포텐 펨코에서 페미니즘 관련 글을 금지하겠다고 한 적은 역사상 없습니다.

시스템 모니터입니다.

https://www.fmkorea.com/1065130864 글에서 마치 에펨코리아에서 페미니즘 관련 글 자체를 금지하려고 투표한 것 처럼 올렸는데,

페미니즘 관련 글 자체를 펨코 전체에 금지하려고 한 적이 에펨코리아 역사상 한번도 없습니다.

실제로 과거에 가장 크게 논란이된 "부주심 사태" 때에도 관련 글들을 유머 게시판에 한해서 부주심님이 (유저들의 동의나 공지 없이 잘못) 이동 처리했습니다.

오늘은 의심스럽게 멀티 까지 만들어가며 관련 부분으로 운영진들을 비난하는 글들이 유머 게시판에 올라오고 있습니다.

앞으로도 사이트 전체에 대해서 페미니즘 관련 글들을 금지하거나 제재하는 일은 없을 것 입니다.

(물론 최근에 단톡방에 조작하다가 걸린 아이디 등은 과거에도 제재했고 앞으로도 제재 가능합니다)

다만 너무 많은 항의들이 들어오면, 과거 정치 글 처럼 유머 게시판에 한해서 금지하는 것에 대해서는 전체 투표는 진행 가능합니다.

https://www.fmkorea.com/suggest2 에서 보는 것 처럼, 유머 게시판에 제한 해달라는 요청은 지금도 많은 것은 분명한 사실이긴 합니다.

또한 최근 이슈가 터지기 전에, 독고님이 게시판 관리자들에게 공개한 것 처럼 가입하고 관련 주제만 목적성으로 올리는 유저들이 많아진 것도 또한 사실입니다.
마지막으로 오늘 관련 부분을 제재하면 안된다고 멀티 아이디 만들어서 유머 게시판에 글을 올리는 것도 적발된 것은 사실입니다.

관련 부분 참고 부탁드립니다.

• [레벨:20]Sarri 2018.05.20 18:57
    섹스
  • [레벨:21]Logitech 2018.05.20 18:57
    시-하
  • [레벨:21]퀸블리즈 2018.05.20 18:58
    거입일 얼마안된 분탕들좀 잘잡아주세여
  • [레벨:2]포돌스키 2018.05.20 19:01
    퀸블리즈 ㄹㅇ루 분탕치는글 보면 대부분 가입일 1주일 이내임
    가입 후 일정 기간 동안 유머갤 글쓰기 완전히 막아줘 좀 제발
  • [레벨:32]마카다미아초코볼 2018.05.20 19:35
    포돌스키 유머/정보로 분류된 게시판 모두 제발
  • [레벨:4]아게로짱짱 2018.05.20 18:58
    깔-끔
  • [레벨:21]짝궁디 2018.05.20 18:58
    가독성 키우자 시모야
  • [레벨:3]치킨먹는토종닭 2018.05.20 18:59
    글이 잘 안읽혀 .. 다 읽옷오 근데 ;;
  • [레벨:24]로데이로2 2018.05.20 18:59
    유갤 금지 투표 갑시다 제발
  • [레벨:2]Sso! 2018.05.20 19:00
    그냥 유저들끼리 놀게 냅둬 뭔 일만 터지면 사사껀껀 찾아와서 글 남겨서 갑분싸 하게 만들지말고
  • 운영진시스템모니터 2018.05.20 19:02
    Sso! 포텐에 마치 운영진들이 펨코에서 제재하려고 한 것 처럼 글이 올라갔고, 계속 불평 등이 접수되고 있어서 올린 것 입니다.
  • [레벨:34]세좆대빅클럽아냐 2018.05.20 19:28
    시스템모니터 해석:닥쳐라
  • [레벨:1]첼시맨조보아 2018.05.20 19:31
    시스템모니터 시모님은 펨코 레벨이 몇이요
  • [레벨:3]항생제 2018.05.20 19:02
    Sso! [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:21]백원만 2018.06.02 10:57
    항생제 운영자가 손놓으면 사이트 망함 ㅇㅇ (2)
  • [레벨:27]아포노 2018.05.20 19:27
    Sso! 유저들끼리가 아니라 단톡방까지 짜서 조직적으로 올리는데 운영자가 손놓으면 순식간에 망하는 거임
  • [레벨:24]컨셉 2018.05.20 19:29
    Sso! 이게 반정부 주의인가 그거입니까?
  • [레벨:7]멍멍 2018.05.20 19:47
    Sso! 니가분탕종자인가보네 운영자보고손놓으라고?ㅋㅋ
  • [레벨:1]色무새조련사 2018.05.20 19:01
    페미 게시판 만들고 페미 신고 버튼 만들어 그냥 ㅋㅋ

