이기적인 남자친구 어떻게 하나요...

처음에는 이렇지 않았어요. 정말 사랑스러웠어요.
그러나... 자신이 손해보는게 싫은지 아니면 무엇때문인지 몰라도 굉장히 겁쟁이였어요.
겁쟁이라고 해야될지 계산적이라고 해야될지 정확히 명명하긴 힘든데 무슨 일만 생기면 도망치던가 거리를 벌리던가 하고 싶어했어요. 심지어 집안 사람들과 분쟁이 생겨도 늘 집안 사람들이 먼저 화해를 해야 관계가 조금이라도 호전될 정도로요. 그정도로 자존심이 강하고 자신이 조금이라도 지기 싫어하고 굽히기 싫어하고 결함을 인정하기 싫어했어요.
이 사람의 연애관은 지금도 모르겠지만 천생연분이 아니면 안될정도로 노력무용주의에요. 사랑에 노력해봤자 자기 자리 찾아간다 이런소리죠.
저는 바꾸기 위해 정말 힘썼어요. 그 과정에서 엄청 싸우고 다투었어요 남들이 상상도 못할 정도로.
그러면서 이 사람은 점점 악화가 양화를 구축하게끔 하는 가치관으로 바뀌었어요.
관계에 좋은건 하던지 말던지, 자기가 관계에 나쁜거 하면 그럼 니도 하던가, 제가 관계에 나쁜거 하면 뭐냐? 나도 그래야지.
제가 이 사람의 믿음을 해친적이 몇 있어요. 바람같은건 전혀 아니구요, 싸울 때 상처를 많이 줬어요.
그로 인해 자기가 상대방에게 상처입히는건 정당한거, 왜? 너가 나 상처입혔으니까. 
공부 못하는 사람이 열심히 해서 공부 잘해서 성적 좋게 받고 싶고 그런 상황이 벌어질 수 있다는걸 이 사람은 알까요. 노력을 폄하하는 이 사람의 태도가 정말 괴로워요.
알아요. 제가 잘못해서 이렇게 바뀌었단걸.
제가 전적으로 잘못한게 아니더라도 관계는 쌍방이니 저의 책임이 전무하진 않겠죠.
여기분들은 남일이기에 그런 사람이랑 사귀지 말고 헤어지란 말을 쉽게 할 수 있다는걸.
그리고 자신을 아끼라고 가꾸라고 안좋은 사람 만나서 다치지 말라고.
그래도 이 사람 사랑해요. 이 사람이 부정적인 감정에 휩쓸릴 때만 아니면 점차 앞으로 나아갈 수 있게끔 할 수 있을 것 같아요.
절 조금은 아프게 할 수 있어도 저는 괜찮아요.
어떻게 해야 할까요.
도와주세요...................
[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 21:58
    흔히 말하는 싸이코패스 같은데
    여기서 의문인건 너가 정말로 그정도의 잘못을 했는지
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 21:59
    ㅋㅋ; 제가 그 정도로 아프게 했던거 같아요...
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:00
    네가날좋아하는지 부정적일때만 아니면 괜찮다?
    그 사람 부정적이고 님에게 탓 돌리고 일방적으로 책임을 지게 하고 그러는 모습들은 그 사람에게서 떠나지 않을 것입니다
    자존감 낮은 사람은 멀리 하라는 이유가 있어요
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:01
    네가날좋아하는지 저는 가스라이팅 의심됩니다
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:02
    ㅋㅋ; 자존감이 낮은지 모르겠어요... 싸울때 늘 저를 하대하거든요. 너따위가, 너같은게 표현은 일상이고... 저는 욕을 상대방에게는 웬만하면 안하려고 하는데 상대방은 자기 기분 내키는대로 해요.
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:04
    네가날좋아하는지 남자친구 싸이코패스 의심됩니다
    욕하려고 하는말이 아니라 전형적인 싸이코패스의 연애 패턴 보이고 있어요
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:05
    네가날좋아하는지 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:07
    ㅋㅋ; 이런 사람은 아닌거 같은데... 자료는 감사합니다 ㅠ..
