어찌됐든 간에 즐겜하시길...

P.S : 혹시 제가 전술 설명시 빼먹은 내용이나 궁금한 점 있으시면 댓글로 문의 남겨주시면 성실히 답하겠습니다.

중요한 내용이라 다시 한 번 말씀드릴께요.

포백, 중미 CM 둘, AF는 역할 변경 하면 안됩니다. 

F9 은 별점최고수가 있으면 좋은데, 없으면 훈련으로 키우시거나 DLF Su 로 바꿔쓰시면 되고, 몸빵 좀 되는애가 좋습니다.

양 IW는 W로 치환 가능하니까 포지션 별로 별점최고수로 넣어주세요. 교체시에도 발바뀌면 역할도 바꿔주는 거 잊지마시고.

어차피 기본세팅이고 추가 지시사항 없기때문에 별로 번거로우실 거 없겠죠?

템포도 처음 숙달된 템포 그대로 가져가셔야 되니까 처음 설정 때 팀 색깔에 맞춰서 시작하세요.

강팀은 포워드 공미 다 강하니까 중간에 놓으시면 되는데, 만약 약팀일 경우 윙어가 강한팀이면 한칸 올리고 약간 넓게 쓰시는 게 좋을겁니다. 이거 애들 움직임에 관한거라 지키시는 게 보기에 즐겁습니다.

그리고, 프리키커나 코너키커, 페널티킥 세팅할 때도 역할에 안맞는 애들 키커로 되어있으면 맞는 옷 입은애로 바꿔주세요.

수치도 수치지만, 역할이 꽤 변수로 작용하더라구요.

이것도 잘 맞아가면 나중에 친숙도 끝에 다다를 때 쯤이면 코너킥, 프리킥으로 쉽게 득점 가능합니다.

은근히 차이 많이납니다. 역할 안맞으면 들어갈 것도 골대 맞거나 수비수에 막혀요.

아, 또 추가할께요.

이 전술이 상대적으로 3백2윙백 전술에는 좀 약해요. 원래 이겨도 답답하게 이기니까 참고하세요.ㅎㅎ

헷갈려하시는 분들이 좀 계셔서 이름구분해서 두가지 버젼으로 올려드리겠습니다.

인버윙&인버윙 전술 그리고, 인버윙&윙어 전술입니다. 

• [레벨:4]새로임 2021.02.02 23:52
    슛골이 재정비 너무 맘에 드네요 ㅎㅎ 어빌 낮은 팀은 위치선정이랑 마크가 안 좋아서 뚫리는 건 어쩔 수 없네요 ㅠ
  • [레벨:5]비밀의창 2021.02.07 15:16
    숙련도 생겼을 때 쓸 전술 ㅇㄷ
  • [레벨:8]슛골이 2021.02.08 00:30
    비밀의창 감사합니다. ^^
  • [레벨:6]비미키지니티 2021.02.10 23:52
    tottenham
  • [레벨:8]슛골이 2021.02.14 02:28
  • [레벨:1]매운닭발 2021.02.14 01:13
    전포자리를 완포로바꿔도 되나요?
  • [레벨:8]슛골이 2021.02.14 02:45
    매운닭발 네, 괜찮을겁니다. CF로 바꾸시려면 Su 말고, At로 설정하시면 될것같네요. 스쿼드가 좋으신가 봐요. CF 는 그 역할을 해줄 공격수가 많지 않은데. ㅎㅎ
  • [레벨:8]슛골이 2021.02.14 02:50
    매운닭발 참고로 CF At 로 바꾸시려면 짝지를 F9 말고 DLF Su 로 같이 바꿔주셔야 할거예요. CF St는 F9 보다는 DLF Su 랑 시너지가 좋습니다.
  • [레벨:25]주영잉 2021.02.14 01:36
    내일해보자 ㅇㄷ
  • [레벨:8]슛골이 2021.02.14 02:45
    주영잉 네 감사합니다.
  • [레벨:19]난파란피야 2021.02.20 15:06
    이게 레알로하면 다득점 저실점되는데 바르샤로 해보니까 다득점다실점 나오네요ㅋㅋ
    공격은 전술로 커버가되는데수비수는 어빌엄청 중요한것같습니다 잘쓰고있어용
  • [레벨:8]슛골이 2021.02.20 16:08
    난파란피야 그래요? 그렇잖아도 다른팀으로 하면 결과가 어떨런지 궁금했었는데, 고맙습니다. 아무래도 이 전술이 러닝이 많은 전술이다 보니 레알이 바르샤보다는 잘 맞나보네요.ㅎㅎ

글 목록