딜폿이 cs애비고 이런건 상관없음

딜폿이 cs애비고 이런건 상관없음

제일중요한게 시야싸움임

라인전 잘가져가도 역전 뒤지게 많이당함

왜 딜포터들은 결국 서포터면서 하는소리가

전부 라인전,딜량이고 시야문제는 일언반구도없지?

친구가 벨코즈 장인이라

진짜 몇년간 200판 넘게 듀오하면서

라인전은 왠만해서 다이김

근데 시야싸움져서 역전당한판이 엄청 많음

딜포터는 딱 미드 양옆시야잡는것까지가 한계고

너무 물몸이라 3명이상 아니면 강가나 적정글 못들어감

열심히 들어가서 잡아놓으면

파이크나 세나가와서 톡치고 가면 사라짐

쓰레쉬는 랜턴던지면서 확인이라도하고

바드나 노틸러스는 깊숙히 박고 빠질수있는 스킬이 있음

하다못해 혜지들도 이속스킬 이용해서 시야잡을수있음

기동성이 개ㅂㅅ임 심지어 신발도 마관신가잖아

대치상황도 마찬가지임
한부쉬안에 아군적군 핑와가 있다쳐
울팀은 잘큰 딜포터, 적팀은 쓰레쉬나 알리야

그럼 딜포터는부쉬 당연히 못들어가겠지? 계집아이처럼 백무빙치며 Q짤이나 넣겠지
뒤에 뭐가있는지 모르고 행여 있다면 물몸이라 CC맞고죽을수도있으니까

근데 반대로 알리나 쓰레쉬는 앞에 딜포터있으면 걍 먼저 부쉬 들어가서 와드지움

이게문제야

상식적으로 이기고있을때 시야이득 교전이득봐서 오브젝트, 타워 가져가야하는데

시야안잡혀, 강제이니쉬없어 - 비벼질시간줌

불리할땐?

변수없어 - 비비기힘듬

라인전지면 좆되는거고
이겨도 이득을 운영으로 굴리기 힘들어

그래놓고 후반에 역전당하면 꼭 딜딸치며 팀탓하잖아

이게 딜폿혐오의 골자야

왜 그놈의 라인전타령인지 모르겠음

딜포터뽑았는데 라인전 당연히 유리하게 가져가는거지

그게 왜 다 자기덕분이 되고 숟가락 징징이들 만드는거지?

다른서폿은 유리할때 적정글 시야잡아서 라인밀수있게해줘 낚시할수있게해줘

딜포터는 유리할땐 미드에서 포킹만 주구장창

불리할땐 울정글 시야도 못잡고 포킹만 주구장창인데..

왜 그놈의 라인전 이겼다도르(내가다했다도르), 딜량도르를 하는거야..
첨부 파일
첨부파일
  • BEST [레벨:27]효주 2020.05.23 08:50
    효주 자원도 나한테 투자됐는데 그만큼 딜 뽑을 자신은 없다 
    근데 메이지는 하고싶어
    1. 탓할 원딜도 있음
    2. 난 메인딜러 아닌데?
    이렇게 두개 방패 세워놓고 망한판은 위 두개로 실드
    이긴판 어차피 회복으로 커버될 포킹딜 넣은 딜그래프 보고 아 우리팀 딜 개못넣네 어케 서폿이 딜 1등임?
    이거하려고 게임하는애들이잖음
  • BEST [레벨:25]라센더 2020.05.23 07:37
    본문 3줄 요약
    1. 딜포터로 라인전 이기는건 당연한 것.
    2. 기동력/유틸성/탱킹력 부재로 시야싸움에 하자가 있어서 중후반에 불리함.
    3. 라인전도르, 딜량도르로 깝치지 마라.

첨언하자면, 라인전도르, 딜량도르로 깝치려면 진짜 라인전 개박살내고 솔라이너만큼 성장해서 다 패고 다니면 됨.
  • BEST [레벨:27]효주 2020.05.23 08:16
    딜폿 딜딸치는거 대부분이 원딜 방패삼아서 딜하는거에다 손가락이 안되서 미드못서는데 재미는 보고 싶어서 그럼
  • BEST [레벨:25]라센더 2020.05.23 07:34
    나인테일 럭스는 딜포터 중에서는 그래도 유틸성이 좋은 편에 속하니까 ㅎㅎ
  • [레벨:22]RZAF 2020.05.23 10:22
    대다수의 저티어 딜폿의 문제는 이거임
    라인전이 끝난 후 cs와 킬을 축내서 정상적으로 커야할 캐리라인의 성장을 둔화시키는것

