중국 김치가 국제 표준됐다는 기사는 포도.grape

5AF22C95-408A-4FC5-878F-9F8DAC2441CE.jpeg 중국 김치가 국제 표준됐다는 기사는 포도.grape

중국 김치가 국제 표준이 됐다는 기사가 중앙일보에 올라오고

관련 기사가 우후죽순 나옴 물론 펨코에도 포텐감

근데 저게 김치인가??? 했는데

9B15F5EF-7F8D-4A62-97E8-3BFA3389F69B.jpeg 중국 김치가 국제 표준됐다는 기사는 포도.grape

92CEFC5A-453F-46ED-8FB9-B395D4ABBF71.jpeg 중국 김치가 국제 표준됐다는 기사는 포도.grape

5DD33395-16D9-48B2-91FF-E91B34C7EF23.jpeg 중국 김치가 국제 표준됐다는 기사는 포도.grape

DCE89583-D97A-4669-99AB-748118EA7127.jpeg 중국 김치가 국제 표준됐다는 기사는 포도.grape

F6009715-F1F1-42F7-B4C9-32C118CA461C.jpeg 중국 김치가 국제 표준됐다는 기사는 포도.grape
세줄 요약

1. 김치가 아니라 중국 배추절임 파오차이가 등록된 것이다

2. 관영매체의 기사가 아니라 개인이 쓴 기사를 리트윗했다

3. 김치 종주국 한국의 굴욕은 2017년 연합뉴스가 다른 주제로 쓴 내용이다

날조 안해도 중궈는 깔거 많으니까 알고 까자구~!

• BEST [레벨:24]로베르트바조 2020.11.29 18:54
    비유) 중국 기자가 펨코에서 중국까는 글 가져다 기사씀
  • BEST [레벨:19]쿠페르탱 2020.11.29 21:29
    저건 포도가 맞는데 중국인들이 자꾸 김치를 중국음식화하는 움직임이 있음 코로나 터진 직후 4월달에 cnn에서 코로나를 이길 음식은 김치라면서 중국인이 인터뷰함
  • BEST [레벨:1]Na_fla 2020.11.29 21:36
    쿠페르탱 김치뿐이 아니라 걍 우리나라 문화 통째로 집어 삼키려함 이거 진짜 심각한거임 일제강점기 때 쪽바리가 제일 먼저한게 우리나라 문화 뿌리 뽑은건데
  • BEST [레벨:34]쫄깃해요 2020.11.29 19:47
    한국이 공자 훔쳤다 라고 선동하는 짱깨랑 비슷한걸 중앙일보 기자가 하고 나머지 기자들이 포도팔이 확인안하고 우루루 배껴썼다 ㅇㅇ
  • [레벨:32]이만희 2020.11.29 18:52
    워 싱 칭따오
  • BEST [레벨:24]로베르트바조 2020.11.29 18:54
    비유) 중국 기자가 펨코에서 중국까는 글 가져다 기사씀
  • BEST [레벨:34]쫄깃해요 2020.11.29 19:47
    한국이 공자 훔쳤다 라고 선동하는 짱깨랑 비슷한걸 중앙일보 기자가 하고 나머지 기자들이 포도팔이 확인안하고 우루루 배껴썼다 ㅇㅇ
  • [레벨:35]B.트라우트만 2020.11.29 21:20
    포도김치 냠냠
  • [레벨:32]티에리앙리 2020.11.29 21:40
    B.트라우트만 https://www.10000recipe.com/recipe/6874328

-포도김치레시피-
  • [레벨:29]오렌지병 2020.11.29 21:41
    티에리앙리 이왜진
  • [레벨:34]MAFRA장관 2020.11.29 21:26
    오늘은 김치했네
  • [레벨:23]정치글out 2020.11.29 21:26
    중앙일보가 잘못했네
  • [레벨:34]이야얍 2020.11.29 21:27
    어떻게 여긴 하루마다 포도글과

저글은 포도글이란 글이 올라오는걸까..