유배지를 만드는게 편함
  • BEST [레벨:34]Geschutz 2018.05.20 19:01
    목이터져라 불러도 나타나지않지만 본인 억울한건 귀신같이 튀어나오는 그분
  • [레벨:24]NEDVED 2018.05.20 19:02
    Geschutz ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 운영진시스템모니터 2018.05.20 19:07
    Geschutz 저한테 문의했는데, 제가 혹시 답변 안 한 적이 있나요?
    그런 적 있으면 죄송하며, 관련 글 링크 부탁드립니다.
  • BEST [레벨:21]짝궁디 2018.05.20 19:08
    시스템모니터 해석:닥쳐라
  • [레벨:24]NEDVED 2018.05.20 19:27
    짝궁디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]댕트키 2018.05.20 19:27
    짝궁디 시모도 휴먼이야 휴먼!
  • [레벨:22]이미현자 2018.05.20 19:28
    짝궁디 비켜봐시켜볼게있어
  • [레벨:4]졷두와아센시오 2018.05.20 19:29
    이미현자 시켜봐! 비켜볼게있어!
  • [레벨:33]심장이고란고란 2018.05.20 19:27
    Geschutz ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:34]하멘 2018.05.20 19:31
    Geschutz ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:11]한창석 2018.05.20 19:35
    Geschutz ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]눈물은왜짠가 2018.05.21 02:23
    Geschutz ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]버기와우솝 2018.05.20 19:02
    ㅍㅉㅈ
  • [레벨:1]다중인격 2018.05.20 19:27
    포찌좀
    다중인격 니한테 포찌주라고??ㅋㅋ 어그로 지원하라는거냐 ㅋㅋ
  • [레벨:24]악동뮤지션 2018.05.20 19:31
    다중인격 이런 새끼좀 잡아가요 제발
  • [레벨:23]minji338 2018.05.20 19:27
    닉값 ㅇㅈ
  • [레벨:27]아포노 2018.05.20 19:27
    수고하십니다.
  • [레벨:8]벵거애인 2018.05.20 19:28
    고생 하십니당
  • [레벨:32]털바지 2018.05.20 19:29
    시섹모스
  • BEST [레벨:34]윗집거유유부녀 2018.05.20 19:29
    페미게시판 만들어주세요
    특정글만 올라오는 사이트 인식 박히면
    일베꼴나고 동접 순삭당하는거 한순간임
  • [레벨:25]대한민국붕어 2018.05.20 19:35
    윗집거유유부녀 개인적으로 안티페미보다는 남성이 당하는 부조리에 대한 주제의 글을 쓰고 싶은데 인권 게시판 하나 만들어주면 좋겠음..
  • [레벨:27]아포노 2018.05.20 19:36
    대한민국붕어 그냥 정게에만 쓰게하면 안되나?
    페미 글올리는 애들 보면 의도가 분명 정치적인 게 있잖아.
    페미 자체가 일종의 사상이고...
  • [레벨:2]봄사랑물고빨고 2018.05.20 19:42
    아포노 우덜 대통령 지키려는 눈물나는 노력
  • [레벨:27]아포노 2018.05.20 19:46
    봄사랑물고빨고 바로 정치적인 댓글 다네
  • [레벨:2]봄사랑물고빨고 2018.05.20 19:46
    아포노 눈물겹다 진짜ㅋㅋㅋㅋ페미대통령 화이팅
  • [레벨:25]대한민국붕어 2018.05.20 19:45
    아포노 정치랑은 거리가 가까울 때도, 멀 때도 있다고 봅니다. 저는 정치랑은 별개로 양성평등을 주장하는 입장이고요.
    각종 여성할당제나 성범죄 제재 강화같은 건 법이나 정책이랑 관련있으니 정치 주제가 될 수 있지만.. 더치페이를 실천하자, 채용할 때 남성에게 암암리 가산점 주지말자(최근 몇몇 은행에서 가산점 준 사례가 있었죠.), 남자다움과 여자다움을 강요하지 말자 같은 내용들은 정치와는 전혀 무관합니다. 그런 점에서 정게에 작성하라고 하면 그것도 게시판 성격과 안 맞는 감이 있다고 봅니다.
  • [레벨:3]치킨먹는토종닭 2018.05.20 19:49
    대한민국붕어 그갤은 진짜 아니야 그갤로 강제 옮기면 또 사태 난다 .
  • [레벨:4]마츠훔멜스 2018.05.20 19:29
    시모 감정노동 힘들것다
  • [레벨:3]라나디 2018.05.20 19:30
    페미 게시판 만들자
  • [레벨:32]신짱구 2018.05.20 19:30
    페미 너무많이올라옴 게시판을 하나만드는것도 괜찮을지도 아니면 분쟁게시판이라는것을 새로만들던가
  • [레벨:23]진혁 2018.05.20 19:30
    슈뢰딩거 100년 정지좀 시켜줘요
  • BEST [레벨:17]로아 2018.05.20 19:30
    제제하면 안되냐?
    포텐에 대부분이 페미랑 싸우는 글이야
    그래도 명색에 축구겜 사이트인데 시발 죄다 꼴페미년들이야
  • [레벨:2]운명그것은운명 2018.05.20 19:31
    섹스
  • [레벨:25]교보문도 2018.05.20 19:33
    내가 일베 초기때 디씨에서 똥이나 줏어오는 사이트일때 눈팅하다가 분위기 딱 이런식으로 가서 접었었는데

