Brobs17 FM13 P.13.3.3 Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic (ONE tactic for EVERY game)

12버전에서 제가 유용하게 사용했던 비엘사의 압박축구와 바르셀로나 티키타카 전술들이 바로 아래와 같은 4-3-3 전술이었습니다.

13에서 같은 전술들을 적용해봤지만 생각만큼 잘 구현이 되질 않아서 구글링으로 어렵게 찾은 전술이 바로 이 전술이었습니다.

브롭17, 이분 전술이 11버전부터 유명한지 전 잘 몰랐는데 검색을 해보니 꽤 유명하더라구요

12버전에서도 같은 전술로 이미 좋은 호평을 얻었었고 

이번에 13버전 13.3.3버전으로 업데이트해서 fm-base사이트에 올려져 있길래 퍼왔습니다.

4월에 올라온 게시글인데 여기엔 없네요..다들 쓰시고 계신데 꼭꼭 숨겨두고 계신거아닌지 모르겠습니다 ㅋㅋ

전 귀찮아서 여기 안올리고 저 혼자 쓸려다가 해외전술이 넘 안올라와서 공유해야 할것 같아서

이렇게 올립니다 서두가 길었네요 번역은 구글링이 아닌 직역으로 대충 넘어가며 번역해봤습니다. 양해바랍니다. (^_^)v

Synopsis

The tactic is for the Patch on FM13 of 13.3.3. Hopefully the last patch on the FM13 game.
4-1-2-3 Formation (Use this tactic for EVERY match you play, home and away, it works)

이 전술은 13.3.3에 최적화되어있고 4-1-2-3 전술이다 (홈&원정 상관없이 모든 경기에 이 전술은 적용된다)

[13.3.3] Brobs17 FM13 P.Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic

Pitch Size: Minimum

경기장 크기 : 최소

Team talks to Assistant Manager (this is how I set my staff responsibilities out - do NOT put opposition instructions on):

락커룸 대화은 수코에게 위임하라고 하네요 이건 알아서 하심이... 전, 제가 합니다.

[13.3.3] Brobs17 FM13 P.Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic

Do not use shouts
No Opposition Instructions

클래식 전술이다보니 터치라인지시사항이 적용 안됩니다.

Match Preparation looks as follows - Tactics only, average workload. Match training/normal training all the way to the left leaving the rest after a match ticked and a rest before the match unticked. Also leave general training on Balanced with an average workload. (please use this EXACT copy of the match preparation, it works the best. Also do NOT give it to the assistant manager, this undermines the tactic):

영어문장은 길지만 별말 없습니다 그냥 아래 사진처럼해주면 됩니다.

프리시즌엔 일반훈련 기본집훈을 평균에 두고 훈련강도는 평균 / 스케쥴은 경기대비훈련 증가 최대한으로

경기대비훈련은 전술에만 두면 됩니다 시즌전까지... 그리고 수코에게 절대 위임하지마세요

If you get a man sent off take off the centre striker
DO NOT EDIT THE TACTIC IN ANY WAY

노 에딧!

Please do allow at least 6 games for the players to get use to the tactic. Plug the tactic and use all of the above instructions as soon as you start your game OR straight away if you are already in a game.

위 지침들을 참고해서 최대한 빨리 이 전술을 사용해라 그리고 선수들이 최소한 이 전술로 6게임정도는 플레이해봐야된다.

딴 전술 쓰지말고 이 전술 짱이니깐 이것만 써라 머 이런 뉘양스네요!

This tactic suits all teams.

어떤팀이든 다 받쳐주는 전술이다.

Player requirements:

GK: Jumping, Reflexes, One on Ones and Rushing out

점프, 반사신경, 1대1방어, 쓰루차단

CBs: Jumping, heading,stamina, tackling and marking

점프, 헤딩, 지구력, 태클, 일대일마크

FBs: Positioning Tackling Pace Heading Marking Team Work Workrate

수비위치선정, 태클, 주력, 헤딩, 일대일마크, 팀워크, 활동량

DMC: Passing, tackling, marking, stamina

패스, 태클, 일대일마크, 지구력

CMS: Pass and technique and workrate

패스, 개인기, 활동량

For 3 Strikers Pace,dribbling,technique, acceleration,off the ball and finishing.