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:06
    네가날좋아하는지 정상적인 연인이라면 상대방에게 그런 표현 안써요
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:12
    ㅋㅋ; 자기 가족이랑 싸울 때 그런 표현을 썼었대요. 화해는 늘 가족이 먼저 하자고 해서 화해하고 그랬다는데... 감정적으로 대결이라고 느끼면 절대로 지기 싫어해요. 지기보단 피하고 말지 하는 성격이라고 해야되는지 ㅠ...
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:17
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:21
    ㅋㅋ; 이 사람이 원래는 이렇지 않았는데 이렇게 변한거면... 다시 변할 수 있지 않을까요?
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:22
    네가날좋아하는지 그렇지 않아요
    10년동안 깊은 관계로 만나고서 원래는 안 그랬다고 하시는건가요? 원래도 그런 사람이었어요
  • [레벨:8]작성자여자친구 2021.01.21 21:59
    한번헤어져요
    그래야 정신차리고 돌아와서 싹싹빕니다 바뀌려는 노력하고
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:00
    작성자여자친구 한번 헤어지고 받아주면 어 ? 이렇게 하니까 받아주네? 하고 또 제버릇 남 못주듯 같은 행동 하다가 헤어지자하면 또 다시 그렇게 행동할거임
  • [레벨:8]작성자여자친구 2021.01.21 22:01
    주식하면닉변함 그러면 진짜 헤어져야지
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:00
    작성자여자친구 안그럴거 같아요... 왜냐면 싸울때마다 그럼 때려치던지 내가 아쉽냐 니가 아쉽지 이러거든요... 싸울때만 그렇긴 한데
  • [레벨:8]작성자여자친구 2021.01.21 22:01
    네가날좋아하는지 그정도면 님을 안좋아하는데요..
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:04
    작성자여자친구 싸우지만 않으면 정말 잘 지내요.... 싸울 때면 이러는데 저는 정말 싸우고 싶지 않은데 이 사람은 점점 싸우던가 혹은 싸워도 상관없다 식이에요
  • [레벨:22]oekhee 2021.01.21 22:02
    ㄹㅇ 이런건 한쪽 입장만 아니라 양쪽 입장 듣고 객관적인 상황 정리 후에 남자가 어떤 성향인지 판단하는게 좋긴한데 지금 상황으로 보면 뭔가 열등감 되기 심한 남자친구로 보임. 그거에 대한 보호작용으로 타인에게 되게 고압적인 태도로 자신을 보호하는거 같음. 뭐 3자가 객관적인 판단을 해봤자 당사자들의 주관적 감정이 제일 중요하고 서로간의 개선의지가 있어야 나아지는거라 뭐 힘내시라는 말 밖엔;
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:03
    oekhee 어떤 부분에서 열등감이 심해보이시나요? 저는 잘 모르겠어서...
  • [레벨:8]작성자여자친구 2021.01.21 22:07
    네가날좋아하는지 남친이랑 헤어지면
    얼마나 슬플거같아요 님은..?
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:08
    작성자여자친구 한번 헤어진 적이 있었는데 사는게 아니였어요... 저도 나이가 적진 않은데 평범한 이별이 아니라 죽음 문턱에서나 겪을 고통을 겪은 기분이였어요 ㅠ...
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:03
    남일이라 쉽게 말하는게 싫은건데 조언을 구하고 싶다면 남자도 글 쓰라고 하셈
    님 입장에서만 쓰인 글이고 내용이나 제목, 댓글 다 사실일지라도 욕 먹을 행동뿐인데 남일이니 쉽게 헤어지라고 하겠죠 는 조언 구하기 싫고 내 상황에 공감 좀 해주세요 힘들어요 라고 말하는 것 같음
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:05
    주식하면닉변함 자기가 지적받는걸 죽도록 싫어하는 사람이라 제가 어떻게 부추겨도 안될것 같아요 죄송합니다 ㅠ..
