포텐 갤럭시 S21시리즈와 노트20으로 찍은 달 사진은 가짜

전자기기 커뮤니티 '미니기기코리아' 의 회원들이 몇 가지 실험을 해 본 결과

최신 삼성 갤럭시 시리즈로 찍은 달 사진의 결과물이

사실 폰 카메라로 찍은 달을 보여주는게 아니고, 다른 달 사진을 합성해 결과물을 만들어내는 것으로 추정된다고 합니다.

특정 조건을 만족하는 경우 (30배 줌, 야간, 동그란 물체 등) 

실제로 찍히는 달 사진 위에 잘 나온 달 사진을 살짝 오려붙이거나, 달의 텍스쳐를 덧입히는 등의 후처리가 발생한다고 합니다.

일단은 노트20과 S21의 모든 시리즈에서 해당 현상이 확인된다고 하고, 다른 기종에서 어떤지는 아직 알려지지 않았습니다.

자세한 실험 내용은 출처 링크에서 확인 가능합니다.

7c69ae9354cf8b.png 갤럭시 S21시리즈와 노트20으로 찍은 달 사진은 가짜

• BEST [레벨:25]국민의짐 2021.01.24 23:16
    짱개새끼들이 하는짓 고대로하네
  • BEST [레벨:34]미나토구주민 2021.01.25 13:43
    정리하자면, 울트라의 장면별 최적화 촬영모드로 달을 찍었을때 달표면이 선명하고 화질이 좋은 이유는
    100% 광학 기술 및 멀티프레임 합성을 이용한 것 보다는 달 표면의 질감을 살리고 달 답게 보이기 위해 일종의 텍스처를 첨가한다고 볼 수 있을 것 같습니다.

달을 인식했을때 알아서 초점 및 노출을 맞춰주고 손떨림을 보정해주는 것은 좋습니다만 사실에 기반한 사진은 아니니 아직은 아쉬울 따름입니다.
    그래도 달 찍는 기분만 내기엔 괜찮은 기능 같기도 합니다 ㄷㄷ

