카메라 vs 스마트폰

안녕하세요!

평소에 여행도 자주 다니고, 내년에 길게 유럽여행을 계획하고 있습니다.

그동안은 스마트폰으로만 찍었는데, 이번에 여자친구랑 돈 반반 모아서 여행용으로 쓸 카메라 or 액션캠을 사려고 합니다.

그런데 요즘 스마트폰 카메라도 너무 잘 나오는데 DSLR 또는 미러리스랑 사진 비교하면 그래도 차이 많이 나나요??

고민이네요.. ㅋ 사진 좋아하시는 분 답변 부탁드립니다.

[포텐 금지 설정된 글]
  • [레벨:21]f0restwo 2021.01.24 18:03
    엄청 많이 아는건 아니지만.... 아는 동생도 가볍게 캐논800D? 였나 200D였나 사가지고 유럽여행 갔었음.
    사진 보내온거 보니 확실히 배경이런거 찍는거 보면 데세랄이 좋긴 하더라구요.
    근데, 어지간한건 스마트폰으로도 거진 커버가 되긴 합니다. 덤으로 카메라 목에다 매고 다니신다면 그것도 은근 고역입니다ㅠㅠ
    뭐 바다안에 들어가서 영상 찍으실거면 차라리 액션캠?이었나 이런거 하나 챙기시는건 나쁘지 않다고 봐요.
  • [레벨:2]첼바라기 2021.01.24 18:16
    f0restwo 그동안 여행다니면서 쭉 스마트폰으로 찍고 있긴한데, 사진을 많이 찍으니깐 더 좋은 사진을 얻기 위한 욕심이 생기더라고요 ㅋ
  • [레벨:21]f0restwo 2021.01.24 18:53
    첼바라기 저도 해외여행 좋아하고 다니다보면 욕심이 생기긴 하는데... 평소에 돌아다니면서 들고다닐 수고와 카메라 분실 생각과 사진 정리 생각하면 스마트폰이 나은거 같아서 안샀습니다ㅎ
    만약, 영국의 런던에서만 지내신다면 카메라 사시는것도 나쁘진 않겠지만 이 나라 저 나라 그리고 이 도시 저 도시 계속 돌아다니신다면 스마트폰으로 찍으시는게 나을거 같아요ㅠ
  • [레벨:24]메시의행복축구 2021.01.24 18:04
    단순 여행용으로만 사기에는 메리트가 없을거 같네요 액션캠은 있으면 좋긴하겠죠
  • [레벨:2]첼바라기 2021.01.24 18:14
    메시의행복축구 단순 여행은 액션캠보단 카메라가 훨 유용하겠죠?
  • [레벨:26]꿀앙금 2021.01.24 18:06
    한국인은 내년 상반기까지는 해외가기 힘들테니 천천히 사요
  • [레벨:2]첼바라기 2021.01.24 18:14
    꿀앙금 그러니깐요. 그것도 고려중이네요.
    내년 하반기 3개월정도 갈 생각이라...
  • [레벨:20]있음 2021.01.24 18:14
    100 이하도 카메라가 더 좋고 요즘 액션캠 괜찮게 나오지 않음?
    근데 휴대성 생각하면 스마트폰이 더 좋긴 하네요
  • [레벨:20]비니율 2021.01.24 18:23
    a6000정도만되도 괜찮을 것 같은데
  • [레벨:19]붕싸꼬 2021.01.24 18:34
    풀프 vs 최신형 휴대폰(이하 폰) 하면 아직은 풀프가 좋습니다.
    크롭센서 vs 폰 하면 렌즈따라 다릅니다. 다만 갖고 다니는 노력과 렌즈 몇개사고 하면 배보다 배꼽이 더큽니다. 나쁜렌즈는 없지만 폰에서 얻을수 없는 사진을 위한 렌즈는 따로 있습니다.
    똑딱이 vs 폰 = 똑딱이는 이제 의미가 없는 사장된 시장이라 봐도 무방합니다. 특정 제품 제외하고는 굳이..? (ex: 소니 100시리즈)

저는 예전에 현직에 있었지만 크롭기종 팔아 치웠습니다. 이거 갖고 다니느니 폰으로 찍는게 수고가 덜하거든요.. 어차피 대형인화 안할거고 요즘은 사진소비가 대형인화보다는 인스타나 폰에서 대부분 소비한다 생각드는데 그정도면 폰만큼 범용성 휴대성 좋은게 없습니다..

사진엔 이런말이 있습니다. 항상 가지고 다니는 카메라가 제일 좋은 카메라다. 폰은 매일 가지고 다니는 물품이니 가장 좋은 카메라겠죠..?

