포텐 휴대폰 버그: 앱, 크롬 등에서 움짤/mp4/동영상 검정 화면 버그 해결 방법

시스템 모니터입니다.

삼성 휴대폰(+ 기타 일부 소수 안드로이드 휴대폰)에서 에펨코리아 앱, 크롬, 기타 웹을 열람하는 앱에서 움짤/mp4/동영상을 볼 때 화면이 검정색으로 깜박이거나 검정색으로 동영상이 안 보이거나 찌그러져 보이는 현상이 있는 경우에

Play 스토어 통해 8월 25일 출시 이후의 크롬으로 업데이트하시길 바랍니다(세부적으로는 버전 85.0.4183.81 이상).

제 테스트에서는 관련 문제들이 우선 해결된 것으로 보입니다.

관련 과거 공지: https://www.fmkorea.com/2996847625

모바일 브라우저 업데이트 적용 확인 방법: https://www.fmkorea.com/browser.php 링크에서 에펨코리아 앱이나 크롬에서 접속할 때 Chrome [version] 부분이 85 이상으로 시작해야 합니다.

(PC는 해당 사항 아닙니다, 크롬이나 에펨코리아 앱 외의 브라우저는 상황이 다를 수 있습니다)

감사합니다.

특히 관련 부분 정보를 많이 주신 펨샘님께 감사드립니다.

[요약]

삼성 휴대폰(+ 기타 일부 소수 안드로이드 휴대폰)에서 에펨코리아 앱, 크롬, 기타 웹을 열람하는 앱에서 움짤/mp4/동영상을 볼 때 문제 있던 분들은 Play 스토어 통해 8월 25일 출시 이후의 크롬으로 업데이트하시길 바랍니다.

- 업데이트 하고 계속 발생하면 에펨코리아 앱 등을 종료하고 다시 실행하시길 바랍니다. 잘 모르겠으면 업데이트 후에 휴대폰을 끄고 다시 켜보시길 바랍니다.

[추가 내용]

2020-08-29 01:05 일부 휴대폰에서는 왜 그런지 모르겠는데, 크롬만 버전이 업데이트되고 앱은 과거 버전의 엔진을 계속 사용하고 있는데, 그런 경우 우선 앱 말고 업데이트가 적용된 브라우저를 이용하시길 바랍니다. 아마 시간이 지나가면 관련 부분도 구글 Android 시스템 WebView 업데이트 통해 모두 해결될 것 같긴 합니다.

일부 휴대폰에서는 8월 10일 업데이트 까지만 가능한데, 그런 경우에는 조금 더 기다려보고 시도해보시길 바랍니다. 구글은 업데이트를 사용자별로 조금 지연해서 적용하는 경우가 많습니다.

• [레벨:2]김도혁 2020.08.29 01:07
    삼성 a50 업데이트 + 다시시작 해도 해결되지 않았습니다.
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:07
    김도혁 https://www.fmkorea.com/browser.php 에 접속하면 무엇이라고 나오나요?
  • [레벨:2]김도혁 2020.08.29 01:08
    시스템모니터 Array ( [platform] => Android [browser] => Chrome [version] => 84.0.4147.125 [platform_version] => 10 )

Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; SM-A505N Build/QP1A.190711.020; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/84.0.4147.125 Mobile Safari/537.36 gonative fmapp 1.5 1.2

gif convert: false

HTTP_DATA_SAVE: false

isFromMobilePhone: true
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:09
    김도혁 님의 경우 앱에 업데이트가 적용이 안되고 있습니다.