주력, 드리블, 개인기, 순간속도, 공격위치선정, 결정력

PLUG AND PLAY TACTIC. Do not tinker with the tacticSet-piece are set up in the tactic.
Give it 7-8 games to settle in and do not tinker with the tactic or put OI's on.

어정쩡하게 세트피스같은거 건들지말고 걍 쓰고 8게임정도 돌리다보면 전술이 안정된다고 합니다.

Although it should be working quicker than this if you have plugged it in at pre-season. Please plug and play this and do not let the computer simulate results.On team instructions I have ticked counter attack, use target man and use playmaker. It gets the ball up to the strikers more quicker by enabling this in the team instructions.

이 전술을 잘 사용할려면 프리시즌을 잘 보내야하고 컴퓨터가 시뮬레이션 결과를 만들어내게 하지마라 이건 머 시즌중에 휴가 가지마라 이런뜻 같음..

본인이 그런짓하다가 호되게 당한모양...직접 경기를 주관하라는 말 같음.... 그리고 타켓맨, 플레이 메이커를 설정한 모양인데 아래 글에도 있지만

하지말라고합니다. 그래야지만 스트라이커가 더 잘 뛰어다닌다네요 ㅋㅋ 직역입니다 ㅋㅋ

There is no specific playmaker/target man so do NOT drag players into the 'playermaker' or 'target man' option.
한번 더 강조하네요... 세트피스에서 따로 플레이메이커나 타켓맨을 설정하지 말라고합니다.

Try to have a squad of atleast 25 squad players who are all good enough to fill into the first team. And rest your better players if you have a big game coming up etc.

더블 스쿼드로 만들라는 말입니다.

END OF SYNOPSIS

마치며...

제 경기 내용은 따로 올리지 않았습니다만, 일단 몇게임 써본 결과 만족할만한 경기결과를 보여줍니다.

참고로 위 내용처럼 적용하지 않았고 궁금해서 시즌중에 이 전술을 바로 적용해봤는데 바로 효과를 보았구요

다만, 원정에선 가급적 사용하지마세요 특히 상대팀이 더 강팀일 경우엔..

그리고 이전술은 윙어 없는 433 전술로 잘 알려져있지만

갠적인 견해는 좌,우스트라이커가 공격형 윙어라고 봐도 무방할정도로 측면에서 잘 활약해줍니다.

혹시나해서 선수옵션을 보니 좌,우 스트라이커에게 "측면으로 침투" 이게 와이드플레이로 적용이 되어 있더군요...

그래서 한가지 팁을 드리자면 인사이드 포워드나 윙어이면서 스트라이커인 선수들이 해당 포지션에 딱 들어 맞을것 같습니다.

호날두, 메시, 엘샤라위, 발로텔리, 네이마르, 수아레즈, 보리니, 카바니, 로익레미, 뎀바바...같은 측면 공격수들이

좌,우에 맞을것 같고 해당 선수들이 있으시면 가급적 중앙자리는 두지 않으시는게 이 전술에선 더 효과를 보실겁니다.

참고로 저는 도르트문트팀이고 해당포지션에 첼시에서 뛰고 있던 쉬얼레를 영입해서 좌측 스트라이커에 두고

중간엔 파쿤도페레이라 (2015 시즌에 도르트 갔는데 이선수가 있네요 솔까 저에겐 듣보잡선수..하지만 잘하네요 ^^)

우측엔 마르코로이스를 두고 있습니다. 아래 사진이 제 스쿼드입니다. 후멜츠는 맨유에 있어요 T T

일단 써보세요, 호불호가 갈리겠으나 전 공격적인 전술을 좋아해서 이런 전술이 좋습니다.

그리고 일단 중미,수미가 받쳐주면 뒷공간도 문제없어요 저처럼 스벤&라스형제가 있으면 든든합니다.

공격수가 많으시면 이 전술을 강추합니다.