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:07
    네가날좋아하는지 해결방안은 하나밖에 없음 사랑한다면서요 걍 님이 저 사람 다 맞춰주고 뭐라할때마다 빌빌 기고 빌어보셈 그러면 화 낼 상황 점점 줄어들고 좋은 상황만 생기겠죠 이건 백프로 맞춰주지않는 이상 끊임없는 반복일거임
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:09
    주식하면닉변함 빌빌 기어도 그 사람이 제 모습을 보며 냉소를 띌 때 정말 살아있고 싶지 않다는 기분이 온 몸을 뒤덮어요 ㅠ...
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:18
    네가날좋아하는지 지금 헤어지고 뭐고간에 병원을 가봐야 할 것 같다
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:05
    아 나도 싸울 때 슈발 옛~~~날 잘못(글케 잘못하지도 않았음) 끄집어내서 할 말 없게 만든 애 있었는데. 겁나 몰아붙임. 생각해봐요 무슨 잘못이었는지
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:06
    수달선생 싸울 때 상처줄 수 있는 태도였어요. 말이나 행동이나 더는 사랑하지 않는 듯한 느낌이였달까요. 그 사람이 느끼기엔 그랬을 것 같아요. 지금 제가 느끼듯이...
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:13
    네가날좋아하는지 원래 싸우면 사랑표현은 잠시 접어두는 거 아닌가; 나도 고집 졸라 세고 아 캡처 있으면 보여주고 싶은데 다 지웠네. 암튼 대화 캡처 함 올려봐요. 저는 재작년에 연갤에 올렸었는데 다들 상대가 선 넘었다고 뭐라 해줘서 알았음
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:16
    수달선생 저는 싸울 때 사랑표현은 안할 수 있어도 나중에 상대방이 상처입으면 나중의 나중이라도 자기가 잘못한거 인정하고 사과하길 바라거든요.
    근데 이 사람은 그래서 뭐 어쩌라고 이런 식이에요. 나도 잘못했고 니도 잘못했고 니가 잘못한거 같지 않으면 나처럼 하던가 하는 식...
    저도 알아요 제가 을이고 제가 더 아쉽단걸. 이 사람에게 있어 저는 더 이상 아무것도 아닐 수 있단걸.
    그래도 좋았던 기억이 머지 않고 앞으로도 머지 않아 그 희망에 살았었는데 그게 무너질 때마다 오늘처럼 삶을 등지고 싶은 날이 찾아와요.
    정말 괴롭네요...
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:18
    네가날좋아하는지 혹시 님 어리고 첫 연애인가요??
    싸우지 않을 땐 잘해주지.. 보통 연인이라면 해줄 수 있는 것들임
    쫌만 삔또 상하면 호칭 바로 바뀌고 계속 다다다 카톡 보내고 전화 씹고 미친 풀 생각이 없어보임. 그래놓고 장문 카톡 보내라고 하고 지는 자버림
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:19
    수달선생 어리지도 않고 첫 연애도 아닙니다 ㅠ...
    단지 예전의 모습이 거의 다 사라졌기에 그래요.
    싸울 때 굉장히 지공적이고 침착했는데
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:22
    네가날좋아하는지 근ㄷㅔ 생각해보면 싸울 때도 크게 잘못한 것도 아니더라고요. 싸운 이유는 전부 다 내가 과생활 하려고 하고 친구 만나려고 하고(동성도) 할 때였음. 술은 먹지도 못했고 치마 입지도 못했음
    병신이 휴대폰 검사도 했었는데 지금 지능 갖고 과거로 돌아갔으면 개지랄했을 듯
    생각해봐요 잘못이라면서 무슨 잘못인지 말도 안 해주고 남친이 통제가 안 된다고만 하는데 되게 문학 문체 보는 기분임
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:26
    수달선생 저는 크게 잘못한거 같네요 ㅠ...
    제가 했던 행동을 역지사지해서 제가 겪었다면 상처 많이 그리고 오래 남았을 것 같아요
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:28
    네가날좋아하는지 그니까 뭘 했죠?? 님이 뭘 한 건지도 모르는데 이기적인 남자친구 어떻게 해야 할까요만 하면 뭐라 해줄 말은 없네요
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:29
    수달선생 음... 싸울 때 상처주는 말들을 하구요. 싸우고 화해도 제대로 안한 상태에서 밖에 같이 돌아다니는데 서로 떨어져서 다녔어요. 제가 그러려고 해서요.