여튼 더 나은 광학성능과 보정 기술을 통해 페이크 없이 스마트폰으로도 선명한 달을 찍을 수 있는 날이 오면 좋겠네요 ㅎㅎ
  • BEST [레벨:23]타게팅아리매혹 2021.01.25 13:00
    20울트라 나오고 지금까지 달사진 포텐만 10번은 본거같은데 다 해골물이였네..
  • BEST [레벨:21]스푸키 2021.01.25 13:59
    이것도 유쾌하듯 커버치기 바쁘네 ㅋㅋㅋ
  • BEST [레벨:21]스푸키 2021.01.25 13:59
    이것도 유쾌하듯 커버치기 바쁘네 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]펩재앙 2021.01.25 14:14
    스푸키 애플이었으면..ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]화이트호스 2021.01.25 15:44
    펩재앙 애플이야말로 사진 후처리 끝판왕아님?
    거의 새로 고친수준아닌가
  • [레벨:2]고냥이! 2021.01.25 15:57
    화이트호스 애플도 달사진 찍으면 달 합성해서 보여줌?
  • [레벨:25]화이트호스 2021.01.25 15:58
    고냥이! 인물사진 거의 환골탈태아닌가?ㅋㅋ
  • [레벨:2]고냥이! 2021.01.25 15:58
    화이트호스 ?? 달사진 얘기하는거 아니였음??
  • [레벨:25]화이트호스 2021.01.25 15:58
    고냥이! 카메라애긴데
  • [레벨:2]고냥이! 2021.01.25 15:59
    화이트호스 아 난 달 합성 문제에서 애플도 거의 새로고친 수준이라길래 애플도 그런가 싶어서
  • [레벨:24]Assenal 2021.01.25 14:00
    폰문 ㄷㄷㄷ
  • [레벨:31]그해겨울은따듯했 2021.01.25 14:00
    디카 65배줌으로 땡겨도 저리 안나오던데 폰카가
  • [레벨:22]IISE 2021.01.25 14:02
    순정카메라앱이 후처리는 다 하는데 저건 달에 최적화 된건가 ㅎㅎ
  • [레벨:30]수학어린이 2021.01.25 14:05
    컴퓨팅 제일 못하면서 저러니 들키지
  • [레벨:2]지붕이 2021.01.25 14:07
    달도 자동으로 뽀샵처리해주네 ㅋㅋ
  • [레벨:21]책사러갈래 2021.01.25 14:07
    그래서 달 표면에 빤스 그림은 왜 붙여놨냐고
  • [레벨:5]신당동햄주먹 2021.01.25 14:12
    앞으로 “space zoom 100x” 로 찍은 달 사진 안 올라오겠네ㅋㅋ 달사진도르 폐지ㅋㅋ
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 14:41
    난 이게 왜 문제인지 모르것다.. 어차피 데세랄로 찍어도 후보정하는데.. 그리고 셀카찍어도 다 보정해주는건데 이건 괜찮고 달은 문제되는건가 ㅋㅋ 장면별 최적화 기능자체를 이해 못한거 아닌가 싶음.
  • [레벨:15]마지막춤사위 2021.01.25 14:48
    붕싸꼬 잘 나온 사진을 덧붙힌 건 합성인데 그건 문제 아닌가요? 원본을 건드는 게 아닌
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 14:51
    마지막춤사위 저게 어케 덧붙이는거에요 원본을 후처리 과정을 거쳐서 크레이터로 보이는부분을 자연스러우면서 선명하게 하는 소프트웨어 기술이 있다는걸 보여주는거지.
  • [레벨:15]마지막춤사위 2021.01.25 15:06
    붕싸꼬 저도 그런건 좋다고 생각하는데 글을 읽어보면 잘 나온 달 사진을 갖다붙힌다고 되어있잖아요 그건 원본이 아닌 별개의 사진을 갖다 붙히는 건데 보정이 아니라 합성인 거 아닌가요?
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 16:15
    마지막춤사위 그건 추정이지 사진 좀만 아시는분이면 저건 합성이 아니라 그냥 보정에 불과하단걸 아실겁니다.
  • [레벨:24]트랜스포머 2021.01.25 15:29
    붕싸꼬 후처리과정이 덧붙이는거임
    저딴걸 소프트웨어 기능이라하지마셈ㅋㅋㅋ
    걍 눈속임이지 사용자 기만일뿐
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 16:15
    트랜스포머 저걸 일반인이 그냥찍는데 쓰지 저런식으로 미리 합성한 사진을 가지고 사기를 치나요? 후처리 과정이 어떻게 덧붙이는건가요 그냥 누가봐도 기존에 있던걸 선명하게 자연스럽게 후처리한거 밖에 없는데. 달에 팬티모양이 원래 있나요? 그게 원본인가요? 상식적으로 생각합시다. 그게 싫으시면 장면별 최적화 기능을 끄고 사용 하시면 됩니다.
  • [레벨:24]트랜스포머 2021.01.25 16:31
    붕싸꼬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선명하게 자연스럽게ㅋㅋㅋ이게 바로 행복회로지
    그쵸 기능 끄고사용하면되죠
    근데 적어도 그걸로 마치 카메라 성능이 좋아서인것처럼 입을 털지는 말아야죠
    걍 사기극이고 기만이지 뭔 선명이고 자연스럽게야
  • [레벨:24]트랜스포머 2021.01.26 11:48
    붕싸꼬 최적화기능 꺼도 합성한다네요^^
    싫어도 저딴 소비자 기만을 끌수가 없다니ㅋㅋㅋ
    상식적으로 생각해도 아직도 저게 후처리과정이고 선명하고 자연스럽나요?
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 14:56
    마지막춤사위 쉽게 설명드림 20년장인 묵은지 김치찌개라면서 공산품 끓여다 팔면 문제인데 진짜 묵은지로 끓인거에다 미원 넣은건 문제안됨. 미원이 넣은게 사기라고 생각하시면 미원빼고 드시면됨. 장면별최적화 끄고 찍으면됨.
  • [레벨:29]영어연습중 2021.01.25 16:56
    붕싸꼬 근데 홍보는 미원 넣은 수준이 아니라 마치 렌즈 성능이 그정도 된다고 홍보하니까 문제인거지.

