맵방리뷰 담원편

이번에는 담원편

서클좆망겜을 극복하는 담원을 보자

대회는 PWS W1 D2 M9

담원이 어딜 체크하고있나 표시를 초록색으로 표시하겠음

페이즈1

담원1.jpg 맵방리뷰 담원편

서클 중간에 물 / 쟈키 위에 어느정도의 물 껴있는 모습의 돌산 서클

노란색은 이미 젠지에게 선점,

분홍색은 이미 GEX에게 선점,

주황색은 이미 VLG에게 선점 될 가능성이 높다

가장 좋은자리는 전방위 시야 다 체크가능한 돌산

담원2.jpg 맵방리뷰 담원편
담원3.jpg 맵방리뷰 담원편

담원 이동 중 젠지가 GEX 1명을 잡았다는 킬로그

이미 젠지는 돌산에 올라가있을 확률이 매우 높고, 첫번째 사진에 표시한 분홍색 집들은 아직 스플릿하고 있거나 어처피 GEX일테니까 4:3이기에 성장이 몸체크 후 나머지를 다 불러서 박아서 GEX를 밀어낸다

담원4-1.jpg 맵방리뷰 담원편

쫓아낸 후, 가장 잘 보이는 3판에 성장을 보내 초록색 선을 더 정밀히 확인한다.

이유는 위에가 물이기때문에 극단적으로 남쪽으로 튀면 3판이 주요위치가 될테고,

남서쪽으로 튄다면 GEX가 갓카에 몇명있나 확인하고 꼬라박기 쌉가능

다음서클을 보자

담원5-1.jpg 맵방리뷰 담원편

극단적으로 북동쪽으로 튀어버렸다

담원위치에서는 본인 기준 동쪽과 북동쪽을 확인 할 수 있는 곳은 포친키1능선밖에 없고,

거기에 내려서 한땀 한땀 시야따면 한세월걸린다.

그리고 페이즈4는 물이 빠지기때문에 위일지 아래일지 모르는 이 상황에서 담원의 운영이 ㅆㅆㅌㅊ다

담원입장에서 말하면 분홍색은 GEX 또는 젠지가,

주황색은 K7이였지만 젠지가,

빨강색 닭다리는 다른 외곽팀이 지키고 있을 확률이 높다

담원의 기가막힌 판단은 자기장 끝과 같이 이동하며 흰색 포인트로 가기위해 성장이 내리고 봐주면서 이동을 했고, 시야 따기 용이한 흰색포인트로 이동 후 위로튀던 아래로 튀던 시야를 획득하고 빈 곳으로 찌르고 들어가 거기서 다시 또 대처가 가능해진다.

담원5-2.jpg 맵방리뷰 담원편

자기장 바뀌기 직전에 4명이 흩어져서 시야를 체크하고 있는 모습

3페이즈

담원7.jpg 맵방리뷰 담원편

자기장이 아래로 치우쳐져있고, 다음 페이즈는 물이 빠지고 전 서클면적의 0.6배이니 무조건 남쪽이다.

서클이 바뀌자마자 북쪽으로 이동 준비 중이던 3명이 4서클의 비빌 수 있는 중심부에 들어가고

남쪽에 있던 성장도 뒤질뻔하긴했지만 들어오긴했다

4페이즈

담원9.jpg 맵방리뷰 담원편

물이 다 빠지면서 담원이 중심부가 되었다.

로족에 있는 DNW는 로족 안을 막아야하기 때문에, 쉽사리 KIA를 잡을 수 없고, 

학교에 있는 OPGG가 도와주기때문에 버티면서 인원보존과 순위방어를 할 수 있다

강팀/강팀이였던 인팬트리,티안바, 담원, T1은 단순히 총을 잘쏴서 좋은 성적을 거둔것도있지만, 

핵심은 3,4페이즈의 중심/중앙에 가까운 빈 곳에 들어가 버티고 써클이 바뀐 후 외곽을 다 잡아내면서 교전으로 풀어나가는걸 한다. 회전할 때 체크를 하면서 갔지만, 함정이 있었다면 1-2명의 인원손실이 생기고 1등은 못했어도 어느정도 순위점수는 챙겨갈 수 있기때문에 국내팀에선 OPGG가 이러한 운영을 담원과 비슷하게 하려고함 끗

