포텐 의학관련해서 질문 받을게요 포도 벌겸..

이제 내일 전문의 시험 합격 발표 기다리고 있는 펨린입니다.

평소에 의학이나 병원 생활 (인턴 / 레지던트) 관련 궁금한 사항 있는 친구들 많을 것 같은데

시간도 때우고 포도 벌겸 질문 받을게요

입시는 제외.. 너무 오래되기도 했고 의전출신이라서

• [레벨:24]6.DeJong 2020.02.16 22:20
    많이 빡쌔다던데 잠은 제대로 주무시나요
  • [레벨:14]Frued 2020.02.16 22:21
    6.DeJong 인턴때는 매일 2시간도 못자고 1주일 연속 당직 서던 때도 있었는데
    레지던트 년차 올라가면 다 사람사는 곳이긴 해요 (과마다 다름)
  • [레벨:24]6.DeJong 2020.02.16 22:21
    Frued 진짜 많이 버는만큼 고충이 있네여.. 전 그정도 자라면 못할듯..
  • [레벨:14]Frued 2020.02.16 22:22
    6.DeJong 인턴 레지던트가 수련기간이니까 참고 버티는 것 같아요.
    평생 그렇게 하라면 저도 못할 듯
  • [레벨:24]6.DeJong 2020.02.16 22:24
    Frued 고생이 많으시네여.. 저도 직장인 학생들이 많아서 관리하느라 하루에 4~5시간씩 자는데 넘헬인듯..
  • [레벨:14]Frued 2020.02.16 22:25
    6.DeJong 앗 선생님이신가보네요 다들 힘내시길 ㅎㅎ
  • [레벨:24]6.DeJong 2020.02.16 22:25
    Frued 감사합니당 나중에 궁금한거 잇으면 또물어볼게여 ㅋㅋ
  • [레벨:3]와고딸잡이 2020.02.16 22:27
    공보의 때 얼마정도 버는지

졸업하고 인턴때 얼마정도 버는지 알려주실수있나요
  • BEST [레벨:14]Frued 2020.02.16 22:30
    와고딸잡이 저는 공보의 안했는데, 친구들말로는 200 언저리인것 같네요.
    인턴때는 저희 병원 기준 (인서울 3차 대학병원)
    기본금 250 정도에 당직비랑 이것저것해서 한달에 실수령 350정도 받았어요
    (목적이 포빨이인 만큼 글추천좀..ㅋㅋㅋ)
  • [레벨:3]와고딸잡이 2020.02.16 22:32
    Frued 눌렀습니다 답변 감사합니다
  • [레벨:6]Arterial 2020.02.17 15:09
    와고딸잡이 레지던트 하느냐 마느냐에 따라 다름. 기본적으로 인턴이랑 던트4년 하고나서는 입대시 대위 3호봉 대우로 감. 이 기본급이 220~230 가량이고, 공보의라 하면 여기에 정해진 진료장려금이 있음. 합치면 280 언저리임. 만약 의대 졸업 후 바로 간다면 중위 대우로 가고, 기본급이 더 낮겠지.
  • [레벨:1]니주구리10빠빠 2020.02.17 15:42
    와고딸잡이 보드 따고 의료원에 가면 그냥 공보의보다 2배 정도 받는다고 생각하면됨. 의료원 가는게 과마다 달라서 가고 싶다고 가는건 아니지만
  • [레벨:10]수학과간다 2020.02.16 23:09
    지압신발이 정말 혈액순환에 도움이 되나요?
  • BEST [레벨:14]Frued 2020.02.16 23:14
    수학과간다 현대의학에선 잘 모르겠어요;
    한의사 선생님들이 알려주실 듯 합니다
  • [레벨:3]퍼니셔 2020.02.17 17:41
    Frued 그럼 현대의학의 관점에선 혈액순환과의 관련성은 찾을 수 없다 인가요?
  • [레벨:6]Arterial 2020.02.17 21:56
    퍼니셔 보통 말하는 혈액순환의 개념이 어떤지 몰라도, 의학적으로 외력을 준다거나 근육을 쓴다거나 해서 개선할 수 있는 순환이란 거의 정맥/림프계 순환이 전부요. 하지 정맥의 순환은 심장에서 빨아들이는 음압과 인접 근육들이 수축하며 펌프질하는 압력 그 두가지가 주된 힘이고, 만일 그 신발이 밑창이 독특해서 걸을 때마다 다리의 이근육 저근육 힘이 들어가게 만들어준다면 어느정도 정맥순환에 도움은 되겠으나, 그뿐이요. 압박스타킹이나 자기 전에 다리 위로 올리고 있는 것 정도의 효과라고 생각합니다.
  • [레벨:3]퍼니셔 2020.02.17 23:01
    Arterial 그렇군요 마냥 잘될거라고 생각하고 있었는데 그다지 상관관계는 없겠군요

