대부분 길드들이 다 이런건 아니겠지요?

혈석만 뽑아먹을 길드를 찾는것도 아니고

뭔가 버스나 도움을 바라는것도 아니고

그냥 이런저런 얘기나 하고 채팅창 활발하고 궁금한거 물어보고

차근차근 템렙 올려서 상위 컨텐츠도 즐기고

쉽게 말해 하나의 커뮤니티에 들어가고자 길드 몇군데 가봤는데

다 똑같이

원래 있던 사람들끼리 디코에서 떠들고

그렇다고 디코 주소를 알려주는 것도 아니고

하루종일 있어봐야 인사랑 악세, 스톤 링크만 올라오고

단톡방 오라고 해서 갔더니 지들 파티 시간 조율하는 용으로 써서

뭐라 대화에 참여하기도 어렵고

사정이 있겠지만 접속자 10명이 되도

접속해서 인사하면 같이 인사하는 사람이 많아야 3명..

이제 복귀한지 두달이 안되서 템렙 차이나고 이래서

뭔가 게임상으로 공감대 형성이 어렵다는건 이해하겠지만

지들끼리 놀고 지들끼리 할거면 뭐하러 길드원을 모집하는건지...

개떡같은 길드 가입 패널티가 있어서

나가고 싶어도 일주일 보름씩 기다려야하고

참 개떡같네요

[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:3]연어줘 2021.01.27 00:18
    정말 공감갑니다 저도 지금 비슷한 사유로 나가고싶은데 패널티가 뭔지 몰라서 섣불리 탈퇴 못하고있네유
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 00:19
    연어줘 탈퇴하면 재가입하는데 몇일 시간이 걸리는데 그게 점점 늘어나요...

처음엔 1일 이후 재가입 가능, 그담이 일주일이었나 그담이 15일 이런식으로..
  • [레벨:30]알등이루다 2021.01.27 00:24
    전 누가 퀘스트 도중에 가입권유 하길래 들어가서 뭐 딱히 하는 거 없이 지내는 중 ㅋㅋ
    디코랑 카톡도 안 하고 토벌전 그런 거 초대하면 하고 아니면 신경 안 쓰고 지냄 ㅋㅋ
    나중에 생활길드 만들어서 얘기나 하면서 놀려구요..
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 09:06
    알등이루다 많은 분들이 그렇겠지만 게임하는 이유중에 큰 이유 하나가 여러 사람들이랑 어울리면서 수다도 떨고 하는건데 너무 동떨어져있으니 날이 갈수록 기분이 좀 그렇더라구요..
    길드 서너군데 가봤는데 다 그러니 그냥 다 포기하고 혼자 해야하나 싶기도하네요
  • [레벨:25]말랑말랑조랑말 2021.01.27 00:44
    지금 가입하신길드만 그러신게아니고 로아길드 정말 많은곳이 그래요 저도지금 길드 5~6번옮겨봤는데 대부분 그런느낌이였습니다 물론 예외도 있겠지만..

저도 처음에 길드들어와서 왜 이모양이지 했었는데 나중에 시간지나보니까 알겠더라구여ㅋㅋ
    진짜 기존에있던 길드유저들이 신경쓰지않는이상 로아시스템이 기존유저들끼리 더 고착화되게끔밖에 안되더라구여..
    가디언토벌이나 회랑은 어느정도 버스도되서 렙차가 크게나더라도 같이 즐길수있지만 메인컨텐츠라고할수있는 서로 의사소통하고 같이 클리어하는 맛이있는 어비스던전이나 어비스레이드 이런부분은 템렙이 연관이크고 거기에 주간컨텐츠에 깨고나면 재입장도안되서.. 그분들이 부캐라도 신경써서 저렙분들이랑 같이 다니지않는이상은 어울리만한 껀덕지가 많이안생기더라구요 결국 그 사람들끼리 또 부캐모여서 또 같이가고 이런게 반복되죠

너무크게 신경쓰지마시고 나가기전에 길드운영진이나 마스터에게라도 솔직하게말씀하세여 그런게 또 길드차원에선 피드백도되고 그런게모이다보면 로아시스템도 어느정도 바뀌는 거름이될수있으니
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 09:10
    말랑말랑조랑말 아예 채팅창에 올라오는 글이 없으니 모르는게 있어도 궁금한게 있어도 항상 지역 챗이나 인벤에 물어보게되더라구요.
    몇번 그러고 나니 내가 여기 왜 있는건가 싶기도하고 한번씩 디코 하던 기존분이 듣톡만해서 혼자 길드창에 이러쿵 저러쿵 하는거보면 기분도 좀 그렇고..
    몇번 동일한 상황으로 길드 탈퇴하고 일부러 나이대있는 길드 들어왔는데 여긴 상황이 더하면 더했지 덜하진 않아서 넋두리 해봤습니다
    어제 여기 글쓰고 길마한테 얘기라도 해볼랬는데 자리를 비운건지 귓말해도 답이 없어서 아직 얘긴 못했네요
    말씀처럼 일단 제 생각을 한번 얘기라도 해봐야겠습니다
    조언 감사합니다!
  • [레벨:24]내이름은그루트다 2021.01.27 01:34
    저도 비슷 556 시절 제외하곤 줄 곧 그런 듯 템렙 묶는다니 기다려봐야겠지만 일단 현재로썬 1400대 진입전까진 계속 이럴 듯
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 09:11
    내이름은그루트다 제가 템렙이 오른다고 위에 계신 분들 템렙이 안오르는게 아니니 아마 계속 이러지 않을까싶어요 ㅋㅋ
    고만고만한 사람들 많은 길드를 가야하는건지..
  • [레벨:24]내이름은그루트다 2021.01.27 10:34
    박복길 템렙 묶는다는게 556시절 처럼 한다는거 같아요
  • [레벨:5]GyuI 2021.01.27 02:03
    저도 그래서 차라리 신생길드나 가입하려구요
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 09:12
    GyuI 저도 신생길드도 들어가봤는데 똑같더라구요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]슈케르 2021.01.27 06:09
    일단 지금 있는 길드에서 페널티까지만 있으시고
    다시 찾아보셔야겠어염 ㅠㅠ

