초보분들이 이런 오류를 많이 범할것 같아서...

제가 플레이하면서 초보때는 무조건 코치의 조언대로 따르는 행동을 했으나, 사실 컴퓨터는 유저의 플레이를 보조하는 기능은 맞지만 

그것이 꼭 정답이 아니라는것을 명심하셔야 합니다.

컴퓨터인 코치는 직접적인 그때그때의 팀 데이터에 근거해서 돌직구 도움을 주는것이임.

사람인 유저처럼 미래를 유추하는 기능은 없다는걸 명심 하시고 게임을 진행 하시면 

몇경기 졌다고 하루아침에 백수가 되는일은 많이 줄어들거라 봅니다. 

( 물론 첼시라든가 안지라든가 이런 구단들은 예외임 )

스카우트의 경우

치팅없이 할경우 대부분 스카우트의 별숫자로 그 선수의 수준을 가늠할것임( 아니면 말고 난 그렇게 함)

근데 이 별숫자가 절대수치인 능력치 200 에 근거한것이 아닌 자기가 현재 맡고 있는 팀의 수준에 근거한 숫자라는걸 잘 모르는 경우가 있음

예를 들면

지니스카웃으로 보면 루크라는 이름을 가진 경남 선수의 어빌은 141의 고정포텐임 

근데 이걸 스카우터를 보내서 보고서를 받아 보면 내팀의 평균적인 포텐에 근거해서 별을 주는 바람에 별 3개반짜리가됨.(내팀은 서울 수원이 아님)

근데 k_리그를 벗어난 유럽 챔피언쉽으로 가면 이 별이 2개로 줄어 버림

이런것처럼 그 선수의 스카웃 점수를 판단할때는 좀더 신중하게 자신의 팀을 잘 염두에 두고 받아 들이시길.

또 스탭 조언에 들어가면 코치가 선수를 칭찬해주라고 하는 경우가 있음돠. 

그 대상 선수의 사기는 이미 최상임.  

이때 조언대로 칭찬하면 사기가 오히려 몇단계 아래로 떨어짐. 

되도록이면 칭찬을 아끼고 나중에 떨어지면 그때 칭찬해주는게 좋음 

또 상대팀에 대한 비방을 하라고 하는경우가 있음

이대로 따르면 전술에 도움을 줄수도 있지만 사실상 리그내에 감독들의 공공의 적이 될수있음.

예를 들어 코치가 다음 경기에 도움이 되니 퍼기를 욕하라고 함.

그대로 따르면 다음에 여기저기서 비난이 날아들고 어떤 선수는 싫어함 목록에 내 이름이 새겨짐

결국 이적시장에서 돈은 넘치는데 거절사태 폭증. 

코치의 조언이 다 맞는건 아니라는것 명심하시길.

또 이런경우도 있으니 참고를 하세요.

반칙이 많다고 코치가 조언해줌.

그러나 기록을 들어가 보면 우리팀 4개 상대팀 1개일경우와 같이 상대적임

이걸 그대로 반영해서 작전지시를 "서서수비해라" 지시를 해서 팀의 반칙을 억제하면 

도리어 상대팀의 선수들 기를 살려주는 역할을 해서 도리어 패배를 부르는 자충수가 

될수도 있으므로 판단함에 있어 무조건적인 신사적인 축구도 위험하다는걸 알 수 있음.

경기를 관전하면서 하시는분들은 선수의 플레이를 보면서 그때그때 지시를 새로 하거나 이미 내린 지시를 철회 하면서

경기의 완급을 조절하는게 효과가 좋음. 

설명한다고 주저리주저리 많이 썼는데...  축약하면 몇가지 없는듯... ;; ㅋ

• [레벨:25]골드다 2013.03.30 21:47
    설명은 굿인데

문제는 몬지 아냐?

초보들은 팁게 거의 안읽어

내가 보자면 오히려 팁 내용 필요 없는 사람들이 팁 더 잘읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]유월낙공 2013.03.30 22:00
    골드다 ㅋㅋㅋ 완전 공감
    난 경기력 관련된 코치말은 거의 씹고 내 판단대로 함
    다이렉트 패스가 잘되니까 그쪽으로 해라 이런건 그냥 무시 ㄱㄱ
  • [레벨:3]KisHap 2013.03.30 22:07
    코치 조언은 참고만 하면 될 듯.
    사기를 올리기위해 칭찬하래서 한번 그대로 폼 올라와서 좋네 했더니
    오히려 자기는 지금 폼이 맘에 안드는데 왜 ㅈㄹ이냐고..ㅋㅋㅋㅋ
    사기가 오히려 떨어짐...
  • [레벨:21]Mr.Blank 2013.03.31 10:07
    굿... 저는 초보라서 읽고서 많은 것을 느낍니다 ㅋㅋㅋ

칭찬해달라는데로 해주니까 자만심관리가 젤 힘들더라구요 ㅡ.ㅡ.. 그래서 요즘에는 칭찬보다는 갈구는걸 주로해줌..

암튼 잘보고 갑니다.
  • [레벨:20]이크이런 2013.03.31 10:30
    초보인데 정말 도움되는 글이네요

추천만 하고 지나갈까 했지만 초보는 팁게 안읽는다는 첫 댓글 보고 그렇지만은 않다는 걸 보여주기 위해 댓글까지 달아봅니다
  • [레벨:25]골드다 2013.03.31 11:47
    이크이런 예상효과 적중
  • [레벨:21]젤라젤라 2013.04.16 05:26
    이크이런 zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:1]랼랴 2013.03.31 11:13
    자만심이나 기강 사기는 수치로보이지 않으니 항상 느낌으로하고잇어 ㅊㅊ
  • [레벨:2]fm2050 2013.04.02 18:26
  • [레벨:22]리들리킹데쓰 2013.04.05 21:00
    올 칭찬관련된 내용은 첨ㅋ 칭찬하라고해서 지난 3 - 4경기 활약상보고 진짜 잘했으면 칭찬해주고 했는데도 지랄하는 새키들은 꼭 지랄해서 왜 이러나 했다 ㅋㅋㅋ 굿
  • [레벨:3]도마뱀123 2013.04.18 20:38
    맞는 말이네요
  • [레벨:2]얼굴큰아이 2013.04.27 00:16
    어쩐지...감사합니다 좋은정보!!
  • [레벨:2]가스파더 2013.04.29 02:40
    첨엔 '뭐야 이거' 했는데... ㅋㅋㅋㅋ
  • [레벨:2]엽상이 2013.04.29 05:38
    감사합니다 ㅋ
  • [레벨:9]이슈비케 2013.05.16 09:03
    감샇바니다~
  • [레벨:23]인생살e 2013.07.07 13:28
    굿

글 목록
분류 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
경험담 유소년(계약)선수와 1군(전임계약)선수의 훈련량 비교 실험 17 첨부파일 [레벨:2]freddiehoult 2013.06.02 8158 6
게시판 목록 페이징 이전 1 2 3 다음
/ 3