일잘하는 고졸 직원의 최후.jpg

52740915571970030.jpg 일잘하는 고졸 직원의 최후.jpg

52740915571970031.jpg 일잘하는 고졸 직원의 최후.jpg
저런 윗대가리만 없어도 사회가 훨씬 더 발전할텐데
첨부 파일
첨부파일
  • [레벨:24]레이첼_맥아담스 2020.08.12 03:38
    나도 돈 번다고 대학 자퇴했는데 취업하고 난 뒤에 고졸이 신경쓰여서 대학 졸업장이나 따보려고 사이버대 다니는 중ㅋㅋㅋ x빠지게해서 이제 22학점 남았다.
    난 대학 생활 많이 못 즐긴건 후회가 안되는데 나는 살려고 돈벌고있는데 용돈받으면서 대학 다니는 친구들이 그때는 그렇게 부러웠음. 나는 왜 이렇게 살아야되냐는 생각도 엄청 들었고ㅋㅋㅋ
    나이먹고 돌아보면 공부가 제일 쉬웠다는데 대가리가 굳으니깐 공부는 여전히 어렵다ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:8]조홍감 2020.08.12 03:40
    레이첼_맥아담스 [삭제된 댓글입니다.]
  • [레벨:24]레이첼_맥아담스 2020.08.12 03:43
    조홍감 좋은 말씀 감사합니다. 저도 그 점 느꼈는데 시험준비때문에 도서관가면 공부하는 아저씨들 엄청 많으시더라구요ㅋㅋ 졸업하면 시간적 여유가 생길 것 같아 토익이랑 기사자격증도 준비할 계획이네요. 남들보다 늦었지만 열심히 따라가봐야죠ㅋㅋㅋ 좋은 하루 보내십시요
  • [레벨:32]Sksjsjwd 2020.08.12 03:41
    레이첼_맥아담스 자퇴 ㄹㅇ 후회함... 나도 인서울 중위권 대학다니다 좋은 기회가 생겨서 지인이랑 사업한답시고 휴학해버리고 복학 미루다가 일 잘풀려서 그냥 자퇴해버렸는데

물론 현재 내 삶에서 대학졸업장이 크게 필요없기는한데

그래도 "고졸"이라는 그게 그냥 마음에 남음... 어디가서 대학얘기할때 왜 졸업안했는지 주절주절 설명하는것도 없어보이고 걍 졸업장이라도 딸걸 그랬나싶음
  • [레벨:24]레이첼_맥아담스 2020.08.12 03:47
    Sksjsjwd 난 별로 좋지도 않은 대학이라 잘 나왔다고 자위할 수 있지만 인서울 중위권은 아깝긴하다ㅜㅜ
    아닌것같아도 나도 계속 마음에 남더라고..그래서 시작한거기도 하고ㅋㅋ요즘 과도 많이 생겨서 현 직종에 도움될만한 과가 있을 수도 있으니 한번 생각은 해봐. 시작이 어렵지 해보면 크게 안 어려우니깐
  • [레벨:32]Sksjsjwd 2020.08.12 03:58
    레이첼_맥아담스 나도 그래서 생업유지하면서 사이버대학으로 졸업장이라도 따고 그걸로 편입학해서 졸업장따볼까 생각중인데

편입 공부량이 일과 병행하면서 할 수 있을만큼 부담이 적은 양이 아니라 고민중...