뭘 믿어야되는거냐..
  • BEST [레벨:19]쿠페르탱 2020.11.29 21:29
    저건 포도가 맞는데 중국인들이 자꾸 김치를 중국음식화하는 움직임이 있음 코로나 터진 직후 4월달에 cnn에서 코로나를 이길 음식은 김치라면서 중국인이 인터뷰함
  • BEST [레벨:1]Na_fla 2020.11.29 21:36
    쿠페르탱 김치뿐이 아니라 걍 우리나라 문화 통째로 집어 삼키려함 이거 진짜 심각한거임 일제강점기 때 쪽바리가 제일 먼저한게 우리나라 문화 뿌리 뽑은건데
  • [레벨:21]강진성 2020.11.29 21:38
    Na_fla ㄹㅇ ㅋㅋ 김치, 한복,부채춤 이런 세세한 거 탐나서 그런 게 아니라 그냥 울나라 속국화하려는 과정같아서 무섭다
  • [레벨:19]쿠페르탱 2020.11.29 21:40
    강진성 근데 덜 무서워해도 되는게 내가 지어낸거임
  • [레벨:2]미니움어 2020.11.29 21:42
  • [레벨:25]갓카오황족행복풀 2020.11.29 21:46
    쿠페르탱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]KingKai 2020.11.29 21:48
    쿠페르탱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:4]야스필리쿠에타 2020.11.29 21:53
    쿠페르탱 폰터뷰 ㄷㄷ....
  • [레벨:14]SAIC 2020.11.29 22:02
    쿠페르탱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:28]뷰루리 2020.11.29 21:42
    Na_fla ??? : 중국의 자랑스러운 전통 의상, 「 한 푸 」
  • [레벨:2]디벌라 2020.11.29 21:46
    Na_fla ㅇㅈ 함 생활속 일본어도 아직까지 쓰고있는데
  • [레벨:29]나탈리 2020.11.29 21:39
    기자 어그로 실화냐? 진짜 전설이다...
  • [레벨:25]임상약리 2020.11.29 21:40
    중앙일보가 포도팔고 이데일리가 포도검증하는거도 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]2501 2020.11.29 21:42
    임상약리 중앙일보가 빨리 기사낼려고 확인을 덜 한 모양이군요....
  • [레벨:25]임상약리 2020.11.29 21:45
    2501 중앙일보도 가짜뉴스 꽤 많이 생산하는 신문사라서 확인을 덜한건지 안한건지 알고도 모른척한건지는 모르죠.
  • [레벨:21]2501 2020.11.29 21:47
    임상약리 하긴 지난번에 당근마켓에 친구를 자기인것처럼 속여서 판매글 올릴거 확인도 없이 기사 낸 기자는 당사자에게 사과 했나 모르겠군요...기자들이 자기 기사에 책임 없이 저러는거 보면 언론조사에서 왜 한국이 뒤에 있는지 알겠더라그구요...
  • [레벨:26]생명의땅으뜸전남 2020.11.29 22:20
    임상약리 이데일리도 저건 못참지ㅋㅋ
  • [레벨:22]쭈니영 2020.11.29 21:40
    요즘 중혐이 대세니깐 저런식으로 클릭수 장사하네 어휴
    오늘도 기레기가 기레기했다
  • [레벨:21]조선군노예해방 2020.11.29 21:40
    김치일본강탈설도 그렇고 korea표기 조작설도 그렇고 주작선동은 이 나라도 만만치 않은듯
  • [레벨:1]처음처럼 2020.11.29 21:40
    팩트) 포도든 삼겹이들 짱깨년들 어매어배가 인체의 신비전에 전시된 고아 새끼들이란건 변함이 없다
  • [레벨:22]Basker 2020.11.29 21:40
    하도 출처없이 씨부린걸 기레기들이 갖다 쓰니까 요샌 뭐 그냥 빨리 아무 소리나 씨부리면 이기는거 ㅋㅋ
  • [레벨:13]아기잉딕1 2020.11.29 21:40
    중앙일보 수준 씨발..
  • [레벨:27]dauniy 2020.11.29 21:40
    포도 좌표)https://www.fmkorea.com/index.php?mid=best&listStyle=webzine&document_srl=3229123404&search_keyword=%EA%B9%80%EC%B9%98&search_target=title_content&page=1
  • [레벨:24]모테키 2020.11.29 21:41
    그걸 또 스브스 8시뉴스에 나르는 스브스
  • [레벨:34]KaliRose 2020.11.29 21:41
    그냥 중국혐오하고 싶으니까 이 글 삭제해라
  • [레벨:24]llIllIIl 2020.11.29 21:41
    뭔가 이상하다 싶긴 했음. 짱깨가 만약 진짜 저랬다면 "김치 종주국은 중국이다" 이랬을텐데 "김치종주국 한국의 굴욕"?? 짱깨들이 그럴리 없지.
  • [레벨:2]다다다con 2020.11.29 21:41
    ㄴㅉㅈ
  • [레벨:11]sgold 2020.11.29 21:41
    저거 예전에 일본이 김치 최대 수출국이라고 포도 팔던 기사 있었는데 그거랑 비슷하네. 그때도 알고 보니까 단무지 같은 절임류 였었는데 기자놈들이 김치라고 해서 크게 나온적 있었음
  • [레벨:27]오늘은뭐하지 2020.11.29 21:42
    모야 또 기무치 해버린거야?ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:22]클래지 2020.11.29 21:42
    아까 뉴스 보니까 등록될때 중국이 직접 김치랑은 다르다고 문서화 했더만 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:14]민대풍 2020.11.29 21:42
    근데 솔까 김치=한국 다알지 않나
  • [레벨:21]조율록 2020.11.29 21:42
    지상파 뉴스에서 헤드라인으로 거는거 보고 정부가 은근 국뽕 자극하면서 수작 부리는거 같다는 느낌이
  • [레벨:23]베리시무스 2020.11.29 21:43
    중국은 어차피 이제 5g 기술표준화 문제로 쳐맞을테니 걱정 ㄴㄴ해
  • [레벨:34]DD충 2020.11.29 21:43
    ㄷㄷ
  • [레벨:24]태로 2020.11.29 21:44
    퍼킹 김치맨
  • [레벨:6]댓짤라 2020.11.29 21:44
    언론사 수준 ㅋㅋㅋ 자 이제 누가 레카지? ㅋㅋ
  • [레벨:23]Royalty2 2020.11.29 21:45
    마치 포도글 올리는 포빨이와 다시 포도 저격하는 펨코 보는 것 같네
  • [레벨:30]Wwwe슢 2020.11.29 21:45
    아니 중국애들이 우리문화를 삼킬려고하려하는건 나쁘고 응당 분노해야하지만 그렇다고 우리가 구라를 치면 안되지.
  • [레벨:22]아파파피야 2020.11.29 21:48
    포텐에 중국이 김치가져갔다는 글올라왔었다고? 댓글 살발했겠네ㅋㅋㅋ
  • [레벨:20]미소녀대리운전 2020.11.29 21:49
    개인적으로 일본이든 중국이든 다른나라가 김치를 뺏어간다는게 말이 되는 소린지 모르겠음
    한국인 말고는 먹지도 않는거 무슨 경제적 가치가 있다고 뺏어가겠으며,
    kimchi가 이미 한국인을 뜻하는 비속어로 쓰일정도로 한국을 상징하는 음식으로 자리잡았는데 이 인식을 뒤집는다고?
  • [레벨:21]배고픈아이 2020.11.29 21:49
    신문사에 중국어 하는 사람 없는 것도 아니고 바이뚜에서 검색만해서 팩트체크 10분만 해도되는걸 중앙일보에서는 저걸 포도를 파네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:3]릎청자 2020.11.29 22:11
    배고픈아이 조회수 빨았으니 만족할걸 편집장은
  • [레벨:3]칼리아 2020.11.29 21:50
    泡菜라고 하면 김치 포함 채소절임인데 辣白菜라고 하면 그냥 김치임
  • [레벨:23]LFC클롭 2020.11.29 21:50
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 어이없네
  • [레벨:20]블루피치 2020.11.29 21:55
    아 그리고 또 제품 자체의 표준을 정하는거랑 ISO는 관계없는거인데도 자꾸 식품표준 어쩌구하네 ㅋㅋㅋ
    ISO인증은 품질의 질을 인증하는게 아닌데도 기자 바보인가
  • [레벨:24]나야나222 2020.11.29 22:00
    결론은 중앙일보 저 기사에 팩트는 하나도 없네