고티어로 갈수록 딜포터에 대한 상대법을 어느정도 상대가 숙지하고 라인전을 미는 딜포터 특성상 자주 갱이들어오다 보니 막 찍어 누르기도 힘들어짐

시야에 중점을 두고 고의로 cs를 안먹긴하는데 그럼 그만큼 딜템이 안나와서 딜딸을 못침
    그러다보면 딜도 어중간해 초반 딜이 애매한만큼 킬딸 치기도 애매해져서 어느순간 보면 상대 서폿하고의 한타기여력이 별로 큰차이가 안나기시작함

애초에 라인전을 찍어누르는걸 바탕으로 올라왔다보니 정통서폿 유저보다 뇌지컬이 상대적으로 딸림

가뜩이나 게임전반적인 뇌지컬 싸움이 고티어갈수록 심한데 딜포터 자체가 구조적으로 가장 중요한 시야쌈에 불리함

일반인도 가는 다이아권까지나 딜포터가 어느정도 통하지 프로권에서 정말 가끔씩 나오는거 빼고는 딜포터가 왜 안나오겠음? 다이유가 있음
  • [레벨:8]축잘알 2020.05.23 10:29
    RZAF 저도 댓글들 쭉 살펴봤는데 각자 의견이 다른 이유가 티어대가 다 달라서 그런거 같음. 믿을 놈없는 저티어에서 자기가 서폿이면 딜폿이 캐리하기 가장 쉬운거 맞음. 근데 다3정도만 되도 딜폿상대하는 노틸같은 돼지들 통통튀는 전성기호돈신 느낌으로 각나오면 바로 딜폿 압살해버리는데 그렇게 한번 털리면 딜폿 못꺼냄. 애초에 고수서폿들은 딜폿 어케 상대해야할지 이미 다 그리고 시작해서.. ㅋㅋ 또 딜폿이 후반에 딜쌔서 좋다 이것도 저티어 한정이지, 고티어에서 딜폿이 깝친다? 정글들이 절대 가만안둠
  • [레벨:22]musun129 2020.05.23 10:25
    딜딸치는 딜포터 ㄹㅇㅋㅋ 미드로돌리는 딜포터애들 상대미드로오면 죤나못함 제라스 벨코즈 럭스 ㅋㅋ
  • [레벨:12]강블리 2020.05.23 10:26
    이런 글이 존나 빡대가리같은 생각인게 시야싸움은 오브젝트 위주로 돌아가는게 맞고
    시야 장악을 결정하는건 서포터가 아니라 전체적인 팀 주도권과 미드,탑의 라인 관리 능력임
    오브젝트 타이밍에 맞춰서 반대쪽 라인을 쭉 푸쉬해뒀으면 당연히 서폿,정글이 시야를 전진할 수 있는
    권한이 생기고, 거기에 미드 타워까지 상대보다 먼저 깨놨으면 좀더 편하게 움직일 수 있음.
    서폿이 시야석을 간다는 점만 제외하면 시야는 팀상황에 맞춰서 유동적으로 먹는거임.
    진짜 멍청한 서포터들이나 혼자서 시야먹으러 갔다가 짤리는거지 대가리가 조금만 굴러가도
    내가 이지역에 들어갔을때 상대방이 몇명정도 올 수 있고 우리팀 라인이나 포탑관리 상태는 어떻고,
    오브젝트는 어느정도 남았고, 상대랑 우리팀간의 한타능력차이가 얼마나 나고 이런요소 전부 고려해야 하고
    혼자서 시야먹으러 쳐들어가는건 멍청이나 하는짓임.
    정글이 오브젝트에 맞춰서 서포터 쪽으로 붙어줘야하고 미드에 있는 원딜도 라인 중립정도 맞춰놓고
    붙어서 시야장악 도움 주는게 맞음. 제발 서포터한테 시야 싸움 강요하기전에 내가 팀을 위해서
    뭘 하고있는지 생각좀 하셈. 딜포터라고 지랄하지말고
  • [레벨:28]반사회적인격장애 2020.05.23 10:28
    강블리 프로서폿들도 시야혼자서잡으면 뒈지는데ㅋㅋ 다잡아야지