2020-08-29 01:05 일부 휴대폰에서는 왜 그런지 모르겠는데, 크롬만 버전이 업데이트되고 앱은 과거 버전의 엔진을 계속 사용하고 있는데, 그런 경우 우선 앱 말고 브라우저를 이용하시길 바랍니다. 아마 시간이 지나가면 관련 부분도 구글 업데이트 통해 모두 해결될 것 같긴 합니다.
  • [레벨:2]김도혁 2020.08.29 01:09
    시스템모니터 알겠습니다 사랑합니다
  • [레벨:35]B.트라우트만 2020.08.29 01:07
    역시 펨코 문제가 아니라 크롬 시발것들의 문제였던 것이죠?
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:08
    B.트라우트만 제가 알기로 펨코 앱 뿐만 아니라 웹뷰 사용하는 대부분의 앱에 공통을 발생한 것으로 알고 있습니다(카카오, 페이스북 등)
  • [레벨:35]B.트라우트만 2020.08.29 01:08
    시스템모니터 시모 만세! 펨코 만세!
  • [레벨:31]우체국덕배 2020.08.29 01:08
    서버고치는데 돈좀써라 시모 아름다운친구야
  • [레벨:5]대길 2020.08.29 01:09
    시모님 아이콘은 잉여력 몇이어야 되는 아이콘이에요?
  • [레벨:3]세젤청으나 2020.08.29 03:29
    대길 시모전용임
  • [레벨:5]대길 2020.08.29 03:45
    세젤청으나 어찌하여 알등이가 되시었소 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]세젤청으나 2020.08.29 13:52
  • [레벨:1]havana 2020.08.29 01:09
    삼성휴대폰은 삼성브라우져가 제일나음 문제있었던적 딱히 없었던듯
  • [레벨:25]시코드란무스타피 2020.08.29 01:57
    havana 자동번역좀 추가해주세요ㅠㅠ
  • [레벨:21]Dragooon 2020.08.29 01:10
    ㅅㅇ 검색해서 몇개 봤는데 과거에 GIF흑색되고 화면 이상해지는현상 없어짐
  • [레벨:22]밍꾸 2020.08.29 01:11
    오키
  • [레벨:38]벵거볼테타볼 2020.08.29 01:15
    굳라미 드디어
  • [레벨:22]뜨뜨므 2020.08.29 01:16
    수고수고
  • [레벨:22]율리안나겔스만 2020.08.29 01:16
    크롬.이.고얀넘덜..한달이상을.방치해..!?!
  • [레벨:2]2021시티우승 2020.08.29 01:16
    Gif가 mp4로 저장되는건 원래 그런거쥬?
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:22
    2021시티우승 에펨코리아의 경우 gif 올리면 자동으로 mp4 로 변화되며, 원본 gif 는 글 하단에 짤줍 링크 통해 다운로드 가능하도록 하고 있습니다.
  • [레벨:20]fm2018유저 2020.08.29 01:17
    시모야 댓글달아주면 여자친구 만들어올게
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:22
  • [레벨:2]도파민중독 2020.08.29 01:18
    와 이거 원인 몰랐는데 바로 업뎃하러감
  • [레벨:24]축구싶다 2020.08.29 01:18
    수고하십니다. 추천
  • [레벨:26]카나유메 2020.08.29 01:19
    ㄱㅅㄱㅅ
  • [레벨:5]피곤한댕댕이 2020.08.29 01:19
    포내놔
  • [레벨:1]마르셀루비에이라 2020.08.29 01:20
    ㅍㅉㅈ
  • [레벨:2]Mr.포비 2020.08.29 01:20
    크롬사용중지하고 삼성인터넷쓰니까 깜빡임없이 잘되네요. 근데약간 버벅거리는느낌은 있습니다. 추후 크롬업뎃되면 그때 다시 사용해보겠습니다.
  • [레벨:26]공유주방 2020.08.29 01:21
    해결법) 아이폰을 삽니다
  • [레벨:24]외로운동물 2020.08.29 01:22
    근데 이거 디시는 금방고치던데 뭐 다른방법으로 고쳤던건가요?
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:23
    외로운동물 거긴 무슨 업데이트했는지 모르겠습니다. 다만 카카오톡이나 페이스북 앱 등은 그냥 계속 저희랑 같은 문제가 있습니다.
  • [레벨:3]메카닉짱 2020.08.29 01:24
    오 나만 그러는줄 알고 살짝 아래쪽 가리고 영상봤는데
  • [레벨:31]카톡 2020.08.29 01:26
    Array ( [platform] => Android [browser] => Chrome [version] => 84.0.4147.125 [platform_version] => 10 )

Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; SM-N976N Build/QP1A.190711.020; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/84.0.4147.125 Mobile Safari/537.36 gonative fmapp 1.5 1.2

gif convert: false

HTTP_DATA_SAVE: false

isFromMobilePhone: true

크롬은 최신버전입니다
    어플들어가서 버전 확인해보니
    85.0.4183.81
    이라고 나옵니다
    전원껐다가 다시 켜봤는데도 오류가 있네요
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:42
    카톡 [추가 내용]
    2020-08-29 01:05 일부 휴대폰에서는 왜 그런지 모르겠는데, 크롬만 버전이 업데이트되고 앱은 과거 버전의 엔진을 계속 사용하고 있는데, 그런 경우 우선 앱 말고 브라우저를 이용하시길 바랍니다. 아마 시간이 지나가면 관련 부분도 구글 업데이트 통해 모두 해결될 것 같긴 합니다.
  • [레벨:31]카톡 2020.08.29 01:47
    시스템모니터 지금까지 새로고침하면서 봤었는데 1달정도는 더 오류나도 참고 쓸수 있을거 같네요 ㅋㅋ
    늦은시간까지 수고하시네여 펨코 화이팅
  • [레벨:24]피잉피잉 2020.08.29 01:26
    크롬최신버전인데도 84.으로 나오네 아오
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 01:43
    피잉피잉 [추가 내용]
    일부 휴대폰에서는 8월 10일 업데이트 까지만 가능한데, 그런 경우에는 조금 더 기다려보고 시도해보시길 바랍니다. 구글은 업데이트를 사용자별로 조금 지연해서 적용하는 경우가 많습니다.
  • [레벨:2]킹갓황왕 2020.08.29 01:28
    아 이기회에 펨코접을라했는데 계속해야지
  • [레벨:4]고구ㅁr 2020.08.29 01:28
    시모님 포찌 좀 줄수있나요?? 제발 답변해주세요
  • [레벨:25]포크 2020.08.29 01:41
    시모 집에 컴퓨터 잘하는 외계인 두고 일시킨다던데
  • [레벨:16]아라란먀암 2020.08.29 01:47
    버그 ㄷㄱ
  • [레벨:22]토마스뮬러 2020.08.29 01:50
    시모 몇살일까? 늘 궁금해
    시모처럼 컴잘알 되고싶다
    시모 납치해서 내 컴 견적하고 설치 시켜보고 싶다
  • [레벨:24]12시30분 2020.08.29 01:56
    와 내 폰이 맛탱이가서 그런건줄 알았ㄴ느뎅 ㅠㅠ
  • [레벨:24]회원가입씨부럴 2020.08.29 01:56
    일단 ㅇㄷ
  • [레벨:10]슈퍼스타초아 2020.08.29 02:04
    아 이거 드디어 해결됐네
    내가 이상한건가 싶어서 글올려도 딱히 원하는 답도 안나오고 해서 포기했는데
  • [레벨:22]납사쟁이 2020.08.29 02:18
    굿굿이네
  • [레벨:18]타미미 2020.08.29 02:18
    84로 시작하네ㅠㅠ
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 02:27
    타미미 [추가 내용] 참고하시길 바랍니다:
    2020-08-29 01:05 일부 휴대폰에서는 왜 그런지 모르겠는데, 크롬만 버전이 업데이트되고 앱은 과거 버전의 엔진을 계속 사용하고 있는데, 그런 경우 우선 앱 말고 업데이트가 적용된 브라우저를 이용하시길 바랍니다. 아마 시간이 지나가면 관련 부분도 구글 Android 시스템 WebView 업데이트 통해 모두 해결될 것 같긴 합니다.