카메라 적당한거 사고싶어하는분들한텐 폰뭐쓰냐고 여쭤보면 구형폰 쓰시는분들 있습니다. 그분들한텐 그돈으로 그냥 폰을 바꾸시라 말씀드립니다 ㅋㅋ..
  • [레벨:19]붕싸꼬 2021.01.24 18:39
    붕싸꼬 아 덧붙여 유럽은 광각을 가지고 가셔야합니다.. 건물사이가 좁고 오래된 건물을 배경으로 하는경우가 많기때문에.. 표준줌도 부족합니다 무적권 광각.. 근데 크롭은 광각에 불리해요. 그럼 선택지는 풀프밖에 없어요.. 가격 한번보시면 마음이 바뀌실겁니다 ㅋㅋ.. 여행용으로 카메라를 사시면 거기서 쓴뒤 장롱행이 될가능성이 높습니다.. 그리고 중고행.. 저는 그런분들이 너무 감사하긴한데..ㅋㅋ
  • [레벨:2]첼바라기 2021.01.24 18:43
    붕싸꼬 크..... 답변 감사합니다.

가격이 100만원 중반대네요 ...ㅠ
    경기장도 많이 갈 예정인데 액션캠이 더 나을 수도 있겠네요
  • [레벨:19]붕싸꼬 2021.01.24 18:47
    첼바라기 중고로 구하시는것도 나쁘지않아요 선생님처럼 사셧다가 그뒤로 안써서 매물로나온 신품이랑 별차이없는 매물도 많아서.. ㅋㅋ 다만 유럽은 진짜 소매치기도 많고 .. 애매합니다. 추후에도 사진에 취미갖고 계속 찍으실거라면 풀프사는거 나쁘지 않다 생각하는데 여행때문에 사실거면 생각을 한번 해보셔야 합니다 ㅋㅋ..
  • [레벨:19]붕싸꼬 2021.01.24 18:49
    첼바라기 저는 액션캠을 안써서 모르겠는데 액션캠은 일반 사진용으로는 글쎄요 ㅋㅋ.. 광각이긴할텐데 그냥 사진자체 품질로 따지면 그냥 그돈으로 치킨드시고 폰쓰세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘모르겠습니다 거기까진.. 제생각엔 안사고 폰으로 조진다 입니다 ㅋㅋ
  • [레벨:2]첼바라기 2021.01.24 19:04
    붕싸꼬 우선 계속 비상금을 모으면서 존버해야겠네요... ㅋ
  • [레벨:19]붕싸꼬 2021.01.24 19:05
    첼바라기 크롭도 광각이 있긴한데 ㅋㅋ... 제생각엔 그냥 폰이..... 한번 잘생각해보셔용 ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:25]찰라르소윤주 2021.01.24 18:36
    여친이랑 여행이라니 너모 부럽습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    그 친척중에 카메라 들고다니는 분 있어서
    같이 여행다니면서 몇번 찍었을때
    그 밀도라고 해야하나? 여튼 그게 폰카보다 좀더
    잘 표현이 되서 좋더라구요.
    근데 여행다니면은 여기저기 돌아다닐텐데
    일일이 카메라 들고다니고 거치대 설치하고
    그래야되서 스마트폰보다는 휴대성이 좀 떨어집니다.
    게다가 유럽여행은 소매치기 우려도 있어서
    저라면 그냥 스마트폰 들고 갈거같아유
  • [레벨:25]토론토 2021.01.24 18:48
    유럽은 내년이 아니라 내후년에도 못 갈 거라 생각하는데..
  • [레벨:2]첼바라기 2021.01.24 19:01
    토론토 그런가요? ㅠㅠ 내년 11월이나 12월 생각하고 있긴 한데...
  • [레벨:27]ㅋ크클로제! 2021.01.25 00:41
    보정을 할지 안할지에따라 추천하는 브랜드가 다르고 예산에따라 추천하는 기종이 다르고 카메라를 사는 목적(영상or사진, 풍경or인물or실내)에 따라서도 추천되는 기종이나 브랜드가 다른데 카메라를 접한적이 없는 아예 생초보시면은 나중에 더 업그레이드를 하실 생각이 있다는 전제하에서는 소니 a6000시리즈나 a7시리즈 추천드리고요, 보정도 귀찮고 주로쓰는 화각대가 딱 정해져있다 그러시면 후지필름 추천해드립니다.

카메라 시장의 움직임이 데세랄 보단 전체적으로 미러리스에 맞춰서 이동하기 때문에 소니나 후지필름을 추천드리는 거고요.

소니는 미러리스 선두주자이기때문에 향후 업그레이드나 사후지원적인 측면에서도 카메라를 계속 가져가기 좋습니다.

후지필름은 렌즈깎는 장인분들만 모인 회사라서 오로지 크롭바디만 있다고 해도 렌즈의 화질이 전체적으로 좋은 편이고요, 픽쳐 프로파일을 사용해서 따로 후보정을 하지 않더라도 카메라 바디 자체에서 여러가지 사진찍을때 어떻게 보일건지 옵션을 가져갈 수 있기땜에 초보분들도 사용하기 좋은 회사입니다.

솔직히 개인적인 생각이긴 한데 아무리 마이크로포서드 센서든 크롭 센서든 카메라 업계에서는 판형이 깡패라서 아무리 화질이 안좋은 렌즈를 갖고 있더라도 폰카는 일반 카메라를 절대 못이긴다고 생각합니다...
  • [레벨:2]첼바라기 2021.01.25 14:31
    ㅋ크클로제! 자세한 설명 감사드립니다!!
    금액이 나가서, 쉽게 못 정하겠네요

글 목록