답변 감사드려요~
  • [레벨:24]농생대재학생 2020.02.16 23:18
    의대는 다 공부 잘하는데 빅5의대랑 지방의대랑 차이가 납니까..? 친구가 지방 사립대 의대 다니는데 빅5는 자기 성적으론 원서질도 못한다 하길래요
  • [레벨:14]Frued 2020.02.16 23:19
    농생대재학생 저는 인서울 대학 자교병원 출신이라
    빅5 출신은 아닙니다만 빅5라고 다 같은건 아닌것 같아요.
    카대나 세브란스는 인턴 쓰면 잘 되는 것 같고
    아산이나 삼성은 성적(내신) 좋아야 가는 것 같은 느낌?
  • [레벨:24]농생대재학생 2020.02.16 23:21
    Frued 아하 글쿤요 근데 빅5안에서도 서울대 의대갈려고 재수하는 사람 종종있나요..? 빅5면 서울대 연대 성대 울대 카대 다 거기서 거기 아닌가 싶어서요 ㅋㅋ
  • [레벨:14]Frued 2020.02.16 23:23
    농생대재학생 아 대학 입시 이야기군요.. 저는 인턴/레지던트 지원 이야기인줄 알았어요.
    입시는 저는 잘 모르겠어요 ㅎㅎ
    그런데 있긴한 것 같더라구요
  • [레벨:22]파울렌저 2020.02.17 03:44
    농생대재학생 올해 고의에서 설의 간분은 있던데 빅5내에서는 거의 안하는듯? 예서도 안할거 같음 ㅋㅋ
  • [레벨:6]Arterial 2020.02.17 15:23
    농생대재학생 입시는 십년도 더 된 얘기라 지금은 잘 모르는데 차이가 없을 수 없죠ㅎㅎ 괜히 빅5 가려고 박터지는게 아님. 사실 빅5병원이 더 중요한거긴 함. 그래서 빅5로.. 이렇게 말하면 그렇지만.. 학벌 다시 달려는 수요는 늘 꽤 있네요. 인턴, 던트, 펠로 단계에서.
  • [레벨:20]응가똥 2020.02.17 00:41
    졸업하고서 전문의 될라면 몇년걸려요?
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 08:49
    응가똥 일반적인 코스로
    인턴 1년
    레지던트 4년 (내과, 가정의학과, 외과는 3년)
    남자의 경우 군의관/공보의 3년정도해서
    한 8년 걸리네요.
    요새 또 펠로우라는 걸 하는 과가 많은데 그거 하면 +1~2년?
  • [레벨:1]비비고교자만두 2020.02.17 10:02
    최근 본 글에서 울산대가 의대로서 위상이 높다들었는데 울산대는 굳이 순위를 매기자면 어느정도로 보시나요? 제가 한국서 살지를 않아서 잘 모릅니다 ㅎㅎ..
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 10:02
    비비고교자만두 서연울성가 이렇게 보통 하지 않나요?