일부 휴대폰에서는 8월 10일 업데이트 까지만 가능한데, 그런 경우에는 조금 더 기다려보고 시도해보시길 바랍니다. 구글은 업데이트를 사용자별로 조금 지연해서 적용하는 경우가 많습니다.
  • [레벨:23]싸발 2020.08.29 02:37
    1000포만 줘
  • [레벨:15]지랄ㄴ 2020.08.29 20:13
    싸발 나도 1000포 줘
  • [레벨:20]극한의가성비충1 2020.08.29 02:46
    한번씩 많은 양의 사진이 있는 글이 있는데 그 많은 사진들이 로딩되다가 로딩을 그만(?) 둔다라고 표현을 해야되나..
    로딩을 하다말아서 사진이 살짝 뭉개지는(?) 그런 현상은 저만 그런건가요?
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 03:30
    극한의가성비충1 위에 언급된 크롬 버전 이상으로 업데이트해보시길 바랍니다.
  • [레벨:13]심으뜸 2020.08.29 04:08
    포찌좀주세여
  • [레벨:4]백야차 2020.08.29 04:11
    시모님... 알등이 포찌좀요...
  • [레벨:8]LukeSong 2020.08.29 04:42
    저걸로 피해봤으니까 알등 재난등급 선포하고 재난지원포좀 줘여 시모형
  • [레벨:25]알폰소맘 2020.08.29 05:33
    굳굳
  • [레벨:16]드림즈김관식 2020.08.29 06:45
  • [레벨:29]꼿츄에호하면조세 2020.08.29 07:41
    시모님 포찌좀
  • [레벨:38]마르티넬리 2020.08.29 07:54
    굿
  • [레벨:20]JUNIEL 2020.08.29 07:56
    굿
  • [레벨:8]레게노딱대 2020.08.29 08:19
    ㅇㄷ
  • [레벨:27]날만 2020.08.29 08:28
    삼성인터넷 쓰는데 유툽링크가 안열리는건 왜 그럴까요? 얼마전까지 이상없었는데 최근부터 게시글이나 댓글 링크들이 재생안되요.....
  • [레벨:33]K.하버츠 2020.08.29 08:36
    크롬 들어가면 85버전인제 플레이스토어에선 계속 설치중 뜨네 ㅋㅋㅋㅋ 펨코앱도 84버전으로 뜨고 이게 무슨 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:38]이효리 2020.08.29 08:42
    오 시모 일한다
  • [레벨:23]띠어러 2020.08.29 08:49
    이거 진짜 짜증났는데 굳굳
  • [레벨:8]메라조마 2020.08.29 09:03
    우왕 굳
  • [레벨:2]무버지연합 2020.08.29 09:04
    펨코의~ 시스템~ 모니터 사아랑해
  • [레벨:36]이소민 2020.08.29 09:28
    시모 일한다
  • [레벨:2]5.호이비에르 2020.08.29 09:40
    시모!ㅎㅇㅌ
  • [레벨:24]Gojira 2020.08.29 10:21
    오오 이거 내가 노트8 구닥다리 폰이라서 그런 줄 알았는데 아니였나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]쫄깃 2020.08.29 10:42
    유튭영상링크가 이상 현상 있음
    그래두 움짤오류보다나음
  • [레벨:25]융빛베리 2020.08.29 10:53
  • [레벨:29]촌구석약싸 2020.08.29 11:03
    그런게있었나
  • [레벨:34]육덕미시 2020.08.29 11:55
    크롬 업데이트가 안되네요 ㅜ ㅜ
  • [레벨:17]함휘진 2020.08.29 12:38
    [관리자에 의해 삭제된 댓글입니다.]
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 16:48
    함휘진 공지 사항에 도배는 자제 부탁드립니다.
  • [레벨:17]함휘진 2020.08.29 16:51
    시스템모니터 비추 800개씩 먹어가면서 추천시스템 바꿨고 의견 반영한다매요
    언제 반영할건데요? 투표라도 열어주세요
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 16:52
    함휘진 관련 부분은 운영상 이유로 유지되고 있는 부분이고, 계속 유지될 예정인 부분입니다.
    아쉽게도 현실적으로 모든 사이트 사항을 투표로 정하기는 어렵습니다.
    관련 사항 참고하시길 바랍니다.
  • [레벨:17]함휘진 2020.08.29 16:56
    시스템모니터 [추가 설명]
    - 현재 우선 시범적인 적용이고 다시 원상태로 변경하는 것은 어렵지 않습니다. 다만, 에펨코리아에 기존과 다른 시스템으로 수정할 경우 늘 반발이 커서 업데이트할 때 어느 정도 밀고 나가야할 때도 많았습니다. 포텐 시스템 자체를 없애라고 과거에 수백개의 쪽지와 문의를 받았으며, MP4 시스템 도입할 때에도 반발이 매우 많았습니다. 비추천에 크게 의미를 부여하면서 분쟁이 자주 발생해서 현재 기능을 시범 적용중입니다. 다만, 무조건 업데이트를 유지하는 것은 아니며, 시범 적용 후 상황을 보면서 결정하고 있습니다.