자퇴 결정할땐 내가 일에 미쳐서 시야가 너무 좁았었음. 향후 인생에 필요 없겠다 라고 판단했는데 그냥 마음 한켠에 평생 아쉬움을 남을 것 같아
  • [레벨:24]레이첼_맥아담스 2020.08.12 04:02
    Sksjsjwd 마지막 말은 나도 크게 공감함. 내 생각과 비슷하네ㅋㅋ
    나도 일하면서 할 수 있을까 생각했는데 버티다보니 어떻게든 되긴 하더라고. 일단 부딪혀보고 한번 체감해보는게 어떨까싶음. 응원합니다!
  • [레벨:32]Sksjsjwd 2020.08.12 04:11
    레이첼_맥아담스 방근 대화하다가 다시 입학할 길 없나 하고 찾다가 새로 알게된 사실인데 자퇴했어도 재입학의 길이 있네ㅋㅋㅋ 그동안 그냥 생각만했지 실행으로 옮길려고 찾아보질 않아서 몰랐네. 조건 맞으면 내년초에 복학해서 졸업장이라도 따야겠음ㅋㅋ 님도 잘되셨으면 좋겠네요. 서로 잘해봅시다
  • [레벨:24]레이첼_맥아담스 2020.08.12 04:12
    Sksjsjwd 오 잘됐네요! 님께도 행운이 깃드시길 바랍니다. 화이팅입니다!
  • [레벨:5]로열더치쉘 2020.08.12 03:40
    고졸이나 대졸이나 일해보면 그냥 일머리 좋은사람이 짱임
  • [레벨:24]매장원 2020.08.12 03:41
    예전에 유통업체 대상 생활용품 영업하는 팀에 있었는데, 서브해주는 여직원이 일을 존나 잘함
    궂은 일도 군소리없이 착착 해내고 업무도 빠릿빠릿 실수 하나 없고 애도 착하고.
    영업사원들이 하나같이 얘 칭찬하고 나중에 다른 회사가거나 사업하면 얘 데려가려는 사람이 태반일 정도였음.
    워낙 착하고 군소리가 없으니, 업무능력은 떨어지는데 말 많은 다른 여직원들이 위에다가 본인이 일이 많네 어쩌네 하소연하면 위에서는 하소연하는 직원 편 들어서 이 일 잘하는 직원이 업무를 더 떠안는 등의 사태가 발생.
    결국 이 일 잘하는 여직원이 퇴사하기로 했는데 영업사원들이 팀장한테 가서 따질 정도였음. 결국에는 이 직원은 퇴사했는데... 그래도 회사는 꾸역꾸역 어떻게든 돌아가더라. 주변 직원들이 불편해졌을 뿐이고.
    얼마 안지나서 나도 퇴사하고 다른 영업사원들도 줄줄이 퇴사했는데 그래도 회사는 꾸역꾸역 돌아감ㅋㅋ