  • [레벨:8]축잘알 2020.05.23 10:35
    강블리 그런 세세한 것들 전부 적용하고, 딜폿이 탱폿보다상대적으로 시야넣기 어려운게 사실임. 모든 서폿들이 그렇게 이론적으로 완벽하면 킬이 안나지요.
  • [레벨:12]강블리 2020.05.23 10:38
    축잘알 저런거 고려 안할거면 서폿 하면 안됨.
    그리고 글쓴사람이 라인전도르 라인전도르 거리는데
    초중반 타이밍에 한라인에서 라인푸쉬 주도권을 가져가고, 포탑방패를 뜯을 수 있는게
    얼마나 큰 스노우볼링인지 모르는것같은데 바텀이 주도권을 가졌다는 이유 하나만으로
    상대 미드 움직임을 제한할 수 있고, 용 주도권을 가져갈 수 있고 아랫쪽 바위게와 정글에 들어갈
    권한을 가져갈 수 있음. 그냥 솔랭돌리다 딜폿만나서 게임 져놓고 푸념해놓은것 같은데
  • [레벨:2]헥펠리오스출격 2020.05.23 12:29
    강블리 이게 저티어구간이면 본문같이 생각할수있음
    이 댓글이 맞는말인데 서폿도하는 입장으로 너무 공감가네
    애초에 저티어는 핑와를 옮긴다는 개념자체가 없어ㅋㅋ
  • [레벨:22]뗑컨귀여움 2020.05.23 12:39
    헥펠리오스출격 핑와 안지우면 다음 핑와쓸생각이없음 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:13]아임쏘리에요 2020.05.23 10:29
    이거 레알인게 바텀전 이긴판 상대 폿 정글 듀오일 경우 시야 잡히면서 스노우볼 오지게 굴러감.
    시야땜에 cs 미드나 탑가서 cs먹기도 힘들고
    진심 그리고 요세 그림자검 진짜 에바임 시야싸움 아예 안되게 템이 나와버리니 이게 게임 벨런스 진짜 아오
  • [레벨:6]사도요한 2020.05.23 10:29
    팩트 걍 딜포터는 라인전 못해서 미드탑 못가니까
    초반에 약한 원딜 키우려고 바텀 둘가는 롤의 특성 무시하고 원딜성장력 갈아먹으면서 딜딸치는거지 ㅋㅋ
    라인전 지면 답도 없고 이겨도 결국 서포팅 챔 없어서 원딜 딜각 적어짐 ㅋㅋ
  • [레벨:2]Wolves.8 2020.05.23 10:30
    어차피 와드 박나마나 맵안보는 맹인들이 90퍼인 겜인데 시야 뭐하러 잡음
  • [레벨:22]RZAF 2020.05.23 10:40
    Wolves.8 그건 님티어가...
  • [레벨:2]J_K 2020.05.23 10:44
    이거 내 이야긴줄. 내친구도 벨코즈 서폿만 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:13]판피린티 2020.05.23 10:47
    딜포터는 케틀처럼 라인전 쎈 원딜이랑 적정글와도 트리플킬 낸다 는 생각으로 해야됨 ㅋㅋ
  • [레벨:23]Rollcoo 2020.05.23 10:54
    티모서폿하면 되겠네 버섯으로 시야싸움하면 ㄱㅇㄷ
  • [레벨:27]ENOZI 2020.05.23 11:02
    경험치 감소때메 바텀에서 딜포터로 암만 잘하고 올라와봤자 레벨 딸려서 활약하기가 어려움