Danidadi's Dot.jpg [13.3.3] Brobs17 FM13 P.Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic 

전술 다운로드 ↓

Brobs17 FM13 P.13.3.2 Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic.tac

출처

http://www.fm-base.co.uk/forum/football-manager-2013-tactics-training/117281-brobs17-fm13-p-13-3-3-ultimate-4-3-3-plug-play-tactic-one-tactic-every-game.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

경기결과를 궁금해하셔서 EPL팀 시즌예상 20위 최하위팀으로 지목되는 팰리스로 경기를 돌려봤습니다.

참고로 12-13시즌이며 홈,원정 상관없이 이 전술 한개로 프리시즌 경기대비훈련을 위 설정대로 세팅을 했고

선수는 주전만 제가 만들어서 그 스쿼드로 한시즌을 돌렸습니다.

참고로 전 경기에 개입을 안했으며 1시즌을 휴가로 돌려봤습니다. ^^

위에서 컴퓨터가 시뮬레이션 하게 하지 말라고 했는데.... 제가 1시즌 돌릴 여유가 없고 다른팀을 하고 있는지라 ^^:

혹시나 했지만 역시, 실망스런 결과가 나왔네요 아래 사진이 그 결과물입니다 클릭해서 보세요!

그러나 강등은 면했구요 ㅋㅋ 노에딧, 주전 스쿼드만으로 16위를 했습니다.

선수들 휴식을 안주니 시즌 막바지엔 거의다 패했네요....

직접 돌리시고 선수 영입 좀 해주시면 더 좋은 결과가 있을것 같습니다.

딴 전술과 번갈아가며 사용하시고 강팀으로 하신다면 더 좋은 결과가 있을겁니다.

인상적인건 프리시즌 친선경기는 모두 이겼네요 물론 비슷하거나 약팀들이지만

하지만 이스코가 스쿼드에 포함된 강팀 말라가 친선경기에선 이겼습니다

그리고 시즌종료엔 홈경기이긴 하지만 리버풀과 토튼햄을 이겼네요 ^^

마우스 오른쪽 새탭or새창으로 열기해서 클릭해보세요 ↓

팰리스 시즌종료.jpg [13.3.3] Brobs17 FM13 P.Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

댓글중에 nDvich님께서 http://fmkorea.net/fm12tips/30030965 게시글을 확인해보라고 보여준 글이 많은 동기부여가 되어서

결과 테스트한답시고 휴가돌린게 무모한짓인줄 그제서야 깨닫고 삘 받아서 지금 하고 있는 게임 접어두고

직접 한시즌을 돌려봤습니다. 전술은 딱 이전술 한개로 기자회견은 수코에게 일임했고 락커룸대화는 수코와 번갈아가며했습니다.

처음 팀을 시작하자마자 수코를 비롯한 코치진들 훈련 어빌이 넘 딸려서 대부분 상호해지로 코치진 싹 갈았고

선수는 노영입을 시도 할려고 했으나 전반기에 공격진이 생각보다 안풀려서 겨울이적시장에서 자유로 풀려있던

이반 클라스니치만 영입했습니다.

그외엔 노로드 / 노에딧으로 한시즌을 보냈고 리그컵은 3라운드 탈락

FA컵은 재경기를 번갈아가며 준결승까지 진출했지만 첼시 앞에서 탈락

리그 결과는 8위라는 준수한 기록을 남기며 시즌을 종료했습니다.

그런데 경기결과를 보시면 원정이 홈 보다 승률이 높습니다

이건 제가 주전을 대부분 원정에 사용했고 홈에선 주전 2군 번갈아가며 사용해서 그렇습니다

체력관리때문에...

어쨎든 결과는 역시 휴가중 수코가 지휘한 경기내용과 정말 다른 결과를 보여주네요

물론 공격수 한명을 영입했고 코치진을 물갈이 했지만 직접 경기를 하면서 느낀건

FM이 아무리 선수빨이라고 해도 역시 전술빨도 무시못하는구나 새삼 한번 느꼈습니다.

강등권으로 지목되던 팰리스라는 팀을 이끌고, 선수진 평균 어빌이 105-125인데

이 선수들로 중상위권정도의 결과를 이끌어냈다는게 대단하네요...

이 전술을 사용하면서 느낀건 댓글에도 올라와 있지만 생각만큼 폭발적인 화력을 보여주진 않습니다.