이 직원의 포지션이 갖는 한계일 수도 있고, 회사라는 조직의 특성일 수도 있을 것 같다.
  • [레벨:5]로열더치쉘 2020.08.12 03:45
    매장원 군대도 그럼 ㅋㅋ 없으면 안될거같은놈 없어져도 잘돌아감
  • [레벨:33]코스피30000 2020.08.12 03:44
    현재 직무•직급 수준에서 일 잘한다고 상위 직무•직급에서도 일 잘한다고는 볼 수 없음. 교육수준에 따라 직능향상의 잠재력도 염연히 존재함
  • [레벨:25]브렛하트 2020.08.12 03:45
    고졸이 학력불문 에이스가 될수있는곳은 군대,노가다,생산직같은 단순노동직 말고는 없을거같은데 ..
    작성자가 자기도 언제잘릴지 모르겠는데.. 이런소리 하는거보면 회사가 불안정하다고 본인도 느끼고 있다는거고
    계약직한테 1.5배의 업무량을 떠넘기는거 (물론 일잘해서 빨리빨리 소화한다 쳐도) 자체가 존나 노근본임 회사임.
    그상황에서 일 존나 잘하는애를 보면 '얘 여기남았으면 좋겠다' 라는 생각보단 '난 이딴회사 말뚝박을수밖에 없지만 넌 어딜가도 잘할놈이다'
    이런 생각부터 들지 않나..? 본인입으로 사장이라면 과장주고싶다 라고 느낄정도라면 후임으로서,사람으로서 애정이 있다는건데
    진짜 그 고졸후임 생각을 해준다면 더 좋은회사에서 잘보여서 성공하길 응원할듯. 고로 폰고졸
  • [레벨:2]컵넛 2020.08.12 08:16
    브렛하트 혹시 직장내 부서가?
  • [레벨:27]kohisa 2020.08.12 03:45
    고졸이든 대졸이든 일 어느정도로 잘하고, 남들 배려 잘하고 사회성만 높으면 됨.
  • [레벨:22]맛트넘 2020.08.12 03:48
    직장인으로 살아갈거면 고졸은 최악이지 연봉테이블부터 다른데
  • [레벨:22]릅신의8걸음 2020.08.12 03:49
    또 댓글 지랄나네
    참 신기한게 정말 열심히 살아가는 사람들은 고졸 비하 안하던데 ㅋㅋ
    꼭 애매한 위치에서 아등바등거리는 사람들이 자기위안 찾으려고 고졸부터 깎아내리고 봄
  • [레벨:24]소양로미친원숭이 2020.08.12 03:51
    릅신의8걸음 ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
  • [레벨:22]데상트코리아 2020.08.12 03:52
    릅신의8걸음 이게 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 진짜는 그런거 신경안씀 ㅋㅋ 열등한 놈들이 괜시리 자기 지키려고 그런말 하지 ㅋㅋ 학벌뿐만 아니라 외모나 재산 같은것도. 내 외모 열등감 느껴지면 쟤는 성형했을거야~하고 내 재산적다 싶으면 쟨 부모님이 물려주셨을거야 하고
  • [레벨:20]자동 2020.08.12 04:03
    릅신의8걸음 현실이랑 넷상이랑 다름. 현실에선 다 가면 쓰고 있기에
  • [레벨:6]부채질 2020.08.12 04:24
    릅신의8걸음 비하는 안하지 채용을 안할뿐
    진짜 열심히 살아왔을수록 높은위치에 있을것이고 내비추진않아도 누구보다 엄격한것 또한 그들인데
  • [레벨:12]삼성그룹 2020.08.12 05:03
    릅신의8걸음 누가 대놓고비하하겠냐 윗분말처럼 누구나 가면은 쓰고살지않나?
  • [레벨:1]육빡빡이 2020.08.12 12:59
    릅신의8걸음 가만히 있는데 욕먹어야되냐
  • [레벨:22]두꽁이 2020.08.12 03:51
    고졸단순 계약직에 1.5배 이상의 업무 맡기는 회사 수준 알만하네
  • [레벨:6]이_지 2020.08.12 03:53
    대졸 일반 업무면 사원급 얘기 아닌가 1.5배해봐야 대리급도 아닐텐데 뭔 과장. 과장이 무슨 핫바지로 보이나.
  • [레벨:22]누가나를의심해 2020.08.12 03:55
    공부 못해서 고졸일수가 있음? 고졸 대부분은 자발적 고졸일텐데? 빡대가린가?
  • [레벨:4]토마스기관차 2020.08.12 04:15
    누가나를의심해 돈만있으면 다 대학감 돈없어서 못가지
  • [레벨:2]치외법권 2020.08.12 03:55
    근데 어차피 단순 반복업무는 고졸이 더 잘한다던데.

똑똑한놈일수록 반복업무를 지겨워한다 함
  • [레벨:22]극한설명충 2020.08.12 04:02
    치외법권 옛날에 학사 이상 공장 현장직 지원 못하게 할 때 떠돌던 개소리임
  • [레벨:10]야마고래 2020.08.12 03:59
    배민 대표도 고졸임. 하기나름.
  • [레벨:34]개스날은까야제맛 2020.08.12 03:59
    나도 뭐 신입 들어오면 누구누구 잘한다 못한다 이야기해주는데 위에서 지젖대로 해서 이상한애 우리팀 오고 힘들어질때마다 좆같더라
  • [레벨:32]조나단 2020.08.12 04:00
    걍 고졸 계약직의 망상
  • [레벨:23]OW 2020.08.12 04:03
    정말 잘해도 모두에게 똑같이 보이지 않고
    그것을 증명해야 하기 때문에 쉽지 않죠
    학력 같은게 중요한 이유는 이미 증명됐다는 거기 때문에
    윗선만 탓하기도 뭐함
    회사 내부적인 평가 제도가 중요한 이유
  • [레벨:26]애널오이꼽딸 2020.08.12 04:08
    진짜 1.5면 안놔줌.연봉 100만원 올려놓고 선심쓰듯 계약연장하지. 주작글이거나 곧 망할 회사거나 기획부동산 영업팀 같은 사기꾼 회사거나.
  • [레벨:22]누가나를의심해 2020.08.12 04:11
    이런글만 보면 다들 명문대에 대기업에 돈 잘버는 상위 5퍼들이 넘치는거 같아
  • [레벨:22]극한설명충 2020.08.12 04:12
    누가나를의심해 그냥 고졸이 이렇다 이런글 올라오니까, 샘나서 부정적인말 쓰는 애들이 대부분일걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:10]넌내게모욕감을줬 2020.08.12 04:13
    돈은 2/3인데 효율이 1.5배면 안 뽑는게 이상하지. 우린 신입이 대졸이다 라고 어디서 자랑할 건덕지도 없는데ㅋㅋㅋ 게다가 계약직 전환할땐 실무자 의견청취 꼭 해서 ㄹㅇ 1.5배면 안 뽑을 수가 없음