지금 펨코 꼬라지가 똑같음
  • [레벨:27]아포노 2018.05.20 19:35
    교보문도 커지면 여든 야든 보수든 진보든 단톡방 파서 조직적으로 여론 몰아가는거 같아.
  • [레벨:2]댕트키 2018.06.05 18:03
    교보문도 일밍아웃으로 비추찍히네 ㅋㅋㅋ
    그때 일베 잘모르지만
    지금 처럼 되기전에 나왔다는 말일건데
    낙인보소 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:9]오브레임 2018.05.20 19:34
    세후 얼마 받음?
  • [레벨:22]Plastica 2018.05.20 19:36
    멀티아이디를 철저히 막을수 있는 방법 없나요?
    요새 너무 많고 신고해봤자 새아이디파서 다시오면 그만이고...
  • 운영진시스템모니터 2018.05.20 19:43
    Plastica 관련 부분을 계속 강화하고 있긴 합니다.
    아무래도 오픈 커뮤니티이긴 해서, 현실적인 한계는 있습니다.
  • [레벨:26]발포비타민 2018.05.20 19:37
    청원글은 왜막은거?
  • 운영진시스템모니터 2018.05.20 19:42
    발포비타민 https://www.fmkorea.com/1064947976 공지 참고하시길 바랍니다.
  • [레벨:23]롤링스뎅즈 2018.05.20 19:37
    뭘 제재해
    여초처럼 관리자한테 완장질하게 줄래?
    제재하는 순간 고추ㅅㅋ들 절레거리며 떠날거면서

제재안해도 분위기가 맘에 안들면 떠나는거지
    커뮤에 목숨걸었냐? 우리 펨코 못잃어 민주주의 못잃어?
    우리 펨코는 절대 그럴리 없냐?
  • [레벨:23]곤살로 2018.05.20 19:43
    정치글 남녀 대립글 포텐 못오게 해야한다니까 진짜 포텐막는다면 그분들은 관심종자라서 관심못받는다 싶으면 떠난다니까? 싹 박멸되 진짜로
  • [레벨:25]메멘토모리 2018.05.20 19:46
    요즘 이슈되는 모든 원인은 신규가입자들로 이루어져있어.
    그걸 인식하고 사이트를 운영하면 됨.

포도 팔리는거야 하루 이틀 얘기도 아니고 예전에도 그럴거고 앞으로도 그럴거야.
    문제는 외부에서 특정한 목적을 가지고 가입을 해서 선동을 하는 숫자가 생각보다 많다는거고.
    그리고 그것이 마치 유행하는냥 혐오감정을 앞세워서 들고 일어나는게 문제지.

애초에 펨코는 운영자가 최소한으로 관여하는 무법지대에 가까운데 이것마져 맘에 안들면 다른데 가면 됨.
    다 안고 갈 이유가 있나. 안그래도 큰 덩친데.
  • [레벨:5]박평식1 2018.05.20 19:52
    시모, 섹스 해봤냐?
  • [레벨:1]러프 2018.05.20 19:55
    정게 포텐이나 좀 막아주소
    정게 포텐은 항상 그쪽에만 치우친게 올라오다보니 자칫 펨코가 편향된 정치적 성격의 사이트라는 인식이 생길수도 있다생각함
    그냥 정치글을 펨코메인에 노출시키지 맙시다
  • [레벨:2]14.가야 2018.05.20 22:57
    러프 엥ㅋㅋㅋㅋ유갤에 정치글쓰는애들은 아직도 보이던데?