저도 예전에 타의반 자의반으로 길드 여러군데 옮겨다녔는데

맞는 곳 찾기가 힘들었어윰

지금 정착해서 엄청 만족하면서 지내는뎅

좋은 곳 찾으실겁니다.

힘내십셩
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 09:13
    슈케르 패널티 없어지는데 30일이라고 본것 같은데
    이제 열흘됐거든요 ㅋㅋ
    20일을 어떻게 참고 슈케르님 계신곳처럼 좋은 길드를 찾을수나 있을까 걱정입니다 ㅠ
  • [레벨:30]그리스시민 2021.01.27 09:21
    소개에 디코단톡x 같은거 찾아드가세요 저도 그거 싫어서 알아보고 가입함
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 09:41
    그리스시민 대부분 그렇게 얘기하더라구요.
    "디코 단톡이 있긴 하지만 필수 참여는 아니다."
    개뿔 디코 안하면 대화 참여 자체를 못하고 아무런 대화도 할 수 있는게 없는데 꼭 저렇게 얘기하더군요.
    저도 첨부터 디코 활성화되어있느냐 사정상 디코 하기 어렵다.
    이번에도 들은 말이 디코는 레이드할때 하고 템렙이 낮아도 길드원들 부캐 많으니 같이 할 수 있을거다.
    초반에는 다소 서먹하겠지만 지내다보면 금방 친해질거다.
    이제와서 생각해보면 참 말도 안되는 이야기네요 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]망란서포터 2021.01.27 17:24
    제가 저희길드에 애정이 있는 이유임
    일단 디코에 필참은 아닌데 들어오면 다들 인사해주고 조금씩 친해짐ㅋㅋㅋ
    한번씩 챙겨주려고 버스하기도 하고ㅋㅋㅋ
  • [레벨:7]응응이네요 2021.01.27 18:59
    근데 이건 쫌 케바케인게 저도 혈석길드에 있다가 길장이 폭파시켜서 그냥 혼자 하던중에 지금길드 가입했는데 저희길드도 디코 필참은 아니고 인사만 길창에 해주셔도 되고 심심하면 듣톡도 상관없으니 디코 오셔도 된다고 주소 알려줄까요 하길래 알려달라고 했었거든요 저도 원체 디코 같은거 싫어해서 그냥 가입인사만 하고 안할줄 알았는데 사람들 모이는데라고 그냥 듣톡하다보니 어느새 마이크까지 사서 디코에 참여하게 되더라구요

물론 글쓴님이 현재 속한 길드가 그럴순 있다 라고 말하는건 아닙니다

근데 또 막상 길드 들어가서 디코 필 이런거에 너무 연연안하고 듣톡하면서 하다보면 사람들이 저렙 고렙 이런거에 상관없이 관심가지기도 하고 부캐돌때 같이 가주고 내가 필요하면 물어보게 되고 하더라구요

어쩌면 길드라는 커뮤니티도 결국 사람대 사람의 관계속에 생겨나는거기에 혈석길드나 이런 특수한 길드만 아니라면 참여를 해보시는것도 좋은 방법인거 같아요
  • [레벨:5]박복길 2021.01.27 22:03
    응응이네요 저두 디코 듣톡이라도 참여하고 싶은 생각은 있습니다. 근데 알려주질 않아요.
    기본적으로 활성화된 채널이 디코라면 누구나 들어오면 디코에 대해 안내해줄법도 한데
    열흘이 지나도록 디코 주소가 뭔지 알려주지 않습니다.

물론 제가 먼저 물어볼 수도 있는거지만 솔직히 말해서 이제 막 가입한 신입 유저가 길드에 융화되기 위해 노력하는 만큼 기존 길드 유저들도 신입 유저를 품기 위해 어느정도 노력은 해야한다고 생각하구요. 디코 주소 알려주는 정도는 신입 유저가 같은 커뮤니티에 소속되길 원하는 마음으로 해줄 수 있는거라고 봅니다.

저도 가만히 누군가가 챙겨주길 원하는건 아니지만 애초에 누군가가 이 커뮤니티에 포함되길 원하는건지 아니면 오던 말던 우리끼리 놀련다 생각하는건지 제 생각엔 후자라 생각이 들어서 그런 부분에서 서운하고 안타까운거죠...

애초에 제가 잘못했다고 말씀하신건 아니란거 저도 잘 알고 있지만 저도 참 뭐하는건지 싶어서 넋두리 하게 되네요
  • [레벨:20]씹리안 2021.01.27 20:23
    솔직히 로아뿐만 아니라 다른 mmo게임들도 대부분 인게임 길드채팅보단 디코문화가 대부분이라 님이 그런 길드를 만드시거나 적응하는법밖에 없음 한번 디코 하면서 같이 레이드돌고 하다보면 채팅 절대 못함 귀찮아서

글 목록