결국 지금 메타에서 딜포터는 빛좋은 개살구지 라인전은 좋을지 몰라도 초중반 넘어가면 게임 이기기가 힘드니까 ㅋㅋㅋ 그걸 모르면 못올라가는거지

솔직히 딜량도르니 라인전도르니 하는건 그냥 말같지도 않은 소리임. 롤은 라인전이 끝이 아닌데 꼭 라인전이 다인거마냥 하는 애들이 많아
  • [레벨:1]김챔무 2020.05.23 11:38
    ENOZI 롤팁 ㅇㄷ
  • [레벨:25]사촌간볼빨기 2020.05.23 11:08
    그럼 르블랑 딜폿으로 왜곡으로 시야먹고 속박으로 cc연계를 하면 합법이구나! 하러 가야지
  • [레벨:8]안뇽무케 2020.05.23 11:09
    딜 넣고 싶으면 딜템 두르고 세나함
    [댓글이 수정되었습니다: 2020-05-23 11:34:37]
  • [레벨:9]데이빗브룩스 2020.05.23 11:12
    걍 자기실력만큼 하는거임 딜폿으로 실버까지 한계인애들이 있고 다이아 마스터 가는 애들도 있음ㅋㅋ
    물론 챔프성능 차이는 있어서 1티어챔 잡으면 더 수월하고 좀 더 높이 올라갈순 있어도 걍 파일럿 나름임.
  • [레벨:5]김신욱 2020.05.23 11:16
    롤팁 ㅇㄷ
  • [레벨:21]물은물이요 2020.05.23 11:18
    시발 딜포터가 딜템 올리고 포킹 줜나 하면서 딜량은 올리고 시야 안잡아주고 원딜 못지켜서 지면 개새끼들 내 딜량이 이런데 딜러새끼들 뭐함 이러면 대가리 부수고 싶음 원딜 입장에서는 제발 딜서폿 말고 하다못해 유틸서폿이라도 해줬으면 좋겠음
  • [레벨:25]사랑애솟을용애용 2020.05.23 11:45
    물은물이요 난 원딜이즈 나오면 벨코즈 서폿 고르는데 ㅋㅋ 오히려 좋은듯 심해는 시야박으러갈때 뒤지는 원딜이 많아서 딜은 제가넣을테니 킬드시고 시야박을때 앞비전ㄴㄴ 하면 알아서 잘살아있고 좋드라
  • [레벨:4]수수하지만굉장해 2020.05.23 11:20
    딜폿 시발 쉴드 쳐들고 지혼자 살아가면서 원딜 ㅈㄴ 못한다 이지랄하면 패드립 박고싶음
  • [레벨:3]짱스터종신 2020.05.23 11:22
    바텀은 라인전 잘하든 못하든 분당 1데스씩만 안하면 상체가 캐리해줌 ㄹㅇ
  • [레벨:4]LINGARD 2020.05.23 11:26
    서폿 유저랑 아닌 사람이랑 가장 큰 차이가
    시야 점수만 봐도 ㅈㄴ 차이남
  • [레벨:24]Lazzr 2020.05.23 11:29
    정글보다 시야점수 낮은거보면 머리에 강타 꽂아주고 싶긴해 ㅋㅋ
  • [레벨:25]사랑애솟을용애용 2020.05.23 11:43
    벨코즈 시야먹기 쉬운데
    라인전이기고 부쉬에다 q던져보고 없으면 와드박고..브론즌데 벨코즈서폿해도 시야90점이상은 먹고감..탑을가도 your.gg 기준 시야 s~ss는 먹어야 편안해지는 스타일이라..
  • [레벨:21]톰클래스 2020.05.23 12:07
    사랑애솟을용애용 벨코즈만해서 다이아문턱 바라보던 사람인데
    티어높아지면 벨코즈 시야먹는 상황만 노려서 병신만드는 애들 존나많음
    예전에비해 기동성좋은 서폿들도 많아지고 해서 더 어렵더라 나는..
    그래서 요새는 그냥 미드감
  • [레벨:25]사랑애솟을용애용 2020.05.23 12:23
    톰클래스 난 랭을 안돌려서 ㅋㅋ 심해일겜에서는 아직잘통하는것 같음ㅋㅋㅋ
  • [레벨:33]물리치료 2020.05.23 12:11
    딜포터로 듀오할거면 그 라인전 바탕으로 시야 원딜이랑 같이잡으러 댕기는거임. 혼자잡는게 아니라. 라인 선푸쉬 박아놓고 피빼고 시야잡고 정글이 용먹어주고 아래 시야 더 힘줘서 그냥 라인전 박살내는게 딜서폿 운영방법임. 이거 실패하면 병신되는거고 그 메커니즘은 방관바루스랑 똑같음. 얘도 라인전 박살못내면 병신픽이거든. 나는 다1 원딜러인데 개인적으로 못하는 정석폿보다 딜포터를 더 선호함. 라인전 이기는게 더 이길 확률 높거든.