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:30
    네가날좋아하는지 크게 잘못한 거 같지도 않네요
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:31
    수달선생 아픔은 상대적인거니까요. 둘 다 예민해진터라 상처받는거에 대한 한계치가 많이 낮아요. 금방 상처받고, 회복되기 아주 어렵죠 ㅠ...
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:33
    네가날좋아하는지 '아픔은 상대적이다'랑 무슨 상관이지?? 걔도 상처 받은 족족 님한테 상처 주는데 걔가 많은 아픔이 있기 때문에 님한테 해소하는 걸로만 들림. 회복되기 어려운 건 님만 그런 거 같네요. 싸우지 않을 때면 잘 해준다면서요
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:35
    수달선생 아... 무슨 뜻이냐면 보편적으로 10의 아픔일 수 있는게 그 사람에게는 100일수도 있단거에요.
    실제로 그런 느낌으로 다투기도 하고 해서 제가 할 말이 없어서 다툴때마다 지고 들어가긴 하는데 가끔 억울해서 욱할때면 왜? 싸우게? 싸워봐 ㅋㅋ 이런 태도... 좀 이해가 되시나요 ㅠ...
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:38
    네가날좋아하는지 아뇨 글 파악은 되는데 왜 굳이 썼는지 모르겠어서요. 그냥 발화점이 낮아서 좀만 뭐라 해도 폭발하는 성격 아닌가 상처 받았으면 상처 받은 태도를 보여야지 님한테 다 푼다면서요. 본문 자체도 비유만 많고 조잡해서 액기스만 뽑아봤는데 걍 싸움이 생기면 님 20 상대 80 느낌으로 기여하신 듯
  • [레벨:24]지미갓소울 2021.01.21 22:09
    엄마 아빠한테 가서 이야기 해보셈
    그리고 친구들한테도
    님 잘못 님만 알지 여기있는 그 누구도 몰라서 뭐라 말을 못하겠음
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:13
    지미갓소울 어머니는 제가 연애하는걸 잘 몰라서 ㅠ... 그리고 제가 이토록 고생하는걸 현생 사람에게 의지하기엔 너무 부담이 클거 같아요... 제가 자주 고생하거든요 ㅠ...
  • [레벨:24]지미갓소울 2021.01.21 22:14
    네가날좋아하는지 주변 친구들, 지인들이 이 상황에 대해서 잘 안다는 이야기로 보이네요
    제가 님 오빠였으면 남친 불러서 대질심문 했을거 같네요
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:18
    지미갓소울 그렇게 쉬운 사람이 아니에요. 자기 감정 안좋으면 내키는대로 사는 사람이라 오빠가 아니라 아버지나 교도관이 와도 통제가 될런지 싶어요...
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:19
    네가날좋아하는지 이런말 계속하면 님 남친 가정교육도 제대로 못 받았다고 욕하는것밖에 안됨
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:19
    주식하면닉변함 원래 그런 사람은 아니고 어쩌다보니 이렇게 됐네요 ㅠ...
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:21
    네가날좋아하는지 가족한테도 그러는데 원래 그런 사람이 아닌게 뭐임 사람 안 변함 초창기에는 속였겠지 이제 본성 드러낸거고 그걸 님 탓 하는거고
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:26
    주식하면닉변함 속이거나 할 정도로 간계에 능한 사람은 정말 아니에요... 되려 좀 투박하고 우둔한 면이 있다고 할까요
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:26
    네가날좋아하는지 병원 먼저 가셈
  • [레벨:24]수달선생 2021.01.21 22:30
    네가날좋아하는지 아니 왤케 상담글에 미사여구를 많이 써 문학 보듯 보이니까 ㄹㅇ 싸이코패스 소설 느낌 나네
  • [레벨:24]지미갓소울 2021.01.21 22:19
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:23
    지미갓소울 저는 싸울 때 아쉽고 아픈거 말고는 딱히 불만은 없는데 분쟁 중의 태도들이 정말 괴로워서 쓴 글이고... 싸이코패스라기엔 원래 그런 사람은 아니였어요. 아주 표현을 안하는 사람이긴 했지만요.