유머댓글에 정치적댓글 쓰는새끼덜도 쓰리아웃같은거 만들던가
  • 운영진시스템모니터 2018.05.21 00:29
    14.가야 정치 글 신고 수가 누적된 글들은 100% 옮겨진다고 보시면 됩니다.
    관련 글이 보이면 정치 글 신고를 누르시길 바랍니다.

반복되는 경우 흔히 유머 게시판에 해당 유저의 글쓰기가 차단되기도 합니다.
  • [레벨:2]14.가야 2018.05.21 01:59
    시스템모니터 그럼 간단한 이슈글에 정치색입히는건 어떻게 하실건가여
  • [레벨:18]알등맘 2018.05.20 19:57
    10억포인트만 주삼
  • [레벨:3]치킨먹는토종닭 2018.05.20 19:58
    정게 포텐은 진짜 막아주세요 본인끼리 놀게해주세요
  • [레벨:22]조용한아침의변태 2018.05.20 20:05
    시모 펨혐 걸리겠다 그만 괴롭혀라 십새들아
  • [레벨:37]베이컨토마토 2018.05.20 20:23
    정치글 유머란에 올려서 포텐가는건 언제 제대로 막는거임?
    내가 몇번이고 따진거 같은데 최소한 정게로 옮기는 모습이라도 보여야 그러려니 하는거죠.
    정지 시킬때는 그렇게 단호박이시더니 정작 지켜보면 변함이 없음
  • 운영진시스템모니터 2018.05.20 20:24
    베이컨토마토 정치 글 신고 수가 누적된 글들은 100% 옮겨진다고 보시면 됩니다.
    관련 글이 보이면 정치 글 신고를 누르시길 바랍니다.
  • [레벨:37]베이컨토마토 2018.05.20 20:32
    시스템모니터 눌러도 안바뀌는걸 직접 느끼니까 하는 말이죠
    누적이 돼야 제제 고려를 한다는 말로도 들리는데 맞나요?
    정치색 다분해도 흐름상 신고가 적게 들어오면 막아지지 않을때가 있다는거 같은데 이러면 정치 글에 대한 불만 계속 나옵니다.

'어? 이 사람은 정치글 잘만 올리네?' 이렇게요

다른 해결책도 좀 고려하셔야 하지 않을까요?
  • 운영진시스템모니터 2018.05.20 20:39
    베이컨토마토 현재 정치 글 신고는 활발히 일어나고 있고, 실제로 정치 글 관련 불평은 매우 크게 감소해서,
    해당 부분은 유지할 예정입니다.

다른 방법들은 관리자 성향이나 특정 유저 성향으로 비난 받아서 시행이 현실적으로 어렵습니다.
  • [레벨:24]사잉 2018.05.20 20:25
    정게 포텐 막을거면 걸그룹 포텐도 막아라. 그깟 계집년들 물고 뜯고 빨고 하는거나 정치년놈들 속껍질까지 까대는거나 그 밥에 그 나물인데 둘다 금지 시켜.
  • [레벨:25]교보문도 2018.05.20 20:41
    사잉
  • [레벨:3]로꼬꼬 2018.05.20 20:47
    시모님 왜 대댓글이 달리면 수정못하죠 고친담에 그냥 뒤에 수정되었습니다 매새지 띄워주면 좋겠는데...

맞춤법틀린거 고칠려고하니까 대댓글달리면수정이 안된대요..
  • 운영진시스템모니터 2018.05.20 23:57
    로꼬꼬 댓글 작성 후 몇 분 이내에는 수정이 가능하며,
    해당 시간이 흐르면 조작 등 때문에 수정이 가능하지 않습니다.
  • [레벨:21]플라이미 2018.05.20 21:04
    유머 와 이슈 분리시킵시다
  • [레벨:2]밴우드번 2018.05.20 21:36
    시모ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닥쳐라 ㅈㄴ
  • [레벨:8]나래밀키 2018.05.21 00:26
    시모님 힘내슈 운영하느라 힘들겠우
  • [레벨:1]주은님 2018.05.21 00:28
    반대 많이 먹으면 자동으로 접속불가 뜨게 만들면 안돼나요????
  • 운영진시스템모니터 2018.05.21 00:30
    주은님 관련 부분은 과거에 공개적으로 토론이 있었던 적이 있었는데,
    악용 소지가 너무 많아 많은 반대가 있어 일반 사용자에게 시행 계획이 없는 부분입니다.