걍 주작
  • [레벨:24]지이잉 2020.08.12 04:13
    전공따라 갔을 경우에는 대졸자가 대학 때 아무리 쳐 놀았다고해도
    4년동안 주워들은게 있어서 고졸은 절대 대졸 못 넘음
  • [레벨:26]세줄로 2020.08.12 04:17
    어떤 업무인지조차 나와있지 않은 저 글로는 추측할수 있는게 아무것도 없긴한데..
    자신과 코드가 맞고 말이 잘 통하고 뭔가 죽이 맞는 직원이 있으면 그 직원이 일도 잘한다고 착각하는 경우 적지 않음. 고만고만한 일을 하는건데도 이뻐보이고 잘해보이고 그런 착각을 하는거지. 그게 중간급만 그런것도 아니고, 좃소 사장중에서도 그런 착각에 빠져 있는 사람 존나 많다. 그래서 아부꾼들이 득세하는 좃소들 많지.
  • [레벨:32]rocker 2020.08.12 04:31
    현실은 150명 거르고 날 뽑은 회사 사람들은
    내 경력, 내 학력 등을 전혀 기억 못 함
  • [레벨:22]메시기모띄 2020.08.12 04:32
    고졸개무시하는게 다들고졸한테 뺨따구맞은듯
  • [레벨:22]극한설명충 2020.08.12 04:37
    메시기모띄 자존감이 낮아서 그럼