    설령 진짜 그렇게 싸이코패스라고 해도 좋아하는걸 어떻게 해요. 아시잖아요. 사랑이란게 교환이나 사업같이 이성으로만 하는게 아니란걸.
    정말 사랑한다면 아파도 품고싶단걸 ㅠ...
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:24
    네가날좋아하는지 님의 불행은 님이 자초하시네용
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:26
    ㅋㅋ; 아파도 품고싶지만 아프다는 말은 해야겠고 해봤자 안들으니 커뮤와서 한탄하는거같음
  • [레벨:21]ㅋㅋ; 2021.01.21 22:27
    주식하면닉변함 노력을 못한다는거나 남탓 등등 전두엽 손상된 싸이코패스 맞는 것 같은데 쩝
    저는 댓글 안달려구여 위로도 못하고 답답해서
  • [레벨:24]주식하면닉변함 2021.01.21 22:30
    ㅋㅋ; 개선 의지없이 상대 욕먹이는 댓글 달면서 이런 사람 아니예요 하는 자기방어, 근데 힘드니 위로 해주세요뿐이라 저도 이제 댓글 안 달려고요
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:35
    주식하면닉변함 죄송합니다 ㅠ
    ㅋㅋ; 죄송합니다 ㅠ
  • [레벨:24]지미갓소울 2021.01.21 22:30
    네가날좋아하는지 맞아요 사랑이 이성으로만 되면 참 좋겠지만 그렇게 안되는거고
    품고 싶기도 하고 이해합니다.

다만 글로 보기엔 상호 존중과 배려라는게 안되는거 같아서 그렇고
    가족, 친구들이 이런 상황을 알때 축복을 할지 눈물을 흘릴지에 대해선 곰곰히 생각해보시길 바래요
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:33
    지미갓소울 상호 존중과 배려 신뢰 믿음 전부 다 있던 사람인데 언젠가부터 사라졌어요...
  • [레벨:24]지미갓소울 2021.01.21 22:42
    네가날좋아하는지 자기 스스로를 미워하거나 자책하지 말고
    스스로를 품고 용납해주세요
  • [레벨:12]샤인머스켓스무디 2021.01.21 22:26
    [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:1]네가날좋아하는지 2021.01.21 22:28
    샤인머스켓스무디 그 나이먹고 사람이 안됐을거란 생각은 미처 못했네요 ㅠ... 제가 그 사람을 나쁘게 만들었단 생각이 정말 강해요
  • [레벨:2]생리빌런 2021.01.22 15:01
    네가날좋아하는지 윗글 보고 왔는데 정말 놀랍네요.
  • [레벨:9]덕천조식 2021.01.21 22:41
    남자에 미친다는게 이런거구나.. 싶습니다
    정신차리세요
  • [레벨:18]르리초 2021.01.21 22:55
    사람들의 조언 아무리해도 싸우지않으면 착해요ㅠ 원래 안그랬어요
    할거면 그냥 고민안해도 될 내용 아님? 그냥 쭉 만나세요
  • [레벨:26]크키큭 2021.01.21 23:44
  • [레벨:1]토와코 2021.01.22 00:24
    위에글 읽고 답글남김,,, 님인생이 지금어떤지는 몰겠는데 일단병원부터 가요
    그러다 콩밥을먹던 자살을하던 사회에서 이탈할수 있음,,, 진심
  • [레벨:3]corneliu 2021.01.22 06:28
    위에 여친분 글 읽고 왔는데 님 정신과 가보세요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:31]휴게소 2021.01.22 11:23
    병원가서 치료받으세요
  • [레벨:1]말씀중죄송합니다 2021.01.22 15:01
    와 이건 영화감인데

글 목록