시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:21]메데스 2020.11.29 22:01
    걍 중앙이 중앙한거지
    저거 또 일본어 판으로 번역돼서 혐한들 달라 붙겠네
  • [레벨:12]백설민주 2020.11.29 22:08
    중국은 대체 우리나라에게 좋은점이 단 1개라도 존재하긴함?
  • [레벨:24]Tier5 2020.11.29 22:11
    백설민주 일단 현시점에선 중국에서 돈을 버는 기업이 많다는거 하나...?
  • [레벨:6]Gggbaeba 2020.11.29 22:37
    기레기가 기레기햇다
  • [레벨:24]이망로 2020.11.30 04:06
    구글에서 泡菜 파오챠이 치면 나오는 결과물
    https://www.google.co.kr/search?q=%E6%B3%A1%E8%8F%9C&newwindow=1&hl=ko&sxsrf=ALeKk03Ll1sB5tt3T8YtCVwSFBdjQJ_PBw:1606676602707&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi4jbHhuKjtAhU6yYsBHeNGDJsQ_AUoAXoECAYQAw&biw=2560&bih=1330
    중국은 한국김치에 대해 최소한 일본같이 김무치라 표현하지 않는다
    우리나라가 일본 다꾸앙으로 다꾸앙이라고 안하고 단무지라 그러듯이
    파오챠이라 함