상황 보고 뭘 느끼셨는데요 뭐가 좋아졌다는건지 전 이해가 안되서 그래요

저 아니고 다른 아무 유저 붙잡고 지금 추천 시스템 좋냐고 물어봐도 좋은 소리 안나올거같은데
  • 운영진시스템모니터 2020.08.29 16:57
    함휘진 해당 부분으로 인한 불편함, 일부 문제점 등 인지하고 있으나 운영 부분에서 유저간 분쟁, 불만 관련 문의가 감당하기 어려울 정도로 많이 왔었는데, 해당 업데이트 이후 분쟁이 너무 뚜렷이 감소해서 다른 운영진과 상의 후 운영상 이유로 현재는 유지 예정입니다.
  • [레벨:17]함휘진 2020.08.29 16:58
    시스템모니터 당연히 분쟁이 줄겠죠 비추 안보이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 극단적으로 없앤거 아니냐 이말이에요

기존 방식에서 비추 컷을 높이던가 다른 방식이 있는데 왜 굳이 이 방식을 고집하냐 이 말인데
  • [레벨:17]함휘진 2020.08.29 17:00
    함휘진 https://www.fmkorea.com/index.php?document_srl=2932715301&s_comment_srl=2932847556#comment_2932847556
    비추만 740개 찍혔었는데
  • [레벨:36]이소민 2020.08.30 00:09
    함휘진 군대식처리 ㅋㅋ
  • [레벨:17]함휘진 2020.08.30 00:16
    이소민 병신 또 말 안하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:36]이소민 2020.08.30 00:17
    함휘진 운영자는 편하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:17]함휘진 2020.08.30 00:23
    이소민 그냥 지 할말만하고 의견은 좆도 안들어주는데 ㅋㅋㅋㅋ;
  • [레벨:21]일반물리학실험 2020.08.29 12:38
    와 진짜 답답해 뒤지는줄알았는데 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:26]으아으차으배 2020.08.29 12:45
    방출수돌려내
  • [레벨:37]권은비 2020.08.29 13:39
    아직 안되누
  • [레벨:24]신도자켈투자드 2020.08.29 14:27
    시모야 포좀 줘
  • [레벨:1]반더베이크 2020.08.29 15:48
    크롭 최신으로 업데이트하니까 해결댐 ㄳㄳ
  • [레벨:5]루카스클로스터만 2020.08.29 17:59
    시모 대단해!
  • [레벨:24]金裕貞 2020.08.29 20:39
    ㅅㅂ 시모야 내 핸드폰이 ㅂㅅ된줄 알았잖아;;
  • [레벨:29]닭집골수팬예정 2020.08.29 21:27
    시모만세!
  • [레벨:2]모나드정 2020.08.29 22:41
    내 폰만이런게 아니였구나 ㅋㅋㅋ 전 업데이트 되어있는데 아직도 간간히 이런경우가 있어요
    특히 영상이나 움짤 여러개 등록된 게시글에서 빈번하게 나와요
  • [레벨:13]alsmskan 2020.08.29 23:31
    sex
  • [레벨:12]마블유니버스 2020.08.30 00:45
    시모님 크롬 업뎃했는데도 똑같은데
    왜이럼?
  • [레벨:22]자손므라즈 2020.08.30 00:46
    뭔가 이상하던데,,,아직 해결은 안된건가 ㅠ

글 목록