평소에 자기보다 낮다고 생각하던 집단이 좋은 평가를 받으니 이 악물고 반박하는거임

부정적인 생각에서 나오는 자기 방어 행동이라고 보면 됨
  • [레벨:22]메시기모띄 2020.08.12 04:38
    극한설명충 이게맞는듯 난대졸인데 개백수인데 고졸이 취업되면 안되라는 마인드같은
  • [레벨:4]우주에펨 2020.08.12 04:36
    아직도 고졸가지고 ㅈㄹ이네 병1신같은거
  • [레벨:21]구르밍미 2020.08.12 04:36
    우리회사 정책때문에 고졸도 꽤나있고 난 업무배우겠다는 열정 넘치는 후배받아서 멘토도 해봤는데 진짜 열심히하고 좋은데 뭔가 좀 논리?이런부분에서 모자르더라
    사실 회사에서 2년 작정하고 가르치면 대졸급 사원될건데 그걸 누가 회사에서 2년이나 가르치나...
    자격지심이랑 선입견 때문에 진지하게 물어보길래 꼭 대학가라했음 결국 지금 한양대 야간다니고있음
  • [레벨:4]Readyfor 2020.08.12 04:37
    대체적으로 고졸이 존나슬픈점은 지원기회조차 거의 없음 입사 합불여부를떠나 지원조차 못넣음(공겹.국가기관제외) 나도 26에 그래서 전문대라도 들어감
  • [레벨:14]불편하네요 2020.08.12 04:39
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 미생보고 쓴 망상 어그로글같은데
  • [레벨:31]소이치킨 2020.08.12 04:39
    2/3임금에 업무 1.5배면 쓰지 왜 안써...
  • [레벨:25]반박시매국노 2020.08.12 09:59
    소이치킨 실제로는 생산량이 1.5배가 아니라 부서 직원들이 자기일을 떠넘겨서 1.5배 한거라 그런거 아닐까?
    사장입장에서는 아무이득이 없잖아 ㅋㅋ 부서상사들만 편하지
  • [레벨:2]Blue 2020.08.12 04:40
    자리가 사람을 만든다고 대기업 사무직에 고졸박아놓고 갈켜주면 1인분 다한다 근디 회사입장에서 월급주는거 객관적으로 검증된사람 쓰려고 대졸공채에서 도토리키재기로 뽑아가는거지
  • [레벨:5]힘찬하루헛개차 2020.08.12 09:40
    Blue 뭔 개소리야 아는게 있어야 일을 하지 대기업 사무직이 경리 자리로 보이나
  • [레벨:28]강혁 2020.08.12 04:55
    고졸이 단순 잡무 빠릿하게 하고 외국어 습득 잘하는건 그러려니 해도
    그걸로 과장 주고싶단 얘기 나오는거 보면 회사자체가 개판 구멍가게긴 할듯
    1년치 축적된 직무능력으로 과장할 수 있을 정도 회사면 전문성이란게 없는 회사잖아?
  • [레벨:17]꿀벌2 2020.08.12 11:40
    강혁 ㄹㅇ 저긴 뭐하는 회사길래 1년도 안된 애를 과장 앉히고 싶다고 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:6]스고 2020.08.12 05:11
    방금 미생 정주행 해서 그런가 좀 안타깝네.
  • [레벨:10]샷투번 2020.08.12 05:12
    아니 펨코는 그냥 뭐만 하면 망상이고 뭐만 나오면 비하임ㅋㅋㅋ 고졸이 저럴 수 있을 거라는 생각 자체를 하고 싶어하지 않음ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]천하제일대두 2020.08.12 05:50
    업무정보ㅇㄷ
  • [레벨:31]대머리와빗 2020.08.12 06:05
    혐오코리아 이번 타겟은 고졸이냐
  • [레벨:16]walkon 2020.08.12 06:25
    대머리와빗 완전 개무시하네ㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]ㅡㅡ 2020.08.12 06:06
    이게... 시키는거는 진짜 잘하는애들이 있음
    근데 막상 이런애 윗글으로 올리면 자기가 뭘 해야할지 몰라서 어버버 거리는애들 많음...
    고학력 뽑는 이유가.. 이런 비슷한거 때문
  • [레벨:20]맹스나인 2020.08.12 06:18
    공부잘하는 애들 쓰는 이유가 있긴함. 일하다보면 데이터나 공식분석해서 적용해야하는데 명문대나온애들이 그런거 수월하게 함
  • [레벨:23]얍야비 2020.08.12 06:36
    같은부서아니면 점마가 일을 잘하는지 못하는지 어케아냐 뭔 집구석에서 펨코나하면서 임원은 어쩌고저쩌고 ㅈㄹ들이네
  • [레벨:11]쿠웨이트박 2020.08.12 06:39
    얍야비 옆부서 일잘하는 놈이네 했는데 같은 팀에선 개양아치 취급이기도 하고 양아치인줄 알았는데 일에 대한 책임감 실력 오지는 애도 있고 멀리서 보면 잘 안 보임.
    그리고 인사쪽에서 보면 양아치나 에이스나 짬과장 이하로는 별 차이도 안 나겠더라.
    어차피 어지간해서는 누군지 모르니 같이 경쟁 붙으면 권한있는 임원한테 인사 잘 하는 놈 진급되더라 라고 하던데...이래서 사내 정치 오지게 되고 그런 듯
  • [레벨:23]얍야비 2020.08.12 06:41
    쿠웨이트박 ㅇㅇ 이게맞지 진짜 10인이하 사무실 하나 있는 영세 사업장아닌 이상 절대 몰라
    근데 배댓들 개역겹고 아는척 하려고 추천박는 대가리들 수준
  • [레벨:11]쿠웨이트박 2020.08.12 07:41
    얍야비 내가 봐도 총괄인사부서는 아예 답없고 왠만한 임원만 되어도 애들 어케 다 알아 ㅋㅋ 지 일도 쌓여서 다 못하는데 ㅋㅋ
    차라리 사고치고 해결하는 애는 인지하는데 조용히 일잘해서 문제 안 일으키는ㅡ야구로 치면 수비가 좋아서 티 안 나는??ㅡ애는 오히려 모르더라 ㅋㅋ
  • [레벨:18]비추배달부 2020.08.12 06:37
    내가 군대서 본 고졸은 정상이 없었는데ㅋㅋ
  • [레벨:22]자라나라버섯버섯 2020.08.12 06:50
    고졸들 중에선 일찍철든 극심한 효자 케이스 말고는 다 답없는 인간군상이던데
  • [레벨:26]그럴수밖에 2020.08.12 06:51
    응 고졸주작 ㅋㅋ 뭐 중퇴도 아니고 걍 오리지날 고졸이면 99퍼 병신임
  • [레벨:24]Doglady 2020.08.12 07:02
    대졸이나 고졸이나