글 목록
대상 게시판 제목 글쓴이 터진날짜 추천 조회
국내축구 [인천vs대구]아니 경기는 안보여주고 왜 정치인 직캠이야; 38 동영상첨부파일 [레벨:39]오란다 2021.03.06 191 22148
축구소식 [공홈] 프랑크푸르트 - 슈투트가르트 Match Facts 알아보아요~~ 19 첨부파일 [레벨:22]디바장인최예원 2021.03.06 69 7063
축구소식 [리버풀 에코] 토마스 투헬 : 에버튼의 강점 + 우리는 더 부지런해져야 한다 41 첨부파일 [레벨:31]안첼로티묘비 2021.03.06 83 23590
국내축구 관람객 안전수칙 [ 2021 K리그1 2R 광주 vs 울산 ] 43 동영상첨부파일 [레벨:7]김소정 2021.03.06 225 40308
국내축구 뭐 누구 오긴 옴 [ 2021 K리그1 2R 광주 vs 울산 ] 32 동영상첨부파일 [레벨:7]김소정 2021.03.06 140 26949
유머 버거킹에서 햄버거와 고등학생을 괴롭혔을때 손님들의 반응.jpg 92 첨부파일 [레벨:34]거짓말허언증구라 2021.03.06 465 92744
국내축구 [인천vs대구]인천 아길라르 깔끔한 마무리 다시앞서가는골 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 87 동영상첨부파일 [레벨:39]오란다 2021.03.06 135 15704
국내축구 울산 김민준 데뷔 선제골ㄹㄹㄹㄹㄹ [ 2021 K리그1 2R 광주 vs 울산 ] 63 동영상첨부파일 [레벨:7]김소정 2021.03.06 171 18667
게시판 목록 페이징 이전 1 ... 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ... 다음
/ 10,000 이상