참고로 신규 유저는 비추천을 많이 받으면 자동으로 글 및 댓글 제한이 이미 생깁니다.
  • [레벨:1]주은님 2018.05.21 00:32
    시스템모니터 그렇군요.. 딱히 방법이 없으려나.. 아무쪼록 어그로 색출 및 강퇴 시스템이 좀 강화되었으면 좋겠어요.
  • [레벨:34]라이온스4 2018.05.21 17:12
    신천지 글들 다 지우던데 그런것도 좀 공지에 박아줘요
    그냥 있다가 글올라오면 말없이 지우지 말고
    기본공지에 신천지 등 종교글 올리면 지운다고 적으셈
    그래야 공평하지. 신천지글 올렸다가 계속 지워지는 사람들은 뭔죄임 공지에도 그런문구가 아예 없는데.
  • 운영진시스템모니터 2018.05.21 17:26
    라이온스4 그런 삭제 규정 없습니다.
    유사 주제의 글을 관리자가 그냥 지우는 경우 없습니다.
    공식 요청 및 공문이 오는 경우에만 삭제됩니다.
  • [레벨:34]라이온스4 2018.05.21 17:30
    시스템모니터 제가 신천지 관련글 올리고 이틀 후 삭제되어서 제가 그거 지워졌다고 글 올리고 포텐가니까
    시모님이 저한테 신천지에서 관련 공문이 예전부터 와서 삭제된거같다 자기가 삭제한건 아니고 다른 관리자가 했다
    하나하나 삭제하고 왜 삭제했는지 내용은 보내지 않는다고 이야기하시면서
    올렸던 제글을 문의인가 게시판으로 옮겨놓으셨었는데요. 이 경우도 마찬가지로 공식공문으로 자기들 글 삭제하라고 보낸곳이니 당연히 신천지 관련글도 지운다고 공지에 적는게 맞지 않나요?
  • 운영진시스템모니터 2018.05.21 17:53
    라이온스4 개별 글 마다 공문이 오는 경우에만 지우고 있으며, 주제 기준으로 현재 삭제하고 있지 않습니다.
    참고로 삭제 요청 오는 글은 소수입니다
  • 운영진시스템모니터 2018.05.21 17:56
    라이온스4 기타 참고로 관련 주제 외에 오는 삭제 공문이 더 많습니다.
    그런 경우 대부분 주제가 아니라 글 내용이나 댓글 때문에 삭제 요청이 오는 것이고, 마찬가지로 일반적으로 공지하고 있지 않습니다.
  • [레벨:34]라이온스4 2018.05.21 17:59
    시스템모니터 신천지 관련글은 포텐만 올라오면 이틀내로 전부 삭제되는 판국인데요. 그때 제글 말고도 몇시간 뒤에 포텐올라왔던 신천지썰도 같이 삭제되었고요. 상식적으로 그정도로 글이 삭제되면 소수도 아니고, 펨코 활동자들 다수가 "신천지글은 펨코에 올라오면 지워진다"는걸 인지하고 있는 상황에서 다른 삭제글과는 경우가 다르다고 생각합니다. 최소한 해당 주제에 대해서는 공지에도 다뤄야 하는 문제라고 생각합니다.
  • [레벨:1]기무샤니됴 2018.05.27 16:04
    페미글좀 정게에 올리라고 하세요
  • 운영진시스템모니터 2018.05.27 16:15
    기무샤니됴 관련 부분은 과거에 https://www.fmkorea.com/987702923 에 이미 전체 투표 했었습니다.
  • [레벨:1]기무샤니됴 2018.05.27 16:15
    시스템모니터 그냥 무시하고 강행하세요 그게 깨끗해 지는법임
  • 운영진시스템모니터 2018.05.27 16:24
    기무샤니됴 그렇게 할 경우 과거처럼,
    운영자들이 관련 반대 성향이라고 크게 선동이 일어날 것이라서, 강제로 할 수 있는 사항은 아닙니다.
    + 유저 투표로 결정하는 것이 합리적이긴 합니다.
  • [레벨:1]기무샤니됴 2018.05.27 16:39
    시스템모니터 정의를 위해 때론 악당이 되어야 할때도 있는법....
  • [레벨:22]문질 2018.06.12 14:08
    기무샤니됴 지랄 ㅋ
  • [레벨:4]-츠바사- 2018.05.28 12:11
    펨코도 이제 본인계정에 한해서모바일인증 해야지 아이디쓸수잇고 그렇게 넘어가야댄다봄 어그로가 너무많아

글 목록