서폿이 시야를 못잡는건 걍 팀차원 케어를 못받는거임. 파이크 제외하고는 혼자들어가서 시야잡는경우 거의 드물어. 상위티어에서
  • [레벨:21]톰클래스 2020.05.23 12:47
    물리치료 애초에 서폿중에 돼지쉑들빼고는 시야잡을 때가 가장 취약하고 적팀 입장에서는 제일 쉽게 가져올 수 있는 역전기회라서 님말대로 팀차원에서 시야확보를 같이해주는게 맞는데
    플딱이에서 딜포터로 겜하다보면 시야를 먹을 수가 없는데 자꾸 팀원들이 맵 어둡다고 꼽주기만 함
  • [레벨:33]물리치료 2020.05.23 13:25
    톰클래스 하물며 프로씬에서도 정석폿들고 시야잡다 짤리는마당에 돼지들도 짤리는건 매한가지임. 딜서폿이 좀 더 취약하겠다만 이니쉬적 측면을 제외하곤 모든서폿이 시야잡는거 혼자 못잡는건 동일함. 시야는 절대 혼자먹을수가 없음. 돼지들고도 그 상황이면 맵어두움 ㅋㅋ
  • [레벨:5]KRANKL 2020.05.23 12:37
    ㅇㄷ
  • [레벨:22]뗑컨귀여움 2020.05.23 12:40
    딜포터는 탈리야같은거아니면 하지말라고 ㅋㅋ
  • [레벨:25]눈예 2020.05.23 12:43
    딜폿까지 갈거도 없이 유미새끼들도 죽여버리고싶음
  • [레벨:21]톰클래스 2020.05.23 12:48
    눈예 유미는 후반에 마오카이나 세트 사일처럼 피흡좋은애들이랑 붙어다니면 진짜 개씹사기던데
    물론 라인전 단계에서 원딜이 빡치는건 ㅇㅈ
  • [레벨:25]눈예 2020.05.23 12:57
    톰클래스 잘하면 뭐라 안하는데 망하는 개임에서 진짜 개빡침
    원딜버린다면서 미드탑가서 경치빨아먹고
    시야 원딜탓하면서 안잡고
    계속 qe만 누르면서 겐세이넣고
    잘하는 유미는 진짜 좋던데 못하면 최악임 진짜 ㅋㅋㅋ
  • [레벨:23]아론램지 흥해라 2020.05.23 12:50
    나도 딜폿 싫어해서 딜폿 만날때마다 정의구현함
  • [레벨:5]루-네 2020.05.23 13:42
    근데 오브젝트때 시야잡는건 다같이 우르르가서 잡는거라 별 상관없지않나? 오브젝트 없을때 혼자 와딩하다 죽는거면 몰라도
  • [레벨:2]핸드드립커피 2020.05.23 13:47
    근데 그러면 럭포터는 광휘의 특이점있으니 ㄱㅊ?
  • [레벨:2]첼시팬인데용 2020.05.23 13:53
    딜포터가 씨에스 야금야금 50개쳐먹는순간이 전설의 시작이다. 와드같은거 ㅈ도안사고 딜러가사야될템 지가사서 죽도밥도안됨
  • [레벨:2]손대길씨 2020.05.23 14:24
    딜포터 잡으면 진짜 라인전 박살내서 상대 바텀듀오 회복하는데 15분넘게 걸릴 작정으로 해야지 ㅋㅋ 망하면 아무것도안댐
  • [레벨:1]뭐가달라요 2020.05.23 14:28
    댓글들 딜포터감싸는댓글 왜이리많냐 막상솔랭에서 서포터가 딜서포터해서 라인전반반가고 시야못잡고있으면 답답해뒤지려고할거같은데ㅋㅋ
    그리고 시야를잡는건 서포터혼자하는게 아닌건맞음 근데 게임하다보면 최소한 한번은 혼자 해야하는 상황이 나올수밖에없음 그상황에서 딜서폿이랑 정석서폿의차이가 나타나기 시작하는거라고봄
  • [레벨:22]숲튽김치 2020.05.23 14:39
    럭포터 하지마라 개씨발련들아
  • [레벨:19]Shig 2020.05.23 14:42
    딜폿 ㅇㄷ
  • [레벨:8]kair1234 2020.05.23 14:49
    원딜인데 상대 서폿 샤코 제라스 나오면 함박웃음 가능
  • [레벨:2]도미와가자미 2020.05.23 15:53
    시야는 모든팀원이 같이 잡아주는거고 서폿이와드를 제일많이 박는 포지션이긴한데 결국은 이 모든게 팀조합이 전제가 되야됨 우리팀중 퓨어탱커하나도 없는데 딜포터 꼴픽박는게 문제지 물론 저티어는 조합무시하고 라인전개터져서 그걸로 겜끝나긴함ㅋㅋ

게시판 목록 페이징 이전 1 ... 1362 1363 1364 1365 1366 1367 1368 1369 1370 1371 ... 다음
/ 10,000 이상