PS : 젠지는 돌산에서 북쪽에 올인했다가 아래로튀고 어쩔수없이 야스나야다리로 돌아와 아파트개집위쪽 끝턴에서 버틴다는 빙신같은 생각하다가 몰살당했다 ㅋㅋ 담원은 최소한의 시야확인이라도했지만 젠지는 이때도 시야따기 + 카트라이더 하다가 뒈졌다

출처 : https://replay.cgs.gg/KIA_Seongjang/8a224748-b716-423c-8c8a-fb49b0ef5499/X2Mygk65YfL8Bl4X

[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:35]김인태 2021.01.14 17:36
    19젠지는 끝났음 이미 ㅋㅋ
  • [레벨:4]bron 2021.01.14 18:27
    김인태 17년 봄부터 방송시작한 에스더 팬이였어서 젠지를 많이 응원했는데 그때랑 지금이랑 상당히 다르긴합니다
    보다보면 핵심인 3-4페이즈와 어디가 좋은 기반이 되는 위치를 잘 모른다생각합니다
    이건 감코문제라고생각됨.. 젠지는 아직도 본인들이 퍼져서 총소리를 내면 뒤를 완벽하게 막을 수 있다고생각하고있음 내가 프로게이머라면 젠지가 있을법한 위치에 그냥 박아버림 왜냐하면 있을법한 좋은위치에 1명, 많으면 2명이기땜에 결국엔 야 온다온다~! 하면 쳐내~! 안되면빠져 이지랄만 하고있음.. 이게 옛날엔 먹혓는데 지금은 안먹힘 ㅋㅋ
  • [레벨:35]김인태 2021.01.14 20:39
    bron 전 아프리카응원중이애요 아프리카운영이 좋더라구요
  • [레벨:35]김인태 2021.01.14 17:36
    이런거 너무재밌어요 ㅊㅊ
  • [레벨:2]눈팅3년차 2021.01.14 18:44
    좋은 분석 글 감사합니다
  • [레벨:4]bron 2021.01.14 19:13
    눈팅3년차 댓글감사합니당
  • [레벨:11]Snivi 2021.01.15 00:38
    이런거떄문에 맵방 가끔 봄 ㅋㅋㅋㅋ 저야 친구랑 고춧가루 듀쿼드만 하지만 동선 짜는데에 도움이 많이 되더군여
  • [레벨:4]bron 2021.01.18 11:55
    Snivi 맵방재밌읍니당
  • [레벨:26]SonMessi 2021.01.15 20:13
    좋은 글 감사합니다.

실례를 무릅쓰고 게이머 분들에게 도움이 될만한 몇가지 핵심을 덧붙이자면 이 경기에서 담원기아의 운영핵심2가지

그중1번째 2페이즈의 담원기아 움직임
    자기장을 이해할때 가장 기본중의 기본기인데요. 2페이즈는 100% 동쪽 통수 서클이었고
    담원기아는 정보를 갗추지 않은채 동쪽 으로 회전을합니다.

흔히 꼴박 이라는 행위와 비슷한 이 전술은 통수서클의 경우 통수방향의 인서클지역에는 적군이 없다. 라는 공식을 활용한 회전이며 이동간 적의 유무를 빠르게 캐치하고 시야가 용이한곳 3포인트를 선점해 2서클의 1/4 정도 되는 땅덩어리의 시야를 확보하죠.

1번째 핵심을 토대로 성장선수의 시야각을 활용해 로족 수통능선 아랫부근에 위치한 능선골로 팀원4명이 이동해
    소위 말하는 버티기를 시전하는데요. 이런 전술같은경우 차량엄폐와 팀원 4명의 사소한 포지션까지 훈련이 되어있는걸로 보여지네요. 1인칭을 하시는 유저분들의 경우 공방에서도 충분히 사용할수있는 전술입니다.
    SonMessi 저보다 더 자세하게 전문적이게 적어주셔서 감사합니당
  • [레벨:22]kimgoo 2021.01.17 04:55
    정성추!!
    kimgoo 👍

글 목록