사람나름이다
  • [레벨:21]김치뽁음밥 2020.08.12 07:25
    좆소에서는 고졸이던 대졸이던 능력 차이가 보이지 않음
    그정도 일을 신입이나 연차 적은 사람은 안줌
    그냥 시키는 대로 입닫고 하는 직원을 좋아함
    개선방향 제시하거나 비능률에 항의 하는 직원은 회사가 좋아할일 없음. 단기적 비용증가를 달가와 하지 않음

장기적으로는 차이가 분명하게 존재함
  • [레벨:11]쿠웨이트박 2020.08.12 07:50
    김치뽁음밥 보면 회사는 에이스가 아닌 충성도 높은 노비를 선호하는 느낌이야. 울회사만 그런 것 같기도 한데...
    다니다보니 조직이 일한다가 먼지 알 거 같더라고

머 물론 저 글이나 드라마급 슈퍼에이스도 있을 수 있는데 난 본적이 없네. 같은 소리나 의견도 외부영입인재나 컨설팅애들이 씨부리면 믿어주는 거 보고 아 직급. 짬. 경력 등이 중요한 요소구나 싶더라고
  • [레벨:20]질스튜어트뉴욕 2020.08.12 07:39
    아니 뭐 다 떠나서 성격 이야기는 왜 나오는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]찍찍 2020.08.12 07:45
    군대에서도 행보관이 학력따져서 업무시켰는데
  • [레벨:21]이구아나키움 2020.08.12 07:48
    미생은 드라마일뿐
  • [레벨:18]포포비치 2020.08.12 07:58
    사회생활안해봐서 모르는건가