그리고 수비도 잘 털리구요 물론 상대적인 결과 일수 있지만 제가 도르트문트로 이전술을 사용했을때도 폭발력은 그닥이었습니다.

수비는 워낙 잘 갖춰진 팀이라 털리는 일은 별로 없었지만 3톱인데 반해 시원하게 터지는게 없습니다.

그리고 카드수집 정말 많습니다.

그래도 순수하게 이 전술을 들고 최하위팀으로 시즌8위를 한건 이 전술을 높이 평가할만하다고 생각합니다.

덧붙여 맨유 2패중에서 1패가 팰리스 홈경기에서 패한건데 기분좋네요 ㅋㅋ

사진 참고하세요

잉글랜드 프리미어 리그_ 개요 현재 상황.jpg [13.3.3] Brobs17 FM13 P.Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic   

마우스 오른쪽 새탭or새창으로 열기해서 클릭해보세요 ↓

팰리스 시즌 일정 결과.jpg [13.3.3] Brobs17 FM13 P.Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic 

도르트문트로 돌아와서 이 전술을 임의대로 고쳐서 사용해봤는데 더 좋은 결과를 보여주네요

선수설정 지시사항에서 일단 3톱의 공격을 극대화하기위해 중거리슛을 없음에서 보통으로,

좌우 포워드 유기적으로 움직이게 스위칭플레이 그외 선수들 태클수정, 중거리슛, 플레이자유도와

팀전술과 세트피스 전부 변경시켰습니다.

포메이션은 같지만 결과적으론 전혀 다른전술이 되었네요 하지만 결과는 좋습니다.

단점으로 꼽히던 카드수집이 줄었고 유효슈팅이 늘었으며 수비진도 좀 안정적으로 변한것 같아요..

그전에 팀전술은 시간보내기가 가끔으로 설정되어 있어서 선수들이 드리블 돌리다가 종종 뺏기곤 했거든요

제가 변형한 전술도 테스트전술로 사용해 보시고 마음에 드시면 추천해주세요 ^^

사진 참고하세요

팀전술 변경.jpg [13.3.3] Brobs17 FM13 P.Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic

변형 전술 다운로드 ↓

Brobs17 Ultimate 4-3-3 Plug and Play Tactic_Dandadi Ver.tac

TAG •
  • [레벨:24]노동학수 2013.07.11 02:16
    일단 추천하고 한번 써 볼께요. 웨스트 브룸으로 맨유에게 6:1로 패배 뒤 종료한 파일을 불러와야겠군요.
  • [레벨:4]김대천 2013.07.11 05:31
    그럼 수석코치한테 경기 맡기지 말고 직접 지휘하라는 것인가
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.11 12:51
    김대천 전술만든 사람은 락커룸 대화를 수코에게 맡기라고 하는데요
    락커룸 대화가 중요하기때문에 전 제가 직접 락커룸대화를 합니다.
  • [레벨:24]Rheuterpe 2013.07.11 09:06
    이거 누가 후기좀

이 글엔 성적이 없네.
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.11 12:55
    Rheuterpe 제가 하고 있는 경기가 있기때문에 경기 새로시작해서
    EPL팀 언론예상 20위 최하위팀인 팰리스로 1시즌 휴가돌려보고 있습니다.
    결과 나오면 올려볼께요..
  • [레벨:28]완전정복 2013.07.11 13:03
    대니대디 휴가 돌리면 수석코치가 전술 지 좆대로 바꿔쓰지 않나? 누가 실험해봤던거 같은데 ...
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.11 14:05
    완전정복 휴가중 옵션에서 현재의 전술 그대로 사용으로 설정했습니다 사진 참고하세요 ^^
    결과는 생각보다 좋질않네요
  • [레벨:2]nDvich 2013.07.11 14:32
    대니대디 http://fmkorea.net/fm12tips/30030965
    안타깝다 ..ㅠㅠ
    대니대니형 보고와
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.11 14:48
    nDvich 글 잘 읽었습니다 역시 제가 직접 돌여봐야 하는거였네요 ^^ 많은걸 배웠습니다.
    좋은팁 감사합니다... 직접 돌려보고 싶어지네요 결과가 어떻게 날지.. ㅋㅋ
    완전정복님 말씀도 맞네요 ^^ 역시 수코에게 맡기면 안돼...
  • [레벨:9]EPL매냐 2013.07.11 11:58
    멋진 전술이네요 ㅋ ㅎㅎ
  • [레벨:24]노동학수 2013.07.11 16:41
    웨스트 브룸 1시즌 후기.

