피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

0. 서론

이 글은 펨코닉 '빈지노사랑해' (현 힙합갤러리 수장) 님과의 피파 친선 매치 후

잘하시는 분인데 오늘따라 아쉬운 플레이를 연발하셔서

안타까운 마음에 제 진심을 담아 피드백을 전달하고자 작성한 글입니다.

1. 공격 시 수미의 개입

공격1.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

보시면 현재 공격 전개에 수미 비에이라가 가담하고 있죠

비에이라는 전진 패스를 시도할 의향으로 보이네요

공격2.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

아쉽게도 그 전진 패스는 주마에게 막혔습니다

이게 도대체 어떤 문제를 낳았느냐?

수미의 공격 가담은 현 피파4 엔진의 특성상 불가피하게 이루어지는데

무리하게 공격 전개에 가담했다가 공을 뺐긴다면

역습때 치명적인 문제를 야기합니다

공격3.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

위에 제가 패스맵을 그린 그대로 루니에게 공이 전달됐고

드넓은 평야를 향해 달려가는 들소마냥

루니는 뜁니다

공격4.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

그리고 득점으로 이어집니다

= 여기서 기억하셔야 할 점은 수미의 공격 가담이 나쁘다고 말할 순 없지만

수미가 공을 잡고 있거나 공격 진형에 많이 올라온 상태에서 공을 탈취당하면

위와 같은 역습을 대비하기 어렵습니다.

2. 공격 시 아쉬운 선택

덕배1.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

위 상황은 제 실수로 덕배에게 공을 안겨준 장면입니다

병신새끼

덕배2.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

여기서 만약 저였다면

앞으로 조금만 더 가서 윗방향키를 주고 슈팅을 때렸습니다

허나 빈지노사랑해님은 더 나아가 뒤에 침투하는 아구에로를 봅니다

이 드넓은 시야는 정말 본받고 싶지만 한가지 아쉬운 점은 이미 제 수비수 역시 아구에로와 근접했고

덕배3.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

어찌저찌 슈팅은 했으나 결국 막히게 된 아쉬운 상황을 낳았습니다

= 물론 빈지노사랑해 님의 선택이 틀리다고 말하는게 아닙니다

다만, 저 상황에서는 좀 더 과감하게 슈팅을 때리는게 골 확률이 더 높았을 거라 말하고 싶네요

3. 수비 시 수미의 위치선정

수미1.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

사실 첫 짤만 봐도 이미 상황은 종료됐습니다

위 상황에서 가장 베스트 선택지는 비에이라를 잡고 있는 커서를 당장 놓고

프티에게 커서를 옮긴 다음 내려갔어야합니다

수미2.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

하지만 커서를 옮기는 데에는 성공했으나 그대로 프티가 서있네요

지금이라도 프티를 잡고 뒤로 뛴다면 나쁘지 않은 결과를 낳을 수 있습니다

수미3.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

하지만 커서는 센터백 다비드 루이스에게 옮겨졌고

뒷 공간을 막아야할 다비드 루이스는 오히려 루카쿠에게 어그로가 끌려

앞으로 튀어나오고 말았습니다

수미4.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

뒤늦게 상황 판단이 끝난 다비드 루이스는 다시 복귀하지만

이미 침투하고 있는 리네커에게 루카쿠의 패스가 연결되면서

그대로 득점으로 이어집니다

= 위 상황에서는 프티를 잡고 죽어라 내려왔어야 합니다

상대방에게 중원에서 프리하게 패스를 주고받을 공간을 내어준다면

어떤 식으로든 위험한 상황을 초래할 수 밖에 없습니다.

4. 3번과 이어지는 상황

수비1.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

3번 상황보다 치명적이진 않습니다

당장 공을 잡은 리네커가 앞으로 과감하게 패스를 던진다고 받을 선수가 없기 때문이죠

수비2.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

허나 뛰어들어가고 있는 시구드르손과 패스를 주고받아서 공간을 만든다면?

이야기는 달라집니다

3번과 동일한 상황이 펼쳐졌네요

여기서도 역시 빈지노사랑해님의 커서는 센터백에게 잡혔습니다

수비3.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

만약 저였다면 이미 늦은 상황이지만

데나이어를 위로 보낸 다음 밑에 서있는 다비드 루이스에 커서를 옮겨 공간을 막거나

늦게라도 뛰어들어오는 프티에게 커서를 옮겨서 뛰어 들어왔을 겁니다

= 위와 동일합니다

5. 박스안에서의 수비

풀백1.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

박스안에서 루니가 공을 잡았습니다

루니에게는 안으로 돌파하는 선택지와

다시 공을 뒤로 돌리는 선택지

크게 두개의 선택지가 주어졌네요

풀백2.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

루니가 일단 들어왔네요

여기까지는 빈지노사랑해 님의 판단이 틀리지 않았습니다

풀백3.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

허나 와리가리하던 루니에게 다시 공간을 허용했을 땐

빈지노 사랑해님의 선택이 틀리게 됩니다

바로 위에서 풀백 카일 워커를 루니에게 붙혀준 선택은 좋았지만

그 다음엔 커서를 데나이어에게 옮겨 침투하는 시구드르손에게 주어질 공간을 막았어야 합니다

풀백4.jpg 피파4)) 빈지노사랑해님만 보세요

하지만 막지 못했고

그대로 골로 이어졌네요

= 실제로 플레이어가 직접 수비하는 것 이상으로 AI의 수비 능력을 뛰어납니다

방금과 같은 상황에선 워커에게 루니를 붙혀준 다음 커서를 옮겨 다음 상황을 대비했어야 합니다

6. 글을 마치며

이 글은 빈지노사랑해 님의 포텐셜을 좀 더 터트리고 싶은 마음에

주제넘게 피파도 못하는 제가 감히 써본 글입니다

정말 잘하시는 분이니 자신감을 가지시고 더 높은 곳을 향해 달려가시길 바랍니다

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
공략 흐투를 처음시작했거나 시작한지 얼마안된 있을지 모르는 늅이들을 위한 특능 정리글(2020,02,13기준) 18 [레벨:4]레동 2020.02.13 199 9
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 다음
/ 20