단순한 후처리 문제가 아님
    후처리 있는거 누가 모름?
  • [레벨:24]이망로 2021.01.25 15:59
    붕싸꼬 니콘보다 캐논 많이 팔리는것도 캐논기기 내의 자체보정 때문인데
    카메라 아는 사람이랑 모르는 사람이랑 저거에 대한 의견이 다를듯
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 16:18
    이망로 참 답답하네요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 데세랄에서도 안에서 기본적으로 후처리 과정 거쳐서 색감이나 질감 표현이 다 다르다는걸 아시면 세상이 사기라고 생각하실분들이네요. 그게 싫으면 장면별 최적화 끄고 찍으면 된다는데도 그냥 무조건 후처리는 사기다 보정본은 사기다. 라는분들은 웨딩사진도 조명없이 화장도 하지말고 포토샵도 없이 찍으면 이해하실분들인듯.
  • [레벨:26]여남평등 2021.01.25 17:30
    붕싸꼬 오 설득됨
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 17:40
    여남평등 애초에 데세랄로 찍으려면 렌즈만 150인데 폰에서 후처리 없이도 달이구나 라는걸 알수있을 정도면 충분히 잘한거고 후처리 통해 더 예쁜모양을 만들어주는 소프트웨어또한 기업의 기술력이고 경쟁력이고 기계값안에 포함되어있는건데..
    무조건 사기니 기만이니 하는사람은 생크림케익에 딸기올라가잇으면 생크림케익아니라고 지랄할사람들같네요. 저는 아이폰 카메라가 인물사진엔 더 유리하다 생각하는 사람인데 알바니 뭐니 하는사람들도 역겹네요 1차원적인 생각 밖에 못하는 사람이 참 많은것 같습니다.
  • [레벨:14]샌드위치123 2021.01.25 18:43
    붕싸꼬 제목만 읽고 댓글다는사람 절반이상임
  • [레벨:16]붕싸꼬 2021.01.25 18:48
    샌드위치123 댓글 찬찬히 보는데 진짜 능지 처참한 사람들 많네요 국평오를 생각하며 무시해야겠습니다. 어차피 쓸사람들은 쓰는거고 제가 답답해봐야 제머리만 빠지지..
  • [레벨:12]딸둘아빠 2021.01.26 00:50
    붕싸꼬 그럼 카메라 기능이 좋아요라고 하지않고 달을 이쁘게보이게 해주는 필터가 있어요 라고 해야되는거 아님?
    30배 줌을 땡겨서 달이 크레이터까지 보일정도로 선명해요 라고 홍보를 하면 안되지 않나
  • [레벨:23]#66 2021.01.25 19:49
    붕싸꼬 ㄹㅇ 같은것을 찍어도 니콘이 차분하고 캐논이 좀더 발랄한 색감나오는데 색정보파일 대조하면 둘이 똑같지..
    기기에서 보정 얼마나 어떻게 넣냐 차이인데 이걸 이해못하네..
  • [레벨:15]마지막춤사위 2021.01.25 14:45
    이건 후처리 수준을 넘어서 사기 아니야?? 원본에 잘 나온 달 사진을 갖다붙히면 그게 사기가 아니고 뭐임?
  • [레벨:13]야채호빵이랑우유 2021.01.25 15:14
    우와 이제 삼성이 하드웨어만이 아니라 소프트웨어도 신경쓰기 시작했구나!! ㅠㅠ
  • [레벨:24]트랜스포머 2021.01.25 15:27
    야채호빵이랑우유 ㅋㅋㅋㅋ신경을 끈듯
  • [레벨:8]시소코대체기원 2021.01.25 15:23
    야 이건 좀 추한데 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]트랜스포머 2021.01.25 15:30
    저딴걸 무슨 후처리니 소프트웨어 기술이니 하지마라
    걍 소비자 기만이지ㅋㅋㅋㅋ달 사진 합성ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]키미태 2021.01.25 15:37
    노트 21까지 숨참는다 흡!
  • [레벨:31]AS모나코 2021.01.25 17:01
    삼성 알바님들 대단하다
    이게 만약 LG 나 애플이었으면 아주 그냥 난리였을텐데
  • [레벨:23]음매에에에에 2021.01.26 00:51
    무선사 성과급 박살나고 있는게 괜한 이유가 아니지 정신차리자;;

글 목록