일머리랑 공부머리랑 다름
    고학력자 일머리없는애들도 폐급되는게 다반사고
    고졸등 학력안좋은 애들이 에이스되는것도 다반사이거늘ㅋㅋ
  • [레벨:12]격정적이다 2020.08.12 09:34
    포포비치 군대만 가봐도 다 알텐데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]반박시매국노 2020.08.12 10:00
    포포비치 다반사는 지랄하고 ㅋㅋ
  • [레벨:18]포포비치 2020.08.12 11:11
    반박시매국노 ㅋㅋㅋㅋ귀엽네
  • [레벨:24]체강한화 2020.08.12 08:05
    이런일은 사실 빈번하게 일어남. 냉정하게 말하면 서로 아까워할 필요가없음. 정말 글대로 고졸이 그정도로 일 잘하는 사람이면 그걸 못알아본 회사에 계속 남는게 불행한 일인거고 ㅇㅇ,, 이런일때문에 면담오면 그렇게 설명해줌. 우리회사도 학력은 아니더라도 종종 주니어나 파견직 대상으로 이런일 있는데 정말 아까운 인재가 이런식으로 나갈때는 아예 다른 거래처들에 소개라도 시켜줌. 우리로써는 그게 훨씬 이득이거든.
  • [레벨:21]charli 2020.08.12 08:05
    1.5배의 업무에 2/3의 연봉, 실무진의 고평가에도 굳이 짜르고 대졸신입을 채용해서 처음부터 실무가르치고 일시키려는 사장이 있다? 말도 안되는 주작글임. 아 근데 난 좆소 기준이여서 대기업은 그럴수도 있을거 같네
  • [레벨:20]맹스나인 2020.08.12 08:24
    charli 대기업은 그럴수있는데 ㅈ소기업은 철저하게 실무여서
  • [레벨:26]그린우드는진짜다 2020.08.12 08:11
    나도 군대가기전이랑 알바하기전에는 학력과 능력은 비례하지않는다고 생각했는데 경험해보니까 확실히 평균적으로 좋은 대학일수록 일머리가 좋긴 한거같음. 물론 어디나 아웃라이어는 있기마련ㅋㅋ
  • [레벨:2]컵넛 2020.08.12 08:19
    명문대나와서 어리버리타고 전공살려서 취업 못한경우는 고졸이나 대졸이나 그게 그거임
    차라리 빠릿빠릿한 애들이 좋지 실업계라인타고 밑에서부터 시작하는 애들이 같이 일하는 입장에선 편함
    그러니까 공대나와서 전공이나 살리셈 졎같은 문과 쳐들어가지말구
  • [레벨:4]asdfqwf 2020.08.12 08:59
    컵넛 문송합니다..
  • [레벨:2]컵넛 2020.08.12 09:01
    asdfqwf 으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 힘내 공기업가쟈
  • [레벨:5]힘찬하루헛개차 2020.08.12 09:41
    컵넛 네 다음 고졸 ㅋㅋㅋ 주위에 명문대 문과 애들 없지?
  • [레벨:2]컵넛 2020.08.12 09:46
    힘찬하루헛개차 우리사무실엔 문과가 없지 ㅎㅎ;
  • [레벨:24]바그네르로베 2020.08.12 12:07
    컵넛 ㄹㅇ 전문지식 필요하고 머리 써야하는 업무 말고 단순한 반복업무엔 딱임
  • [레벨:20]커피속에모카치노 2020.08.12 08:49
    윗대가리를 왜운운해 여기서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이도 병신새끼넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]쿤아구에로 2020.08.12 08:59
    미안하지만 그냥 고졸의 주작 환상일 가능성 매우 높음
  • [레벨:23]바이타민 2020.08.12 09:11
    ㅋㅋㅋ주작 쩌네
    24살 군필 고졸 근로자가 과장급 업무처리 능력???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]샘4444 2020.08.12 09:26
    지랄하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:24]재수없게쳐울지마 2020.08.12 09:38
    일머리랑 공부머리는 다르긴하디
  • [레벨:26]김똑딱 2020.08.12 11:41
    좆소 임원들 과대평가하지 마라 개 병신들 많음 회사 처말아먹고 있으면서 아래사람 탓하는게 일과임
  • [레벨:17]꿀벌2 2020.08.12 11:43
    나는 저런 괴물급은 드라마에서 밖에 못 봄
    1년 차를 과장 앉히고 싶다? 흠 ㅋㅋ
  • [레벨:21]엔피사 2020.08.12 11:47
    99% 조작이지. 오히려 사장, 임원급일 수록 남게 만들지. 아니면 다른데 문제가 있든가. 고졸출신이면 그걸 빌미로 연봉도 대졸보다 덜 줘도 되는데 왜 내보내냐? 어떻게 봐도 말이 안된다
  • [레벨:30]미갤포갤 2020.08.12 11:58
    본인들은 높은 대학만 바라보며 공부했으니 주작이라 믿고 싶은거지 댓글들에서 실무자들은 다 공감하는 댓글을 쓰니 믿고 싶지않아서 욕하는 대댓을 쓰는거겠지
    그래도 너무 걱정은마 아직 대학이 더 위니깐
  • [레벨:1]육빡빡이 2020.08.12 13:00
    중퇴했는데 왜 욕먹냐 나 나름대로 열심히 살고 있는디
  • [레벨:23]Catman9 2020.08.12 17:18
    이젠 고졸혐도 하네 ㅉㅉ
  • [레벨:1]레이지 2020.08.12 17:58
    혐오코리아 ON

게시판 목록 페이징 이전 1 ... 8733 8734 8735 8736 8737 8738 8739 8740 8741 8742 ... 다음
/ 10,000 이상