서울대 연세대 울산대 성균관대 가톨릭대 순으로 의대순인것으로 알고 있습니다
  • [레벨:1]비비고교자만두 2020.02.17 10:05
    Frued 오오 장난 아닌의대군요 와..감사합니다 다른질문이 있는데 치대관련이긴 한데 치과의사들도 인턴,레지기간이있나요?
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 10:07
    비비고교자만두 치과 같은 경우도 수련을 하기도 하고 안하기도 합니다.
    제가 치과의사는 아니라 정확하진 않지만 보통
    치과의사로서 인턴 1년 레지던트 3년을 더 할 수 있는 것으로 알고 있어요.
    주요 전공은 교정과 구강내과 구강외과 치주과 보철과 등인 것으로
  • [레벨:1]비비고교자만두 2020.02.17 10:08
    Frued 감사합니다 추천은 이미 해드렷어용
  • [레벨:5]시스템뷰지털 2020.02.17 15:07
    비비고교자만두 교정 소치 정도를 제외하고는 수련을 받지 않기는 해요 요즘은
  • [레벨:2]하와와왕 2020.02.17 11:14
    가족력 고혈압 150 달고 삽니다
    20대 중반이고 약 먹은적 없는데 제 혈관 언제까지 버틸 수 있나요
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 11:16
    하와와왕 님 혈압이 150?
  • [레벨:2]하와와왕 2020.02.17 11:16
    Frued
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 11:24
    하와와왕 가이드라인 살펴보고 알려드릴게여
    전공분야가 아니라
  • [레벨:2]하와와왕 2020.02.17 11:28
    Frued 의느님 ㅜㅜ 그렇게 까지 안해주셔도 되는데..
    감사합니다
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 11:57
    하와와왕 risk factor
    45세 이상, 심뇌혈관질환 가족력, 흡연, 비만, 고지혈증, 당뇨병(혹은 전단계) 중 하나라도 있다면
    현재 150이므로 고혈압 1단계라서 생활요법과 약물치료를 병행하셔야 하구요,
    만약 하나라도 없다면 생활요법 혹은 약물치료에요.
    생활요법은 흔히들 체중감량, 저염식, 절주, 운동, 식사조절(채식위주) 등이 있습니다.
  • [레벨:2]하와와왕 2020.02.17 12:08
    Frued 감사합니다ㅜㅜ
    꼭 합격 하셨으면 좋겠네요
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 14:19
    하와와왕 합격했습니당
  • [레벨:25]펭귄발바닥 2020.02.17 14:56
    Frued 추카드려요
  • [레벨:32]하하호호웃어요 2020.02.17 16:29
    Frued 합격 축하드려요 ㅇㅇ 멋진 의사가 되기를
  • [레벨:20]제라드의개 2020.02.17 15:05
    하와와왕 국같은거 다 마시지 말고 양파즙같은거 먹고 큰병원가서 정밀검사 받아봐 20대여도 150넘게 나오면 약먹는게 좋아 펨창쿤..
  • [레벨:10]가뤠슬벨일 2020.02.17 13:30
    제가 의자에 오래 앉아있고 운동도 안하는데 이게 소화장애 쪽이랑 연관이 있을까요?
  • [레벨:6]Arterial 2020.02.17 15:30
    가뤠슬벨일 네. 운동하면 장운동 좋아집니다. 실제로 저희 배 촬영술할때 조영제 안넘어가면 한바퀴 걸어갔다오시라 함.
  • [레벨:35]심창민 2020.02.17 14:55
    돈까스 vs 갈비탕
  • [레벨:33]Murlin 2020.02.17 14:55
    먼과임?
  • [레벨:5]냥냥펀치o 2020.02.17 14:55
    부추 당근 바나나 토마토 믹서기로 갈아서 쥬스만들건데 화학적으로 상관없을까요??
  • [레벨:14]Frued 2020.02.17 14:58
    냥냥펀치o 맛있으면 노상관
  • [레벨:9]트라이 2020.02.17 14:55
    ㅋㅋㅋㅋ 인턴 의사 생활관련 물어보라니까 왜 진료를 받으려구 해
  • [레벨:15]기붕기붕 2020.02.17 14:55
    무슨과에염

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 ... 다음
/ 3,294