1. 경고가 너무 많이 나온다.
    2. 체력 소모가 크다.
    3. 생각보다 골이 많이 나오지 않는다.

시즌 3위로 마감.
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.11 19:00
    노동학수 수고하셨습니다 많은분들에게 도움이 될만한 후기네요...
    그런데 이전술로만 돌리셨나요?
  • [레벨:23]율달씨 2013.07.11 19:11
    오..433.. 이전술 11,12때도 열심히 썼던전술인데!!!
    13에는 없나했더니 역시있네요..
    윙어를 별로 안즐기는 저한테는 이전술이 무쟈게 좋았던 기억이..일단 집에가서 다운받아 써봐야겠네요...

와자뵹~~
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.11 22:29
    율달씨 저랑 비슷하시네요 전 12때부터 fm했는데 그때 주 전술이 바로 433이었거든요...
    써보시고 옛날생각나심 추천해주세요 ^^
  • [레벨:23]율달씨 2013.07.11 22:59
    율달씨 일단 컴으로 접속했으니 ㅊㅊ..

몇경기 돌려본 결과.. 수미가 패스에 엄청 관여 하네요.. 11때부터 써봤지만 전술에 핵인듯한 느낌은 지울수가 없다고 할까.. 다른 중미 2명보단 수미쪽에서 간간히 로빙스루(롱패스?)가 자주 나오는게 무게중심이 좀더 실리는 듯한 느낌입니다. 그리고 풀백 오버래핑이 어마어마 하네요;;

암튼 예상대로 윙어는 없지만 풀백의 어마무지한 오버래핑으로 땜빵하지만.. 체력적인 면이 문제네요;; 물논 카드수집도 장난 아니구요 ㄷㄷㄷ 공격력도 만족스럽습니다.
  • [레벨:23]율달씨 2013.07.11 23:00
    율달씨 아.. 참고루 수비도 카드수집을 하는 만큼 수비도 단단합니다.!
  • [레벨:6]jsa9999 2013.07.11 21:01
    생성-레반돕-생성//루카스로메로-고레츠카//라스벤더/레버쿠젠수비진-요리스

이렇게 반시즌 돌렸는데 2.6/0.5 나오고 챔스 유베 원정서 1패 리그는 무패

공격이야 생성놈들이 있어서 말하기가 그렇고 수비 약해보이는데 유베전 2실점 빼면 2골 먹힌적이 없다..

괜찮네~
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.11 22:32
    jsa9999 후기 감사합니다 그리고 선수진 좋네요 ^^
    요리스와 라스벤더를 비롯한 레버쿠젠 수비진이니 실점이 덜하실것 같네요
  • [레벨:21]뽕구 2013.07.14 14:46
    노팅엄 포레스트로 11경기 1위하고 있긴한데
    왜이렇게 홈원정 경기력이 차이가 많이 나지
    이번작 특징이긴 한데 좀 심할정도로 나는듯
  • [레벨:20]대니대디 2013.07.14 21:48
    뽕구 원정에선 다른 전술을 사용하시거나 아님 제가 변형시킨 전술을 쓰시거나
    변형전술에서도 잘 알풀리면 수비라인을 좀 내려보세요
    원본 전술은 수비라인이 올라가있고 변형전술에선 수비라인이 보통입니다.
  • [레벨:21]뽕구 2013.07.17 18:21
    대니대디 변형시킨 전술로 바꿨는데 훨씬 나아진거 같다
    굿굿
  • [레벨:13]머야니얼굴 2013.07.19 09:46
    ㅊㅊ
  • [레벨:21]젤라젤라 2013.08.02 11:55
    gg
  • [레벨:23]fm2&1fm 2013.08.20 19:43
    감사합니다.
  • [레벨:13]daqe123d 2013.11.05 17:03
    감사합니다~

글 목록